Будет вкусно, интересно, просто и быстро, сложно и очень долго. Отдаю опыт и принципы, о которых не пишут. Много готовлю, много бухаю, много матерюсь @EndyLav
По всем вопросам @Nat_Ver
Реклама @NadiMol
Поделиться с друзьями:
Инфо
#запискиредакторов
С периодичностью, будем давать отдыхать нашему повару и рассказывать, на наш взгляд, интересные истории.
Вспоминая отдых в ГОА, хочется поделиться с Вами одним удивительным фактом. Я не ем рыбу, ну просто не люблю. Кто-то не любит мясо, кто-то кожуру от помидоров , кто-то сладкое , а я рыбу. В один из дней, прогуливаясь, зашли перекусить в первый приглянувшийся шек. Вот мы сидим , едим, наслаждаемся красотой вокруг, коровы рядом гуляют (пишу и хочу обратно). И тут, нам приносят большое блюдо с рыбой (можно представить мой взгляд , полный отвращения). Но, то ли атмосфера этого удивительного места, то ли звезды так сошлись , видя, как наслаждаются этим блюдом, я решаюсь попробовать. В Москве такого желания вообще не возникало. Прям совсем. И что вы думаете? Рыба оказывается безумно вкусной. Это был Red snapper. К сожалению, точного рецепта нет. В интернете есть различное множество вариантов приготовления этой рыбы , но, мой вам совет: если хотите, действительно , насладиться Red snapper, лучшего места , чем ГОА,вам не найти. А у меня осталась лишь фотография на память. (Но буду честной, прилетев домой, рыба все также не в приоритете.)
Кстате, @EndyLav мне пообещал, что на следующей неделе попробует повторить рецепт этой рыбы.
А уже завтра будет рецепт «курица с розмарином». Спасибо, что вы с нами! Ваш MadKitchen
2018-03-15 19:09:52
Ножки в кофейном маринаде
#курица
Здравствуйте. Как и говорил вчера, попробовал я данное блюдо в Тайланде. На вкус получается очень пряно и, честно говоря, странно, когда аромат у мяса кофейный, но интересно и вкусно.
1.Маринуем.
В ёмкость наливаем 350-400мл. воды, засыпаем кофе, сахар, мелко нарезанный чеснок, чили порошок, 2ст.л. соли, корицу и погружаем в эту смесь ножки. Мариноваться должно минимум 2 часа, а лучше 5-6 (если хотите быстрее, то можно увеличить концентрацию - добавьте больше кофе и сахара, но есть риск, что появится кофейная гореч).
Хитрость.
Как-то, я вам обещал обьяснить, почему нельзя мариновать мясо под прессом. Все просто! Если взять губку и положить на неё кирпич, потом залить водой, как вы думаете, что будет? Жидкость она впитает, когда вы уберёте кирпич. Поэтому, мясо под прессом хоть несколько суток маринуйте, толку почти не будет.
Есть тонкости, при которых необходимо мариновать под прессом, к примеру, при «крутом» засоле мяса и рыбы или при засолке овощей. В остальных случаях - это худший вариант.
2.Запекаем. Готовим гарнир.
В духовку на 170 градусов выкладываем ножки, накрываем фольгой и забываем на 30мин.
Варим кускус (можно добавить целый чили - эта крупа любит перец). Далее, на сковороду добавляем ложку растительного и сливочного масла и обжариваем наш кускус 2-3 минуты. Можно заранее обжарить болгарский перец, как сделал я. Кускус и перец, помидоры, кинза, лимон - они все «друзья» навечно!
За 5 мин до готовности ножек, убираем фольгу и поднимаем температуру до 220, зажариваем до корочки и вытаскиваем.
3.Подача.
Листики кинзы и петрушки мелко рубим. Делаем простой соус - 2 ст.л. масла, 1ст.л. сока лимона, ч.л. цедры лимона и нарезанная зелень. Выкладываем курочку и кускус, поливаем все нашим соусом. Аналогично делается соус с йогуртом, только добавляйте меньше лимонного сока и больше зелени.
Приятного аппетита!!!
Полный рецепт с фото в нашей группе VK и Instagram @MadKitchenLav
И не забудьте, когда много едите, то больше пейте ;)
2018-03-13 19:10:12
Неделя курицы
#курица
Добрый вечер! Объявляю антикризисную неделю:) У нас запланировано 3 рецепта. До зарплаты ещё неделя, поэтому будем есть курицу и худеть!;) Мы рассмотрим домашнюю кухню Греции, куриные ножки с розмариновым соусом (рецепт мне привезла подруга, простое и очень вкусное блюдо, идеальный вариант для ужина на каждый день). Также, мой рецепт закуски на выходные к пивку, ОЧЕНЬ острые крылья! А завтра готовим «ножки в кофейном маринаде», пробовал его пару лет назад в Тайланде, интересная кухня, точно стоит внимания. Нот вот историю возникновения данного рецепта мне так и не удалось узнать. Говорят, что австралийская кухня, но это не точно.
