О том, что башенка с часами на доме Гончарова - новодел 1974 года, вы, думаю, слышали. Построена специально для часов (точнее, для их циферблатов и колокола) по проекту архитектора Серафима Титова. Вот бы все новоделы были столь же уместны! Башня моментально стала одним из самых узнаваемых символов города.
Сами же часы появились в Симбирске веком раньше: в 1869 году. Они размещались буквально в сотне метров от Дома Гончарова - на колокольне Вознесенского собора, стоявшего на месте нынешнего сквера Гончарова. Эти часы в 1868 году изготовил в Англии механик Куке по заказу почётного гражданина Симбирска В.П. Орлова-Давыдова (отец симбирского губернатора В.В. Орлова-Давыдова), который и подарил городу часы. Они обошлись в баснословные по тем временам 10 000 рублей (для сравнения: учитель тогда зарабатывал 90 рублей в год).
Со сносом собора в 1932 году часы не потерялись. Их аккуратно разобрали и сложили в подвал.
В 1973 году главный в обкоме по идеологии Владимир Сверкалов рассказал о часах Скочилову. Тот заинтересовался, вызвал директоров заводов и спросил, можно ли вернуть часы к жизни. Директор «Приборки» ответил, что можно. Дело доверили инженеру Анатолию Фролову, который починил и усовершенствовал часы. Теперь они стали работать от электромотора (на колокольне их приходилось регулярно заводить, стрелки приводились в движение огромными гирями). Для часов изготовили третий циферблат (на колокольне было два).
Чтобы часы били, нужен колокол. И его нашли. У колокола своя интересная судьба. Он был отлит ещё в XVIII веке для храма в селе Головкино. Причём отлит по заказу графа И.Г. Орлова - предка того самого Орлова-Давыдова, подарившего городу часы.
В 1950-е при строительстве каскада ГЭС село Головкино оказалось в зоне затопления Куйбышевского водохранилища (и дало название Головкинским островам недалеко от Старой Майны). 48-пудовый колокол топить не стали, а отвезли в Старую Майну, где использовали на пожарной каланче, а в 1974, при реанимации часов, привезли в Ульяновск.
Так две реликвии соединились, став новым символом города. Часы торжественно запустили 12 сентября 1974 года. Анатолий Фролов стал смотрителем часов и ещё какое-то время настраивал их точный ход (первое время часы сбивались). В последние годы он отошёл от дел в силу возраста, предварительно передав все секреты сыну. Именно он сменил отца на посту хранителя времени.