Всё случившееся в прошлом неизбежно проходит через настоящее и отражается в будущем.
Историко-политический канал.
Поделиться с друзьями:
Немцы спешно покинули деревню. Не успели даже поджечь, что сделали в других деревнях. Горела вся округа. Было страшно. Наши войска еще не подошли. Крестьяне высыпали на улицу, не веря, что все закончилось. И оказались правы: прилетел немецкий штурмовик и на бреющем полете, метрах в десяти от земли прошел вдоль линии изб, поджигая пулеметными очередями соломенные крыши. На дворе стоял декабрь, пятое число. Хохочущую рожу пилота с лошадиными зубами успели увидеть все. Народ кинулся тушить пожары. И успели, потушили. Единственная их деревня не сгорела. Потом старушки нашли этому свое объяснение: в деревне было двое юродивых. В избах, где они жили, немцы даже не захотели из брезгливости останавливаться на постой. И господь, значит, прикрыл божьих людей от беды, а заодно и остальных. Не сомневаюсь, что дело ОН справил до конца и лошадиные зубы где-то сгнили в верховьях Дона, недалеко от той деревни. Или где-то в другом месте.
2019-05-11 22:22:31
на восток. А навстречу бесконечным потоком шли на запад эшелоны с войсками. На стоянках все бежали искать топливо, потому что обогреть буржуйкой вагон со щелями в стенах было почти невозможно в сибирскую зиму.
Несколько раз отца зачисляли в маршевые роты для отправки на запад. Потом откладывали распоряжение.
Когда началась война с японцами, дивизия, где служил отец, мостила через тайгу дорогу для наступавших частей. Потом по ней догоняли наступавшие части, видели много пленных. Иногда обстреливал японский пулеметчик-смертник. Одному такому, положившему много наших бойцов, при отце отрубил голову шашкой офицер. Потом был Харбин, Порт-Артур, куда морем забросили его часть. Теперь это была морская пехота.
В 1947 году отца демобилизовали. Родители умерли в войну. Стал буровым мастером, искал в Подмосковье уголь, который шел на электростанции, снабжавшие электричеством Москву и большое Подмосковье. Жизни нужны свет и тепло.
В деревню мамы на востоке Тульской области немцы пришли 19 ноября 1941 года. Ее брат, коммунист, был оставлен для подпольной работы. Его выдал немцам один из районных руководителей. Арестовывал брата немецкий офицер с русским корнями. Кричал, что скоро он увидит свою мать в Москве. Брат Саша отвечал, что никогда немцы не возьмут Москву. Сбившиеся в углу испуганные дети наблюдали за этой матерной словесной перепалкой. Маме было 13 лет. Семью должны были казнить, но ночью началось наше контрнаступление, и немцы бежали. Вернулась Советская власть и органы. Предателя арестовали. Брат Саша пришел через несколько дней к вечеру домой и долго мыл руки, которые пытался ему целовать перед смертью предатель.
2019-05-08 21:59:01
Война от нас далеко и обжигающе близко. Появились фильмы и книги, в которых современные ребята оказываются на той войне и принимают единственно правильное решение. Нет сомнения, что не подведут и не подставят. А кто-то и сегодня лег навсегда в донецкую степь. Большинство же тусит, колобродит, влюбляется. И это нормально. Жизнь продолжается. Претензий нет. Только в подсознании должен стучать молоточек – а если бы я? А если бы меня?
МОЛОДЫМ
Примерьте на себя, ребятки, каски.
Восторженность и радужные краски
Отбросьте. И в войну шагните.
Сапог кирзовый молча натяните,
Оправьте гимнастерку и винтовку
Пусть неуклюже и пока неловко
Забросьте на плечо и в строй вставайте.
Все. Детство кончилось. Вы крайние. Прощайте!
2019-05-07 10:00:31
Пешком надежнее
В истории России много невероятных сюжетов. Мало кто, например, знает, кроме специалистов, что Петр Великий хотел в 1721 году утвердиться ни много ни мало на Мадагаскаре, где на тот момент существовало подобие пиратского государства, кошмарившего Индийский океан. Это очень-очень далеко, надо плыть через Балтику, огибая затем Европу и Африку. Но Северная война была уже позади, флот казался вполне надежным, моряки опыта набрались. Да и не пристало такой державе, как Россия, отставать от Британии, Голландии, Испании, Франции, Португалии, которые уже много лет осваивали дальние территории. Тот факт, что свои собственные подданные, казаки, землепроходцы, а то и просто беглые, пехом, «встречь солнцу», то есть на восток, прошли немыслимые просторы, закрепили их за российским государством, взяли под охрану границу, наладили прибыльную торговлю с Китаем, отбили китайские же атаки на сибирские земли – этот факт как-то императора не успокаивал. Хотелось большего, за морями-океанами. Не получилось, однако, едва до Дании доплыли. С кораблями возникли проблемы после шторма, и пришлось возвращаться.
