Авторский взгляд под новым углом на процессы внутри страны и за ее пределами с околонаучной точки зрения.
Реклама:@Draiver12
Поделиться с друзьями:
Из новостной ленты постепенно исчезают упоминания о событиях октября 1993 года. Оно и понятно, не выгоден власти такой прецедент волеизъявления народа, чем скорее о нем забудут, тем лучше.
Обратить хочется внимание на один интересный момент тех событий. Помните знаменитый отказ группы «Альфа» штурмовать Белый дом? Неслыханная наглость, которая освещает очень интересный факт. Факт поиска исполнителей для расстрела собственных граждан. Штурм, конечно, все равно состоялся, но мало кто помнит, что фактором, подтолкнувшим к нему, стали выстрелы неизвестных снайперов. Причем по обоим сторонам конфликта. В результате чего разозленные взаимными потерями стороны вступили в кровавое противостояние.
Еще более свежий пример, - последний Украинский Майдан. Наибольшего градуса противостояние достигло после выстрелов неизвестных снайперов. В спину и также не разбирая, где кто. Тактика, отработанная годами, неизменно дает нужный результат. Однако всегда возникают сложности с исполнителями. И если в 93 году это был явный аутсорс, то сейчас, в условиях тотального «окружения врагами», его можно и не найти. Сколько не корми silovikov, сколько не давай им льгот, гарантий это не даст. Гарантий применения ими оружия в критической для власти ситуации, когда друг напротив друга окажутся вчерашние друзья или родственники.
И власть сделала из той ситуации выводы - необходимо готовить ресурс заранее. Кормить, обеспечивать и закалять. Про что это я? Сюда отлично укладывается другая новость - о передаче в распоряжение главы Чеченской республики нефтедобывающей компании. Попробовали даже «мягко постелить» инфовбросами, - дескать вот, постепенно переводим республику на самоокупаемость. Но все прекрасно понимают, что для выхода из кризиса, а Чечня один из самых депрессивных регионов страны, нужны совсем другие меры. Как говорится, хорошо иметь компанию, собственную нефтяную компанию. Этот меч власть готовит давно, заботливо ухаживая за ним, затачивая и закаливая. И если для закалки оружия достаточно холодной воды, то людей лучше всего закаляет кровь. Отряды личной гвардии главы республики давно уже принимают участие во всех современных конфликтах. Но не стоит обольщаться, этот меч служит лишь тому, кто держит его в руках. И когда поступит подобный приказ, колебаться они не станут.
В факте применении оружия против собственных граждан есть один отрицательный момент. В критической ситуации это выводит тебя за грань. И если вдруг, смена власти все же состоится, то надежды на мягкий исход для проигравших уже не останется. Однако, сейчас все признаки однозначно показывают готовность руководства пойти по самому жесткому сценарию. В том числе и потому, что бежать им просто некуда. И это не оставляет шансов стране на «мягкий» сценарий смены формации.
P.S. Хочу принести искрение соболезнования родственникам жертв заигравшихся царьков октября 1993 года.
2018-10-04 12:19:31
На фоне громких последних событий совершенно незамеченной промелькнула новость, непосредственно касающаяся огромного числа жителей нашей страны.
Ну а мы давайте присмотримся к ней повнимательней.
«Правительство РФ, при поддержке Государственной думы, отложит до 1 января 2022 года вопрос о возврате гражданам вкладов, потерянных в Сбербанке в 1991 году».
