Не готовы планировать до паранойи и предпочитаете экспромт? Делюсь проверенными на себе приемами восстановления, продуктивности, концентрации, достижения целей. @LifeAsProjectbot ✍️ по вопросам, предложениям и рекламе.
Поделиться с друзьями:
Обещала рассказать о моём опыте — рассказываю...
Для задач у меня есть 3 "коробки":
🗑 *Скучно*
В эту "коробку" попадают задачи, которые
➖вызывают во мне скуку
➖вызывают непонимание зачем оно мне надо
➖слишком сложны в плане "что сделать" и "как сделать"
➖"что" —понятно, "как" — понятно, результат ясен, результат нужен для "галочки" и больше не пригодится
➖не смогла сказать "нет" в ответ на просьбу
➖несогласна с постановкой задачи, но её не поменять
Надо ли говорить, что эти задачи если и выполняются, то огромным волевым усилием.
✍️ *Записываем* (задачи с дедлайнами и делегирование)
В эту "коробку" попадают задачи, которые нельзя сделать сразу или надо проконтролировать.
Например:
Снять показания счётчиков в коридоре, ванной и кухне
Позвонить по телефону ххх-ххх и сообщить данные за март
А ещё вариант "записываем" это мой контент-план, список хэштегов и список идей. Я не следую жёстко плану, но так как муза у меня прокрастинатор и экспромта можно ждать до-о-о-олго, только этот способ позволяет мне писать регулярно.
📥 *Сейчас* (текущий шаг проекта, ToDo)
Это самая интересная коробка. В ней никогда не бывает больше 3-х задач: одна на паузе, вторая выполняется, третью буду делать после завершения выполняемой.
Как это работает.
➕Пауза — суп, который варится на плите (я ему уже не нужна, а булькать будет около часа). Задача "Выключить суп по звонку таймера".
➕Выполняется — "Написать пост на канал "Жизнь как проект" о том что я делаю с задачами".
➕Буду делать — "Послушать лекцию из курса "Школа текста".
Эти задачи не записываю, они отлично хранятся в голове.
P.S. Задача "буду делать" может переместиться в "записываем" если у меня вот прям сейчас что-то поменяется 😝.
#прокрастинация #планирование
2018-03-21 09:24:20
5 признаков правильно сформулированных задач
1. Отвечает на вопрос: "что нужно сделать?"
2. Начинается с глагола в неопределенной форме
3. Не требует раздумий что и как делать даже у Гомера Симпсона
4. Задачу можно выполнить не более чем за полчаса
5. Содержит в себе ближайшее действие без предварительных шагов
Например:
Найти время на визит к стоматологу - почти всегда попадет в черную дыру прокрастинации, а
Позвонить по телефону ххх-ххх-хх-хх и записаться на прием к стоматологу - имеет хорошие шансы на выполнение
#планирование
2018-03-20 09:12:11
Планы обладают властью, но она не всегда идет нам на пользу
Практически каждое наше действие – результат плана. Осознанного или нет, продуманного заранее или рожденного спонтанно, но плана.
В наше время очень популярно писать планы на 5 лет вперед в крайнем случае на год. Бизнесмены, управленцы, те, кто хотят выглядеть организованными оттачивают навык до рефлекса составляя подробные кратко, средне и долгосрочные детализированные планы сразу, как только сформулируют цели.
Подробные планы опасны тем, что не учитывают высокую изменчивость мира. Дорога к цели почти всегда оказывается не такой, как предполагалось, и человек-план впадает во фрустрацию.
Но и без плана работать нельзя. Человек-экспромт, не имея никаких вех на пути, никогда не доберется до цели. Как быть?
Послушаем Максима Дорофеева:
Мой опыт и опыт моих студентов свидетельствует: очень важно то, как вы формулируете этот план. Он не должен быть максимально подробным — достаточно лишь первых шагов.
Важно и то, как вы формулируете эти шаги.
Поэтому от того, какие слова вы выбираете при формулировке задачи, во многом зависит и то, как и когда эта задача будет выполнена. Нередко после замены одного глагола в формулировке задачи она практически тут же выполнялась, хотя до этого могла находиться в списке дел исполнителя несколько недель и откладываться на потом.
О моём опыте расскажу чуть позже.
Что говорит ваш?
(продолжение следует)
#прокрастинация #планирование
2018-03-19 20:06:14
Вот бы понедельники взять и отменить
Мы с обезьянкой абсолютно согласны. Потому что понедельник — это день задач, в том числе профакапленных на прошлой неделе.
Вчера Тим Урбан сказал, что панический монстр, пугающий обезьянку, просыпается от близости дедлайна. У него получилось уравнение:
задача для которой не поставлен дедлайн = не выполненная задача
задача для которой поставлен дедлайн = выполненная задача
Но спасает ли дедлайн?
В какой-то момент взрослой жизни я заметила, что ко всему привыкаешь. Близость дедлайна уже не вгоняет в ужас, а внутренний голос подсказывает что любые сроки можно сдвинуть или не спешить делать потому, что оно никому не надо (всё равно отменят задачу).
