Меня зовут Андрей, а это мой авторский канал о тайм-менеджменте и планировании.
Еще я автор канала об управлении персоналом @iRukovoditel и создатель обучающего проекта @iRukovoditelStudy
Связь и реклама: @iRukovoditelBot
Поделиться с друзьями:
Ох, уж эти празднички
Наконец-то подошел к концу новогодний коматоз.
Сказать, что я не люблю затяжные выходные и праздники, особенно заканчивающиеся в середине недели (чтоб на «поработать» всего два дня осталось) - ничего не сказать.
Я тут посчитал (в смысле, загуглил): из 366 дней 2020 года (високосного, кстати) нас ждет аж 118 выходных и праздничных дней. СТО сука ВОСЕМНАДЦАТЬ ДНЕЙ.
С одной стороны - вроде как круто. Много выходных (особенно новогодние и пресвятые "майские"), на которых можно набраться сил, порешать личные/семейные дела и т.д. И знаете, что интересно? Этим никто (ну, почти никто) не пользуется. Куда тратятся выходные и праздники? Диван, сериальчики, ютубчик (кстати, подписывайтесь на наш канал) щелканье лицами и каналами на телике. Ну и, его величество, Тупняк...
И это вместо того, чтобы работать, понимаете? Деньги зарабатывать. Каждый раз, перед длинными выходными работа останавливается, все буксует и включается универсальная отмазка: "Давай после НГ/восьмомарта/майских!" и т.д. Договоры не подписываются, почта молчит, телефоны не берутся, ну и т.д...
А потом - несколько дней отходняка после напряженнейшего отдыха. И еще одна универсальная отмазка: "Ну вы же понимаете, первые дни после праздников...". Знаете, когда все хоть как-то начнут работать? Сегодня! Т.е. в понедельник, 13 января. И это в лучшем случае. На прошлой неделе (это я про два рабочих дня) часть народа тупо не вышла на работу, а остальные показались чисто лицом поторговать. Никакого резкого старта. Такая вот свистопляска.
Нет, я не мегатрудоголик, который верещит, что все должны работать 24/7 и никогда не отдыхать. Но нельзя недооценивать урон, который длиннющие выходные наносят экономике, бизнесу и лично каждому человеку.
Короче, грустно мне после длинных праздников и выходных.
2020-01-13 08:34:57
Новое практическое обучение для закупщиков и переговорщиков.
Наконец-то у меня дошли до этого руки. В формате закрытого канала-методички, я выпустил обучение под названием «Переговоры для закупщиков», которое лично для меня оказалось одним из самых эффективных и полезных.
Достаточно сказать, что за первые три месяца использования полученных знаний, я «отжал» у поставщиков больше 640 000 руб. (да, это шестьсот сорок тысяч) в качестве доп.скидок и денежных бонусов.
Основная проблема в том, что 99% всех существующих обучений по переговорам созданы для продажников. «Переговоры для закупщиков» - это набор конкретных рекомендаций и правил именно для тех, кто занимается закупками.
Обучение будет полезно как менеджерам, так и руководителям.
Полную программу и стоимость бессрочного доступа к обучающим материалам (спойлер - всего 1990 руб.) вы можете прочитать на специальном канале обучающего проекта «Клуб руководителей».
А если вы хотите приобрести доступ прямо сейчас, то пишите сюда: @iRukovoditelStudyBot
Бонусом прикрепляю шаблон чек-листа телефонных переговоров из обучения.
2019-12-27 21:40:09
Что? Фак руководителя? Ну как вам не стыдно?!
Смотрите новый выпуск нашего YouTube-проекта «F.A.Q. Руководителя»
Тема выпуска - ответ на один из самых популярных запросов в яндексе: «Как общаться с начальником?»
Нам очень важна ваша обратная связь. Пишите комментарии, задавайте вопросы и спорьте с нами.
Ну и, конечно:
1. Подписывайтесь на «F.A.Q. Руководителя» в YouTube и не забывайте про колоколайки!
2. Подписывайтесь на Instagram-аккаунт нашего проекта.
3. Любите своих сотрудников и будет вам счастье.