Ингредиенты:
- Куриные ножки или бёдра 400г.
- Кофе свежемолотый 4ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Чеснок 4 зубчика
- Чили порошок 2ст.л.
- Корица порошок 1ч.л.
- 1 лимон
- Зелень кинзы
- Зелень петрушки
- Соль
- Перец
На гарнир берите кускус, для пряных блюд - лучший выбор.
Для соуса возьмите нежирный, нейтральный йогурт, но это уже не обязательно.
До завтра!
2018-03-12 18:36:13
Что чаще всего вы готовите ?
2. Хотя бы раз в неделю балую себя интересным блюдом. – 14
👍👍👍👍👍👍👍 61%
1. Только свежее мясо и рыбу, морепродукты и т.д. – 8
👍👍👍👍 35%
3. Макароны с котлетами - лучшая еда! – 1
👍 4%
4. Полуфабрикаты, а здесь я случайно.
▫️ 0%
👥 23 people voted so far.
2018-03-11 20:22:16
Инфо
#инфо
Добрый день, друзья и коллеги по кухне! Я считаю, стоит уделить немного внимания информационной части. Наш канал совсем молодой, сегодня ему только 11 дней от роду. Впереди ещё много интересного и важного! Лето уже близко, поэтому в планах отдельно уделить внимание шашлыкам и вообще всему, что связанно с мангалом. Нас сейчас уже не мало, на момент выхода поста 195 подписчиков. Готовлю я давно, а вот пишу рецепты только вторую неделю. Хочу, чтобы вам было вкусно и интересно. Если у вас есть любые предложения и пожелания, пишите @Nat_Ver или Vk. Если у вас есть вопросы по рецепту, пишите их в комментариях Vk или мне @EndyLav , позже мы сделаем чат для вас. Выкладывать основные рецепты буду 2-3 раза в неделю, так же будут выходит 2-3 простых или тематических рецепта. Обращайтесь, MadKitchen работает для вас!
2018-03-11 20:21:55
Thai satay
#сатэ #свинина
Приветствую!
Честно скажу, «европейский вариант» готовил первый раз, аутентичному, на мой вкус, он проигрывает, но целью было адаптировать рецепт под всех. Цель выполнена! Теперь делюсь с вами.
1.Маринуем.
Специи и пропорции почти не отличаются, дело в концентрации вкуса (в оригинальном тайском исполнении, кусочки мяса очень тонкие). Решайте какой готовить вам, разницу рецептов укажу в скобках. Пропорции на 700г. мяса. Поехали!
В глубокую миску 4 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. рыбного соуса, если нет рыбного, то ещё 3 ложки соевого. 1 ст.л. кориандра (без горки), 2ст.л. сахара, мелко режем 1 перчик чили, 4-5 зубчиков чеснока и имбирь (4-5см). Лемонграсса 1 палку давим и режем на крупные куски (нужен только аромат) или на замену ему «снимаем» на терке цедру с лайма (аккуратнее, белый слой под цедрой горчит!), выжимаем в маринад половину лайма. (Для аутентичного маринада обязательно рыбный соус 4 ст.л., соевого 3ст.л. В два раза больше лемонграсса или цедры, на треть больше кориандра, сахара и имбиря, 1ч.л. зиры (семена растереть руками), 1,5ч.л. куркумы). Перемешиваем и готово.
Мясо режем на крупные кубики 2-2,5см., закладываем в маринад, оставляем на 1-2 часа. Желательно раз в 20 мин. проминать мясо руками (для аутентичного, нарезаем полосками толщиной не более 0,5см.).
2.Соус.
Произвольно нарезаем треть мякоти болгарского перца, 1/2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1см. имбиря, 50г. арахиса, 2ч.л. сахара, чили перец, по остроте решайте сами, но соус должен быть островатый, и обжариваем в сотейнике на кунжутном масле. Вливаем кипяток так, чтобы покрыло всю массу, как только вода почти полностью выпарилась, добавляем 200мл. кокосового молока(можно сливки 20%) и уменьшаем нагрев, тушим 5-7мин. Блендером превращаем в однородную массу. Пробуем, соус должен быть острый и слегка сладковатый, немного солим, но так, чтобы соль почти не чувствовалась.
3.Жарим. Подаём.