Даже если иммунитет к дедлайнам еще не наступил и задачи беспокоят незавершенностью, часто достаточно составить план их решения и пугающий монстр оставит нашу обезьянку в покое.
И можно дальше прокрастинировать.
задача для которой не поставлен дедлайн = не выполненная задача
задача для которой поставлен дедлайн + иммунитет = не выполненная задача
задача для которой поставлен дедлайн + составлен план = не выполненная задача
Стоп-стоп-стоп! Всё было не так... (продолжение следует)
#прокрастинация #планирование
2018-03-19 09:12:12
Что происходит в головах у прокрастинаторов
Тим Урбан знает, что в прокрастинации нет ничего хорошего, но ему никогда не удавалось избавиться от привычки откладывать всё на потом.
В своём забавном и поучительном выступлении Урбан берёт нас в путешествие по просмотрам видео на YouTube взапой, «залипании» на Wikipedia и приступам неотрывного наблюдения за происходящим за окошком, призывая нас хорошенько подумать о том, какие дела мы в действительности всегда откладываем, — пока не стало слишком поздно.
https://www.ted.com/talks/tim_urban_inside_the_mind_of_a_master_procrastinator?language=ru
P.S. Я не справилась сказать нет своей Обезьянке и мы утащили со страницы TED аннотацию as is.
#прокрастинация #ТимУрбан #TED
2018-03-18 15:09:10
Я его слепила из того что было
Информационные спонсоры дня сегодняшнего Фрэнк Робинсон, Стив Бланк и Эрик Рис с минимально жизнеспособным продуктом (minimum viable product, MVP).
MVP — это версия нового продукта, которая позволяет команде собирать максимальное количество проверенных знаний о клиентах с наименьшими усилиями.
Его основная задача — получение обратной связи для формирования гипотез дальнейшего развития продукта, позволяющее снизить затраты и риски, если продукт не заработает, например, из-за неверных предположений.
Сразу замечу, что минимальным этот продукт только прикидывается, в нём достаточно функций для удовлетворения потребителей.
Как частный случай MVP ВикипедиЯ предлагает минимально жизнеспособную команду. Она решает проблему создания команды с минимальным количеством людей и затрат. Процесс начинается с перечисления основных функций конкретной компании, а затем сводится к абстрактным заданиям и навыкам, которые должна иметь компания для работы.
С теорией на сегодня всё, переходим к практике.
Оба этих подхода помогут сэкономить нервы, силы, время и деньги. Например, при организации отпуска с семьей или друзьями.
Что делаем:
1️⃣ Составляем список участников.
2️⃣ Для каждого участника несколько раз заканчиваем фразу "Удачный отпуск — это..." (💔если все собрались в лес и на байдарках, то ответ спеть серенаду в Венеции не принимается).
3️⃣ Ура! У для список функций для продукта "Отпуск" получен. Теперь ищем общее, например, сходить в музей или спеть песню у костра. В MVP войдут совпавшие желания, а остальное отправим в копилку плана Б для импровизаций.
Для реализации проекта "Отпуск" понадобится команда:
1️⃣ По плану А выписываем задачи и требования к ним.
2️⃣ Рядом с участниками помечаем кто что возьмет на себя (с каждого по возможностям и желанию 🙋🙋♂️)
3️⃣ На всякий случай помечаем дублеров.
Остается рассказать о плане А всем к нему причастным и создать самоорганизующуюся команду для тестирования MVP удачного отпуска. Но, впрочем, это уже другая история.
#mvp #планирование #lean_startup #минимализм
2018-03-17 09:12:07
Если нет плана — что же тогда нарушать
Какая первая ассоциация со словом "проект"? Нет, я не о милом пушном зверьке и не совсем печатных символах в других словах. А о страшном — планировании.
Планировать тяжело. Почти все проекты с него начинаются, многие им же и заканчиваются. Почему так происходит?
В ИТ и не только люди сильны импровизацией и умением собираться в критический момент, выдавая поразительные результаты. Но жизнь показывает, что на подобной идеологии далеко не уедешь. Или здоровье не выдержит постоянных авралов или возраст намекнет, что пора бы сбавить скорость и перейти к жизни поспокойнее. Героические усилия в одно время не могут компенсировать пофигизм в другое.
Почему бы не планировать, ведь это облегчит жизнь и на работе и вне её. Думаю, что кусачая толстая крокодила тут прячется в деталях: планировать ради планирования или ради сохранения ресурса памяти и фокусировки. Красная таблетка или синяя?
Мы часто планируем не осознанно, не сжимаясь перед мыслью, что вот сейчас задокументировать план на 100 листах и пока не учтен последний риск, связанный с падением метеорита нельзя переходить к действиям. О да, план ради плана наше всё: и карма, и кара, и награда! На самом деле он нужен для фокусировки и примерного понимания, в каком направлении идём.
Agile Manifesto говорит, что работающий продукт важнее исчерпывающей документации, а готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану. Применим эти принципы к планированию:
Общее видение. На этом этапе делим жизнь на проекты и обозначаем для каждого из них какую проблему пытаемся решить. Описание проекта может быть таким: "Подготовить одежду и обувь к весне".
