Аппетит приходит во время еды, говорит Анже Манский. И я с удовольствием это повторяю, черпая из книг и фильмов бесчисленные волшебные, неповторимые и такие знакомые ценителям жанра рецепты. И хочу поделиться этим с вами.
Поделиться с друзьями:
Доступ к изображению возможен только в приложении Телеграм. "Что значит - это была не курица?"
#шерлок_холмс
2018-01-17 14:00:13
Сегодня в программе - викторианская кухня. Не верьте, что англичане не умеют готовить. Еще как умеют.
Шерлок Холмс отличался полным презрением к режиму дня, сна и, конечно, питания. И тем не менее во многих рассказах очень недвусмысленно демонстрируется его отличное понимание того, что такое хорошая еда - когда, конечно, он не занят новым делом, не курит трубку сутками и не впадает в меланхолию.
Цитата:
"Миссис Хадсон на высоте положения, - сказал Холмс, снимая крышку с курицы, приправленной карри. - Она не слишком разнообразит стол, но для шотландки завтрак задуман недурно"
Артур Конан Дойл. Рассказ “Морской договор”
И поговорим мы сегодня про курицу карри.
2 куриных филе (500-600г)
1 головка лука
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка натертого имбиря
0.5 чайной ложки куркумы
1 чайная ложка карри
0.5 чайной ложки молотого кориандра
0.5 чайной ложки молотого тмина
1 столовой ложки томатной пасты
200 мл сливок
Соль, молотый перец чили по вкусу
Оливковое масло
Что нужно делать:
нарезаем лук кубиками, поменьше, или измельчаем в комбайне (мы, к счастью, не обязаны следовать методам викторианской Англии). Прогреваем на огне оливковое масло, выкладываем в него лук и обжариваем на не слишком сильном огне, затем добавляем порезанный или пропущенный через чеснокодавку чеснок.
Нота бене: честно говоря, чеснокодавка творит чудеса с соком чеснока - если есть такая возможность, используйте ее почаще.
Но мы отвлеклись. Добавьте имбирь и обжарьте еще пару минут, чтобы запах смешался. Нарежьте курицу кусочками (вместо филе можно взять и бедрышко без костей, тогда результат получится чуть более жирным, но гораздо более нежным). Обжарьте на другой сковородке, пока не увидите легкий намек на золотистую корочку. Посолите. Добавьте перец, куркуму, семена тмина, кориандр и всю луково-чесночно-имбирную смесь. Продолжайте жарить еще три-четыре минуты. Возьмите томатную пасту, сливки и карри, смешайте и добавьте к курице. Тушите до готовности.
Лучшим гарниром будет простой белый рис - он оттенит яркий вкус курицы.
Это же элементарно, не правда ли?
#шерлок_холмс #рецепт #курица
2018-01-17 13:59:10
Потемкин - изобретатель яичницы
Знаете ли вы, что яичницу с ветчиной и сыром изобрел князь Потемкин? А знаете ли, как именно случилось так, что светлейший князь оказался со сковородой в руках у печки на кухне?
Это забавный исторический анекдот, связанный с теми временами, когда императрица Екатерина Великая путешествовала по приднепровским степям в 1787 году. Так вышло, что, узнав о визите австрийского императора Иосифа II, который был поблизости инкогнито, государыня рванула к нему без каких-либо промедлений. Встреча августейших особ произошла вдали от цивилизации в избе простой казачки посреди степей. Поскольку время было обеденное, император и императрица изволили хотеть откушать. На помощь им пришел Потемкин, который не растерялся и состряпал им из того, что нашел, яичницу с тертым хлебом, ветчиной и сыром.
#история #яичница
2018-01-16 17:28:12
Доступ к изображению возможен только в приложении Телеграм. Чудная форма для выпекания: во-первых, каждый кусок может быть сделан из другого теста, во-вторых, все уже заранее порезано на одинаковые куски.
#на_заметку #пирог #тесто
2018-01-15 17:57:57
Доступ к изображению возможен только в приложении Телеграм. #Плоский_Мир #Терри_Пратчетт #рецепт
2018-01-15 13:11:41
Картофельные котлетки Ринсвинда из "Поваренной книги Нянюшки Огг".
Все вы знаете Ринсвинда - это знаменитый выпускник Незримого Университета, более всего известный как проворнейшый волшебник Плоского Мира. Главным образом он знаменит своим редким и выдающимся умением делать ноги от всего пугающего, что, в принципе, как раз подходящее определение для вселенной.
Поэтому попытка выяснить у волшебника, девиз которого “Я бегу, следовательно, я существую”, пристроившись рядом с ним бежать ноздря к ноздре, рецепт картофельных котлеток увенчалась лишь емким «Картошка! Много картошки! В шкурке! В тазике масла!»
Это звучит как потрясающий лозунг, но мы все же доведем до ума выкрики, составив из них полноценный рецепт.
Итак, для количества котлеток для 6-8 едоков вам нужно:
- 1 порезанная луковица;
- 350 г. пюре картофеля;
- 1 ч. л. шалфея;
- 1-2 яйца;
- 100 г сухариков для панировки;
- масло подсолнечное.
Что нужно делать?
Пассируйте лук до готовности. Перемешайте с пюре картошки и ложечкой шалфея. После остудите и из полученной холодной массы сделайте небольшие котлетки, плоские как мир. Окуните их в яйцо и изваляйте в сухариках, после этого поджарьте на горячем масле до состояния готовности или до золотистой корочки.
Ешьте на бегу.
#Плоский_Мир #Терри_Пратчетт #рецепт
2018-01-15 13:10:52
Доступ к изображению возможен только в приложении Телеграм. #devil_may_cry #dante #pizza #пицца
2018-01-11 12:21:40
Итак, что у нас в меню на пост-праздничные будни?