2019-12-23 11:30:32
Время—деньги. Часть 2.
Сегодня мы продолжим говорить об эффективности руководителя, но уже не в работе с подчинёнными, а с самим собой. В этом посте я для начала выделил 3 глобальных тезиса, от которых стоит «плясать» любому начальнику.
1. Мониторьте результаты Команды. Любая поставленная на планерке задача должна иметь три кита, на которых она держится: дедлайн, ответственное лицо и при необходимости команду для распределения обязанностей. Отслеживайте не только конечный результат, но и стадийность выполнения задач, чтобы сохранить рабочий настрой и темп сотрудников.
2. Будьте начальником самому себе. Все ровно то же самое, что и в совете выше, применяйте на себя. Побудьте немного сумасшедшим, но придумайте себе внутреннего начальника, который следит за вашей работой и не даёт поблажек. То что вы в этой фирме руководитель ещё не значит, что можно вальяжно ходить по офису, болтать по телефону или раз в полчаса отходить на кофе. Поэтому составьте себе личный план и следуйте ему так, будто над вами есть контроль.
3. Ну и наконец! Отбросьте страх делегирования. Поручив кому-то какую-либо задачу, не стоит вмешиваться в процесс или начинать выполнять все самому из-за недоверия и недооценки компетентности человека. Иначе в чем смысл? Вы и своих дел не сделаете, и чужие только испортите. Помните, что любое делегирование—это ваша разгрузка, а не дополнительная головная боль по контролю и мониторингу. Поэтому всегда передавайте дело человеку, в чьей компетенции вы уверены, а не просто это единственный свободный сотрудник в офисе.
Если вам понравилось, ставьте ✅, и мы подробнее разберём, на какие мелочи стоит обращать внимание руководителю, чтобы не только успевать все, но и делать это качественно
2019-12-02 08:32:05
Время—деньги
Даже самый талантливый управленец не в состоянии быть эффективным без инструментов тайм-менеджмента под рукой. В повседневной работе, зачастую, приходится делать несколько дел одновременно, чтобы все успевать. Именно поэтому нужно разделить тайм-менеджмент руководителя на две части: время на самостоятельное управление деятельностью фирмы и время на управление командой.
Во-первых, мониторьте результаты Команды ⏰ Любая поставленная на планерке задача должна иметь дедлайн и ответственное за ее выполнение лицо. Отслеживайте не только конечный результат, но и стадийность выполнения задач, чтобы сохранить рабочий настрой и темп сотрудников.
Во-вторых (это важно!), придумайте причину, по которой вашему работнику захочется прийти в офис. 🍰 Зарплата—хорошая мотивация, но она выдается не каждый день и не позволяет получить приятную эмоцию здесь и сейчас, что очень важно, особенно при монотонной или однообразной работе. Такой причиной может быть ежедневный кофе-брейк всем отделом или какая-нибудь игра на 10-15 минут, которая поможет поднять настроение. Сделайте так, чтобы работник проснулся с утра и побежал на работу, потому что там его ждёт не только рутина, но и что-то интересное. Подключайте фантазию!
Ну и в-третьих! Как часто мы забываем о простых человеческих истинах, из которых и берётся успех. Будьте внимательными к людям! 💛💆🏼♂️ Спрашивайте подопечных не только о работе, запоминайте детали и особенности каждого, потому что успех придёт только тогда, когда вы руководите командой супергероев, а не серой массой, как бы это громогласно не звучало.
Для справки⚠️
Легендарный менеджер «Манчестер Юнайтед» Сэр Алекс Фергюсон знал по имени каждую прачку и каждого повара в команде и даже помнил имена их детей и внуков, потому что для него были важны абсолютно все. Кто поспорит, что это один из факторов, благодаря которым ему удалось стать самым титулованным тренером в истории футбола?
Ставьте ✅ и в следующий раз пройдёмся по самим руководителям. Выясним, что нужно делать им самим, чтобы все было «пучком».
2019-11-19 11:33:54
Доброго времени суток, дорогие читатели!
В прошлом посте мы начали говорить об эссенциализме. Мы пришли к мысли о том, что делать миллион дел одновременно—далеко не самый верный путь к успеху. Давайте разберёмся, почему же?