Нынешний думский мораторий на компенсацию дореформенных вкладов — далеко не первый. Подобные решения правительства принимаются на протяжении уже более четверти века. Власть прекрасно понимает, что протестовать уже некому. Вопрос же наследования, при попытке вытащить на свет, тут же обрастет таким комом юридических казусов…
Давайте же вспомним, как это было. Ограничение на снятие наличных в советских сберкассах была объявлена 23 января 1991 года в рамках так называемой павловской денежной реформы. Причиной конфискационных мер стала «необходимость» изъятия денег. Ведь с началом перестройки и развитием новых реформ — открытием первых кооперативов, внедрением хозрасчета на предприятиях — доходы части населения стали расти. А потратить деньги было не на что: полки магазинов были пусты, для покупки того же автомобиля нужно было записываться в многолетнюю очередь. Разрыв между ростом доходов населения и товарооборотом принимал катастрофические размеры: по оценкам некоторых экономистов, денежный «навес» превышал товарные запасы в 4–5 раз. Это была экономическая водородная бомба, которая рано или поздно бабахнула бы. Но, вместо того, чтоб открыть рынок, привлечь инвесторов и т.д. решили просто изъять деньги у населения. Знакомо, не правда ли, похоже та же «школа» работает и по сей день.
Чтобы осуществить адекватную компенсацию, нужно как минимум иметь четкое представление о размере долга. Как выясняется, этого нет до сих пор. Не было никаких реальных денег граждан в сберкассе. Этот прообраз нынешнего Сбербанка тогда не являлся банком, а был подразделением Минфина. Поэтому вклады граждан существовали лишь в виде записей в сберкнижках, а фактически деньги моментально перечислялись в бюджет, откуда тратились на текущие государственные нужды. И это знакомо, да?
Но все-таки какой-то объем вкладов был зафиксирован хотя бы в виде формальных записей. В те годы устойчиво озвучивается сумма 315 млрд рублей. Допустим. Во что она превратилась за прошедшие четверть века? За последние годы озвучивалось несколько цифр с колоссальным разбросом от 11 до 22 трлн рублей. Теперь вот из уст главы профильного комитета Госдумы прозвучала новая — около 43 триллионов.
Очевидно, что долг, втрое превышающий доходную часть бюджета, правительство не в состоянии компенсировать ни одномоментно, ни на обозримом горизонте. На такие долги принято оформлять рассрочку — внятную и четкую по срокам и суммам. Причем сделать это надо было еще позавчера. Увы… В 1995 году был принят закон «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ», который предусматривал переоформление этого долга по советским вкладам в некие «целевые долговые ценные бумаги». Никаких таких ценных бумаг до сих пор нет и в помине. Возможен ли какой-то адекватный механизм, позволяющий «закрыть» эти обязательства хотя бы в обозримом, пока живы некоторые вкладчики, будущем? Экономисты полагают, что такой механизм был доступен в самом начале периода моратория. Если бы средства населения не вывели из оборота, тогдашние вкладчики могли бы полноценно участвовать в процессе приватизации (не за единые для всех ваучеры, а за собственные накопленные деньги), и тогда картина распределения собственности в стране была бы совсем иной. Но граждан к приватизации по факту не допустили. Затем был период, когда «замороженные» средства еще имело смысл перевести в формирующуюся новую пенсионную систему. Этого также не было сделано.
Итог всему этому можно подвести не радостный и модифицированная цитата из высказываний нынешнего премьера как нельзя лучше подходит для него. «Денег нет уже давно…»
2018-10-02 09:20:52
На прошлой неделе Минфин опубликовал проект бюджета 2019 – 21 года. Предлагаю присмотреться к этому, в высшей степени интересному, документу.
В 2019 за счет дорогой нефти, девальвации рубля и повышению НДС казна соберет дополнительно 2,9 трлн. руб. Расходы увеличатся на 1 триллион. Бюджет будет сведен с профицитом 1,9 трлн.
Благодаря пенсионной реформе и отказу индексировать пенсии работающим пенсионерам расходы на покрытие дыры в Пенсионном фонде (3,2 трлн. руб.) удастся заморозить на 2 года. К 2021 году эти расходы снизятся до 3 трлн.
Куда же пойдут наши с вами деньги? Вы, наверное, надеетесь на поддержку экономики, здравоохранения и образования, модернизацию промышленности и открытие новых рабочих мест?
