О парфюмерии. Без снобизма. Без цензуры. Вопросы: @Apraxina
Поделиться с друзьями:
#sotd Eau de Campagne Sisley - дождливая погода этой ботве, герани и пряным травам очень помогает раскрыться.
Колючий и шершавый как помидорные листья, пряный, горький и терпкий.
2020-05-29 15:30:44
Чем дальше идет наша самоизоляция, тем естественнее делается нанесение ароматов не на себя, а на окружающие предметы. То, что раньше казалось мне какой-то безумной в плохом смысле роскошью и растратой - пресловутое "Мицуко на занавески" - становится совершенно нормальным.
Несколько дней назад случайно пшикнула L'Ombre Dans L'Eau Diptyque (edp, черненькую) куда-то мимо и попала на мебель. Долго меня преследовали эти призраки теней над водой... пока я не сдалась и не обрызгала ей аромалампу. Стенку.
Теперь ветерок из открытого окна гоняет по комнате струи аромата - и это просто замечательно. Занавески, то есть жалюзи, на очереди.
2020-05-28 13:21:42
Сегодня в Москве по моему личному носу настало лето. Трудно объяснить, чем отличается запах конца весны от начала лета, но вчера ещё была весна, а сегодня уже лето.
Мокрая земля, вода в лужах, сломанные ветром ветки - всё летнее.
И ещё цветет что-то - не видно, но пахнет вроде черемухи. Рябина?
2020-05-25 20:28:07
Количество самоизоляции перешло в качество: два месяца смотрела по фильму в день, наконец решила делиться впечатлениями. Заходите, если что: @amovieaday
2020-05-24 11:22:55
Добралась до пробирок с Diptyque Tam Dao (2003) и Keiko Mecheri Bois De Santal (2004) - обнаружила, что "рассольный" сандал появился много раньше, чем мне казалось, просто Santal Le Labo и к нам добрался, и мир заполонил не сразу после выхода (2011), и в нем этого сандала столько, что уже не пропустишь, а раньше использовали не в овердозе, но - использовали вполне.
Bois De Santal - нежный пудровый сладко-солоноватый аромат. Поскольку именно сандал для меня выставлен где-то по индийскому сандаловому мылу, то есть, вообще другое направление, то сандаловым я Bois De Santal никак не назову. Пудра, смолы, сладость, солоноватая нота чего-то, что у меня ассоциируется с потом и пластиком, не слишком громкая и даже не слишком неприятная, но не люблю я ее. В целом аромат скорее уходового направления, без драмы и изюминки.
С Tam Dao я пытаюсь найти общий язык давным-давно, и это очень смешная история, потому что можно сказать, что по четным он мне нравится вплоть до стадии "хочу на полку", а по нечетным не нравится, какое счастье, что не купила. Когда я в первую очередь ощущаю в нем распил сухого дерева, кипарисовые шарики, растертые веточки туи и смолу - хочу, когда на первый план выходит то самое пластиково-потное нечто - не хочу.
Но в общем и целом - остается ждать, когда этот материал выйдет из моды. Гораздо более "мои" древесные ароматы, в качестве референса - это Coal Andrea Maack и Siberie Mon Amour Natura Siberica.
2020-05-22 14:04:34
А теперь собственно к Форду. Сравниваю два сэмпла - Black Orchid Tom Ford, самый первый выпуск, 2006, и фланкер Black Orchid Voile de Fleur (2007). Первую делал некто из компании Givaudan, вторую Давид Апель из компании Symrise, если Фрагрантика нам все правильно сообщает.
Создание ароматов в разных компаниях разными парфюмерами многое объяснило бы, потому что Black Orchid и Voile de Fleur похожи весьма условно.
Voile de Fleur - гардениевый, черносмородиновый, молочный, иланговый аромат. Шершавое молоко с медом и пляжно-тропические цветы, интересное сочетание. На коже больше иланга и загарного масла, на ткани - гардении.