Успевать ВСЁ, делать ВСЁ и пробовать ВСЁ—это огромная болезнь таких людей. Возможно, есть и те, кому комфортно в таком состоянии, но нормальный человек просто сгорит в потоке занятости, исчерпает себя морально и физически. Нагружая себя непосильными объемами в надежде перегнать кого-то или стать самым крутым специалистом приводит лишь к тому, что вы начинаете свой путь к цели слишком издалека, и по факту не успеваете ничего толком.
Было ли у вас такое, что вы вроде весь день работаете, но на самом деле нифига не сделали? Бесит жутко, неправда? Эссенциализм говорит: «Угомонись, выполни сначала самое основное, без фанатизма, а потом уже погружайся глубже».
Говорите «Нет» чему-то неактуальному в данный момент времени. Это история не про откладывание сериальчика в пользу работы, а про чувака, который пытается пройти 100500 вебинаров в секунду в надежде побыстрее стать финансовым аналитиком. Эту философию по сути отлично отражает поговорка про двух зайцев, которых никак не поймать, погнавшись за обоими.
Мобилизация ресурсов и концентрация вместо «распыления»—залог всестороннего решения проблемы. Кто-то вспомнит про Цезаря, который успевал делать два дела одновременно, но не нужно буквально воспринимать эту присказку как руководство к действию или идеал продуктивного человека.
Не бойтесь отложить дело на пару дней в ущерб мультизадачности, и вы заметите, что вы стали больше обращать внимание на детали и вдумываться в процесс. В итоге, качество работы возрастёт за счёт небольшого увеличения временных издержек. Но не беспокойтесь. В сравнении с издержками по качеству работы, которые бы вы понесли при «погоне за двумя зайцами», выгода в виде сохранения времени выглядит, как капля в море недоработок, поспешных ошибок и других проблем, которые свалятся на вашу голову, если вы выберете мультизадачность вместо фокусировки на чем-то одном.
Вот и все! Конечно, это только один из взглядов на эту философию, но я постарался донести до вас, дорогие подписчики, то, что показалось мне наиболее актуальным и важным для организации личного пространства и времени!
2019-11-08 13:53:03
Почему нужно учиться говорить «нет»
Доброго времени суток, мои целеустремленные читатели!
Сегодня хочу поделиться с вами одной философской идеей, которая не только полезна в успешном тайм-менеджменте: она помогает мне легче воспринимать этот мир. Познакомился я с ней сравнительно недавно, но она помогла открыть мне глаза на очень важные вещи! Называется она эссенциализм.
Что же такое эссенциализм? В двух словах он представляет собой философскую концепцию, суть которой заключается в придании вещам и явлениям вокруг нас некого глубинного смысла. Этот смысл на самом деле существенно искажает восприятие реальности и на подсознательном уровне мешает нам быть счастливее, свободнее и успешнее!
Представьте себе шкаф, набитый доверху вашими вещами. Вы очень долго не можете его разобрать, ведь каждая вещь для вас либо важна, либо вы считаете, что она вам когда-нибудь ещё пригодится. Но вот вы увидели на «Асосе» чумовое пальто, но вам некуда его повесить...Не на люстру же!
Что же на этот счёт говорит нам эссенциализм? У него есть важнейший принцип: если не очевидно, что это «да», то очевидно, что это «нет». Посмотрите в свой шкаф с более критическим настроем и перестаньте придавать излишнюю важность ненужным вещам. Научитесь выбирать в пользу чего-то действительно ценного и важного! И речь здесь не только про приоритеты, потому что приоритеты—это история про ранжирование «важностей», а эссенциализм—про «навешивание» на вещи в нашей жизни излишней смысловой нагрузки!
Как вы поняли, шкаф—всего лишь наглядная метафора. Проблема заключается в том, что многие люди страдают от своего «шила» в одном месте. Если вы думаете, что ваш приятель носится целый день, как ужаленный, успевая и в спортзал, и на семинар, и на конференцию, и на работу,...и это супер круто, то вы можете сильно ошибаться...
Почему же успевать все—это не панацея, а наоборот, болячка? Обязательно отвечу во второй части текста. Ну а вы ставьте ✅, если текст «зашёл», и вам было бы интересно поподробнее узнать об этой философии .
2019-11-06 10:01:31
А вот и обещанные лайфхаки подъехали! Друзья, как и обещал, выкладываю простые, как 2х2, но от этого не менее полезные 6 правил тайм-менеджмента в условиях отсутствия дедлайна!
Enjoy it💪🏻🕔
1. Признайтесь себе в плохих привычках. Они—индикатор того, что что-то идёт не так. Скажите себе, например: «Да, я лентяй, я не люблю делать эти гребанные отчеты в экселе, но ведь я так же не люблю быть безработным, и люблю, когда меня поощряют». Так вам сразу будет легче избавиться от груза плохих привычек и начать получать удовлетворение от работы над тем, что идёт вам в «копилку».
2. Беги, Форест, беги! Видите перед собой ваш триггер в виде сериальчика, книжки и тд—бегите прочь. То есть вообще. Совсем. Если вашим приоритетом является закончить давно начатое дело, то отпишитесь от Амедиатеки, если вы не можете усидеть при выходе новой серии. Если инста—ваш наркотик, можете поиграть с друзьями в марафон «без инстаграма» и каждый вечер делиться скриншотами экранного времени. Я вот, например, настоящий сериаломан, и просто блокирую себе любой доступ к платформам с «вкусняшками», пока не переделаю важные дела. Джон Сноу подождет, а висящая сделка или недоделанный отчет никогда!
3. Формулируйте долгосрочные цели. Возможно, не все дела хочется делать с удовольствием, но всегда старайтесь представлять, к чему приведёт вас добросовестное отношение к работе. Будь то ваш первый миллион или повышение в должности — такие глобальные образы отлично работают как стимуляторы к маленьким действиям, потому что мы понимаем, что каждая мелочь—это кирпичик в фундамент «дома» вашей мечты.
4. Помните, почему вы взялись за задачу. Каждый раз, когда вы захотите отложить работу, мысленно проговорите 3 причины, почему сделать это дело важно для вас, и вспомните, что вы думали, когда брались за проект. Да и просто вспомните, сколько труда вы спустите в унитаз, бросив все на полпути.
5. Стоп-лист. Нет, это не про то, что вы могли там себе подумать)) Сегодня на нас буквально тоннами выливается куча интересной инфы, мы все больше хотим объять необъятное — и на лекцию про кинематограф заглянуть, и «Щегла» прочитать, и про бар в пятницу вечером не забыть. Часто этот список перевешивает наши реальные возможности, поэтому старайтесь избежать соблазнов много развлекаться, когда над вами висит важное дело. Поэтому сядьте и напишите четкий список того, чем надо во что бы то ни стало пожертвовать ради успеха!
6. Расставляйте свои собственные маленькие дедлайны. Этот совет очевиден, но он является одним из главных принципов тайм-менеджмента. Это реально дважды-два. Если над вами ничего не нависает, повесьте это сами! Будьте для самих себя плохими копами!
Вот и все! Надеюсь, для кого-то это будет новой полезной штукой в будущем, а кто-то просто вспомнит то, благодаря чему все успевал раньше! Just be on time😉✅
2019-10-31 18:04:09
Хороший/плохой коп тайм-менеджмента
Все мы любим, когда нас гладят по головке и не капают на мозги дедлайнами. Можно пойти попить пивка или посмотреть сериал, а работа подождёт. Но часто никому просто и не нужно стоять у вас над душой. Сделал—молодец, нет—only your problems. Пока над нами не стоит начальник с палкой, даже самый идейный трудяга найдёт порой повод не напрягаться. Так что, дорогие читатели, хочу рассказать, как заставлять себя быть продуктивным в условиях, когда сроков НЕТ!
Вообще почему отсутствие дедлайна—это плохо?
Во-первых, мы не можем объективно оценить масштаб задачи. Раз ее можно по идее сделать и за день, и за неделю, то как понять, сколько времени нужно, чтобы сделать работу качественно. Подсознательно при отсутствии дедлайна мы прикладываем, как выяснили ученые, на 50% меньше усилий, чем когда он есть. Все потому, что данное нам время мы тратим на любую дичь в духе смешных видосов из 2007, но только не на дело.
