Авторский блог о психологии человеческого счастья, искусстве здорового пофигизма и саморазвитии на примерах известных личностей.
«Не надейся на жизнь без проблем, — сказал Панда. — Ее не существует. Надейся лучше на жизнь, полную хороших проблем»
Поделиться с друзьями:
Ошибка выжившего
Нас окружает множество поразительных историй успеха. Это порождает бесконечное число тренингов, книг и статей, посвященных рецептам успеха и привычкам успешных людей. К сожалению, пользы от таких советов, как правило, почти нет. И причина этому - ошибка выжившего.
Ошибка выжившего - склонность делать выводы по группе, прошедшей некоторый отбор, упуская из вида тех, кто не прошел. Исследователи пытаются искать общие черты у "выживших", о которых у них есть много данных. Но не менее важная информация скрывается среди "погибших". Например, известны истории утопавших, которых дельфины вытолкнули на берег. Но можно ли по этим историям судить о доброте дельфинов? Ведь мы не узнаем о тех, кого дельфины толкали в обратном направлении.
Самый известный пример относится ко времени Второй мировой войны. Не все американские бомбардировщики возвращались на базу, а те, которые возвращались, имели множество пробоин, больше всего на фюзеляже. Инженеры предположили, что враги чаще всего попадают в фюзеляж, а следовательно нужно укреплять его броню. Сработала ошибка выжившего: на самом деле укреплять нужно было двигатель и топливный бак, потому что самолеты, получившие попадания туда, не смогли вернуться на базу и не попали в выборку выживших.
В бизнесе происходит то же самое - мы видим истории успеха, но не видим истории неудач. Этим спекулируют многие бизнес-тренеры. Среди сотен их учеников находятся те, кому повезло, и тренер может приписать этот успех себе. Он может разбирать по полочкам качества успешных людей и стартапов, но ничего не сказать об ошибках, потопивших других, обладавших теми же качествами. Например, некоторые связывают успехи Стива Джобса с употреблением ЛСД. Но наверняка было множество других предпринимателей, принимавших ЛСД, но ничего не достигнувших.
Уоррен Баффетт предлагает такой мысленный эксперимент. Представьте, что все 225 миллионов американцев участвуют в соревновании по подбрасыванию монеты. Они ставят 1$, и выигрыш победителя удваивается. На следующей день победители играют снова, и так каждый день. Через 10 дней останется примерно 220.000 человек, выигравших 10 раз подряд и заработавших $1,000. Спустя еще 10 дней, останется 215 людей, выигравших бросание монеты 20 раз подряд, выигрыш каждого составит миллион долларов. Теперь представьте как эти люди пишут книги "Как заработать миллион долларов за 20 дней, ничего не делая" и организуют тренинги успеха.
Помимо отбора счастливчиков, существует и обратный эффект - отбор неудачников. Моим первым проектом была онлайн-игра про футбол, в которую играло около 10.000 человек. Мы часто выпускали обновления, улучшая игру, но каждый раз получали волну очень жестокой критики. Почему такое могло произойти? Представьте, что мы объявили об изменении алгоритмов игры. После этого все игроки проводят футбольные матчи между собой. Половина выигрывает, половина проигрывает. Затем еще один матч - и четверть людей проигрывает второй раз подряд. После третьего матча остается 1250 человек, проигравших в третий раз, и так далее. Когда 300 человек проиграет пять раз подряд, они начинают писать гневные отзывы, ведь они считают, что это мы испортили игру для них. А когда 10 человек проиграло 10 раз подряд, они уже готовы брать вилы и факелы и идти громить наш офис. В итоге нам пришлось изменить алгоритмы так, чтобы подыгрывать игрокам, попавшим в полосу невезения.
Чтобы избегать искажения Ошибки выжившего, старайтесь не делать поспешных выводов, столкнувшись с историей успеха. Предположите, существуют ли те, кто в схожих условиях потерпел неудачу. Найдите эти истории и узнайте, что привело к провалу. Возможно, причина успеха - не в тех качествах, которые на виду, а в тех ошибках, которые удалось предотвратить.
2017-11-17 00:55:57
В идеологии есть отдельные элементы, которые создают впечатление истины. Есть даже отдельные истинные утверждения. Но в целом в ней доминирует то, что уводит от реальности и создает картину нереального, вымышленного мира. Эта картина не есть ложь, к ней просто неприменимы понятия истинности и ложности. Это — явление качественно иного рода.
Идеологическая картина не мешает нам в нашей повседневной жизни. В большинстве случаев мы даже не отдаем себе отчет в том, что находимся в поле ее влияния и заключены в идеологическую клетку...
@malobukv
@easyhistory
2017-11-16 13:39:30
Как работает карма
Когда человек совершает кражу или наносит вред ни в чем неповинным людям, люди, верящие в карму, считают что его настигнет справедливое наказание. И даже если его не поймала полиция, мы думаем, что рано или поздно карма его настигнет. Например, его машину угонят или же ему придется расплатиться за свои деяния собственным здоровьем, а может и жизнью. Такое понимание кармы является распространенным, однако в корне неверным. В данной статье мы попробуем разобраться в ней подробнее и поймем, что же это на самом деле такое и как она работает.
Будда говорил, что любое совершенное нами действие будет иметь последствия. Плохие поступки ведут к плохим последствиям, а хорошие награждают человека каким-либо образом. Однако последствия, которые настигают человека, являются скорее внутренними, чем внешними.
В переводе с санскрита «карма» означает «действие». Человек от рождения до самой смерти совершает определенные действия. Но что интересно, наши действия становятся причиной наших следующих действий. То есть последствия наших действий — тоже действия.
Многие люди считают карму каким-то сверхъестественным законом Вселенной. Так ли это? Вполне возможно, что на самом деле мы имеем дело с законами психологии. Если вы накричали без причины (и даже если по причине) на другого человека, то какие последствия имеет это действие? Правильно, ваше действие повлечет за собой ваше плохое самочувствие, а следующие ваши действия будут настолько глупыми из-за негативных эмоций, что пострадаете вы сами. Поэтому если вы не верите в сверхъестественное, задумайтесь о законах психологии, потому что у этого есть очень серьезные основания. Все вышесказанное не означает, что не существует законов Вселенной, это лишь повод задуматься о карме с научной точки зрения.
На Востоке слово «добро» означает скорее «бескорыстие». То есть если вы совершаете действие не из-за своего эгоизма, а без всякой для вас пользы — это считается добром. А вот «плохое» значит «эгоистичное».
2017-11-15 10:04:03
Лучше быть одному, чем с теми, кто препятствует твоему прогрессу.
Иногда твой круг общения уменьшается в размерах, но в тоже время увеличивается в ценности.
Никогда не планируйте будущее с теми людьми, у кого нет планов на будущее.
Ребят, все потому что когда вы начнете видеть свою ценность, вам станет сложнее оставаться в окружении людей, которые ее не видят. Не вините их.
2017-11-13 16:35:59
Эффект фрейминга
Ученик обращается к учителю:
- Можно ли наказывать человека за что-то, чего он не делал?
- Конечно нет! К чему такой вопрос?
- Дело в том, что я не сделал домашнее задание...
Всё зависит от постановки вопроса!
Эффект фрейминга - когнитивное искажение, при котором люди по-разному реагируют на один и тот же вопрос, в зависимости от того, как он сформулирован.
Например, можно сказать: "Это лекарство не сработало для 4 людей из 10", а можно "Это лекарство помогло 6 людям из 10". В зависимости от формулировки, процент людей, которые согласятся на лечение, изменится. Стакан наполовину пуст и наполовину полон.
Эффект фрейминга используют, подменяя понятия:
- проблема -> возможность
- увольнение -> сокращение
- шпион -> разведчик
- геноцид -> этническая чистка
- насилие -> воспитание
и так далее...
Много раз в жизни вы столкнетесь с ситуациями, в которых эффект фрейминга будет использован против вас. Например, когда вам предложат "блестящую" возможность вложить куда-то деньги. Ситуацию усугубит эффект симпатии, поэтому отказаться от возможности будет крайне сложно.
В такой ситуации попробуйте следующее:
1. Уберите эмоциональный окрас. Изложите ситуацию на бумаге, опишите ее в цифрах, посчитайте выгоду и риски. Выждите хотя бы день.
2. Попробуйте переформулировать ситуацию, посмотреть с разных точек зрения. Оттолкнитесь от негатива: подумайте не о том, что вы приобретаете, а о том, что потеряете. Так, например, вложив деньги в предложенную возможность, вы не сможете потратить их на что-то другое, может быть более полезное..
2017-11-12 17:04:47
КОГДА НЕ ХВАТАЕТ СМЫСЛА
Дома мы чувствем себя комфортнее, нежели в неизвестных местах. Так и с миром. Если нам что-то непонятно, мы ищем этому объяснения, чтобы чувствовать контроль над ситуацией, миром. Иногда мы придумываем несуществующие детали только из-за предположений и предубеждённости, а также достраиваем смыслы и истории, которых не было в реальности.
Примеры: гром гремит — это Зевс гневается. Сегодня у меня плохой день, потому что вчера обидел прохожего – это карма. Меня сбила машина — значит жизнь что-то хочет мне этим сказать. Поднялись цены на продукты — всему виной евреи.
2017-11-11 19:31:03
Не оправдывайтесь.
«Я опоздал, извините, просто вчера поздно лег, было много работы, с утра несколько деловых звонков, вы же знаете, какой у нас сейчас аврал, всё как всегда в последнюю минуту, разве же тут можно хоть что-то сделать вовремя — вечная спешка…»
«Я опоздал, прошу меня извинить»
Заметили разницу?
Не оправдывайтесь. Оправдания превращают вас в жертву обстоятельств и лишают вас жизненной силы. Вы сами начинаете воспринимать себя как мелкую сошку в полноводной реке человеческих отношений. Вы теряете самоуважение и уверенность в себе. Вы теряете доверие других людей, потому что много суетитесь вокруг собственной персоны и постоянно защищаетесь.
Вы не ошибаетесь — вы учитесь, и в этом ваша сила
Будьте открыты и честны. Жизнь — это обучение. Вы никогда бы не ошибались, если бы знали, чем дело кончится. Только жизнь устроена так, что ни одно дело не начинается в стопроцентной уверенности, что оно получится. Поэтому будьте открыты полученному опыту и честно признавайте, если что-то не получилось.
2017-11-10 10:04:58
Не оправдывайтесь, это вас ослабляет
Все мы бываем неправы. Совершаем ошибки. Делаем глупости. Обижаем. Допускаем просчеты.
А надо понимать с первого раза. Раз уж делать — то правильно. Поступать умно. Помнить об интересах окружающих. Семь раз отмерить, и один — отрезать.
НЕ получается. Если, конечно, вы — живой человек.
Как вести себя, когда ошибся? Признать свою ошибку. Принести извинения. Жить дальше.
Всё просто.
2017-11-10 10:03:28
Когда в голове много информации от большого количества дел, знаете, что помогает быстро восстановиться, чтобы не испытывать перегрузки?
Надо на время выбросить всё из головы и заняться делом, которое не из списка того, что сейчас вас перегружает. Я сам так постоянно делаю.
Когда чувствую, что перегрузился, и устал, и не могу, как следует сосредоточиться ни на одном из дел. Чему, кстати, мешает большое их количество. Я выбрасываю всё из головы и иду заниматься спортом. Нужно полностью переключиться.
Это не обязательно должен быть спорт. Главное повернуть ситуацию на 180 градусов. Именно это позволяет освежиться и вернуться с новой головой к делам. Не надо себя мучить, если что-то не идёт. Надо просто найти другие ходы. Творчески подойти к вопросу. Переключение всегда освежает и восстанавливает мозговой ресурс. Это должно стать практикой развитого человека, перед которым стоит много задач.
2017-11-08 17:40:54
Как преодолеть Синдром Отличника?
Прежде всего, нужно набраться смелости, перестать бояться ошибок. Возможно, вам кажется, что другие люди не ошибаются, но это не так. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Известное правило гласит: "Fail Fast, Fail Cheap" (Ошибайся быстро, ошибайся дешево). И пусть всем нам суждено совершить в жизни много ошибок, в наших руках - извлечь из этого бесценный опыт и стать умнее.
2017-11-07 02:05:05