Еще раз попытал царь счастья за морем, на этот раз Каспийским, в 1722-1723 годах. Отвоевал у персидского шаха южный берег моря, но вскоре, после смерти Петра, земли Персии вернули. Далеко, накладно, проблемно. Та же судьба ожидала и русскую Аляску. Пришлось отступить.
Какой напрашивается вывод?
Заморские колониальные империи, английская, французская и прочие, распались, и сейчас волны мигрантов осаждают бывшие метрополии, поскольку им всегда говорили про «бремя белого человека», который ответственен за судьбы жителей колоний. Те же государства, которые, как Россия и Соединенные Штаты, состоялись усилиями пеших переселенцев, сохранились. И даже внушительные территориальные потери России (СССР) не коснулись тех просторов Сибири и Дальнего Востока, куда пришел пешком русский человек.
2019-04-23 22:19:21
Какой он, современный студент?
Вопрос этот далеко не праздный. Через 5-10 лет эти ребята будут принимать нас в медицинских кабинетах, прокладывать маршруты в небесах и на море, учить маленьких сограждан в школах и делать многое-многое другое. А чуть попозже некоторые будут и руководить, проще говоря, творить историю. И чтобы не падали самолеты, и хирурги не забывали в брюшной полости ножницы, надо сейчас вкладывать в студентов и профессионализм и чувство ответственности. Имея возможность всматриваться в современных студентов чуть ли не ежедневно, рискну поделиться некоторыми наблюдениями и соображениями.
Но сначала набросаю перечень качеств, которыми, с моей точки зрения, должен обладать выпускник Вуза. Он должен быть умным и порядочным уже при поступлении в Вуз. Преподаватели обязаны поддержать в нем эти качества. Умный знает меру своего незнания и настойчиво пытается расширить знание, потому что как порядочный человек, он сознает, что иначе не сможет быть классным специалистом. Неизвестно как организовать прием в Вузы одновременно умных и порядочных. Баллы по ЕГЭ явно тут не годятся. Следовательно, на Вуз ложится задача выявить именно этих ребят, а не будущих бюрократов, и всемерно им помогать.
Всех, кого встречаю в университете, разделил бы на три категории. 10-12 процентов пришли учиться. Мотивированы семьей и собственным интересом, трудолюбивы и дисциплинированы. Случается, попадают персонажи чуть ли не из девятнадцатого века: много знают, воспитанны, не подобострастно предупредительны, ироничны, сдержанны. И ведь кто-то их вылепил такими. Думаю, прежде всего, семья, последний бастион. Главное – не разочаровать их, они элита, ими нужно заниматься, как штучным производством. Преподаватели же, перегруженные в три раза против прежних норм учебной нагрузки, физически не могут выполнить эту задачу. Следующая группа – устойчивые середняки, 40-50 процентов. Именно они неизбежно составят костяк профессиональной массы. Их надо тянуть, за них надо бороться, иначе пропадет страна. Они не очень дисциплинированны, часто отсутствуют на занятиях, потому что многие должны работать с первого курса, поскольку уровень стипендии, если студент бюджетник, это насмешка над здравым смыслом, даже издевательство. Меньше 10.000рублей в месяц можно не рассматривать, если есть претензии иметь качественную систему образования, а не воздушный шарик с надписями «Инновации», «Оптимизация». Последняя группа, тоже в 40-50 процентов, испаряется в ходе учебы, отчисляется, иногда мученически дотягивает до конца. Максимум, что знают эти ребята, это название Вуза, к которому имели некоторое отношение. Следует оговориться, они совсем не пропащие люди. Просто поверили, что высшее образование — это туфта, выдумка дядей и тетей. В наш век, мол, не это главное. Треть из них могла бы нормально доучиться, но ими тоже надо заниматься. Загнанные преподаватели не вытянут и эту задачу. К тому же незаметно, чтобы в вузы на смену ветеранам, профессорам и доцентам, шла талантливая молодежь с горящими глазами. Вот и Д.А. Медведев сбежал в премьеры.
Студенты ценят знающих преподавателей, тех, кто за них переживает. В большинстве своем молодые люди порядочны и не глупы. Чувствуется заслуга семьи, иногда школы. Да, общий уровень заметно просел. Мало читают, слабо ориентируются даже в вопросах смежных со специальностью. Студенты-лингвисты не знают, например, географию. Количество учебных часов при этом сокращается. Вроде как студенты сами должны доучиться. Глупость полная! Без прямого контакта с преподавателем, без консультаций, без энергетики аудитории, без муравьиной повседневной работы деградация высшего образования продолжится. И никакая митинговая активность не заменит классику образования.
