Мы переехали https://telegram.im/joinchat/AAAAAEeU3irJhrm8kjw56g
Поделиться с друзьями:
🐘ПРЕДКИ СОВРЕМЕННЫХ СЛОНОВ
Кювьероний род хоботных семейства гомфотериевых. Они были довольно крупных размеров для отряда хоботных. Длина их головы и туловища составляла 5-6 м, высота в холке - 2,2-2,7 м. Масса этих животных оценивается в 3-5 т. В общих чертах они напоминали современных слонов, но были более приземисты и компактнее сложены. Верхние бивни длинные (приблизительно 1,5-2 м), почти прямые, с присутствующей у взрослых особей спиральной полосой эмали на всей их протяженности; поперечное сечение бивней близко к округлому. Нижние бивни полностью отсутствуют.
Эти хоботные являлись объектами охоты палеоиндейцев на юге Северной Америки, в Венесуэле, Колумбии и Чили. На одной чилийской стоянке на костях кювьерония удалось обнаружить кусочки его кожи и мышц, мумифицировавшиеся в прохладных и сухих условиях высокогорья. Несколько кусков кожи также извлекли из-под развалин деревянной хижины в этих же района. Некоторые из них все еще были привязаны к жердям, что может свидетельствовать о использовании шкуры в качестве материала для покрытия жилища.
Помимо негативного антропогенного влияния, не исключено, что климатические и экологические изменения, произошедшие в конце плейстоцена - начале голоцена, могли вызвать изменения в растительных сообществах и привести к исчезновению основных кормов, потребляемых кювьерониями. Таким образом, их вымиранию мог способствовать целый ряд неблагоприятных факторов.
2019-09-18 17:00:36
🦈ГИГАНТСКАЯ АКУЛА ДРЕВНОСТИ
Вероятно из заголовка уже стало понятно, что речь пойдет о мегалодоне. Существовали эти водные хищники в миоцене и плиоцене около 23 млн. лет назад.
Мегалодон был одной из самых больших рыб всех времён. Предположительно, его длинна достигала 18-ти метров, а вес был до 50-ти тонн. Таким образом, мегалодон входил в ряд самых крупных водных хищников за всю историю нашей планеты.
Ископаемые останки этого хищника говорят о том, что мегалодон был распространён очень широко и был весьма многочислен. Вероятно, это был сверххищник, находящийся на вершине пищевой цепи. Мегалодоны питались мелкими китообразными, ластоногими и большими рыбами, поедая их в живом или мертвом виде. Сила укуса наиболее крупных особей, вероятно, достигала 10,8 тонн и позволяла с легкостью вскрыть грудную клетку небольшого кита.
2019-09-17 12:07:56
🐎ПРЕДКИ СОВЕРЕМЕННЫХ ЛОШАДЕЙ
Предками современных лошадей, тапиров, а также носорогов считаются гирахии. Гирахии достигали полутора метров в длину и весили 45—90 кг. Это было исключительно растительноядное существо. Поэтому на них часто охотились млекопитающие других типов, например, упомянутые в прошлом посте мезониксы.
Обитали около 40 миллионов лет назад на территории современной Англии, Франции, Германии и Испании. Их останки были также найдены в Северной Америке, Японии и Ямайке.
2019-09-16 12:07:47
КТО ТАКИЕ МЕЗОНИКСЫ?
Собственно, отряд Мезониксов и семейство мезонихиевые названы в честь рода Мезоникс. Название рода буквально переводится как «средний коготь».
Мезоникс сравнительно небольшой хищник. Внешним видом эти звери походили на вытянутых призёмистых волков с кошачьими хвостами. На пальцеходящих конечностях было по 4 недлинных, оснащённых мелкими ногтеподобными копытцами пальца. Они были специализированными плотоядными млекопитающими, чьи щёчные зубные ряды превратились в зазубренные узкие лезвия для отрезания мяса.
Согласно находкам, этот зверь обитал на территории современной Северной Америки около 50 млн. лет назад. Также есть упоминания о находке Мезоникса в Азии на территории современной Монголии.
2019-09-13 12:07:32
ГОЛОСОВАНИЕ ОКОНЧЕНО
Всем спасибо, кто голосовал! С результатами можете ознакомиться выше. На днях начнут выходить посты с регулярной периодичностью. Оставайтесь с нами, дальше еще интересней 🙌!
2019-09-12 09:33:14
Доступ к контенту (документы, файлы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2019-09-11 08:54:37
Макраухении — одни из последних представителей отряда литоптерн, относившегося к южноамериканским копытным. Они обитали в Южной Америке и вымерли примерно 11 тысяч лет назад.
Макраухении имели необычный внешний вид. Их высота в плечах достигала 1,8 м, а величина приблизительно соответствовала величине верблюда, как, вероятно, и некоторые формы поведения. На длинных и очень сильных ногах находились три несущих пальца. Шея была очень длинной. Носовые отверстия на верхней стороне черепа позволяют предполагать наличие короткого хобота.
