История и культура. То, что не лежит на поверхности. Контекст, детали, малоизвестные факты.
По всем вопросам: @EldarBd
Поделиться с друзьями:
Первая #пандемия и ее последствия
Юстинианова чума — первая зарегистрированная пандемия в истории. Началась она в 541 году в правление византийского императора Юстиниана, и от его имени получила свое название. Сам монарх переболел чумой своего имени в возрасте около 60 лет. Выздоровел и дожил до 83 лет — настоящий долгожитель по тем временам. Пандемия пережила императора и бушевала в Византии и во всем тогдашнем цивилизованном мире более полувека. А ее отголоски вспыхивали отдельными эпидемиями еще 150 лет.
Миллионам подданых Юстиниана побороть болезнь не удалось. Смертность от чумы без современного лечения достигает 95%. На пике распространения болезни в Византии в 544 году, в столице империи Константинополе каждый день умирали до 5000 человек. В иные дни смертность от болезни доходила и до 10000 человек. «В это время мало кого можно было застать за работой. Большинство людей, которых можно было встретить на улице, были те, кто относил трупы. Вся торговля замерла, все ремесленники бросили свое ремесло...», - писал историк Прокопий Кесарийский. Ему повезло, он не заразился, хотя находился в столице и был очевидцем страшных событий.
Юрист и историк Евагрий Схоластик, переболевший этой чумой, свидетельствует, что болезнь распространялась очень быстро. Но были те, кто не заражался и при тесном общении с заболевшими. «Некоторые, убежав из заражённых болезнью городов, сами оставались невредимы, зато приносили с собой болезнь здоровым», - заметил Евагрий.
Существуют три основных формы чумы: бубонная, легочная и септическая. Чаще всего встречается бубонная чума. Она возникает после укуса инфицированной блохи. Возбудитель болезни бактерия Yersinia pestis проникает в организм в месте укуса и движется по лимфатической системе до ближайшего лимфоузла, где начинает размножаться. Лимфатический узел воспаляется, набухает и болит. Увеличенные и воспаленные лимфатические узлы и называют «бубонами». На более поздних стадиях они превращаются в открытые гнойные раны.
Бубонная чума передается по схеме «крыса — блоха — человек». Но во время эпидемий болезнь распространялась и по схеме «человек — блоха — человек».
Юстинианова чума пришла по логистической цепочке тогдашней экономики. Зараженные крысы и блохи прибыли на борту судов, доставлявших в Константинополь зерно из Египта. Есть версия, что изначально штамм был завезен из Китая. Чуму могли принести кочевники или купцы по Великому шелковому пути.
Юстинианова чума быстро вышла на главный торговый путь между Востоком и Европой и фактически парализовала мировые рынки того времени. Она несколькими волнами опустошала Италию, проникла на территорию современной Франции и Германии, перекинулась в Англию, где вызвала несколько эпидемий уже в VII веке и добралась до Ирландии.
По разным оценкам, Юстинианова чума на протяжении двух веков унесла жизни от 50 до 100 млн человек в Европе и на Ближнем Востоке. При том, что численность населения Земли в тот период оценивается в 300 млн человек. Исследователи говорят, что Европа потеряла до половины населения. Население Византийской империи сократилась в два раза, а Константинополь потерял больше 60% своих жителей. Свыше двухсот лет чума была одним из важнейших политических факторов на карте Старого света.
По мнению некоторых историков, именно Юстинианова чума подвела черту под античной цивилизацией. Выдающемуся и энергичному императору пандемия помешала завершить проект восстановления Римской империи. Демографическая яма подорвала мощь Византии. Последующим императорам пришлось забыть о мировом господстве. #чума
2020-05-27 13:59:47
В #20естолетназад из модернизма и конструктивизма возник интернациональный стиль, сделавший все массовым и стандартным. Его яркий «представитель» консольный стул без задних ножек. Он такой интернациональный, что до сих пор спорят в какой стране его изобрели. За авторские права судились нидерландский и немецкий дизайнеры Март Стам и Марсель Брейер. Суд выиграл Стам, но сам он вроде бы вдохновился сиденьем чешского народного авто Tatra-12 1926 года. Да и у других дизайнеров одновременно возникли похожие идеи. Этот дизайн просто висел в воздухе, консольный стул породило время. Сейчас он в каждом офисе по всему миру. На фото: модель Брейера 1928 года. #дизайн
2020-05-26 14:44:28
Холера в России (продолжение). Бунт в столице
Эпидемия в Петербурге началась в жарком июне 1831 года. «Город в тоске. Почти все сообщения прерваны. Люди выходят из домов только по крайней необходимости или по должности», - писал литературовед Александр Никитенко. Его дневник хорошо передает настроение тех дней.
Cтолица осталась без высшего руководства. Император Николай I, его семья и весь царский двор в первые же дни эпидемии уехали в Петергоф. Знать и состоятельные люди заперлись на дачах. Разъехались почти все члены Госсовета. За городом оказался и генерал-губернатор.
Вскоре выяснилось, что организовано все плохо, а холерные госпитали только увеличивают число заразившихся. «Лазареты устроены так, что они составляют только переходное место из дома в могилу», - писал Никитенко.