Итак, умных и порядочных еще достаточно. Потенциал же профессорско-преподавательского состава заметно снижается. Назвать реформой то, что происходит в высшем образовании, нельзя. Есть признаки погрома, пренебрежения и непонимания. Восстанавливать порушенное все равно придется, только займет это многие годы. А терять сейчас время России никак нельзя.
2019-04-20 22:36:26
Наследники Богдана Хмельницкого
Во время войны против поляков на стыке 1640 -1650-х годов Богдан Хмельницкий – предводитель восставшего народа, отчаянно нуждаясь в союзниках, заключил договор с крымским ханом о помощи. Тот предоставил конницу, которой так не хватало войску Богдана. Какими были эти союзники – вопрос спорный. Точно можно сказать, что крайне ненадёжными и своекорыстными. Случалось, что покидали место битвы прямо в самый решающий момент.
Когда наступил время оплаты этой услуги, выяснилось, что у Хмельницкого нет на это средств. Видимо, их не было и раньше, но предводитель народного восстания имел кое-какие мысли по этому поводу и поэтому пошел на заключение соглашения с крымчаками. В итоге им была предоставлена возможность для татар в течении нескольких дней грабить пять украинских волостей. Люди, скот, имущество, зерно – все пошло в оплату. Дикость ситуации была в том, что Хмельницкий боролся за свободу и счастье этих самых людей.
Наблюдая за развитием ситуации на современной Украине, невольно начинаешь примерять ту давнюю историю к нынешним событиям. То же безразличие к судьбе народа, та же готовность заключать союзы хоть с дьяволом, лишь бы удержаться самим на плаву. И такое же качество союзников. Получается, что далеко не всегда история учит и наставляет. А может быть, кто-то ее просто не знает?
2019-04-14 21:42:30
История не прощает
Как бы причудливы не были выверты судьбы, время все расставляет по местам. И жить потомкам подлецов с этим клеймом вечно. Что может быть страшнее.
Его звали Пьер-Жан-Мари Лаваль. Начинал политическую карьеру как социалист, защитник бедных и антимилитарист еще до первой Мировой войны. Был министром чуть ли не на всех постах в 1930-е годы. Журнал «Тайм» назвал Лаваля человеком 1931 года. Проводил активную антигерманскую политику. Но после катастрофы – разгрома Франции в мае-июне 1940 года – стал министром и премьер министром коллаборационистского правительства режима Виши. Напомню, что эту власть возглавил маршал Петэн, готовый к любым контактам с Гитлером. Последовали запреты политических партий, репрессии против евреев и прочие прелести авторитарного режима. И, конечно же, сотрудничество с нацистской Германией. Лаваль, в частности содействовал отправке в Рейх лучших французских рабочих. В речи по радио 22 июня 1942 года свое предательство теоретически оправдывал так: «Я восстановлю с Германией и Италией нормальные и доверительные отношения. Эта война неизбежно приведет к возникновению новой Европы. Чтобы создать эту Европу, Германия ведет гигантские битвы. Я желаю победы Германии, потому что без неё, завтра большевизм утвердится повсюду». Комментарии, как говорится, излишни.
Но, к счастью, была и другая Франция. Франция Сопротивления и Шарля де Голля. И уже после победы генерал дал следующую исчерпывающую характеристику Лавалю: «До самого конца он вел борьбу, которая — этого не могла скрыть вся его ловкость — была преступной. Склонный по натуре, да и приученный режимом рассматривать все с низменной точки зрения, Лаваль считал, что, как бы ни обернулись дела, важно быть у власти; что при наличии известной изворотливости можно выйти из любого положения, что нет такого события, которое нельзя было бы обратить себе на пользу, и нет таких людей, которых нельзя было бы сделать послушным орудием в своих руках. В разразившейся над Францией катастрофе он увидел не только бедствие для своей страны, но и возможность схватить бразды правления и применить в широком масштабе своё умение идти на сговор с кем угодно. Но победоносная Германия была не тем партнером, с которым можно о чём-либо договориться. Для того, чтобы поле деятельности все же открылось перед Пьером Лавалем, надо было принять как должное все бедствия Франции. И он их принял. Он решил, что можно извлечь выгоду и из самого страшного, пойти даже на порабощение страны, на сговор с захватчиками, козырнуть ужасающими репрессиями. Во имя проведения своей политики он пожертвовал честью страны, независимостью государства, национальной гордостью. И вдруг все это возродилось и стало во весь голос заявлять о себе по мере того, как слабел враг. Лаваль сделал свою ставку. И проиграл».
15 октября 1945 года Лаваль был расстрелян.
