Chin-chin (англ.) - (разг.) за ваше здоровье!/ будем здоровы! (при выпивке)Знаем где провести вечер пятницы и даже больше. https://goo.gl/tfJTkR.
Фидбек: @prophetant
Поделиться с друзьями:
Ещё один региональный специалитет, возможно незаслуженно лишенный внимания широкой публики - Рижский бальзам.
Подобно Трём Богатырям, стоящим на страже Руси, 4 вида национального латвийского напитка охраняют суверенитет прибалтийской республики. Да, именно четыре, ведь даже те, кто знакомы с бальзамом, с большой вероятностью пробовали лишь его оригинальный вариант в коричневой бутылочке. Кроме него существуют вишневый и черносмородиновый вкусы для тех, кто не слишком уверен в своих силах, и смесь бальзама с ромом для особо натренированных индивидуумов.
В состав бальзама входит 24 ингредиента, его вкус подчёркивается натуральными добавками экстрата различных ягод, цветов, кореньев. Рижский бальзам выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур.
Самые старые документы, подтверждающие существование бальзама и раскрывающие его рецептуру, датированы 1752 годом. На этом основании «Рижский чёрный» может считается старейшим из ныне существующих алкогольных напитков в Прибалтике и одним из старейших биттеров в Европе.
Как гласит предание, в середине XVIII века рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя целебных трав, относящегося к XVII веку, изготовлял «чудо-бальзам» под названием «Бальзам Кунце». Когда русская императрица Екатерина II посещала в 1764 году Ригу, с ней приключилась колика, от которой ей помог «Бальзам Кунце». Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II спустя некоторое время даровала Кунце привилегию на его изготовление.
Разумеется, века не лишили напиток его лечебных свойств, и сегодня его можно применять для излечения целого комплекса мелких хворей. Особенно показано пить Рижский Бальзам при избытке плохого настроения и недостатке поводов для радости. С этим он точно справится.
2018-01-21 23:15:46
Сегодня - коротко об английском пабе на Мясницкой: Lion's Head Pub.
Откровенно говоря, Lion - не самый атмосферный паб из тех, что я видел. Быть может, все дело было в забитом под завязку зале, а может, заведению и правда не хватает уюта и британской основательности. Впрочем, этот серьезный грех они искупили своей пивной картой. Не самая лучшая в городе, но всё же довольно интересная и приемлемая в плане цен ("245 - 415", ближе к верхней границе). Если любите тёмное (стауты), берите Дабл Шоколад или Founders porter, если светлое, то Аффлигем или любой Бланш.
Кухня - стандартный "пабный" вариант, и говорить нечего. А вот интерьеры сделаны действительно здорово, и чтобы оценить всё по достоинству - стоит зайти сюда в момент затишья. Абсурд, но это вероятно единственный способ прочувствовать место, оценить детали и неспешно насладиться пивом. Наверно, во мне говорит внутренний интроверт, но все-таки пятничные посиделки паб портят.
Адрес: Мясницкая, д.15 (5 минут от метро Тургеневская и прямо напротив магазина "Республика").
2018-01-19 15:49:57
Что можно ожидать от страны, которая дала нам Ларса фон Триера и моё любимое датское масляное печенье? Определенно список получится весьма необычный.
В общее настроение скандинавской экзотики отлично вписывается идея какого-то датского рыбака-крестьянина, затерянного в истории, сделать главным блюдом на своей маленькой кухне огромный бутерброд из всего (!), что может найти в своих закромах порядочный человек.
Разумеется один из столпов нордической кухни не может быть обыкновенным бутербродом. Так появился сморреброд с двумя забавно перечеркнутыми буквами "о". Он представляет собой сложный и многослойный открытый бутерброд из ржаного хлеба с популярными северными продуктами от ростбифа и соленой рыбы, до оленины и раков.
Раз уж Скандинавия никак не сдает своих позиций и стремиться к нордическому образу жизни все еще модно, то вот вам шанс прикоснуться к культуре одновременно и близкой, и далекой от нашей щедрой души. Сочетание чрезвычайно интересное.
Особенно в свете того, что на Цветном бульваре совсем недавно открылся монотеистический храм этого блюда. Кафе закономерно называется "Smorrebrod" (с двумя забавно перечеркнутыми "о")
2018-01-18 22:20:48
Сегодня необычный пост в экспериментальном коротком формате.
Расскажем вам об одном из лучших мест с мороженым в Москве: о крохотном кафе Tim&Tim на территории делового центра «Москва-Сити».
До сегодняшнего дня я был уверен, что это английская марка, только недавно добравшаяся до наших.. мест. Но оказалось, что бренд появился в Москве в 2015. Вырос с тех пор не сильно (всего одно кафе и 6 скромных киосков в Москве), что бесконечно удивляет, ведь мороженое просто бомба.
Если верить оф. сайту (http://www.timandtimicecream.com) производители используют "технологию низкой сбитости", добиваясь реально густого мороженого с натуральным и при этом ярким вкусом. Мало на что похоже из опробованного мною в Москве. Сортов море, вот например: чёрное мороженое, FCKN KRAKEN (несладкое мороженое из тёмного щоколада с каким-то невероятным количеством рома, дамам не продают!), розмариновое, ежевика-лаванда, лайм-эвкалипт-шпинат, авокадо-кокос и более традиционные сорта (всего - 23).
Подают всю эту красоту не так уж и дешево (120 - 200 рублей, в зависимости от вкуса), но оно того стоит. Особенно учитывая, что шарик тут куда убедительней, чем в том же Баскин Роббинсе.
Об интерьере и говорить нечего, всё на фотке выше. Да и какое вообще дело, мороженое - не стейки. Кроме как в "Москве-сити" купить его можно в Азбуке вкуса (но, кажется, не во всех) и в киосках в центре города (карта на сайте вам в помощь).
Адрес кафе: Пресненская набережная, дом 10, «Башня на набережной», блок С, 1-й этаж.
#chplace
2018-01-16 17:57:41