Временные проблемы с Telegram из-за отключения питания в датацентре

Около 12 часов дня по МСК в официальном Твиттере Телеграм появилась запись:

На данный момент наши пользователи в Европе, на Ближнем Востоке и в странах СНГ испытывают проблемы с подключением. Мы изучаем эту проблему и надеемся вскоре вернуть вас в интернет.

Поэтому не паникуем, прокси тут не поможет, так как это не блокировка Телеграм, как могли подумать в России. Проблема решается, наберитесь терпения. Надеемся, это просто боевые учения на Телеграм серверах.

Павел Дуров, спустя 30 минут сразу прояснил ситуацию:

Произошло отключение питания в кластере серверов Telegram, что вызывает проблемы. Работа идёт полным ходом, мы делаем всё возможное с нашей стороны, но многое сейчас также зависит от датацентра, который приводит силовое оборудование в порядок.

Кто знает, может быть прирост новых пользователей повлиял на сбой питания ? Так как незадолго до этого Павел Дуров писал в Твиттере —

На этой неделе ежедневно подписывается более 700 000 новых пользователей. Ежегодный рост пользователей Telegram превысил 70% по сравнению с прошлым на большинстве рынков. На прошлой неделе, я уже имел возможность поделиться новым рекордом, когда писал о 200 млн. пользователей в Телеграм и как это важно для всех нас.

Почти через 3 часа после начала проблемы (похоже проблема серьёзная) Павел Дуров пишет обнадёживающий пост (все замерли в ожидании чуда):

Инженеры центров обработки данных говорят, что питание в ближайшее время будет восстановлено, так что скрестим пальцы.

Ура! Примерно в 14:25 по МСК питание вернулось в Телеграм!

После чего Павел Дуров разместил небольшой отчёт и извинения в своём Телеграм канале  — @durov:

Каждому сервису, который растет слишком быстро, приходится также испытывать растущие проблемы; К сожалению, Telegram не является исключением, хотя мы стремимся быть первыми и избежать таких проблем.

Сегодня многие наши европейские пользователи заметили проблемы с подключением. Это было вызвано плановым обслуживанием нашего дата-центра, что, к сожалению, привело к незапланированным простоям. Но благодаря нашей распределенной инфраструктуре, проблема не затронула Америку и Восточную Азию.

Мы искренне приносим извинения за доставленные неудобства, которые могли случиться в связи с этим сбоем — мы знаем, десятки миллионов европейцев полагаются на Telegram для общения со своими коллегами и близкими.

Чтобы убедиться, что такие сбои больше не повторятся, мы установили более прямую и постоянную связь между нашими инженерами и электриками центров обработки данных и, что еще более важно, начали модернизировать наше оборудование, связанное с электропитанием, чтобы добавить еще больше запаса избыточности на непредвиденные ситуации.

Спасибо за вашу поддержку и терпение в такой ситуации!


Поделиться новостью с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *