Как восстановить доступ к учетной записи или аккаунту Telegram в случае утраты телефона сим карты или пароля

Сегодня разберем проблему или даже беду, которая возникает у пользователей мессенджера Телеграм, а именно, утрата доступа к учетной записи Telegram. Да, к сожалению, такая беда может случиться с любым из нас, поэтому важно понять и разобраться что делать в такой ситуации.

Основные причины потери доступа к своему аккаунту Телеграм и какие действия можно предпринять:

  1. Украли телефон/планшет, где была установлена sim-карта с номером, на который был зарегистрирован Telegram.
    Если телефон украли, то первое что нужно сделать, это позвонить оператору и заблокировать сим карту (для этого нужно будет сообщить все свои паспортные данные). Если Вы ранее пользовались Телеграм на других устройствах, то нужно как можно быстрее зайти в свой аккаунт с другого устройства и завершить сессию на телефоне который украли (это исключит вероятность доступа злоумышленников к вашим данным и сообщениям). Также лучше заранее позаботиться о защите и безопасности Telegram, а также всего устройства в целом, чтобы снизить вероятность доступа к переписке и важным данным даже в случае кражи.
  2. Заблокировали sim-карту или утратил её вместе с телефоном, как теперь войти в Телеграм?
    В этом случае, если у Вас не осталось других открытых приложений Телеграм (активных сессий) на других устройствах (телефон, планшет, desktop или веб-версия телеграм), то увы, без сим карты получить доступ не получится, так как одноразовый код входа отправляется по смс или по звонку на указанный номер телефона. Но если у Вас есть активная сессия Телеграм, например на компьютере, то одноразовый код поступит в ваш открытый аккаунт Телеграм и таким образом, можно восстановить доступ к мессенджеру на любом другом устройстве. Важно понимать, что при этом всё равно сим карту лучше будет восстановить, даже если у Вас останется доступ к мессенджеру без сим карты, то в будущем могут возникнуть проблемы, например, сим карта будет переоформлена на другого пользователя и он сможет получить доступ к вашему аккаунту и всей переписке, хотя, в этом случае может спасти двух факторная авторизация Телеграм, но в любом случае новый владелец сим карты, сможет удалить Вашу учётную запись Telegram, даже если не будет знать двух этапного  пароля, а потом создать свой новый аккаунт, а все ваши старые данные и доступ будут утеряны.
  3. Забыл «облачный» пароль (пин-код) от двух-этапной (двух-факторной) авторизации (это когда после стандартного одноразового кода для входа Вы ещё вводите свой выдуманный пин-код пароль)
    В этом случае, «облачный» пароль можно восстановить на указанный email, если Вы его указывали, в противном случае доступ к Телеграм можно считать утерянным, если не осталось других активных сессий на других устройствах. Если активная сессия у Вас осталась, то можно экспортировать важные данные из Вашей учётки, благо, в Telegram Desktop экспорт данных можно сделать в два клика, а затем удалить Телеграм аккаунт и создать новый, либо как вариант, продолжать пользоваться телеграм на том устройстве, где осталась активная сессия, но в любом случае Вы не сможете сменить «облачный» пароль даже в активной сессии.
  4. Забыл защитный вход-пароль (код-пароль) в приложение
    Важно понимать, что здесь речь идёт именно о код-пароле, который устанавливается на вход в приложение, не путать с «облачным» паролем от двух-этапной аторизации, который описан в предыдущем пункте. Итак, код-пароль на вход в приложение Телеграм восстановить невозможно, поэтому можно лишь переустановить приложение и снова войти в свою учётную запись, при этом потеряются все активные секретные чаты (если они были в этом приложении).
  5. Не могу войти в свой Telegram. Выдаёт ошибку слишком много попыток входа (error flood wait)
    Это не так страшно, но придётся подождать, как правило сутки, чтобы снова войти в свой Телеграмм аккаунт. Это может быть связано с автоматическими спам фильтрами и защитой от частых попыток входа.

Поделиться новостью с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *