Новости, тренды, решения для экспертов и профессионалов мира IT и активистов.
Поделиться с друзьями:
5 трендов IT-технологий для экоактивистов в 2016-2017 гг.
В эту субботу сделал презентацию про тенденции развития IT-технологий для экоактивистов. Анализировались проекты, запущенные или обновленные в 2016-2017 гг.
Основных выводов 5:
1. Карты становятся сложнее и уходят глубже в суть проблемы. Недостаточно просто отобразить проблематику на карте, проекты стремятся отображать связи происходящих на карте процессов, таким образом вовлекая в более вдумчивое осмысление явлений – примеры: Treepedia (озеленность территорий), Collect Earth (леса в зоне Сахеля), trase.earth (вырубки в Латинской Америке), Litterbase (пластиковый мусор в океане), Geomixer/WWF (золотодобыча).
2. Мобильные приложения продолжают фрустрировать пользователей. Активисты, к сожалению, еще не могут создавать эффективных гражданских приложений, которые бы выходили за пределеы 5000 установок в Google Play и как-то радовали бы интерфейсом или полезностью. Причин множество и все они заслуживают отдельного разговора – примеры: Экополка (товары с экоотметками), Litterati (фотошейминг твердых бытовых отходов в инстаграм-стиле).
3. Машинное обучение стремительно вытесняет краудсорсинг – там где раньше требовался труд волонтеров, теперь достаточно научить алгоритм и он все сделает за вас. Тут стоит отметить и Treepedia (оценка степени озеленения улиц на основе космоснимков), и OpenRecycleBot, запущенный в Петербурге (определение объектов для переработки на основе нейронной сети Tensor Flow).
4. Происходит демократизация замеров качества воздуха. Изменения стали возможны благодаря AirVisual Node и были использованы для резонансных проектов в Красноярске (проект "Красноярское небо") и Москве (исследования Виктора Борисова). Самостоятельные замеры вызывают сильное раздражение властей, которые привыкли к комфортной монополии на подобные данные. Но по мере увеличения точности сенсоров и растущей дешевизны, прогресс явно не на стороне монополистов данных.
5. Дроны стали самым эффективным новым инструментом экологов за последний год. Можно сказать, что в 2017-м они стали уже самым настоящим мейнстримом (в отличие от видео 360 или AR/VR) – это и проекты WWF в Амурской области, и пермский "Рядом и навсегда" (дрон-съемка озера Ядерного), съемки свалок проекта Свалктау и объясняющие дрон-видео проекта "Уран, товарищи".
Все ссылочки на проекты в моей презентации – https://www.dropbox.com/s/d9tf695phissx3x/2017-11-18-001-environmental-apps.pdf?dl=0
PS: небольшая корректировка: в прошлом сообщении я написал, что Подари жизнь стали первым примером российской криптоблаготворительности. Это не так (спасибо коллегам). Первым в истории примером стали "Старость в радость" и ВЭБ 30 августа.
2017-11-20 10:14:54
В России появилась криптоблаготворительность.
В этот вторник, 14 ноября 2017, произошло историческое событие – впервые в российской истории благотворительный фонд начал прием пожертвований в криптовалюте. "Подари жизнь" по наводке медиа-гуру Антона Меркурова открыл в США кошелек на Coinbase и уже собрал первые сборы. Подробно Антон рассказывает на страницах Теплицы: https://te-st.ru/2017/11/15/interviw-with-anton-merkurov-bitcoin/
А баркоды для отправки крипты (если вы решили присоединиться к числу первых российских криптоблаготворителей) – тут: http://www.podari.life/btcru
Факт, что некоммерческие организации должны регистрировать НКО в США и только так привязываться к CoinBase лишний раз демонстрирует, что действительность движется значительно быстрее российской законодательной базы. Будем надеяться, что в ближайшее время статус криптовалют будет полностью устаканен, и больше организаций смогут воспользоваться этим каналом устойчивости.
2017-11-17 10:45:08
3 мероприятия, где мы сможем с вами встретиться в ноябре.
Уважаемые коллеги, в середине ноября в Москве пройдет целый ряд мероприятий, где я буду очень рад вас видеть.
1. 18-го ноября жду вас на конференции «Защищать природу – защищать себя», куда съедутся крутейшие эко-активисты со всей страны. Я буду давать часовой обзор по технологиям, которые используют экологи для борьбы за будущее нашей планеты. Я буду очень стараться сделать лекцию интересной – с видео-презентациями, выводами и т.д.
https://te-st.ru/events/master-class-technology-in-the-protection-of-nature/
2. 21-го ноября Теплица проводит ежегодную встречу программы «Пасека», где встретятся коммерческие студии, работающие pro bono и НКО, которым удалось успешно осуществить digital проекты, с коммерческими компаниями. Встреча будет камерной, поэтому стоит успеть записаться. У нас всего 30 мест.
https://te-st.ru/events/paseka-event-2017/
3. Наконец, 25-го ноября на Общероссийском гражданском форуме Теплица организует два мероприятия: 1) Мастер-класс «Ложь, наглая ложь и статистика: почему НКО нужны данные?», где я буду топить за то, чтобы НКО включали данные в свою организационную культуру и какие преимущества это может дать. 2) Дискуссионная панель по весьма грустной теме – о феномене «нового диссидентства», где мы будем говорить как развитие технологий наступает на наши права и свободы и чему нас может научить опыт диссидентского движения в СССР. В дискуссионной панели уже подтвердили участие Александр Черкасов (Мемориал), Алексей Шляпужников (движение Лебедь), Александр Верховский (Сова-центр). Ряд других докладчиков уточняется. Также я буду участвовать в дискуссионной панели «Технологии взаимопомощи для повышения качества жизни», где расскажу о «светлой стороне» единичек и нулей. Важно – регистрация на ОГФ – до 15-го ноября.
https://te-st.ru/events/master-class-for-ncos-big-data/
https://te-st.ru/events/v-moskve-obsudyat-fenomen-novogo-dissidentstva-v-rossii-v-xxi-veke/
Регистрируйтесь и до скорой встречи!
2017-11-10 13:05:37
За последнюю неделю запустилось аж четыре новых социальных сервиса:
1. В прошлую пятницу, 13-го октября, Инфокультура и КГИ представили сервис "Открытые НКО" (http://openngo.ru/). Проект позволяет увидеть, сколько некоммерческие организации получают от государства в разных формах. В базе можно увидеть некоторые несовпадения и ведется работа по их устранению, но то, что есть сейчас – очень интересно (особенно радует интеграция с ClearSpending). Напоминает подобные проекты-базы по прозрачности НКО, выпущенные в этом году Трансперенси (http://www.prongo.ru/?id=7) и Рыбаков Фондом (http://focus-nko.org/).
У некоторых наблюдателей возникли вопросы, мол, принесет ли подобная прозрачность какую-либо пользу некоммерческому сектору. Но мне кажется, что цель подобной базы выходит за рамки просто третьего сектора – речь идет и о доверии к сектору (чем больше понятных и юзабильных источников информации об НКО, тем лучше понимание, что действительно происходит у людей, которые общественными организациями никогда не интересовались), и об эффективности распределения денег налогоплательщиков (чем больше глаз, тем выше ответственность исполнителей – т.е. в данном случае НКО). Это также дает понять степень зависимости НКО от государства (и, разумеется, приносит чуть-чуть прозрачности во всю ситуацию с околобюджетными АНО). И, конечно, создает предпосылки для расчета импакта на денежную единицу.
2. Во вторник, 17-го октября, запустился призер тепличного хакатона во Владивостоке – минималистичная доска объявлений по поиску животных – проект operdog.ru. Как и все наши выпускники – код проекта открытый. Если хотите запустить подобный сервис у себя в городе – то милости просим – https://github.com/gydrus/operdog (инструкция, правда, для программеров).
3. В тот же день Добро.Мэйл.ру запустил "Маяк" – поисковик по проверенным фондам (https://dobro.mail.ru/sos/) Выглядит очень пристойно и понятно.
4. Наконец, сегодня "Старость в радость" запустила мобильное приложение для волонтеров, помогающим пожилым людям (https://starikam.org/app/). На сайте есть стандартный набор – переход на страницу пожертвований, база знаний. Но самое клевое в приложении – это возможность присоединиться к поездкам в дома престарелых. Т.е. в достаточно понятной форме, приложение использует социальную мотивацию (участие в группе таких же мотивированных волонтеров), что на мой взгляд, очень выигрышно и добавляет элемент осмысленного развлечения, открытия и общественной жизни в волонтерство. Остается только ждать первых значимых результатов работы приложения, чтобы понять, насколько инвестиции в создание подобного продукта имеют смысл.
2017-10-19 15:23:04
Две новости на сегодня – про прошлое и будущее. 1) Про прошлое – Мемориал собрал крутейшие российские медиа на хакатоне по Большому террору. 2) Про будущее – научите ваших детей программировать в рамках Европейской недели кода.
1. В прошлые выходные прошел хакатон Мемориала Memo Media, в котором Теплица выступила со-организатором (наше участие, к сожалению, было, в силу многих причин, в сокращенном формате). Николай Кононов (Секрет фирмы) пишет:
«Вчера закончился медиахакатон о советском прошлом и терроре, и это был, конечно, какой-то особенный опыт. Когда видишь, как Wonderzine делает судьбы трёх женщин, политических, получивших по 25 лет (в свои 25), "Батенька" — байопик немецкой актрисы Каролы Неер, сбежавшей от Гитлера к Сталину, "Коммерсант" — драмы подростков в эпоху репрессий, BigPicture — лонгрид, в который встроен тест "узнай, что бы с тобой стало в 30-40х в зависимости от национальности, соцстатуса, возраста", "Медуза" — стыдные вопросы к 100-летию ВЧК, "Арзамас" — аудиостори из интервью остарбайтеров об отношениях с немцами-обывателями — в общем, когда все сидят рядом друг с другом за столами в "Мемориале" и работают с архивами, экспертами, и всё бурлит и взаимообогащается, то поражаешься, какую искру digital media с их инструментарием могут высечь из темы памяти. Мы серьёзно коснулись мощного пласта проблем, залегающих где-то глубоко и ждущих громкого, публичного разговора. […]»
[источник](https://www.facebook.com/nickolay.kononov/posts/10214704681556766?pnref=story)
2. Сильное гражданское общество – это не только такое общество, в котором люди помнят о своих корнях и зачастую мрачной истории, но и такое, где занимаются образованием своих детей.
В октябре 2017, в рамках Европейской недели кода (c 7 по 22-е октября) Теплица социальных технологий вместе с TechSoup и SAP поддерживаем 24 мероприятия по всей России по продвижению программирования среди детей и молодежи (чуть меньше половины всех мероприятий в рамках ЕНК). Москва, Петербург, Архангельск, Тихвин, Таруса, Кемерово, Великий Новгород, Курск и многие другие города откроют свои двери необычным форматам.
Хотите, чтобы дети воспринимали код как новую поэзию и заложили фундамент успешной карьеры? Загляните на https://meet-and-code.eu/ или к нам https://te-st.ru/tag/meet-and-code/.
2017-10-09 18:49:04
27-го сентября мы будем презентовать результаты нашей четырехмесячной работы и уроки над ошибками после проекта "Гигер" – конструктор бесплатного сайта НКО «Кандинский».
Проблема: Почти половина всех запросов, которые приходят в Теплицу от некоммерческих организаций – о том, что организации нужен сайт. Простой, красивый, настраиваемый, и требующий минимум ресурсов в обслуживании. (небольшое исследование – https://te-st.ru/2017/09/18/kandinsky-research/)
Решение: Наше решение – тема для WordPress, которая устанавливается в несколько кликов, не требует навыков программирования, позволяет широкую настройку и уже содержит все то, что средняя некоммерческая организация может захотеть. Включая тексты разделов "О нас", структуру меню, фандрайзинговый плагин "Лейка", модули настройки соц.сетей и безопасности.
Что есть: тщательно продуманный путь администратора, подробная документация, современный дизайн и верстка на flex-box'ах, очень высокая степень настраиваемости, фронт-энд оптимизация, полная интеграция со сбором пожертвований через Лейку, контент специально подготовленный так, чтобы его было проще редактировать НКО, у которых с созданием контента проблемы.
Это первый проект, над которым мы работали по SCRUM-методологии – 7 двухнедельных спринтов, с обязательным тестированием с 4-мя фокус-группами.
Во-первых, я доволен результатом. Во-вторых, это было совершенно чумовое командное предприятие. Приходите – презентации будут в Москве + ряде других городов.
Регистрация на презентацию в Москве: https://te-st.ru/2017/09/19/teplitsa-invites-to-the-presentation-of-the-new-project-kandinsky/
Анонсы презентаций в других городах последуют.
Инструкция по установке: https://github.com/Teplitsa/kandinsky/wiki (Обратите внимание, что до 27-го числа тема пока в альфе, мы допиливаем все оставшиеся баги к запуску).
Демо одного из сценариев: http://kandinsky-wordpress-2.tw1.ru/
2017-09-19 11:42:01
Страх работодателей перед людьми с инвалидностью – проблема для всех. Это и гуманитарная проблема (прежде всего, гуманитарная, складывающаяся из миллионов небольших трагедий людей, по той или иной причине ограниченных в своих возможностях), и проблема рыночная – многие квалифицированные кадры не занимают тех рабочих мест, которых достойны.
Именно со снижением страха и повышением наличия информации о людях с инвалидностью будет работать проект «Работа для людей с инвалидностью», который запустился сегодня в Воронеже.
Проект, придуманный воронежским активистом Александром Поповым, победил на нашем хакатоне в Воронеже в марте этого года и сегодня доступен сотрудникам и работодателям воронежской области.
Каталог людей с инвалидностью, ищущих работу каталоге – уже более 200 соискателей. У них не только подробная биография, но и видео-обращения, фотографии. Хороший пример креативного использования уже имеющихся технологий для осуществления своих целей.
Проект масштабируемый – несмотря на то, что движок на платформе insales, все файлы темы и настроек – в открытом доступе, на Гитхабе (https://github.com/Invrabota/Invrabota/).
Сайт-проекта: https://invrabota.ru/
PS: прошу прощения за долгое молчание – завершаем один проект, о котором я расскажу чуть позднее.
2017-09-14 11:26:45
Вчера вышли сразу две хорошие интернет-карты.
1. С утра в Самаре запустилась карта с рейтингом школ Самарской области [1, рус.]. Создательница Юля Торгашева очень эмоционально рассказывает [2, рус.] об опыте создания этого приложение. Мне очень нравится то, что пишет Юля: «Данные о школе нужны не только для того, чтобы выбрать школу. Они нужны для того, чтобы родители могли вести со школой информированный диалог. В том числе о деньгах. Знали, что существует критерии, по которым школу можно обоснованно сравнить с соседними, и могли поинтересоваться, почему при равном бюджете в одной школе – ржавые качели на дворе, а в другой – новая спортплощадка.»
Действительно, никакие изменения в тех областях, где кого-то нужно убеждать, не произойдут без качественного осмысления и обработки данных. Отрадно видеть, что региональные активисты понимают силу данных и начинают вовсю их использовать. Будем надеяться, что такие проекты будут появляться и в других регионах.
2. Чуть позднее запустил уже немного другую, но не менее полезную карту Greenpeace России – «Чем дышит Москва?» [3, рус.] Как пишет «Медуза» [4, рус.], карта учитывает 15 загрязняющих веществ — например, сероводород, аммиак, диоксид азота и другие. Данные собираются в режиме реального времени с 56 московских станций «Мосэкомониторинга». Карта, правда, легла моментально - еще вчера можно было увидеть какие-то части, но сейчас сервер не отвечает. Так что ждем, пока она снова заработает. К слову о том, что перед запуском (особенно если у вас в партнерах крупное СМИ), стоит делать нагрузочное тестирование.
[1] – http://zeus.volgamonitor.com/
[2] – https://www.facebook.com/yuliya.torgasheva/posts/10156544708523712
[3] – https://arcgis.greenpeace.org/air/
[4] – https://meduza.io/feature/2017/08/23/grinpis-sdelal-udobnuyu-kartu-zagryazneniya-vozduha-v-moskve-proverte-svoy-rayon
2017-08-24 11:47:29
Свалки, мусор где попало, бутылки, пакеты в любой канаве – типичная картина любого постсоветского пейзажа. Этим многие постсоветские страны невыгодно отличаются от Европы, где совокупность культурно-бытовых практик, законодательства и муниципальных полномочий проблему эффектно решили. Я уверен, что и наши соотечественники когда-то распрощаются с несанкционированными свалками как с цивилизационным явлением. А пока посмотрим на соседей – 19 августа казахстанский активист из Мангистау Кирилл Осин вместе с художницей Оксаной Гривиной запустили проект «Свалктау» [1, рус.], информирующий о масштабе проблемы и предлагающий подписать петицию. Изюминки: 1) дрон-съемки полетов над свалками вместе с фотографиями – масштаб завораживает, 2) мусор, который мешает читать сайт – в какой-то момент появляется заставка с вопросом «Мешает мусор – подпиши петицию».
[1] – http://svalki.aktau.life/ru/svalki
2017-08-23 11:25:08
Как получить финансирование на проект, попасть в инкубатор, поехать на международную конференцию? Сегодня – про реальные возможности для общественных проектов всех типов, дорогие читатели.
1. 24 августа в Москве – вы можете рассказать о своем проекте в рамках открытых 3-минутных питчей в акселераторе Phil.Tech [1, рус.]. Реальная возможность засветиться и получить качественную обратную связь.
2. До 31-го августа открыт прием заявок на Human Rights Incubator [2, рус.], организуемый «Мемориалом» – максимальный размер финансовой поддержки – 610 000 рублей. Был в прошлом году у них в жюри – совершенно прекраснейшие люди и очень острая, важная тематика.
3. До 10-го сентября набирает на международные стажировки Пражский гражданский центр [3, англ./рус.]. Как пишут организаторы: «Если вы гражданский активист и у вас есть любимая общественная организация в любой из стран бывшего СССР и Центральной Европы, вы можете получить стипендию, чтобы поехать к ним на стажировку.»
4. До 10-го сентября принимает заявки грузинский проект ForSet для всех, кто работает с данными [4, англ], на 8-месячную стажировку в Грузии!
5. UPD: До 15-го сентября можно подать на совместную программу Leroy Merlin и Импакт Хаба «Точка сборки». Типы проектов: UX, эко-ответственность, Digital, Product innovation. В течение 8 месяцев программа будет занимать от 3 до 7 часов еженедельно. [5, рус.]
[1] – https://www.facebook.com/events/1736006306693967/
[2] – https://incubator.memohrc.org/
[3] – http://praguecivilsociety.org/learning-exchange/internships/
[4] – https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdh0gMO20ovtWXgOgWPl97zfQEHS4e827_VRBxketWIgNIJcg/viewform
[5] – http://www.impacthubmoscow.net/tochka-sborki-leroy-merlin/
2017-08-22 11:27:36