Добавим измеряемый результат "все готово к 20 марта" и можно заканчивать. Задачи понятны, сроки и приоритеты тоже, по мере возможности и желания включаем их в активности дня.
Если сегодня 21 марта. Что ж, остальным делам придется подвинуться или сроку перенестись на день — два в зависимости от прогноза погоды.
Когда проект растянут во времени, например, "Поехать на майские праздники в отпуск в Испанию", поможет планирование релиза. На этом этапе необходимо убедиться что у нас есть все необходимые ресурсы или их можно оперативно достать.
Описание проекта может разделиться на: "Выбрать желаемый перелет", "Выбрать желаемый отель", "Посетить визовый центр".
Переходим к планированию итераций. Вот в этот момент самое время вспомнить о готовности к изменениям. Сроки, длительность и географическую точку можно менять не укоряя себя в непоследовательности.
Да, для всего этого вполне можно обойтись и без agile, но он даст необходимый инструментарий:
🛠Спринт — временной отрезок фиксированной длины. В ИТ разработке стандарт 2 недели. Меньше можно, больше лучше не делать - можно потерять фокус.
🛠Начало спринта — сессия планирования . Делаем любым удобным способом: на липких бумажечках, таблицей, майнд-картой.
🛠Конец спринта — ретроспектива. Отвечаем на вопросы получилось ли достичь то, чего хотелось и, если не получилось, что помешало, что можно было бы улучшить.
🛠Утренний стендап. Отвечаем на вопросы: что я сделал вчера? что я сделаю сегодня? есть ли какие-то блокеры, которые не позволяют мне двигаться дальше?
И не забываем контролировать текущую задачеемкость.
#планирование #agile
2018-03-16 20:00:19
Чтобы закончить раньше, надо начать позже
В 2010 году Максим Дорофеев сформулировал первый закон впихивания, позднее дополнив вторым:
"При попытке впихнуть невпихуемое выпихивается ранее впихнутое. Кроме того, сам процесс впихивания невпихуемого уменьшает предел впихуемости.
Следствием этого закона, в частности, является так называемый срыв потока, приводящий к тому, что при большом числе супер-срочных задач и панике, число сделанных задач устремляется к нулю, а степень затраха к бесконечности".
Закон впихивания подтверждается исследованиями проведенными Элияху Голдраттом (привет, TOC) и, как ни удивительно, не противоречит теории многозадачности.
Подробности смотрите в книге Джедайские техники, блоге Максима и Сателлитной программе (Голдратта) .
Практическая польза вышеозвученного закона заключается в том, что никто не говорит об однозадачности. Да, при впихивании невпихуемого количество завершенных задач уменьшается. И с этим ничего не поделать, кроме как избавиться от привычки загружать себя на 48 рабочих часов в сутки.
Это сложно. Тем более, что ни один эксперт в мире не скажет сколько задач решать одновременно. Задачеемкость человека понятие индивидуальное и определяется опытным путем.
После того как выяснена личная задачеемкость можно переходить от впихивания к вытягиванию. Когда в ToDo попадает не больше, чем Вы способны выполнить, а остальные ждут полного завершения хотя бы одной из активностей.
Плюсы:
➕ снижается уровень стресса
➕ повышается эффективность (в количестве сделанного)
➕ уменьшается среднее время на решение одной задачи
Минусы:
➖ нужна сила воли и самоконтроль чтобы не впихнуть еще одну активность превышающую задачеемкость (особенно когда по одной или нескольким задачам случилась вынужденная пауза)
➖ нужны критерии для сортировки ожидающих задач чтобы не профакапить по ним дедлайн
➖ не понятно что делать с совсем не впихуемыми задачами (точнее понятно, но репутация волшебника и прочее...)
#многозадачность #таймменеджмент #МаксимДорофеев #TOC
2018-03-16 09:12:02
Добро пожаловать на канал посвященный управлению жизнью.
Компании работающие в ИТ, а за ними и в других отраслях внедрили гибкие методологии (Agile, Scrum, Kanban, Бережливое производство), которые помогают ежедневно улучшать рабочие процессы. Дэвид Аллен (GTD), Майкл Линненберг (MYN), Стивен Кови (7 навыков), Питер Людвиг, Дуайт Эйзенхауэр (матрица важно / срочно) и другие разработали инструменты, методы и техники повышающие профессиональную эффективность.
Почему же в нерабочее время всё меняется и, талантливый менеджер становится беспомощным под натиском бытовых задач. Жизнь – это проект. Ей тоже можно и нужно управлять.
На канале рассмотрим:
🔸как применять эти инструменты, методы и техники в домашней жизни;
🔸как перестать не экономно тратить ресурсы мозга;
🔸как их сохранить;
🔸как правильно сконцентрироваться и избавиться от прокрастинации;
🔸как формулировать задачи и восстанавливаться для продуктивной работы;
🔸а также алгоритмы и инструментарий для оценки и принятия решений.
Минимум теории, максимум практических рекомендаций и анализа жизненных ситуаций.
2018-03-15 21:20:37