По географическому распространению можно предположить, что макраухении были обитателями саванн. Труднее реконструировать питание этого животного. Хобот, который вероятно у них имелся, более приспособлен для ощипывания листвы, однако строение зубов более походит на любителей трав.
2019-09-02 14:39:04
Новые карлики из Индонезии
Человеческое разнообразие велико. Кого только не найдёшь на просторах планеты. Но, конечно, внимание привлекают крайности. А если эти крайности ещё и древние, то сенсация готова. В последнее время антропологам везёт на карликов, причём почти все они обнаруживаются в Индонезии и в соседних областях. Не так уж и давно были открыты хоббиты с Флореса, только что получили своё законное имя ископаемые пигмеи с Лусона, ждут своей славы таинственные крошки Индии. И вот новое открытие.
Под скальным навесом Трон Бон Леи на юге острова Алор в восточной Индонезии (восточнее Флореса и севернее Тимора) найдены странные кости. Датировка слоёв довольно противоречива, разные методы дают очень неодинаковые цифры, но вроде бы самые достоверные даты – 11,5-13,1 тыс.л.н. для скелета из ямы B и то ли 7,6-7,8, то ли 16,2 тыс.л.н. для останков из ямы C. Авторы исследования, ясное дело, предпочитают более древние цифры.
Найдены останки четырёх человек, правда, от двух из них сохранилось совсем немного, от двух же других – фрагменты черепов и обломки скелетов (которые пока не описаны). Основное внимание в исследовании уделено женщине из ямы B и мужчине из ямы C; возраст обоих человек – около 45-55 лет. Судя по запредельному количеству рыбьих костей (причём в основном хищных рыб) и рыболовным крючкам (между прочим, очень красивым), древние жители Алора любили рыбалку. Собственно, чем бы они ещё могли там заниматься?
В общем-то, датировка вроде и не такая уж запредельная, да и морфология на первый взгляд довольно заурядная, но находки таки уникальны по двум причинам.
Во-первых, до сих пор из этой области не было никаких плейстоценовых сапиенсов! Ближайшие кроманьонцы известны с островов Калимантан и Ару, а также из Австралии. Есть ещё парочка черепов с Флореса и парочка с Явы с датировками 4-7 тысяч лет назад. Да как бы и всё! Остальное – уже фактически современность. И это на регион размером с Европу!
Во-вторых, при ближайшем рассмотрении древние жители Алора очень нестандартны. Первое, что бросается в глаза – крайне маленькие размеры, особенно у черепа B, который мало отличается величиной от черепов мужчин андаманских пигмеев. Он же похож на черепа женщин с Сумбы (острова, расположенного неподалёку), тайванок и японок. Череп C несколько покрупнее и помассивнее, а потому похож на Лианг Момер E (череп с Флореса с датировкой 4-7 тысяч лет). Но ведь этот самый Лианг Момер E – очень мал! Оба алорских черепа меньше, чем Глубокий Череп из Ниа – древнейшего пигмея с Калимантана. При этом на графиках алорские черепа занимают противоположную половину графика от древних жителей Австралии, Китая и Индокитая, отличавшихся повышенной массивностью и размерами.
2019-08-16 16:35:45
Флоресский человек
Из-за малого роста флоресский человек известен также как «хоббит» (по аналогии с существами, придуманными Дж. Р. Р. Толкином). Останки Homo floresiensis обнаружены в 2003 году в Индонезии (остров Флорес, пещера Лианг-Буа), где найдены несколько скелетов разной степени сохранности возрастом приблизительно в 13—95 тысяч лет (по последним оценкам — 60—100 тысяч лет).
По наиболее полно сохранившемуся скелету рост флоресских людей оценивается примерно в 1 м, а объём головного мозга в 400-500 см³, что в три раза меньше объёма мозга современного человека и близко к параметрам, характерным для австралопитеков. Исследователи отмечают также многочисленные архаичные черты в строении черепа и конечностей флоресских людей.
2019-08-06 13:53:08
В Перу нашли зуб крошечной обезьянки возрастом 18 млн лет.
В амазонских джунглях на юге Перу, на берегу реки Альто Мадре де Диос, команда палеонтологов откопала останки самой маленькой из когда либо найденных ископаемых обезьян. Зуб возрастом 18 млн лет принадлежал примату весом не более хомяка. Находка крайне важная, т.к. помогает заполнить пробел в эволюции обезьян Нового Света.
Найденный зуб размером всего в 2 булавочные головки. Судя по строению, животное питалось фруктами и насекомыми. По размером с ископаемой обезьянкой сопоставима только современная карликовая игрунка. Нового примата назвали Parvimico materdei – "крошечная обезьяна из реки Божией Матери".
Считается, что приматы прибыли в Южную Америку из Африки около 40 миллионов лет назад и дали начало 150 видам нынешних широконосых обезьян, большинство из которых обитают в тропических лесах Амазонки. Детали эволюции широконосых не ясны из-з малого числа находок в промежутке между 13 и 31 млн лет назад. В этот разрыв как раз попадает Парвимико.
2019-08-02 17:10:27