Мясо на шпажки, для европейского варианта ещё можно кусочки перца и лука. Обжариваем на масле до красивой корочки и ставим в духовку на 120 градусов на 12-15 мин. За пару минут до готовности можно смазать оставшемся маринадом. С «аутентичными» шпажками проще, обжарили со всех сторон и готово. Отваренный рис обжариваем в масле, оставшемся от мяса. Выкладываем и поливаем соусом.
Приятного аппетита!!!
Полный рецепт с фото в нашей группе VK и Instagram @MadKitchenLav
Моя подача на фото ни хрена не тайская конечно, но вкус, действительно, как на улицах Бангкока,поверьте на слово, бывал и пробовал:) А что ещё я ел в Бангкоке расскажу в следующий раз!
Удачи и до завтра!!!
2018-03-10 22:33:35
Thai satay
#сатэ #свинина
Добрый вечер. Девчонки, я надеюсь, вы хорошо отдохнули?! Завтра сделаем 2 вида Сатэ. Будут свиные шашлычки в аутентичном тайском маринаде и они же в более «европейском» исполнении. Ингредиентов достаточно много, но готовить просто и быстро:
- Свиная «шейка» 700г.
- Чеснок
- Имбирь
- Лайм (лимон тоже сойдёт)
- Свежий перец Чили
- Соус рыбный
- Лимонное сорго (лемонграсс)
- Растительное масло
- Кунжутное масло
- Красный болгарский перец
- Соевый соус
- Сахар
- Соль
- Кокосовое молоко
- Арахис (обычный соленый пойдёт)
- Кинза (зелень)
- Лук «перья»
- Луковица белого лука
Для аутентичного маринада:
- Куркума
- Зира
- Кориандр порошок
На гарнир берите обычный рис.
В идеале, конечно, зайти в магазин с азиатскими продуктами, тогда с «набором» не будет проблем, но все же, если нет такой возможности, вычеркиваем «лемонграсс», кунжутное масло, соус рыбный (без него все получится, но он даёт свою «нотку»).
До встречи, друзья!!!
2018-03-09 19:35:15
Форель в сливочном соусе со шпинатом
#рыба #сливочныйсоус
Приветствую вас, друзья! Перейдем сразу к делу. Ничего сложного не будет, главное не перестараться!
1.Подготовка.
Разделываем рыбу, целая или уже филеха или стейк, не важно, главное удалить кости начисто, чтобы в праздник «дорогая» не поперхнулась. Режем на куски, как нравится, главное не маленькие, иначе рыба будет сухой.
Приправляем солью и белым перцем или универсальной приправой, главное без фанатизма! 1/4 средней луковицы режем тонкими полукольцами, 1/4 максимально мелко, но не в «кашу». 4 зубчика чеснока чистим и слегка давим. Мелко рубим зелень укропа (пару веточек). Перебираем шпинат, удаляем черешки у всех листочков.
2.Готовим соуса. Жарим рыбу.
Да, на самом деле соуса будет 2. В сковороду - ст.л. оливкового масла и 30г. сливочного, жар 6 из 9 (если сгорит сл. масло, все выкидываем, моем и начинаем по-новому), выкладываем 2 зубчика и мелко нарезанный лук. Берём сотейник или кастрюлю и повторяем тоже самое, только туда - полукольца лука и ещё пару веточек тимьяна. Как только услышали приятный запах чеснока, в сковороду выкладываем рыбу кожей вверх, чтобы «запечатать» мясо, переворачиваем и вливаем 50гр. вина(толщина 1,5см.-жарим 30сек. с каждой стороны, 2,5см.-50сек,3,5см-90сек.)пожалуйста, не передерживайте рыбу! Выкидываем чеснок. Снимаем рыбу и накрываем фольгой. В масло добавляем ч.л. муки, перемешиваем и жарим минуту, вливаем 200мл. сливок и опять перемешиваем, чтобы не было комков муки. Добавляем щепотку мускатного ореха и убавляем жар, почти на минимум, только, чтобы не остывал. В кастрюле, в это время, лук и чеснок уже максимально зажарились, но, надеюсь, не сгорели :) Процеживаем, нам нужно только ароматное масло. Все повторяем, только немного в других пропорциях. В масло 1ч.л. муки, обжариваем, заливаем 100мл. сливок, щепотка ореха. На этот раз соус получается намного гуще. Рубленный укроп по половине в оба соуса, в кастрюлю немного свежемолотого перца и снимаем с огня.
3.Подаём.
