Телеграм канал В целях обеспечения...

Максимально просто о новых законах, постановлениях и важных новостях Узбекистана.
Поиск по тегам:
#указ
#закон
#приказ
#разбор
#прочее
#новость
#интервью
#постановление
Ругаться можно сюда: @borisjoukowski

Поделиться с друзьями:

статистика
подписаться... читателей

Доступ к контенту (документы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.

@uzzzakon

Читать в телеграм

2018-02-03 13:39:17




Привет, журналисты и не журналисты!
Вчера на канале @insider_uz внезапно узнал, что Олий Мажлис готовит поправки к законам «О СМИ» и «О защите профессиональной деятельности журналиста». Они немного устарели — первый меняли в 2007 году, а второй лежал нетронутым с 1997-го.
В поправках есть пара интересных моментов.
— Например, имя источника информации, если он не хочет его раскрывать, предлагают считать журналистской тайной. Сейчас такого нет, что странно. Поправка вполне логичная: журналистскую тайну раскрывать нельзя, а значит анонимные, но важные источники станут как бы более защищенными.
Если не заморачиваться с тем, как поправки заменяют и дорабатывают некоторые термины, то в них есть две основные темы. Первая — государство собирается прописывать механизмы, по которым будет сильнее помогать СМИ. Вторая — электронные СМИ наконец станут нормальными, со своими отдельными требованиями, правами и статьями закона (привет, «Ситизен»!).
— При регистрации онлайн-СМИ не нужно будет указывать объем [печатного издания] и территорию распространения [печатного издания]. Конечно, УзАПИ регистрировал онлайн-СМИ и без этого, но все равно приятно;
— Поменяются главные страницы интернет-изданий. Теперь, кроме регистрационного номера, там нужно будет писать почтовые адреса, инфу про учредителя и имя главного редактора (@catseditor, готовься).
Ну и моя любимая поправка: госорганы должны будут отвечать на запросы от СМИ за неделю. Да, не за месяц, как они любят, а за неделю. ААА!
*Кстати, поправки пока только обсуждают. Если вы хотите что-то добавить, то изучите первый и второй проекты, а потом напишите на axborot@parliament.gov.uz
—---
#обсуждение

@uzzzakon

Читать в телеграм

2018-02-03 13:26:54




Не про законы, но все же новость дня: Рустам Иноятов больше не председатель СНБ.
https://ctzn.uz/article/glava-snb

@uzzzakon

Читать в телеграм

2018-01-31 12:01:39




Попробую прокомментировать риторические моменты.
1. Все эти монополисты государственные. Логично, что государство внутри своей кухни может выпускать много всяких документов, разрешая закрывать налоговой на это глаза.
2. Второй пункт исходит из первого. Есть бумажка которая, позволяет закрыть глаза на долги. Тем более эти монополии и так государственные, значит забирать тоже будет государство - то есть два отделения одного и того же кармана.
3. Такие монополии возможно и нужны, но проблема в другом. Нефтегазовая отрасль это такое государство в государстве, и там в расчетах и взаимозачетах между всякими структурными подразделениями чёрт ногу сломит. И по сути все они там друг другу что то должны. Одним словом, какие то Авгиевы конюшни. И пока не разберутся со всеми этими дебиторами, кредитораии, взаимозачетами и прочим, нефтегаз и будет таким планово убыточным и налогозадолженным.
Все это ИМХО, не претендующее на истину в последней инстанции.

@uzzzakon

Читать в телеграм

2018-01-28 12:13:51




А по ссылкам, кстати, есть полные списки компаний и все расчеты.
Можно даже перепроверить и пересчитать.

@uzzzakon

Читать в телеграм

2018-01-28 11:52:16




Цифра дня – 55 миллионов долларов. Именно столько должны компании госмонополисты, по данным сайта ГНК должны Узбекистану.
(Считается очень легко - копируете ИНН монополиста и уточняете задолженность на Soliq)
Честно говоря, нахожусь в нерадостном охеревании от этой суммы. 455 миллиардов сумов – это сумма со 127 организаций по целой куче регионов. Это примерно половина той суммы, что заплатил частный бизнес за первые 9 месяцев прошлого года.
А теперь, внимание знатоки, вопрос:
- Как такие космические суммы смогли скопиться?
- Почему когда у меня долг за налоги 35 000 за год, мне грозятся забрать домашнюю утварь или не дать справку, а у компаний долги в 222 миллиарда, и типа норм?
- Все-таки зачем нашей стране монополии, которые еще и налоги не платят?
Как вы могли догадаться, вопросы риторические. А цифра реальная, живите теперь с этим.

@uzzzakon

Читать в телеграм

2018-01-28 11:48:58




Какое же интересное время

@uzzzakon

Читать в телеграм

2018-01-28 11:48:57




Вот такие вот дела.

