Новости турфирмы "Эклектика" из Санкт-Петербурга.
Официальный сайт - https://eclectica.ru
Поделиться с друзьями:
170 лет назад родился Василий Суриков, русский живописец
Василий Иванович Суриков родился (12) 24 января 1848 года в Красноярске. С 1858 по 1861 годы обучался в красноярском уездном училище, а потом служил канцеляристом в одном из казенных учреждений, любительски упражняясь в рисовании и живописи.
11 декабря 1868 года Суриков с обозом золотопромышленника и мецената П. И. Кузнецова, который оплатил его обучение в Академии художеств, выехал из Красноярска в Санкт-Петербург. Он не смог поступить в Академию художеств и в мае-июле 1869 года учился в Санкт-Петербургской рисовальной школе Общества поощрения художников. Осенью 1869 года сдал экзамены и стал вольнослушателем Академии художеств, а через год был зачислен воспитанником.
С 1869 по 1875 год учился в Петербургской Академии художеств у П. П. Чистякова. Во время учёбы за свои работы получил четыре серебряных медали и несколько денежных премий. Большое внимание уделял композиции, за что получил прозвище «Композитор».
Первую самостоятельную работу Сурикова «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге» (1870) приобрёл П. И. Кузнецов.
4 ноября 1875 года закончил Академию художеств в звании классного художника первой степени.
В 1876 и 1877 годах Суриков исполнял живописные работы в московском храме Христа Спасителя.
В 1881 году вступил в члены товарищества передвижных художественных выставок (Передвижники) и с того времени постоянно участвовал в них со своими картинами. Главные из этих картин: «Утро стрелецкой казни при Петре Великом», «Меншиков в Березове», «Боярыня Морозова» (все три в Третьяковской галерее в Москве), «Взятие снежного городка, из сибирского быта», «Ермак» и «Суворов на Сен-Готарде» (в Русском музее в Санкт-Петербурге).
Несколько лет работал Суриков над своим последним большим полотном «Степан Разин» (1907-1910, ГРМ). Картина давалась ему нелегко, и художник возвращался к ней уже после того, как работа была показана зрителям.
Последний созданный Суриковым исторический образ – образ Пугачева; сохранился эскиз 1911 года, изображающий предводителя крестьянского восстания заключенным в клетку...
В 1912 году на выставке Союза русских художников экспонировалась картина Сурикова «Посещение царевной женского монастыря». Не менее значительно искусство Сурикова-портретиста, удивительно красивы женские образы в его портретных произведениях!
Василий Иванович Суриков умер (6) 19 марта 1916 года в Москве, был похоронен на Ваганьковском кладбище.
Дочь Сурикова Ольга была замужем за художником Петром Кончаловским. Его внучка Наталья Кончаловская была писателем, её дети — правнуки Василия Сурикова: Никита Михалков и Андрей Кончаловский.
2018-01-25 06:20:44
Много, много чудес ждет нас в туре "Азербайджан. Путешествие в страну огней": https://eclectica.ru/catalog/4629/
Нагорный парк на холме, откуда открывается прекрасный вид на город Баку и Бакинскую бухту.
Памятники древнейшей религии зараострийцев (огнепоколонников).
Холм Янардаг ("горящая гора"), где можно наблюдать красивейшее зрелище: выход природного газа на поверхность и его воспламенение.
Древняя Шамаха - город на Великом Шелковом пути, столица средневекового государства Ширваншахов.
Деревня Лагич - центр народных промыслов у подножья Больших Кавказских гор, где бурные водопады встречаются с заснеженными верхушками гор.
Руины города Габала, древняя Албанская церковь в деревне Нидж.
Дворец ханов с изумительными фресками в городе Шеки. Мастер класс по изготовлению знаменитой шекинской пахлавы из рисовой муки, дегустация местного ароматного чая.
Заповедник Гобустан, где сохранились наскальные изображения первобытных людей.
И многое, многое другое....
Осталось не так много мест! Приходите к нам скорее, пока билеты на рейс не начали дорожать! А ещё мы по-прежнему ищем подселение к женщине в двухместный номер.
