Думляма (дымляма, димляма)
✅ 1,5 кг баранины или бараньих ребрышек;
✅ 1,5 кг картофеля;
✅ 200 г курдючного сала или 150 г растительного масла;
✅ 500 г лука;
✅ 500 г моркови;
✅ 400 г помидоров;
✅ 3 головки чеснока;
✅ 1-2 острых перчика в стручке;
✅ 1 ч. ложка черного перца;
✅ 1 ч. ложка зиры;
✅ Соль по вкусу;
✅ 400 мл воды;
🔸 Мясо нарезаем крупными кусками, лук порежем полукольцами, морковь брусочками наискосок, помидоры - кольцами
🔸 Жарим в казане в раскаленном масле мясо до румяной корочки
🔸 Добавим в мясо 1/2 приготовленного объема соли, перца и зиры
🔸 Опустим лук и морковь и продолжим процесс, пока лук не станет прозрачным и не пустит немного сока.
🔸 Затем добавим в казан помидоры и тушим 3-5 мин под крышкой
🔸 Добавляем воды, солим, добавляем оставшийся перец и зиру
🔸 Сверху выкладываем целый очищенный картофель, между картофелинами втыкаем чеснок и укладываем стручки перца
🔸 Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим 1,5 часа
Готовую думляму выкладываем на блюдо: картофель по краям, мясо с луком и морковью - в центр, сверху чеснок и перец, поливаем бульоном и посыпаем зеленью.
❕ Готовить думляму можно из любого мяса или птицы. Овощи тоже можно подобрать на свой вкус.
#думляма #готовимВказане