Блюда в казане Связь: @fecit
Поделиться с друзьями:
Плов по-душанбински (первый способ)
✅ Рис 800 г;
✅ баранина 400 г;
✅ яйца 5-6 шт.;
✅ жир 1 стакан;
✅ морковь 4 шт.;
✅ лук репчатый 5-6 головок;
✅ чеснок 2-3 головки;
✅ перец красный молотый для фарша 0.5 ч. ложки;
✅ пряности 2 ч. ложки;
✅ соль по вкусу.
🔸 Баранину вместе с луком и чесноком дважды пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец. Вкрутую отварить яйца, очистить их. Сформовать из фарша лепешки, завернуть в них целые яйца или половинки, обвалять в муке и обжарить в отдельной посуде на масле до полуготовности.
🔸 В сильно разогретом масле обжарить нашинкованные лук и морковь, влить воду и после закипания уложить фаршированные в мясе яйца, добавить соль, пряную смесь, заложить рис. При необходимости добавить горячую воду.
#плов #рецепт
2018-01-27 11:00:34
Доступ к контенту (документы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2018-01-26 15:08:43
Хашлама
Потребуется:
✅ Баранина – 1 или 1,5 кг (если берете мясо на косточке);
✅ сладкий болгарский перец – 5 крупных плодов;
✅ помидоры – 5-6 крупных плодов;
✅ репчатый лук – 6 средних головок;
✅ морковь – 2-3 шт.;
✅ чеснок 2-3 зубчика;
✅ столовое красное вино – 250 мл (можно взять розовое);
✅ соль, кинза, перец – по вкусу;
✅ зелень – по несколько веточек укропа и петрушки.
🔸 Порезать все овощи. Помидоры режем на мелкие части, лук крупными кубиками, сладкий перец нарезаем широкими полосками.
🔸 Мясо можно подготовить двумя способами: нарезать на крупные куски или оставить целиком на косточке.
🔸 Переходим к укладке ингредиентов. На дно казана или кастрюли выкладываем граммов 250 лука.
🔸 На первый слой лука укладываем мясо. Берем половину специй и покрываем ими мясо. Сверху, на мясо, кладем сладкий перец.
🔸 Помидоры укладываем на перец.
🔸 Морковь натираем на мелкой терке, смешиваем с луком.
🔸 Покрываем все уложенные компоненты полученной смесью лука и морковки.
🔸 Сдабриваем суп оставшимися специями и травами. Заливаем кушанье вином. Если в рецепт внесены изменения, используем воду. Можно вино заменить пивом.
🔸 У нас остались петрушка, укроп и чеснок. Их мы всыплем в блюдо перед подачей или разложим по тарелкам. Чеснок и зелень необходимо очень мелко порубить.
🔸 Тушим наше варево до готовности мяса. Это займет примерно 3 часа.
#хашлама #рецепт #готовимВказане
2018-01-26 14:32:45
📌 Полезные советы
❕ Подогревая оставшийся плов, следует добавить мелко нашинкованный лук: примерно одну луковицу средней величины на 4-6 порций. Освежить плов можно и другим способом: при подогревании сбрызнуть холодным черным чаем, когда зашипит, перемешать и подогревать до полного испарения влаги.
❕ Оставшийся плов можно засушить впрок. Для этого отделить мясо, а рис разложить на пергаментной бумаге и поставить на солнце подальше от муравьев и птиц. Через день перевернуть нижний слой вверх. На третий день завернуть в новый пергамент и оставить на хранение. Из сушенного плова можно варить различные рисовые супы.
❕ При мытье риса в воду рекомендуется добавить соль (на 1 кг столовую ложку соли), при этом лучше смоется пудра и рис не будет крошиться.
❕ Чтобы плов получился не очень жирным, перед закладкой риса надо положить в зирвак очищенную от кожуры картофелину.
❕ Подгоревший плов теряет неприятный привкус, если котел снять с огня и поставить в холодную воду. Затем плов следует переложить в другой котел и продолжать варку.
❕ Проросшую и вялую морковь положить в кастрюлю с холодной водой и сбрызнуть уксусом. Через 20-30 минут ее сочность и хрупкость восстановятся.
❕ Если плов пересолен, надо добавить в него растопленное сливочное масло чайную ложку - на одну порцию.
❕ Если в плове жира больше нормы, необходимо к столу подать виноградный уксус, кислые зерна граната и зелень, лук-перо, редис. Жирность и плотность плова хорошо смягчают редька, огурцы, свежие помидоры, репчатый лук и салаты из этих овощей.
❕ Жесткое мясо хорошо разваривается, если его предварительно полчаса мочить в виноградном уксусе.
❕ Бобовые, добавляемые в плов, необходимо замачивать только в холодной воде. В противном случае, входящий в их состав белок быстро свертывается и затрудняет варку. Они не свариваются и в соленой среде. Соль в зирвак вводят после полного размягчения их.
❕ Жир при перекаливании не разбрызгивается, если в котел посыпать немного соли.
❕ Плов может подгореть от того, что нечисто вымыт казан.
❕ Вкус недосоленного плова можно исправить, сбрызнув готовое блюдо виноградным уксусом.
❕ Чтобы нейтрализовать специфический запах курдючного сала, его надо сильно перекалить с добавлением крупной соли, прожарить очищенную луковицу до обугливания и удалить.
2018-01-24 13:00:22
Дулмали палов (плов с фаршированным сладким перцем)
✅ 200 г риса
✅ 100 г мяса (мякоти)
✅ 150 г лука (половина нормы лука для фарша)
✅ 50 г жира
✅ 100 г моркови
✅ болгарский перец по 2 шт. на порцию
✅ яйцо на фарш для четырех порций,
✅ соль и специи - по вкусу.
