Экскурсии по культурно-историческим и духовным местам России/Trips around the historical and sacred places of Russia
Поделиться с друзьями:
С днем рождения, дорогая Анна Андреевна!
💜💜💜
Читать стихи обожаю, но каждый раз перед камерой, то не та интонация, то зачем-то закатываю глаза, то делаю вид, что вспоминаю строчки 😂
2020-06-23 18:14:22
Трудно представить Кенозерский национальный парк без его символа, часовни Николая Чудотворца, она украшение всего заповедника. Точный возраст часовни неизвестен, но она существовала еще до 1846 г. На часовне сохранена обшивка тесом. В 1997 году в обновленную часовню вставили на свое место отреставрированные "Небеса", которые были созданы в последней трети XIX века Федором Иоком. «Небо» – так называется деревянный расписной потолок в деревянных храмах Русского Севера.
Еще в 1970-е года в часовне стоял двухъярусный иконостас с иконами XVII в., но они не дошли до нашего времени. В 2016 году установлена подсветка вокруг часовни. И теперь она, освещенная мягкими лучами света прожекторов, подобна маяку. Сегодня часовня, возвышающаяся над озером и деревней, - неотменный символ Кенозерского национального парка.
2020-06-23 15:46:34
Продолжим про монеты Британской империи 🤴🏼
В августе 1947 года Индия обрела независимость от Соединённого Королевства. Изменилась и легенда на монетах: если раньше было написано «Защитник веры-Император Индии» (FID:DEF IND:IMP), то осталось только FIDEI DEFENSOR- защитник веры. Представлены монеты в один шиллинг «Шотландского типа» ( жена Георга VI была из шотландского рода): Лев, сидящий на короне, слева- флаг с крестом Св. Андрея, справа- чертополох, символ Шотландии.❗️Все фото монет из нашего семейного собрания
2020-06-23 13:10:17
Доступ к контенту (документы, файлы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2020-06-23 13:10:16
Богослужения в Троицкой церкви продолжались до 1933 года, после чего ее передали музею-усадьбе «Останкино». Это спасло здание от уничтожения и искажения. С 1991 года были возобновлены богослужения. Несколько лет при церкви находилось подворье Оптиной пустыни.
2020-06-23 10:49:30
Владение, первоначально носившее название «Осташково», известно с середины XVI века. После 1585 года здесь появилась деревянная Троицкая церковь, разрушенная в Смутное время. В 1625–27 годах князья Черкасские построили новую деревянную церковь. В 1692 году князь Черкасский возвел каменную церковь во имя Троицы которая с некоторыми изменениями сохранилась до наших дней.
Троицкий храм является выдающимся памятником русской архитектуры второй половины XVII века и примером наибольшего использования узорочья и изразцов в убранстве фасадов. Наличники окон богато декорированы резными деталями. Особой гордостью церкви был пышный иконостас в стилистике нарышкинского барокко.
Нынешний облик она приобрела в 1877 году, когда храм обновлялся по проекту архитекторов Серебрякова и Султанова. Над южным крыльцом церкви тогда появился небольшой декоративный шатрик с двумя рядами кокошников.
2020-06-23 10:49:25
В восточном углу Китай-города в конце XV века была поставлена каменная посадская церковь Зачатия Анны, «что в углу». Это один из старинных храмов Москвы. Топонимическое определение храма во времени менялось. Храм именовался: «что на Востром конце», «что за Соляным рядом», «что у городовой стены в углу», «что в Китай-городе на Берегу» и, наконец, «что в Китае в Углу» с указанием близости крепостных стен и угловой башни Китай-города. Большой московский пожар 1547-го года сильно повредил храм. Начавшиеся вскоре восстановительные работы привели к заметным изменениям его облика. Значительная часть храма выполнена из кирпича. Каменный храм был построен в 1626 году. По инициативе Дмитрия Пожарского в первой половине XVII века к церкви присоединили южный придел в ознаменование освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков. Северный - Екатерининский - придел выложен в 1658-1668 годах. По одной из версий, его возвели, когда у царя Алексея Михайловича появилась на свет дочь Екатерина. В 1752 году установили колокольню в стиле барокко, а широкие арки галереи переделали в обычные окна. Службы в церкви велись до конца 20-х годов XX века. Позже ее закрыли, а помещения отдали под конторские учреждения и туристические центры. Внутренняя часть храма была уничтожена. В 1954-1957 годах церковь отреставрировали. Специалистам удалось восстановить архитектурный вид 17 века, но без колокольни. В 1994 году церковь возвратили РПЦ.
2020-06-20 17:56:46
Доступ к контенту (документы, файлы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2020-06-20 17:56:45
На окраине Вереи, на высоком обрывистом берегу реки Протвы, взлетают в небо пять глав Входоиерусалимской церкви. Храм построен на месте бывшего Спасского мужского монастыря. Первое упоминание об этой обители относится к началу 17-го века. В 1764-м году по приказу Екатерины II обитель упразднили – как малоимущую.
В церковь ведёт парадное каменное крыльцо – когда-то его украшал невысокий шатёр. В былые времена крылец было несколько, а сам храм окружали галереи. Они обветшали, были разрушены или разобранная. Изящная шатровая колокольня, пристроена к храму, предстает перед нами почти в первозданный красе. Археологического общества в 1877-м году объявила храм памятником архитектуры. Храм пережил множество переделок, неудачных реставрации и разрушений. Древний кирпичный пол заменили мозаичным, переделали иконостас. Старый колокол сняли и перелили в новый – при его подъеме пробили свод колокольни. Фрески были уничтожены. В 1934-м году храм был закрыт и разорен и только в 2000-м году его передали общине верующих.
2020-06-20 13:13:52
Исторический музей был построен по проекту художника Шервуда и инженера Семёнова. Шервуду принадлежало внешнее оформление здания. Гигантская роспись Парадных сеней изображает символическую родословную русских правителей — от Ольги и Владимира до Александра III. В Новоспасском монастыре находится фреска XVII века «Древо государей Российских» именно оно послужило источником вдохновения для росписи в сенях. Всего на потолке изображено 68 портретов государей. Роспись выполнена артелью мастеров под руководством художника Торопова в 1883 году. Медальоны с портретами написаны на холсте и наклеены на штукатурный слой. Орнаменты написаны по грунту на штукатурке. Во время советской власти росписи были замазаны и лишь в 1997 году снова открылись посетителям. ❗️Пошел искать фото в архиве фрески из Новоспасского ❤️
2020-06-19 16:01:34