Во-вторых, человеку свойственна прокрастинация — нездоровая склонность к откладыванию всех задач «на потом». Отсутсвие дедлайна в случае с такой формой лени еще больше дезорганизует. В итоге, лень приводит к тому, что к задаче вы приступите, когда уже совсем деваться будет некуда. Как результат, вы торопитесь, теряете в КПД и зарабатываете репутацию безответственного лентяя.
Но у меня есть на это 6 надежных, как швейцарские часы, правил, которые я подготовил для 2-й части этого поста. Они помогут если не вдолбить в голову фантомный дедлайн, то хотя бы простимулировать вас работать (хоть немножко)...
А пока оставляю вас с крутой и забавной лекцией с TED Talks про прокрастинацию, в которой каждый найдёт себя или просто улыбнётся
2019-10-29 09:01:25
Кому вообще сейчас нужен ежедневник?
В 2019 году, когда мы просыпаемся и засыпаем с телефоном, в который можно установить кучу интерактивных органайзеров, а на работе планируем встречи и мероприятия в Аутлуке или Битриксе, у любого человека может возникнуть вполне логичный вопрос: зачем тратить своё драгоценное время на записи в блокноте, когда в кармане лежит всемогущий айфон?
А вот, зачем:
1. Ежедневник - это ваш синдром пустого кружочка
И это совсем не о болезни! Дело в том, что автоматически проставленный кружочек в телефоне не идёт ни в какое сравнение с заметкой, которую вы своей рукой вписали на лист бумаги. Записывая какое-либо дело в ежедневник, вы автоматически повышаете его важность, да и из памяти оно уже вряд ли вылетит, поэтому будет висеть над вами, как назойливая муха на даче, что в данном контексте очень даже полезно.
2. Ежедневник — это статус
Больше всего на свете каждый любит ощущать себя важным и значимым. Дорогой телефон, дипломат, пошитый на заказ костюм или купленный «молескиновский» ежедневник — те самые маркеры статуса. Все эти вещи помогают нам выглядеть солиднее в глазах окружающих. «Аналоговый» ежедневник — незаменимая вещь для опытных бизнесменов и других важных дядь и теть. Это — творческое поле, проекция мыслей человека на бумаге, в отличие от сухих заметок в гаджете. Помните, что еще философ Гегель писал, что «человек продолжается в вещи». Вот и подумайте, что лучше отразит вашу личность: приложение в телефоне или персонализированный ежедневник?
3. Ежедневник - это бОльшая физиологическая (да-да) эффективность
Возможно, кто-то из вас слышал про «поля» Бродмана. Это такие отделы нашего мозга, которые отвечают за выполнение различных функций. Они действуют по принципу «чем больше «полей» задействовано при выполнении конкретной задачи, тем лучше для отложения информации в памяти». Занося заметку в телефон, вы задействуете примерно в 3 раза меньше «полей», чем при письме от руки. Записывая дела в ежедневник, вы лучше концентрируетесь на их выполнении, поэтому с большей вероятностью запоминаете детали, так как используете еще и «поля», отвечающие за такие функции, как нажим ручки, почерк, оригинальное размещение записи на листе бумаги и т.д.
4. Ежедневник - это, в конце концов, модно
Согласитесь? Вы можете отрицать их полезность, но не можете не признать, что нынче некоторые дизайнерские ежедневники выглядят настолько круто, что способны одновременно повышать ваше настроение и вызывать зависть всех офисных метросексуалов или университетских фитоняшек.
И напоследок - жемчужина мысли про ежедневник из заметки на The Village: «многие его таскают везде и всюду, и не применут записать туда что-то с супер серьезным видом. А потом аккуратно заглядываешь — а там всякая хует*нь, едва ли связанная с актуальной темой встречи».
А вы, господа и дамы, пользуетесь ежедневниками?
Если да, то нажимайте ✅
Если это зашквар для олдов, жмакайте ❌
2019-10-15 14:54:15