Хлорелла — одноклеточная зелёная микроводоросль. Она настолько мала, что вооружённым глазом её не увидишь. Благодаря этому около двух миллиардов лет она спокойно обитала в водоёмах (преимущественно в пресноводных). В 1890 году была открыта и классифицирована голландским учёным Мартином Бейеринком. Во влажной среде хлорелла, которая обладает большим запасом хлорофилла и целым набором питательных веществ, участвует в процессе фотосинтеза. Впечатляющая питательная ценность хлореллы дала ей название суперфуда. И хотя конкретное содержание питательных веществ зависит от условий выращивания и способов обработки, ясно, что полезных составляющих в растении предостаточно.
Белок. Хлорелла состоит на 50—60% из белка. Более того, это полноценный источник белка, содержащий все 9 незаменимых аминокислот.
Хлорофилл.
Железо и витамин C. Хлорелла — отличный источник железа. В зависимости от потребляемого количества он обеспечит вас 6—40% суточной нормы. Эта водоросль — источник витамина C, который помогает организму лучше «впитывать» железо.
Антиоксиданты.
Витамины и минералы. В хлорелле содержится магний, цинк, медь, калий, кальций, фолиевая кислота и витамины группы B.
Омега-3. Всего 3 г хлореллы поставляет 100 мг омеги-3.
Клетчатка. В больших количествах хлорелла может быть хорошим источником клетчатки. Однако большинство добавок содержит не более грамма клетчатки на один приём.