Давайте сегодня как-то по-простому, что ли. Ну, что может быть проще пиццы? Список персонажей, которые ее любят, игр, в которых ее едят, и фильмов, в которых ее заказывают, каждый год только растет.
В "Один Дома" - Кевин и его любимая пицца с сыром.
В Silent Hill - Эдди Домбровски.
В Heavy Rain - Итан Марс.
В Dead Rising она добавляла четыре пункта здоровья.
В Devil May Cry половина скриншотов с Данте включает в себя пиццу. Конечно, если кроме нее и клубничного мороженого, судя по всему, он ничего не ест.
Даже в Sims пиццу можно было заказать и не мучаться с идеей, чем кормить друзей на вечеринке.
Поехали. Горячая, острая, самое оно для серых будней.
Для теста:
325 мл воды (теплой)
2 столовых ложки оливкового масла
1/2 столовых ложки сахара
7 гр сухих дрожжей
500 гр муки (желательно - помола 00, самая мелкая и нежная, найдете итальянскую - честь вам и хвала, Данте одобряет)
1 чайная ложка молотого чили (если хотите, замените паприкой, мало ли, вдруг эта идея покажется вам слишком огненной)
1/2 чайной ложки соли
Для соуса:
можно смухлевать и взять готовы соус для пиццы. Но если вы хотите сделать его самому, то вам понадобится томатная паста, вода, соль, чеснок, базилик, орегано, оливковое масло и сахар.
Для начинки:
моцарелла
сыр с перцем
маслины
колбаса, колбаски
Приготовление:
Смешайте воду с оливковым маслом и чили. Добавьте сахар, дрожжи и оставьте до образования нежной пенки - это значит, что дрожжи осознали свою удачу и начали работать. Просейте муку в сухую миску, добавьте чили и соль. Влейте жидкость в сухую смесь и вымешивайте, сначала ложкой, потом руками, до полной однородности. Скатайте из теста шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте примерно на час, пока объем теста не увеличится в два раза или больше.
Для соуса смешайте воду и томатную пасту в равных долях, поставьте на огонь и добавьте немного оливкового масла. Подержите на медленном огне минут пять, чтобы хорошенько прогрелось. Добавьте соли и сахара на вкус. Зубчик чеснока мелко порежьте или пропустите через чеснокодавку, добавьте в смесь. Добавьте по щепотке базилика и орегано. Дотомите еще пару минут.
Разделите тесто на четыре части. Если не хотите сразу делать все, ненужные части просто отправьте в морозилку - сможете использовать потом, когда захотите.
Нарежьте чили, натрите моцареллу и сыр, смешайте.
Тонко раскатайте тесто и перенесите его на пергаммент или силиконовый коврик на противень. Ложкой выложите сверху соус, посыпьте чили или тертым сыром. Выложите ломтики колбасы и порезанные (или целые) маслины.
Запекайте на температуре 240 градусов около 15-20 минут (здесь все зависит от вашей духовки, если у вас есть специальный режим - просто используйте его).
2018-01-11 12:21:16
Доступ к изображению возможен только в приложении Телеграм. Неоспоримый плюс этого супа: горячий, в меру пряный, плотный и сытный. Спасательный круг для выныривания после праздников.
2018-01-03 12:49:21
Поздравляем всех с наступившим! Как отпраздновали? Еще не закончили?
Впереди целых три дня до пятницы, которые надо как-то пережить - частично работающие люди страдают особенно сильно. И у Едока есть отличный источник вдохновения для сегодняшней цитаты и рецепта.
"Мастер и Маргарита", Булгаков.
Цитата:
"- Простите... - прохрипел Степа, чувствуя, что похмелье дарит его новым симптомом: ему показалось, что пол возле кровати ушел куда-то и что сию минуту он головой вниз полетит к чертовой матери в преисподнюю.
- Дорогой Степан Богданович, - заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, - никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, - лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской.
Степа был хитрым человеком и, как ни был болен, сообразил, что раз уж его застали в таком виде, нужно признаваться во всем.
- Откровенно сказать... - начал он, еле ворочая языком, - вчера я немножко...
- Ни слова больше! - ответил визитер и отъехал с креслом в сторону.
Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно - он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело."
В кастрюльке, конечно, были сосиски в томате. Помидоры оказывают магическое действие при похмелье: все, что организм потерял из-за алкоголя, он понемногу восполняет обратно, чтобы встряхнуться и прийти в себя, так что томатный сок - ваш лучший друг после праздничного застолья. А готовить мы сегодня будем другой анти-похмельный рецепт: похмельный томатный суп.
Берем:
- консервированные помидоры - 200 гр
- чеснок - 1-2 зубчика
- сельдерей - по вкусу
- бульон говяжий или куриный - 1 стакан
- томатный сок - 1/2 стакана
- мягкий сыр, который полностью растворится в супе - 50 гр
Этот рецепт идеален тем, что займет у вас суммарно 15 минут приготовления.
Возьмите помидоры, положите в блендер с чесноком и сельдереем, добавьте немного соли и измельчите до однородной смеси. Если не любите сельдерей - не кладите, и без него неплохо. Добавьте чуточку черного перца, если морально готовы.
Бульон - в кастрюльку, кастрюльку - на огонь. В бульон добавляем томатную смесь и томатный сок. Доводим до кипения, но не кипятим.
Сыр трем на терке и добавляем понемногу в кипящий супчик, размешивая, чтобы сыр растворился.
На этом - все. Как только сыр растворился, можно подавать. Идеальное дополнение - ржаной хлеб с капелькой чесночного масла.
#булгаков #похмелье #суп #рецепты
2018-01-03 12:47:33