Тогда Минфин вас разочарует. Как и раньше, крупнейшими получателями дополнительных ассигнований станут siloviki и предприятия гособоронзаказа. На 5,7% увеличатся расходы по статьям с грифом «секретно», до 3,04 трлн рублей (17% от бюджета). И в 2021 сумма подскочит до 4,117 трлн рублей, «съедая» каждый пятый рубль налогоплательщиков.
В итоге, с учетом засекреченных статей суммарное финансирование полиции («национальная безопасность и правоохранительная деятельность») и армии («национальная оборона») за три года будет увеличено на треть. С 5.147 трлн рублей в 2018 до 6,64 трлн рублей в 2021. Это втрое больше увеличения по статье национальная экономика (327 млрд рублей в год), в 5 раз больше медицины (279 млрд рублей в год), в 12 раз выше образования (126 млрд рублей) и, красота какая, в 53 раза – увеличения ассигнований на ЖКХ (28 млрд рублей). Одновременно на 4,6% будет урезана поддержка регионов (привет из Москвы), в 1,5 раза – ассигнований на спорт.
Ну а как же продажа нефти, продолжающей дорожать?
Но и тут у правительство свой план. Нефтяные сверхдоходы – от цен свыше 40 долларов за баррель – Минфин продолжит складировать в Фонде национального благосостояния. Начиная с 2019-го года его размер превысит 3% ВВП и, согласно бюджетному правилу, накопления будут открыты для инвестирования.
«Ура, вот оно, возрождение страны и ее промышленности» - воскликну я вместе с вами. Дадим же скорее слово главе МЭР. «Вкладывать деньги правительство намерено исключительно в зарубежные проекты» - объявил Максим Орешкин 19 сентября. И еще цитата «Интерфакса» - средства должны уходить за границу, чтобы «не разрушать сформированную макроэкономическую конструкцию» в РФ, - сообщил источник в финансово-экономическом блоке кабмина.
Сложно выразить ту степень недоумения, которая посетила меня при изучении этих данных. Или объяснить маниакальное нежелание финансово-экономического блока вкладывать деньги внутри собственной страны. Да и нужно ли?
Закончить хочется словами моего знакомого. Горе той фирме, где директором стал бухгалтер.
2018-10-01 11:45:16
Все чаще ловлю себя на мысли, что обсуждать последние политические новости просто не хочется.
Один любителей английских шпилей оказался полковником ГУ ГШ, героем России…🤦♀️ Введена временная блокировка счетов…🤦♀️ Дума приняла пенсионную реформу в окончательном чтении…🤦♀️🤦♀️🤦♀️
Россия поставит Сирии С-300… (хотя это, может быть и стоит раскрыть в одном из следующих постов, но все равно🤦♀️).
Поэтому предлагаю отвлечься и вникнуть в суть выступления бывшего генерального директора Google с 2001 по 2015 годы Эрика Шмидта. Он предположил, что в следующем десятилетии интернет разделится на две сети – Западную и Восточную.
«Я думаю, что наиболее вероятным сценарием станет разветвление интернета на две части – одна во главе с Китаем, вторая во главе с США».
«Если вы посмотрите на Китай, а я только что его посетил, вы увидите, что масштаб создающихся компаний, формирующиеся услуги и вкладываемый капитал необычайны, — отметил Шмидт. — Интернет составляет более высокий процент валового внутреннего продукта (ВВП) Китая, который больше соответствующего показателя в США, хотя и в Штатах он велик».
В качестве примера действий Пекина Шмидт привел китайский проект «Шелковый путь» – инициативу, в рамках которой планируется инвестировать в инфраструктуру, торговать и развивать сотрудничество с десятками стран, от Прибалтики до Тихого океана.
«Посмотрите, как работает «Шелковый путь». К проекту подключились около 60 стран. Вполне возможно, что они начнут приобретать инфраструктуры, предлагаемые Китаем, и при этом в некоторой степени утратят свободу», — сказал Шмидт, чье личное состояние оценивается в 14 млрд. долларов.
Ну а что же мы? А как всегда ничего. Создать что-либо свое - «нет денег». Придется «лечь» под кого-то и зреет во мне внутренняя уверенность, что это будет не Запад.
