Дневник революционера, инноватора, экспериментатора, криптоэнтузиаста, основателя одного стартапа, евангелиста одного блокчейна. Планы, вопросы, размышления, предложения.
Поделиться с друзьями:
Россия - это гетто. Я выше собирался поднять тему многоэтажек. Эмм, погнали. 80% населения проживает в городах. 75% из городских приходится на многоэтажки. Получаем число - 86 миллионов человек. 86m потенциально нездоровых и недовольных людей, воспринимающих свое жилье, как бомбоубежище.
Концепция поточной массовой застройки возникла в 1930 годах в странах Западной Европы, распространение получила после второй мировой, а уже в 60-70 годы многоэтажки начали повсеместно сносить. Власти поняли, что в долгосрочной перспективе панельники порождают огромные проблемы.
Наши же, во главе с Хрущевым переняли идеи запада и начали свою массовую застройку с блэкджеком и шлюхами (почему пятиэтажки? - экономия на лифтах, по нормативам свыше 5ти - обязателен лифт). Хрущевки стоят в нашей стране и сейчас, хотя первая волна строительства предполагала 25 лет эксплуатации, вторая волна - до 50-ти лет. Для чего их стали строить? Чтобы расселить людей из еще большей жопы, в которой они жили - коммуналки и бараки. Дальше были 9-тиэтажки, 17-ти и 24-ех. Все это расселение в настоящем привело к тяжелым социальным последствиям.
К каким? Массовая многоэтажная застройка - это только для жилья и ничего другого. Выйдя из дома, житель стремится поскорее вырваться — либо на работу, либо в ближайший торгово-развлекательный центр. Отсюда маятниковая миграция и пробки на дорогах. Унылая депрессивная среда обитания, которая плодит своих маргиналов и притягивает чужих, - это население ничего не дает городу, а только потребляет его ресурсы. Самое главное в таких условиях формируется криминогенная обстановка. Массовые застройки - это античеловечно, проживание в такой обстановке оказывает воздействие на поведенческие установки людей: отчужденность и индивидуализм в отвратной форме. А дворы не выполняют функцию пространства социализации. Продолжим завтра...
2018-08-02 16:11:31
Хроники. Юго-Восток Китая. Провинция Цзянси. Власти с целью сохранения земельных участков начали применять меры: внедрение политики «только кремация». Конфискация у населения готовых гробов, запрет на традиционные ритуалы погребения.
Вопрос: что важнее, сохранение земельных ресурсов и хорошей экологии, или же традиции?
2018-08-01 11:14:53
Реальное бессмертие против религии.
Сегодня приснилось криосохранение. Меня готовили то ли к заморозке, то ли к переносу сознания на сервера. Проснувшись, первым делом понял что живой, вторым - вспомнил нашумевший в феврале стартап Nectome. В двух словах, ребята собираются замораживать мозг клиента и сохранять всю инфу из мозга, а затем планируют найти способ оцифровать данные и воссоздать человеческий разум. Услуга стоит 10.000$, чтобы воспользоваться ей нужно в прямом смысле - умереть (чтобы мозг был «работающий» перед заморозкой).
Всё это выглядит как чья то шутка, если не считать, что в проект вложился сам Y Combinator.
И я вот задумался - кому это нужно? Бессмертие, кому нужно бессмертие🤨? Но ведь именно обещание бессмертия делает столь популярной религию, пока священники и гуру вещают о догмах, научные умы подкрались незаметно сзади и дышат в спину с предложением, от которого нельзя отказаться. По сути у Nectome самый большой потенциал клиентоориентированности из всех возможных стартапов! Маркетинговые исследования можно просто брать из открытых источников - из истории человечества. Клиентом может стать любой, и этот товар актуален всегда.
Фантазия некоторых энтузиастов рисует конкуренцию религиозных сооружений и зиккуратов с криосохранением. Вопрос: дадут ли подобным проектам свободу, даже не деятельности, а больше - пиара. Ведь если «правильно позиционировать» продукт, и обрести весомых покровителей с громадным инвестиционным потенциалом, то может случиться непредвиденное, и мы увидим самую жесткую конкуренцию за всю нашу многотысячелетнюю историю.
2018-07-31 14:40:14
По одному из самых релевантных исследований, воздействия технологических инноваций на безработицу, наиболее подверженная автоматизации профессия - телефонные продажи. Выявлено исследователями из Оксфорда. На Россию это видимо не распространяется. Никак. Перестаньте мне звонить!
Больше всего нравятся сотрудники провайдера моего интернета - они так приятно общаются, как роботы, без эмоций, просто замечательно.☺️ Продавцы всякой дичи - улыбаюсь их скриптам и оцениваю степень прокаченности, перед тем как попрощаться/послать. Банки - чувствуется «элитарность» в голосе некоторых индивидуумов, забавно. Недвижка - заносчивы.
Через пару лет это всё прекратится. Пакуйте чемоданы.
2018-07-30 15:43:16
Заметил, что мое видение будущего схоже с двумя уже существующими сценариями развития общества. Они разрозненны, но думаю оба сценария вполне могут ужиться вместе. Первый сценарий, скажем так - децентрализованный. Если мы погрузимся в историю архаичного периода Древней Греции, то узнаем что как такового государства с единой столицей не существовало, а было множество разнообразных и независимых друг от друга городов - полисов.
В двух словах - Греция это море и горы, разделяющие территории на маленькие кусочки земли, единицы которых пригодны для земледелия, как ни странно. Зерно постоянно нужно импортировать, из-за трудностей с импортом, греки начали расселяться в места пригодные для пшеницы, так началась великая колонизация греков. Что же общего с автономными «примитивными» городами прошлого Греции и предполагаемым будущим? Предрекаю от вас - «о, тренды, пошли, сейчас будет заливать про блокчейн, децентрализацию, биток, эфир и иже с ними». Не совсем, и это тоже уместно, но главное - это общее развитие технологий и энергии. Все весьма прагматично - в скором времени отдельным городам будет выгоднее перейти на самообеспечение и не получать электричество от больших станций, находящихся в жопе мира. Батареи, солнце, смарт сити, смарт хом, вся хурма. Энергетическая автономность поведёт за собой политическую. Вот так вот уходя от простого, благодаря прогрессу, мы снова возвращаемся к истокам.
Перейдём ко второму сценарию. Вы уже представили умные мегаполисы, своего рода оазисы, сконцентрировавшие в себе элиту, ученых, инженеров, деятелей искусства, пупов земли, ну и стремящихся ко всему этому. Самое веселье будет происходить за воротами автономных городов, думаю ничего сверх страшного, всего лишь - анархия, не постапокалиптическая конечно (апокалипсиса то ещё не было👈😉). По сути, тех кто за городами отбросит во времена первобытного уклада жизни. Люди будут собираться в маленькие группы и бороться за выживание. Это будет происходить по причине слабого влияния государственных строев.
Резкий рост развития технологий подводит к тому, что цена человеческой жизни будет крайне мала, то есть вообще ничтожна. И эта гибридная версия будущего выглядит не совсем уж и жестокой. Но есть немного более гуманный сценарий...
2018-07-29 13:23:29
Сколько можно строить эти гребанные многоэтажки? Коробки забитые под завязку людьми. Конечно, спрос рождает предложение, бла бла бла, но вы же понимаете, что наша страна превращается в гетто? В развитом, цивилизованном обществе от такой инициативы уходят в пользу крупных инфраструктурных небоскребов и частного сектора, не говоря уже о совсем новаторских преобразованиях жилого сектора. Мне дико желание оформления ипотеки на квартиру. Мы должны уйти от самой мысли покупки квадратов на последние/отложенные/подаренные. Ближайшие дни разберу на молекулы данную тему...
2018-07-28 13:50:05
Хлебные крошки. Каждый день мы оставляем в сети информационные следы(хлебные крошки), на основе них создаются полезные штуки, к примеру программное обеспечение для открытия новых лекарственных средств или алгоритмы предсказывающие наши культурные интересы. Они также нужны для создания новых типов компьютерного самообучения, это нам в ближайшем будущем позволит возложить ряд сложной интеллектуальной работы на плечи роботов. Чтоб понять, на бытовом уровне, мощность одной из подсистем под названием All Field, вы можете прям сейчас взять в руки айфон и поговорить с Siri. Через пару лет подобные системы будут ещё умней, и общение с ними будет нормой. Мы также оставляем множество «крошек» и в офлайне, передвигаясь со своим смартфоном и подключаясь к точкам Wi-Fi, в основном это мусорные следы, выявляющие наше территориальное нахождение и покупки.
А ведь сколько полезных продуктов можно реализовать, если наши устройства будут собирать информацию с физического реального мира и взаимодействия с техникой, не правда ли? Естественно, это должно быть полностью конфиденциально и безопасно. - Сделано😉
2018-07-27 15:50:49
Парадокс производительности. Крч, происходит сейчас, это когда инвестиции в инновации растут и технологический прогресс устремляется ввысь, при этом мировая производительность остаётся на том же уровне. Если вы думаете найти этому какое то логическое объяснение, у меня к вам новость - вы ничего не шарите, и даже не пытайтесь. В США наблюдается постоянный рост, но это если рассматривать рост как цифры. Взглянув на ситуацию на дистанции(с 2000 по 2007 рост 2,6%, с 2007 по 2017 - 1,3%) мы поймём, что не за горами обеспокоенность неравенством как в бизнесе (50 компаний владеют 1-им триллионом $), так и пропастью между богатыми и бедными. Но меня больше заботят показатели российского роста, которого нет, нежели, к примеру штатовского. Табличка выше демонстрирует нам прогнозируемый рост, и главное они уже спланировали куда лярды зарядят, на дистанции. Попомните мои слова - всё будет не так, не по одному из трёх вариантов, ну если мы конечно не превратимся в КНДР. У нас мертвыми являются несколько сфер, одной из них - частный бизнес(рестики/стройка/гостишки/магазы и тд), и понятно, в России многие работают в чёрную-серую, и к тому же не в какую не идут на инновации-модернизации. Что делать с частниками спросите вы?
Мой ответ: есть правила конкуренции, есть производственная и технологическая база, и то и другое и третье - устарело. Следом пойдут и другие сферы, сначала будет минимальный рост, потом полная стагнация. Стратегии, направленные на снижение затрат неэффективны, по сравнению с более инновационными способами предложения продуктов и услуг. Единственное решение проблемы - это внедрение инноваций во всех их формах.
Минивывод: стремление к новой экономики - это прежде всего желание. И вы, читающие этот пост, чтобы прийти к будущему - обязаны преобразовать настоящее.
2018-07-26 16:05:40
Доступ к контенту (документы, файлы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2018-07-26 16:03:40
В 15-ом году я говорил, что будущее за локальными коммуникациями.
Москва. Россия. 2018г. Что изменилось? Люди так и не знакомятся в кафе/на улице с помощью смартфонов посредством блютуса, в музеях так и не работают удобные мобильные гиды, в туризме никак не применимы устройства интернета вещей, в потребительском секторе максимум локальные скидки, к локальности никакого отношения не имеющие, так и не появилось удобного единого сервиса поиска бизнес партнеров на конференциях, бесконтактные покупки с помощью «маяков» - ноль...
Что в мире? В точности наоборот. Хоть всё и находится на «стадии пилотирования» и зарождения инфраструктуры, но процесс будет экспоненциальным.
Что можем мы? Исправить сложившуюся ситуацию в России, повлиять - в мире.
Каким образом? Запустить и масштабировать платформу для локальных коммуникаций, которая объединит вышеописанные услугу и сервисы.
2018-07-25 13:35:49