@uzzzakon

Читать в телеграм

2018-01-28 11:35:04




Привет! Если на неделе вы пропустили эту новость, то знайте: колледжи, какими их знает уже целое поколение — в с ё.
25 января появился новый президентский указ, половина которого — довольно жесткая критика системы колледжей, а другая половина — капелька реформ для образования. Если говорить оооочень грубо, то систему образования откатили к состоянию из начала 2000-х.
Что не так с колледжами:
— Они расположены черт знает как, до них трудно добираться, и поэтому многие ученики просто прогуливают;
— Они очень плохо оснащены. В 31 колледже вообще нет профессионального оборудования (внимание, вопрос: где деньги, которые, наверно, выделялись?);
— С учебниками беда. Их, по сути, нет;
— Система не просчитывает реальные потребности в конкретных специалистах. Ну, пример из воздуха: нам нужно 100 плотников, а колледжи готовят 200 поваров и ок. Отсюда безработица, потому что идти по специальности просто некуда;
— В колледжах все плевать хотели на учеников, поэтому им там просто неинтересно.
И вот что теперь будет:
— С этого года 12-летнее обязательное образование снова становится 11-летним. То есть после 9 классов можно будет идти либо в 10-11 классы, либо в лицеи на два года;
— В 2019 году колледжи будут набирать учеников только после 11-го класса школы.
— Каждый, кто уже поступил в колледж, доучится по старой программе.
*Сами колледжи будут работать иначе. И это довольно интересно. Во-первых, их закрепят за конкретными организациями (например, банковские — за банками и т.д.). Во-вторых, после того, как там доучатся все уже поступившие, Госбюджет скажет «не-не-не» и перестанет давать колледжам деньги. Их будут финансировать те организации, за которыми их закрепят. Выходит, отрасли будут сами создавать себе рабочую силу. Прикольно.
**На канале @FinansistUZ была интересная мысль. Если дипломы колледжей будут такими же сильными, как дипломы вузов, то людям не нужно будет поступать в вузы в таком количестве. Подумайте сами — когда ты хочешь получить простую специальность и пойти работать, то зачем тратить на это 4 года жизни и много-много денег контракта, если можно отучится пару лет в бесплатном колледже и найти работу, где тебя точно хотят?
Вполне логично. Посмотрим, как пойдет.
—---
#указ «О мерах по коренному совершенствованию системы общего среднего, среднего специального и профессионального образования»
Источник

@uzzzakon

Читать в телеграм

2018-01-27 12:31:27




Ровно неделю назад в Казахстане погибли граждане Узбекистана. И недавно, основываясь на этом случае, Кабмин выпустил большое постановление. Там много интересных вещей:
— Создадут специальную комиссию, которая будет следить за ситуацией с трудовыми мигрантами и думать, как сделать все лучше;
— Кроме комиссии, появятся некие территориальные рабочие группы. Группы будут общаться с мигрантами, узнавать их цели и объяснять им технику безопасности.
— Все выезжающие из Узбекистана автобусы будут проверять. Важно, чтобы они проходили техосмотр и были готовы к дальним переездам.
Теперь о новом транспорте:
— Минтруда и МВД должны разработать новые автобусные маршруты по востребованным направлениям;
— НАК и «Узбекистан темир йуллари» сделают льготные тарифы для трудовых мигрантов. Ну, чтобы можно было переходить с автобусов на самолеты и поезда;
— Также они должны продумать новые маршруты и направления, увеличить количество рейсов и вагонов, а затем попытаться договориться с зарубежными перевозчиками, которые стоят не так дорого.
— МЧС должны вспомнить свой недавний опыт и разработать специальное Положение, по которому Узбекистан будет быстро помогать своим гражданам, оказавшимся в нехороших ситуациях. Появится четкий регламент: кто, как и когда должен реагировать на ЧП в других странах.
*Вообще, там есть много других интересных пунктов. Но все они ведут к тому, чтобы трудовые мигранты сотрудничали с нашим Министерством труда и ездили работать легально. Судя по документу, правительство предполагает, что так безопаснее.
Возможно. Но за эту неделю наконец начали говорить и о других проблемах, которые вызывают миграцию. Нехватка работы, недостаток денег, и, самое главное, система прописки. Да, теперь людям из областей будет проще найти работу в Ташкенте. Но зачем она тогда нужна?
—---
#постановление «О неотложных мерах по профилактике и предупреждению чрезвычайных ситуаций на пассажирском автотранспорте, а также обеспечению безопасности граждан Республики Узбекистан, выезжающих за пределы Государственной границы республики»
Источник

@uzzzakon

Читать в телеграм

2018-01-25 11:18:16