"Филистер, то есть человек без духовных потребностей, лишён и духовных наслаждений, ибо нет истинных удовольствий без истинных потребностей". (А. Шопенгауэр)
Емкое и лаконичное слово "филистер" сейчас нечасто встретишь в употреблении. Это слово с богатой историей было одно из любимых у В.И. Ленина.
Филистимлянами в немецком языке называли представителей упоминаемого в Библии ветхозаветного народа. Филистимляне были соседями и извечными врагами израильтян. Именно в борьбе с филистимлянами погиб библейский Самсон, преданный Далилой.
Считается, что слово «филистер» («филистимлянин») стало именем нарицательным при следующих обстоятельствах. Некий проповедник в 1693г. в городе Иена на погребении студента, убитого бюргером, процитировал библейские слова Далилы, обращенные к Самсону: «Самсон! Филистимляне идут на тебя» (Ветхий Завет, Книга судей Израилевых, гл. 15, ст. 16).
Слово вошло в язык немецкого студенчества как синоним человека ограниченного, самодовольного, чуждого духу просвещения обывателя-конформиста — антипода человека просвещенного, прогрессивного.
Филистер – это обыватель, мещанин, человек ограниченный и чересчур приземленный. Противопоставлен ему поэт-романтик.
Филистерство – склонность проявлять ограниченность, отличающуюся узким обывательским кругозором, мелкими интересами, озабоченностью только собственным благополучием, самодовольством, невежеством и лицемерным, ханжеским поведением.
В дополнение небольшая притча о филистерстве.
Время прочтения 2 мин.
Наслаждайтесь!