🔸 Пропустить мясо через мясорубку, добавить нашинкованный тонкими кольцами лук, вбить яйцо, посыпать солью и хорошо перемешать.
🔸 У болгарского перца вынуть плодоножку, вытряхнуть семена, промыть холодной водой, наполнить мясным фаршем и пока отставить.
🔸 Перекалить жир, обжарить в нем лук, положить морковь, нарезанную соломкой, и жарить до полуготовности. Затем ввести подготовленный перец, сразу залить водой и дать закипеть на очень медленном огне. Заправить солью и специями. После этого засыпать рис, долить необходимую воду и варить так же, как варят другие варианты плова. Накрыть на 20 минут.
🔸 Перед подачей на стол осторожно вынуть перец, плов перемешать, переложить на блюдо, а сверху уложить фаршированный перец.
#плов #рецепт
2018-01-24 11:00:24
Оджахури
Потребуется:
✅ Картофель – 1 кг;
✅ Свинина (мякоть или ребрышки) – 500 г;
✅ Растительное масло – 50 мл;
✅ Репчатый лук – 300 г;
✅ Чеснок – 30 г;
✅ Кинза – 30 г (по желанию);
✅ Черный перец и соль по вкусу;
✅ Зерна граната – 20 г.
🔸 Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками или соломкой.
🔸 Мясо нарежьте крупными кусками и вымойте.
🔸 В раскаленный казан с маслом выложите нарезанный картофель и жарьте на слабом огне. К жаренному до полуготовности картофелю добавьте нарезанное мясо и продолжайте жарить.
🔸 Очистите лук от шелухи, нарежьте полукольцами.
🔸 К жареным мясу и картофелю добавьте нарезанный лук, раздавленный чеснок, перец, соль и через 5 минут снимите с огня. Посыпьте зернами граната.
Перед подачей на стол блюдо переложите на глубокую тарелку, украсьте мелко нарезанной кинзой и зернами граната.
#оджахури #рецепт #готовимВказане
2018-01-23 15:00:18
Плов Ферганский
Потребуется (5-6 порций):
✅ мясо (баранина) 700–800 г
✅ курдючный жир или растительно масло 200–250 г
✅ лук репчатый 200 г
✅ морковь желтая 600 г
✅ рис девзира 500–600 г
✅ зира 5 г
✅ чеснок 2–3 головки
✅ перец чили 2–3 шт.
✅ соль 15 г (по вкусу)
❕ Все ингредиенты необходимо подготовить заранее.
🔸 Рис замочить в теплой воде (30-35°C).
🔸 Мясо и курдючный жир нарезать кубиками 2х2 см, лук нашинковать полукольцами 0,5 см толщиной, морковь соломкой 0,5х5 см.
🔸 Вытопить курдючный жир, шкварки удалить.
🔸 Прибавить огонь до максимума и накалить масло до сизого дымка. Обжарить в нем первым делом косточки до покраснения (если баранина была на кости).
🔸Затем добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
🔸Теперь пришла очередь мяса, которое нужно выложить, равномерно распределяя его по стенкам казана, давая ему прогреться, как бы выталкивая лук на середину. Перемешать не сразу, а через 3–5 минут, чтобы не остудить масло.
🔸 Следом на мясо равномерно выложить морковь, дать ей прогреться 2–3 мин, перемешать, следить, чтобы не подгорело мясо. Когда морковь станет румяной, посолить, добавить ? часть зиры.
🔸Налить холодной воды, чтобы только покрыть морковь, посолить. Дать закипеть и убавить огонь, варить на медленном огне 30–40 минут, изредка помешивая. Добавить предварительно очищенный от верхней шелухи чеснок и перчики чили.
🔸 Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды.
🔸 Когда зирвак (основа для плова) сварится, извлечь из него косточки, чеснок с перцами прибавить огонь до максимума и выложить ровным слоем рис. Если потребуется, долить кипяток, чтобы вода покрывала рис на 1–1,5 см. Плов должен кипеть равномерно, если не получается, то поправить рис, не тревожа остальные ингредиенты, аккуратно перелопачивая его, чтобы получилось равномерное легкое бурление.
🔸 Когда выпарится вода, попробовать рис, он должен быть готов на 80–90 процентов, то есть слегка жестковат, но уже не хрустит. Если же рис менее готов, чем необходимо, то долить кипящей воды и довести рис до требуемой кондиции.
🔸 Собрать рис горкой, посыпать растертой между ладонями зирой, вернуть в плов кости, накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить томиться на 15–20 минут, перед окончанием приготовления вернуть в плов чеснок и перцы. Готовый плов аккуратно перемешать, выложить на блюдо горкой и тут же приступить к трапезе, так как нет ничего вкуснее плова с пылу с жару.
❕Кости обжариваются в зирваке для придания плову золотистого цвета и вкуса.
❕ Обжарку всех ингредиентов надо проводить на максимальной температуре масла, так как корочка, образующаяся при этом, помогает «запечатать» овощи и мясо и предотвратить их разваривание при дальнейшей термической обработке.
❕ Рис промывать надо очень тщательно, в противном случае рис в плове будет слипшимся. Но при промывке нельзя тереть рисинки между ладоней, чтобы не поломать их, надо лишь слегка перемешивать рис в большом количестве воды до полной ее прозрачности, смывая весь лишний крахмал.
#плов #рецепт
2018-01-23 14:00:41