Все об анархизме - его суть, основные направления, история развития и перспективы в будущем. На канале будут собираться статьи, новости, авторские очерки, комментарии и различная полезная информация - все, что касается темы анархизма и не только.
Поделиться с друзьями:
Доступ к контенту (документы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2017-12-23 03:33:25
Одним из мотивов массовых репрессий в 1936-38 годах было желание НКВДистов обогатиться за счет утилизируемых ими советских граждан. Почти весь квартирный фонд отправленных в ГУЛАГ людей перешёл к карателям. НКВДшники также присваивали имущество репрессированных.
Чтобы лучше понять тот исторический период, укажем на его главную проблему – страшный дефицит жилья в города. В 1920-е – начало 1930-х в города хлынули миллионы крестьян. Жилищное строительство же в эти годы почти не велось. В итоге в новых промышленных центрах вроде Магнитогорска на человека в среднем приходилось по 4-5 кв. м на человека, в крупных городах (вроде Горького) – 6-7 кв. м, в Москве и Ленинграде – по 7-8 кв. м.
Большинство горожан ютилось в коммуналках, бараках, подвалах и подсобках. Отдельные квартиры были роскошью, и в них продолжали жить остатки царского среднего класса (интеллигенция), либо новый средний класс – советские управленцы, номенклатура и красная интеллигенция. В этих условиях донос на соседа был одним из способом улучшить жилищные условия – занять его комнату в коммуналке. У кого был административный ресурс, те имели возможность с применением 58-й статьи совершить вселиться в элитное (про тем меркам) жилье репрессированного – отдельные квартиры и дома.
Особенно рьяно пользовались этим административным ресурсом НКВДшники (менее рьяно – прокуроры и судьи). Истории тех лет показывают, как происходил передел рынка недвижимости крупных городов. При этом надо не забывать, что эти истории стали достоянием гласности благодаря «бериевским чисткам» НКВД, проведённым им с конца 1938-го по 1941 год. В вину чекистам, работавшим во время «Большого террора» в 1936-1938 годов в том числе вменялись в вину хищения, мошенничества, злоупотребления служебным положением.
2017-12-23 03:26:07
О деньгах и рабстве
1. Что такое деньги?
Это выраженная в цифрах стоимость деятельности человека, покупная цена или стоимость обмена нашей жизни.
2. Может ли деятельность человека быть выражена в цифрах?
Деятельность человека, а тем более сам человек, не имеют цены. Ведь деятельность человека – это его жизнь, которую не может компенсировать никакая сумма денег; она бесценна.
3. Кем является человек, который может быть продан или сам продает себя за деньги?
Тот, кто может быть продан, – раб, а тот, кто сам продает себя – рабская душа.
4. Какой вывод мы можем сделать из существования денег?
Из него мы можем сделать вывод о том, что существует рабство, ведь сами деньги есть знак человеческого рабства, поскольку они – стоимость человека, выраженная в цифрах.
5. Как долго еще люди будут оставаться рабами и продаваться со всеми своими способностями за деньги?
Они останутся ими до тех пор, пока общество не предоставит и не гарантирует каждому средства, необходимые ему для того, чтобы жить и действовать по-человечески, так чтобы у человека не было нужды добывать эти средства по собственной инициативе, продавая свою деятельность, чтобы купить взамен деятельность других людей. Эта торговля людьми, эта взаимная эксплуатация, эта так называемая частная индустрия не может быть ликвидирована никаким декретом. Такая ликвидация может осуществиться лишь с установлением коммунитарного общества, в котором каждому будут предоставлены все необходимые средства для развития и использования своих человеческих способностей.
6. Возможно и мыслимо ли существование денег в обществе, устроенном подобным образом?
Не более чем существование рабства людей. Когда люди не будут больше вынуждены продавать друг другу свои силы и свои способности, им уже не нужно будет оценивать их стоимость в цифрах, у них не будет надобности считать и платить. На место стоимости человека, выраженной в цифрах, придет действительная, бесценная ценность людей; на место ростовщичества и крохоборства – изобилие человеческих способностей и радостей жизни; на место бесчестной конкуренции – гармоничное сотрудничество и благородное состязание; на место таблицы умножения – голова, сердце и руки свободного и активного человека.
2017-12-17 13:25:18
Идеально социально запрограммированный гражданин
Что должен представлять из себя гражданин, каким его хочет лицезреть государство? Мне это видится так – идеальный социально запрограммированный гражданин:
1. Должен много работать, дабы поддерживать сложившуюся систему и получать за это деньги, которые будет использовать для поддержания товарооборота.
2. Должен как можно больше потреблять разных нужных и ненужных товаров, услуг и продуктов существующей культуры, чтобы обогащать их производителей и стимулировать экономику потребления, в том числе, отрабатывая кредиты.
3. Смотреть ТВ, шоу (типа тех, что на канале ТНТ), новости, активно развлекаться (потребляя сопутствующие этому товары и услуги, разумеется), жить «ради кайфа», «брать от жизни всё», быть глуповатым и довольным своей жизнью.
4. Верить в Бога, желательно принадлежать к числу адептов какой-либо традиционной религиозной конфессии.
5. Любить Родину (то есть, государство) и быть готовым пожертвовать собой ради его интересов.
6. Гражданин-мужчина должен испытывать зависимость от женщин и секса, дабы покупать ради женщин больше товаров и услуг, быть более управляемым с помощью тех же женщин, а также направлять свою энергию в безопасное русло – в отношения.
7. Женщины должны быть эгоцентричными и требовательными, дабы влиять на своих мужчин и стимулировать покупки (товарооборот).
8. Граждане должны вступать в брак, чтобы размножаться и плодить себе подобных, и быть занятыми семьей и детьми, а не разного рода нежелательной системе деятельностью.
9. Человек должен зависеть от стада, общественного мнения и окружения, а также испытывать жажду одобрения окружающих и соревноваться с ними в потреблении более дорогих и статусных товаров.
10. Должен слушать общественных авторитетов, уважать их, а также верить новостям и придерживаться во взглядах общепринятой в социуме картине мира.
11. Гражданин не должен быть сильно умным и образованным, критически мыслящим, всесторонне развитым. Образование должно быть узкоспециализированным, без лишних знаний и навыков.
12. Граждане не должны сомневаться в авторитетности лидеров и правильности существующих норм поведения, задавать лишних вопросов и ни в коем случае не заниматься ничем таким, что ставит под угрозу интересы государства, основных религиозных конфессий и крупных коммерческих корпораций.
2017-12-15 19:00:35
Экономическая система махновщины: производство и распределение
2017-12-15 13:54:51