Телеграм канал МХК

Мировая художественная культура.
@HellCorruptor

Поделиться с друзьями:

статистика поднять канал
подписаться... читателей

— Макс Бекман «Ночь», 1919
«Во французов я стрелять не стану, потому что я у них очень многому научился. В русских тоже не стану - Достоевский мой друг».

@MI_X_IK

Читать в телеграм

2019-01-11 11:35:17




Вилла Е1027, 1929 г. Эйлин Грей — архитектор и дизайнер.
— Источник

@MI_X_IK

Читать в телеграм

2019-01-10 11:20:19




Доступ к контенту (документы, файлы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.

@MI_X_IK

Читать в телеграм

2019-01-10 11:20:09




Смерть для меня сегодня
подобна выздоровлению больного,
подобна выходу после заключения на волю.
Смерть для меня сегодня
подобна запаху мирры,
подобна сидению под навесом
в ветреный день.
Смерть для меня сегодня
подобна запаху лотоса,
подобна сидению на Берегу Опьянения.
Смерть для меня сегодня
подобна дороге дождливой,
подобна возвращению человека из похода
в дом свой.
— Разговор разочарованного со своим Ба (духом), XXII—XXI вв. до н. э., Древний Египет
* Папирус Berlin 3024, в котором записан этот текст

@MI_X_IK

Читать в телеграм

2019-01-09 11:33:20




«Снял кого-нибудь?» — упоротая, экзистенциальная комедия режиссера Такеши Китано. Как-то в интервью, на вопрос, хотелось ли ему снять продолжение какого-нибудь из своих фильмов, ответил: «Мне очень нравится моя комедия «Снял кого-нибудь?». С тех самых пор, как я ее поставил, моя главная мечта – сделать вторую часть!». Но это было давно, а вторая часть так и не вышла. С другой стороны, у фильма абсолютно законченный финал. После такой жирной точки, трудно было бы что-то продолжать.

@MI_X_IK

Читать в телеграм

2019-01-08 11:51:48




Животные делятся на: принадлежащих Императору, бальзамированных, прирученных, молочных поросят, сирен, сказочных, бродячих собак, заключенных в настоящую классификацию, буйствующих как в безумии, неисчислимых, нарисованных очень тонкой кисточкой из верблюжьей шерсти, прочих, только что разбивших кувшин, издалека кажущихся мухами.
— Хорхе Луис Борхес «Аналитический язык Джона Уилкинса» (эссе).
В своем эссе Борхес сам цитирует эту классификацию животных, якобы, из некой китайской энциклопедии под названием «Небесный эмпориум благодетельных знаний». Открытие которой приписывает Францу Куну.
* Чжао Мэнфу «Барашек и коза» (На картинке)

@MI_X_IK

Читать в телеграм

2019-01-07 11:36:49




Бывает так: с утра скучаешь
И словно бы чего-то ждешь.
То Пушкина перелистаешь,
То Пущина перелистнешь.
Охота боле не прельщает.
Рога и сбруи со стены
Твой доезжачий не снимает,
Поля отъезжие грустны.
И тошно так, сказать по чести,
Что не поможет верный эль.
Чубук ли несколько почистить,
Соседа ль вызвать на дуэль?
Шлафрок ли старый, тесноватый,
Велеть изрезать в лоскуты,
Чтоб были новому заплаты,
Задать ли в город лататы?
Но вместо этого, совея,
Нагуливаешь аппетит
И вместе с дворнею своею
В серсо играешь à реtit.
А то, прослыть рискуя снобом,
Влезаешь важно в шарабан
С гербами аглицкого клоба
И катишь важно, как чурбан.
День, разумеется, осенен,
И лист последний отлетит,
Когда твой взор, вполне рассеян,
Его в полет благословит.
Из лесу вечер волчьей пастью
Зевнет на первые огни,
Но позабудешь все напасти
И крикнешь кучеру: гони! –
Когда вдруг – Боже сохрани! –
Сорвутся мухи белой масти.
Вбегаешь в дом – и окна настежь:
Ах няня, что это, взгляни!
Как будто солью кто посыпал
Амбары, бани, терема…
Очаровательно, снег выпал!
И началась себе зима…
— Саша Соколов, из романа «Между собакой и волком», 1980 г.