Black Orchid - не вполне тот, который продается сейчас, и тем более не тот, что сейчас продается в версии EDT. Ну, те кто неоднократно прикладывался к Black Orchid на протяжении последних 15 лет наверняка замечали, что аромат меняется. Причем я бы сказала, что в лучшую сторону. В моем сэмпле очень много кашмерана с его мягкими пледами и шершавой упаковочной бумагой, зато сравнительно мало пресловутых трюфелей и подвалов. С подвалами-то интереснее. Хотя и так хорошо. От прочих фручули того периода Black Orchid отличается значительно меньшей сладостью и приторностью. Солоноватые пачули, амбра, смолы... хорошая была штука, пока не стала слишком уж популярна. А то как постоишь в транспорте летом в шлейфе очередной "делаю восемь пшиков - слетает через полчаса" - и ассоциации уже вовсе не те, что автор закладывал.
2020-05-21 13:49:44
Доступ к контенту (документы, файлы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2020-05-20 18:57:50
Youth-Dew Amber Nude - попытка осовременить оригинальный Youth-Dew, сделать его ближе к нынешним представлениям. Судя по тому, что Youth-Dew все еще выпускается, а Youth-Dew Amber Nude в продаже больше нет, попытка не удалась. Раньше говорили, что этот фланкер сделал Том Форд, по новым данным - нет, Кристоф Лодамьель. Ну да и не суть важно...
Youth-Dew Amber Nude - очень амбровый аромат. Примерно та же история, что и Ambre de Cabochard Gres. Амбра, много приторно-сладкой, гурманской томной амбры, не так, как это делают сейчас - то с деревяшкой, то с солью, то со стероидными качками. А еще сандал, шоколадные пачули, крепкий черный чай, немного рома и иланг.
Итого: невероятно шлейфово. Даже микронамаз заполняет все пространство. Томно, жарко, по-восточному роскошно. Однако по сравнению с оригинальным Youth-Dew - и недостаточно пряно, и недостаточно анималистично, увы - зато приторно. В общем, любителям однозначного востока без сюрпризов имеет смысл искать, а так - даже и не знаю. Для меня это опыт, который не слишком интересно повторять, я уже все услышала.
2020-05-20 15:02:48
Есть такая классика нуара (оригинального нуара, а современного не скандинавского нуара) как фильм "Third man". Роман Грэма Грина, в одной из главных ролей Орсон Уэллс... в итоге фильм считается лучшим британским фильмом 20 века (ознакомьтесь со списком, он сам по себе интересен, но еще интереснее, что этот фильм обогнал).
И есть такой аромат у Caron - Le 3' Homme de Caron (Third Man). Карон, японский парфюмер Камеи Акико.
Ок, что общего у фильма и у парфюма? Не первый год об этом думаю. Разве что, все герои фильма (1949), могли бы носить этот аромат (1985) - настолько это бессмертная классика. Да и в 2020 его вполне можно носить, особенно, если вы мужчина классического типажа, либо парфманьяк любого пола :)
Если уложить в минимум слов, чем мне пахнет Le 3' Homme de Caron - солеными лимонами и лавандой. Фужер традиционный: цитрусы, лаванда с гвоздикой, ветивер со мхом. Звучание винтажное: аромат плохо разбивается на ноты, в нем есть характерная цельная непрозрачность. Общее впечатление - традиционно маскулинный аромат эпохи до "раздевалочных фужеров", то есть, не сбивает вас с ног, чтобы отпинать в нос бутсами в душевой, а вполне элегантен, галантен и уверен в себе без дешевых потрясаний стероидными нотами.
Бонусом: небольшой атмосферный клип из фильма: пейзажи Вены времен совместной оккупации 4мя державами и текст, с которого начинается фильм (и книга, но они слегка расходятся): https://www.youtube.com/watch?v=Fja9kwTl_jU
2020-05-18 15:05:38
Ambre de Cabochard Gres — когда в вашей амбре оригинального Кабошара не обнаружено. Совсем. Ох уж эти попытки выехать куда-нибудь на громком имени из прошлого...
Зато все остальное вполне неплохо, правда, старомодно - то есть, уже не тренд, еще не винтаж, а самый неудачный зазор. 2006 год. Немного не хватает до того, как фручули у кого-то будут считаться уже винтажом Лет 5-10, наверное.
Амбровый, древесный, смолистый восточный аромат с приторно-сладкой фруктовой нотой. Амбра глубокая и богатая оттенками: ваниль, тонка, дерево, пряности и пачули ее поддерживают.
2020-05-15 12:00:33