2019-04-10 18:54:50
Черчилль о поляках и современность
Последние события вновь привлекли внимание к полякам: они выдвинули требование к Германии уплатить более 900 миллиардов долларов за ущерб, понесенный Польшей во время второй мировой войны. Спору нет, поляки пострадали жесточайше. Отчасти это была плата за их предвоенную политику, в основе которой лежало категорическое неприятие сотрудничества с СССР. В 1953 году социалистическая Польша сняла было свои требования, а сейчас новая Польша их вернула. Зачем? Ведь благодаря именно ФРГ, как главному западному кредитору, она имеет на сегодня приличную экономику, неплохой уровень жизни.
В своих мемуарах Черчилль много раз дает характеристики европейским народам, их потенциалу, сильным и слабым сторонам. С учетом роли Польши в предвоенных событиях есть смысл повнимательнее прочитать то, что писал знаменитый британец. Когда немецкие дивизии вошли в 1938 году в Чехословакию, польские войска тут же заняли небольшой, но развитый район Тешина со смешанным польско-чешским населением. Как писал Черчилль, Польша «с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства». Черчилль пытается понять феномен польского национального характера: «Героические черты польского народа не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли ему неизмеримые страдания». В итоге в 1938 г. «поляки порвали со своими друзьями во Франции, в Англии и в США, которые вернули их к единой национальной жизни». В итоге «нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах государственной жизни. Слава в период мятежей и горя, гнусность и позор в период триумфа. Храбрейшими из храбрых часто руководили гнуснейшие из гнусных».
Можно еще долго продолжать изложение оценок Черчилля, но есть смысл приложить их к современности для понимания того, что происходит с Польшей. Очевидно, сегодня страна не находится в состоянии мятежа и горя, она на подъеме и даже претендует на ведущие роли в европейской политике. И какие же польские черты проявляются в такой период, и какие деятели выходят на первый план? Смотрите выше оценки Черчилля. Спасительная для поляков его оговорка звучит следующим образом: «И все же всегда существовало две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости». Пожелаем от всей души борцам за правду не сломаться, не потерять нравственные ориентиры и чувство справедливости и встать во главе прекрасной Польши.
И вот что еще. Если польские требования будут звучать и дальше, то очень вероятно, что в Германии поднимется движение за возвращение немецких земель, переданных Польше после второй мировой войны, например, Силезии, население которой не очень-то и польское. Гарантом этой передачи был СССР. Сталин хотел создать в Восточной Европе хоть одно сильное государство-союзник. Кто поляков защитит в этом случае? Американцы со своей базой? Героизм, безрассудство, неблагодарность, талантливость и обаяние, доблесть, храбрость и гнусность – какие качества сыграют тогда решающую роль?
2019-04-09 11:56:46
Читайте Черчилля
Хорошая книга — это праздник. Воспоминания Уинстона Черчилля «Вторая мировая война» это удовольствие на длительное время, поскольку труд монументален. Но читается легко. Девятое, кстати, издание на русском языке. Ощущение, что ты беседуешь с автором. А между тем, Черчилль, по общепризнанному мнению, самый выдающийся политик Великобритании за всю ее историю. В воспоминаниях огромное количество малоизвестных фактов, интереснейших наблюдений, глубоких выводов и оценок. Обязательно кое-что перескажу, разумеется, со своими комментариями. Пока первый эпизод. Повествуя о тяжелейших неделях воздушной битвы за Англию в 1940 году, он приводит факты, которые иные авторы вряд ли бы даже заметили. Но не Черчилль. После немецкой бомбардировки Ковентри премьер министр приехал туда, чтобы оценить последствия налета и поддержать жителей. И вдруг к его машине побежала девушка и бросила в салон какую-то коробку. Это были сигары. Она знала, что премьер много курит. И как раз накануне девушка получила на заводе премию за перевыполнение плана выработки. Узнав, что Черчилль едет к ним, решила сделать ему приятное. Он обнял и расцеловал девушку.
Все непривычно в этой истории. Что же это за охрана, почему открыто окно, что это за премия за перевыполнение? Но все правда.
2019-04-03 20:46:10
асть позволила уже не олигархам, а деятелям более низких уровней (директора, главврачи, ректоры, управляющие и т.д.) фактически грабить своих работников и организации. Напряжение в этих структурах очень высокое, то есть результат совсем не тот, который предполагался. И эта проблема тоже встанет перед будущим президентом. Опорой должен быть народ, нормальные избиратели, здоровая политическая система, а не поставленные на «кормление» порученцы и бюрократия в целом. И тогда появится перспектива нормального развития.
Выборы состоялись. Все по – прежнему. Ощущение движения в тупик, к сожалению, не проходит.
2019-03-28 20:24:31