@MI_X_IK

Читать в телеграм

2019-01-06 09:28:01




LOL
— Рихард Герстль «Смеющийся автопортрет», 1907

@MI_X_IK

Читать в телеграм

2019-01-05 15:00:17




Пациентка Г. выполнила инструкцию, решив избавиться от соматических недугов. Об этом эпизоде рассказала так: «В первый раз ко мне явился врач в белом халате, при этом комната расширилась, двери переместились. Лица он не показал, стоял только спиной или боком, разговаривая с кем-то о том, что помочь этой больной он не сможет». Слов она не слышала, но поняла, что разговор идет о ней. После этого по стенам, по потолку стал «бегать глаз». Считает, что это был глаз Дубицкого, она мысленно с ним разговаривала, ощущала на себе его воздействие: «Как будто рентгеновский луч, или очень яркий солнечный зайчик». При этом появилась боль и тяжесть в глазах. Все события происходили в вечернее и ночное время. В это время Г. лежала на кровати с закрытыми глазами, однако образы «видела в комнате». Через 2 недели после этого случая больная стала видеть, как на стенах и потолке комнаты «появляются и двигаются портреты людей, которые к вечеру превращаются в страшных, фантастических зверей, при этом вытягиваются носы, вырастает шерсть». «Звери кружатся по комнате, залезают к ней под одеяло, ложатся в постель, постоянно изменяются, принимают разные обличия. Каждый вечер больная мучительно не могла заснуть под влиянием этих видений. Говорит, что они очень реальны, окружают ее везде: «Был бы фотоаппарат, обязательно бы их сфотографировала». Видела их только при закрытых глазах. Интенсивность видений увеличивается к вечеру. Сам Дубицкий, по ее мнению, принимает разные обличия: один раз он явился к ней в йиде «огромного трехметрового зверя» (полумедведя — полудракона) лег рядом на кровати, «стал задыхаться». Больная, забившись в угол кровати, долго смотрела, как он «испускает дух», и не выдержав, в 2 часа ночи, убежала к соседке ночевать, но двойник и звери преследовали ее и там. Больная отмечает, что первые 3-4 раза она «вызывала» Дубицкого по своему желанию, в дальнейшем он стал являться к ней самостоятельно. Она ложилась на кровать, закрывала глаза, мысленно произносила формулу вызова «Евгений, придите, пожалуйста, ко мне». На 3-м сеансе больная «увидела красивого молодого мужчину», завернутого во все черное, который сел перед ее кроватью и стал смотреть «пронзительным взглядом». Говорит, что в процессе развития болезни сначала к ней являлся двойник Дубицко-го, затем стала видеть его глаз, который плавал по потолку и воздействовал на нее лучами. Затем глаз изменился, «я поняла, что это не его глаз, другой, что Дубицкий, обидевшись на нее за холодный прием его двойника, (т.к. она не поздоровалась), стал посылать ужасных зверей». Сейчас больная думает, что Дубицкий, возможно умер, т.к. «уже давно перестала видеть глаз, через который он воздействовал на нее, однажды видела его двойника в виде чудовища, которое у нее на кровати задыхалось и умирало, и все звери, которых он насылал, тоже стали умирать», «плавали, как мертвые». Видела яркое зарево в углу комнаты, глаза очень слепило, пыталась закрыться рукой, «но яркий свет Проникал и через руку».
— В. Д. Менделевич «Клиническая и медицинская психология»

@MI_X_IK

Читать в телеграм

2019-01-04 08:11:27




После прочтения заметки в газете «Труд» — «Призрак спешит на зов» — резко изменилось психическое состояние Г. В публикации рассказывалось об экстрасенсе Евгении Дубицком, чей энергетический двойник «по воле реципиента можно вызывать на дом для лечения». Экстрасенсом описывалась методика подобного вызова: «А вызвать энергетический фантом можно так — мысленно произнести слова: «Евгений, придите, пожалуйста, ко мне». Представить, что я пришел, и поздороваться. Потом попросить помочь. Все это мысленно. Больной, к которому меня вызывают, должен лечь или поудобнее устроиться в кресле и расслабиться. В комнате никого постороннего быть не должно. Через полчаса так же мысленно надо попрощаться, сказать: «Большое спасибо, до свидания», «В публикации экстрасенс обещал излечить любую болезнь.

@MI_X_IK

Читать в телеграм

2019-01-04 08:11:11