Впрочем, как всегда, время покажет…
2018-09-28 08:22:17
Попалась интересная статья Ивана Преображенского - кандидата политических наук, эксперта по Центральной и Восточной Европе. Краткая суть в следующем:
В эпоху многочисленных кризисов является аксиомой утверждение, что бедные беднеют, богатые богатеют. Не обошел стороной этот процесс и Россию. Однако, у нас начал наблюдаться другой интересный процесс. Страна начала постепенно разделяться на сословия по уровню жизни.
Первая и самая богатая его часть - жители Садового кольца. Далее остальная Москва. Они уже часами ездят на работу, а Садовое посещают как музей. Третий – оставшаяся Россия. В каждом городе есть группы, сопоставимые по доходам с первым сословием, но далеко не во всем.
Новое деление - не индийские касты. Сословное общество тем и отличается, что из одного состояния в другое можно перейти. Найти хорошую работу и переехать на Кутузовский проспект. Многие так и делают, переходя из второй лиги по качеству жизни в первую.
В последнее время такой переход сделать все сложнее. Прежде всего потому, что попавшие в первую касту, будут пытаться передать своим детям право нормально питаться, лечиться, отдыхать и даже работать, как сословную привилегию.
Кроме того, у нового дворянства свои рестораны, магазины, свои продукты питания, из-за санкций и дороговизны не доступные абсолютному большинству населения, которое кормят дешевыми суррогатами.
У состоятельных свои и врачи в частных клиниках - российских и зарубежных. А у остальных нет времени даже проверить свое здоровье, не говоря о качестве здравоохранения. И сейчас власти разрушают последний защитный механизм - раннюю пенсию, которая позволяла "бабушкам" оккупировать поликлиники и "бегать по врачам". Тем самым, кстати, улучшая статистику Минздрава по "возрасту дожития", которая и позволяет повышать пенсионный возраст.
Из всего этого и множества других параметров и складывается российская наследственная бедность. Перейти из второй и третьей лиги в первую россиянам уже просто не хватает здоровья.
Вывод получается очень грустным. Так называемые «сословия» будут все больше отдаляться друг от друга. И цементирующим раствором этих состояний является бедность. Это не такое простое понятие, как кажется на первый взгляд.
Но это уже тема другой статьи.
2018-09-25 18:14:08
48-летний Сергей Фургал побеждает на выборах губернатора Хабаровского края во втором туре. Но интересно тут другое.
На обеспечение победы его противника были брошены гигантские силы. Весь админресурс, приглашены московские политтехнологи, озвучено прикрытие со стороны Президента. Не сработало ничего.
Теперь даже самым ярым сторонникам бойкота выборов ясна губительность этой тактики, абсолютно играющей на руку действующей власти. «Сушка» явки, управляемые силовики, бюджетники, учащиеся, немного каруселей и вбросов и вуаля, - нужный результат.
И совсем к другому результату приводит приход протестного электората к урнам.
Результаты этого голосования – протест в чистом виде. Победитель второго тура - так называемый «кандидат против всех». Электорат просто выбрал единственный безопасный вид протеста. Людям плевать кого они выбирают, лишь бы не зажравшихся действующих членов правящей партии. Да и разницы особой между кандидатами просто нет. ЛДПР - системная партия и человек от нее будет работать в том же ключе, что и все остальные.
Лед тронулся?
2018-09-24 08:02:27
Во французском издательстве Albin Michel 2 октября должна выйти книга 42-летнего израильского военного историка-профессора исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме Юваля Ноя Харари "21 урок для XXI века".
В которой, среди многих, безусловно интересных, рассмотрен вопрос так называемого «израильского парадокса».