Звоните по телефону 710-46-77 или приходите к нам по адресу: Невский проспект, дом 44, 5 этаж, офис №2.
2018-01-25 06:16:03
ЛЕНИНГРАДСКИЙ АВАНГАРД
Часть VII
КОНСТРУКТИВИЗМ. УНИВЕРМАГИ
(Продолжение публикаций о петербургских архитектурных стилях)
Окна разинув, -
стоят магазины.
В окнах продукты:
вина, фрукты.
От мух кисея.
Сыры не засижены.
Лампы - сияют.
"Цены снижены!
Стала оперяться
моя кооперация.
Бьем грошом.
Очень хорошо.
В.Маяковский
В России первые универмаги появились в начале XX века. В СССР на 1 января 1941 года насчитывалось 44 крупных универмага, наиболее крупными и известными универмагами в Санкт-Петербурге являются Пассаж и Гостиный двор.
В марте 1921 года на X съезде РКП(б) была принята новая экономическая политика (НЭП). В деревне заменили продразверстку продналогом (при продразверстке изымали до 70 % зерна, при продналоге — около 30 %). Разрешили рынок и различные формы собственности, привлекли иностранный капитал в форме концессий, провели денежную реформу с целью сделать рубль конвертируемой валютой (1922–24 гг.). Вследствие реформ в Ленинграде появилось много частных лавочников.
Одновременно рос и госсектор торговли. В 1924–25 гг 65 % всех товаров проходило через госсеть и потребкооперацию, а к 1929 году — 90 %. НЭП прекратил существование 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР.
Дом кооперации и фабрика-кухня Московско-Нарвского района (Кировский универмаг)
Комплекс построен в 1929—31 годах по проекту архитекторов А. К. Барутчева, И. А. Гильтера, И. А. Меерзона и Я. О. Рубанчика. В комплекс с самой крупной в Ленинграде фабрикой-кухней, входил сформированный в процессе строительства Дом кооперации (универмаг, 1931 г.), который стал новым типом здания, предвосхитившим торгово-общественные центры.
Выборгский универмаг
Двухэтажное здание на Лесном проспекте с типичными «симоновскими» подворотнями и псевдоленточными окнами построено в 1930–33 годах по проекту архитекторов Г.А Симонова, Т.Д. Каценеленбоген, Б.Р. Рубаненко как часть Батенинского жилмассива. В 1930-е годы обеспечивал жителей Выборгской стороны всем необходимым: одеждой, обувью, посудой, галантереей, хозтоварами и т.д.
Калининский универмаг
Здание универмага построено на углу Кондратьевского и Полюстровского проспектов в 1933–36 гг по проекту архитекторов Г.А. Симонова и Л.М. Тверского как часть Кондратьевского жилмассива. Двухэтажное здание выделяется типичными конструктивистскими широкими окнами, главный вход решён в виде ниши с лестницей и опорным столбом.
Фрунзенский универмаг
Универмаг построен на углу Московского проспекта и Обводного канала в 1934–38 гг по проекту архитекторов Е.И. Катонина, Л.С. Катонина, Е.М. Соколова, К. Л. Иогансена и инженера С.И. Катонина. Один из фасадов вторит дуге набережной Обводного канала. Необычная архитектура характерна для перехода от конструктивизма к «сталинской неоклассике» - функциональная основа здания сопровождается бриллиантовым рустом (дань ренессансу) и большими стеклянными окнами-витражами расположенными между сдвоенными полуколоннами упрощённого ордера (дань беренсианству). Была организована парковка для автомашин покупателей, что являлось редкостью в исторической застройке тех лет.
Здание является объектом культурного наследия, включённым в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.
2018-01-24 06:06:23
Внимание, конкурс!
Дорогие друзья!
Ответьте, пожалуйста, на вопрос, какое здание в стиле конструктивизм изображено на фотографии. Первого, кто угадает его, приглашаем бесплатно на нашу экскурсию: "Ольга Берггольц - жизнь и подвиг поэта" 27 января.
https://eclectica.ru/catalog/583/
Кстати, кто первый скажет, какое отношение Ольга Берггольц имеет к конструктивизму, получит на эту экскурсию скидку!
2018-01-24 06:00:46