В сковороду вмешиваем 15 гр. сл. масла, чутка присаливаем и закидываем весь шпинат, выключаем нагрев, перемешиваем, выкладываем на тарелку. В идеале, листья получатся мягкие, но не потеряют свою структуру и будут похрустывать . Теперь во второй соус добавляем 15гр.сл. масла и солим по вкусу. Соус к шпинату должен быть не очень густой, сладковато-сливочный с еле уловимыми нотками муската, чеснока, вина и почти не соленый. Соус к рыбе раза в 3 гуще, «шелковистый» от масла, благодаря тимьяну и сильно прожаренному луку, будет нотка лесных грибов, соль чувствуется сильнее, чем в первом и хорошо ощущаемый аромат свежемолотого перца. На шпинат выкладываем рыбу и на неё поливаем немного второго соуса.
Приятного аппетита!!!
Полный рецепт с фото в нашей группе VK и Instagram @MadKitchenLav
С наступающим праздником, милые дамы!!!!
2018-03-07 21:20:45
Форель в сливочном соусе со шпинатом
#рыба #сливочныйсоус
Добрый вечер! На завтра нужны будут простые продукты и очень внимательное исполнение! Все старания ради соуса! Это один из лучших моих рецептов. Мужики, к этому рецепту купите бутылку хорошего белого полусладкого вина или белое «ламбруско» и ужин к 8 марта готов! Дамы, вы можете просто скинуть рецепт своим мужьям;)
Записывайте ингредиенты:
- Форель или лосось на коже (главное максимально свежий и не мороженый) (500г.)
- Шпинат (100-150г.)
- Белый лук
- Чеснок
- Мука
- Сливки (20%) (300 мл.)
- Сливочное масло (82,5%)
- Укроп
- Оливковое масло
- Мускатный орех (порошок)
- Чёрный перец (мельница)
- Белое п/сл вино
- Свежий тимьян
- Соль
- Универсальная приправа к рыбе (не томатная, не сливочная, короче без лишних вкусов).
Там, где вы нашли свежую рыбу, почти точно найдёте мускатный орех и тимьян, но если вдруг есть проблемы, можно отказаться от одного из них. Универсальная приправа не обязательна, будет достаточно белого перца. До завтра!
2018-03-06 19:41:34
Chicken lollipop
#курица
Привет! Сегодня сделаем индийскую закуску chicken lollipop. Рецепт честно украден из «шека», который был по соседству от guest house, где мы жили. Самое большое удивление от ГОАнской кухни было то, что она вовсе не острая и то, что, в отличии от остальной Азии, там вполне прилично жарят рыбу. Chicken lollipop, действительно, хорошая закуска и пойдёт, в полной мере, как основное блюдо.
Быстро.Дешево.
Ингредиенты:
- Куриные крылья или ножки(лучше сразу без кожи)
- Соевый соус
- Паприка (порошок)
- Чили (порошок)
- Кориандр (порошок)
- Мука
- Уксус (не химический)
- Яйца
- Чеснок свежий
- Имбирь свежий
1.Режем. Маринуем.
Крылья разрубаем на две части. Нам понадобится «плечо» и «локоть», третья фаланга нам не нужна, кожу тоже снимаем (сделаем бульон и заморозим на потом). Мясо на кости подрезаем до хряща, из «локтя» удаляем тонкую кость, если у вас ножки, как у меня, там тоже не забудьте убрать тонкую кость. Выворачиваем мясо на конец кости, получается голая кость и кусок мякоти. Из расчета на 500гр. подготовленных крыльев, смешиваем 2ст.л. муки, 1 ст.л. паприки, по 1ч.л. кориандра, чили порошка (остроту делайте по вкусу, я люблю острое), тертого имбиря, чеснока, заливаем одним яйцом, получится у вас «тугой» кляр. Мясо заливаем 3 ст.л. соевого соуса, 1.5 ст.л. уксуса. Даём 15 минут постоять и потом, туда же, заливаем весь наш кляр и хорошо все перемешиваем, оставляем на пол часа.
2.Жарим.
Разогреваем масло (2/3 оливковое, 1/3 кунжутное). Масла берём много, примерно 0,5-0,7 см. Жар на 7 из 10. Лишний кляр убираем с мяса и ставим «леденцы» в сковороду так, чтобы кости торчали вверх и наше мясо прихватилось в форме шарика. После, кладём уже боком и обжариваем со всех сторон до готовности.
Хитрость.
Блюдо для нас очень пряное. Я развожу пару ч.л. паприки, 2ст.л. воды, 1ст.л. кетчупа, кубик сахара и 2/3 ч.л. уксуса и этой смесью обмазываю за пару минут до готовности. Получается сладковатая корочка и огненный цвет!!! Как только найду какую-нибудь свежую морскую рыбку, мы с вами вернёмся к ГОАнской кухне!!
Приятного аппетита!!
Рецепт с фото также в нашей группе VK и Instagram @MadKitchenLav
На закуске мы сэкономили, возьмите побольше пивка;)
2018-03-05 19:51:36