Суть его в том, что, Израиль, находящейся на вершине инноваций, в то же время движется к беспрецедентному племенному строю. Автор книги оспаривает этот термин, утверждая, что это не парадокс. Из истории известно, что религиозный фанатизм, национализм и племенной строй могут сосуществовать с технологическими инновациями. Часто самые передовые технологии ставятся на службу мифологическим идеям и племенным страстям. Израиль столь склонен к новаторству отчасти благодаря присущему ему ощущению постоянного экзистенциального кризиса — это идея о том, что если не действовать по-новому, то ты будешь уничтожен. Такой процесс способствует и усилению племенных чувств.
Тогда может быть за этим наша страна добровольно сваливается в искусственную изоляцию, - повторить успех? Ну тогда это одна из самых безумных идей, которая когда-либо приходила в голову человечеству. Да и Израиль, в отличие от нас, оказался в таком положении не только в силу географических причин, но и изначально. И что-то подсказывает мне, что пресловутый «круг врагов» присутствует лишь в искаженном пропагандой мозгу обывателей.
Впрочем, как всегда…
История всех рассудит.
2018-09-21 09:00:29
Доступ к контенту (документы, файлы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2018-09-20 13:01:48
Прежде всего хочу принести глубочайшие соболезнования семьям погибших в этом злосчастном самолете.
На тему правых и виноватых в этой войне не высказался разве только что ленивый, однако, поиск их задача крайне неблагодарная. Здесь каждая из сторон преследует свои геополитические цели. И благополучие жителей израненой страны занимает последнее место в подобных играх.
Россия представляет прежде всего «высокотехнологичную державу». Официально, по крайней мере. ВКС, ПВО, военспецы. Пропаганда так и сыпет кучей терминов, чьи названия сладкой патокой льются в уши доверчивых избирателей. Однако восхваляемый горе-патриотами «необходимый полигон боевых действий для новых разработок» всегда подразумевает потери.
Анализ последних войн 20 столетия (например война в Ливане 1982) даже не специалисту подтвердит необходимость наличия высокотехнологичного оружия. Однако эффективность его применения прямо пропорциональна времени подготовки обслуживающего персонала. Израиль не только является лидером по обладанию военными технологиями в регионе, но еще сам их и производит. В то время как противостоящие ему страны подобное оружие на 100% заимствовали. Что и является одной из причин низкой результативности применения.
Участие государства в регулировании рынка высоких технологий безусловно необходимо. Например, на стадии научной работы, убыточной по определению. Однако, именно свободный рынок как никто другой лучше всего зарекомендовал себя регулятором их применения. А статистика внедрения разработок не на стороне социализма.
И боюсь, время лишь подтвердит тезис об отсутствии альтернативы свободному рынку, в т.ч. и в сфере военных технологий.
2018-09-20 07:50:17
По сути, тема выборов отсылает нас к принципам существования демократии и справедливости вообще. И синонимичность этих понятий утеряна еще в районе Новгородского вече. Причем в автоматическом режиме, по мере укрупнения государств. Финансовым группам необходима стабильность, одним из важных факторов которой и является предсказуемостью руководства.
Бабло уже давно управляет миром, но в разных местах схемы реализации различные. Мнение населения конечно же не может не учитываться, но лишь в способах достижения.
Более сложные и оттого более затратные подразумевают подбор кандидата (лояльного нужным группам) еще в начальном этапе. Выяснив предварительно предпочтения избирателей в ходе опросов. Фактически вам нарисуют нужного кандидата по вашим лекалам и за ваши же деньги. Но такую «заботу» еще нужно заслужить.
В более простом варианте (думаю понятно каком) выборы просто фальсифицируются. Как говорится, если нет разницы…
По сути выборы - это показатель отношения к населению и, одновременно, тест на лояльность. И одним из наиболее интересных является явка. Когда от половины до 2/3 туда просто не ходит, демонстрируя многозначительное молчание, характеризует обстановку в целом. Ну а перед чем бывает затишье вы и сами знаете.
Государство по определению имеет функции принуждения. Но когда его основная задача, - забота о гражданах превращается только в заботу о самом себе, то именно выборы демонстрируют это нагляднее всего.
2018-09-19 08:22:59