По его словам, в эти лазареты забирали простых людей без разбора, как больных холерой, так и заболевших другими болезнями. А иногда и просто пьяных из простонародья.
«Полиция наша, и всегда отличающаяся дерзостью и вымогательствами, вместо усердия и деятельности в эту плачевную эпоху только усугубила свои пороки», - свидетельствовал Никитенко.
В первые дни холеры умерли до 10 тысяч человек. Петербург быстро обезлюдел. По пустынным улицам неслись холерные возки, на мостовой и тротуарах лежали неубранные трупы. Положение усугублялось небывалой жарой, засухой и лесными пожарами вокруг города.
Население столицы начало роптать. Простолюдины собирались в толпы и выражали недовольство. Недовольные говорили: никакой холеры нет, ее выдумали некие злоумышленники для своих целей. В лучшем случае выполняют план. По городу пошли слухи, что в больницы забирают здоровых, там отравляют и даже живых кладут в гроб.
В разных частях города начались волнения. Их центром стала Сенная площадь. Собравшаяся там толпа устроила погром в центральной холерной больнице в доме Таирова (ныне переулок Бринько). Были убиты несколько врачей. Больных выносили прямо на кроватях и отправляли по домам.
Бунтовщики были уверены, что во всех бедах виноваты врачи-убийцы. Особую ненависть вызывали лекари немцы. Врачи, согласно этой народной теории заговора, были подкуплены поляками. Тогда как раз шло очередное польское восстание, и поляки считались неблагонадежными.
Никитенко, наоборот, приводит информацию, о том, что полиция схватила несколько поляков, которые подстрекали народ к бунту. Они, якобы, были переодеты в мужицкую одежду и давали деньги за участие в беспорядках.
Участники беспорядков носились по городу, разбивали холерные кареты, ловили и избивали врачей. Не поздоровилось даже прохожим с санитайзерами того времени —крепким уксусом и раствором хлорной извести. Толпа их тоже подозревала в отравлениях. К ним придирались, и в лучшем случае заставляли выпить дезинфекторы.
Толпу на Сенной площади полиция разгонять не решилась. Там собралось около пяти тысяч человек. Очевидцы шутили: несмотря на близость отделений к площади, стражи порядка проявляли удивительный такт.
На Сенную лично приехал Николай I и обратился к народу прямо со своей коляски. Что конкретно сказал царь народу история в точности не сохранила. Одни говорили, что государь обложил народ подходящей по месту площадной бранью, другие считали, что император и без крепких выражений всех ввергал в трепет. Царь пристыдил толпу, призвал не подражать «буйству французов и поляков» и громовым голосом приказал всем встать на колени. По другой версии все рухнули на колени после того, как государь одним махом осушил склянку с лекарством от холеры.
«Не знаю, что страшнее холера или дурь», - будто бы сказал император сопровождавшим.
В любом случае Николаю I удалось подавить холерный бунт в столице бескровно, буквально словами. В других городах властям это не удалось: в Севастополе против карантина восстали рабочие и матросы, в Тамбове толпа захватила губернатора, а в Старой Руссе произошел настоящий вооруженный мятеж, в ходе которого были убиты больше ста чиновников, офицеров и врачей. Начало
2020-05-25 21:01:26
20-е сто лет назад. Девушки. После Первой мировой, пандемии «испанки», и революций одеваться по прежнему было никак невозможно. Именно в 1920-е годы зародились casual, унисекс и милитари. Cвитера, пуловеры, джемперы, рубашки-поло до этого времени были предназначены только для катания на лыжах, тенниса и гольфа. Спортивная обувь тоже получила распространение в 20-е. В Америке ее называли sneakers от английского to sneak «красться». Это потому, что в обуви на резиновой подошве можно ходить бесшумно. А слово «кеды» в русском языке возникло от названия американского бренда спортивной обуви Keds, запущенного в 1916 году. Женщины начали носить «мужские» вещи: брюки, брючные костюмы и ту же спортивную одежду. Наиболее радикальные из них еще и гимнастерки, военные ремни и кожаные куртки. Так что в это десятилетие уходит корнями и стиль «милитари». В 20-е из британской военной формы в гражданскую одежду перешли и вполне респектабельные тренчи и шорты-бермуды.
2020-05-24 20:38:35
Холера в России: 1830-1831 годы
Холера шла с юга, из Тифлиса и Астрахани. Получив информацию о вспышке болезни, власти первым делом устроили карантинные заставы на главных дорогах. Центральную комиссию по борьбе с холерой возглавил министр внутренних дел Арсений Закревский.
Как писал литератор и врач Викентий Вересаев, Закревский «принял очень энергичные, но совершенно нелепые меры, всю Россию избороздил карантинами, — они совершенно парализовали хозяйственную жизнь страны, а эпидемии не остановили».
Тысячи людей и лошадей с обозами находились на карантине у застав. В тех, кто пытался пробраться через оцепления, было приказано стрелять.
Все путешественники тоже задерживалось на двухнедельный карантин, а их вещи окуривались (эффективным средством для этого считалась сера). Александру Пушкину для того, чтобы попасть из Болдина Нижегородской губернии в Москву нужно было пересечь 14 карантинных застав. Поездки стали невыносимо долгими.
В начале октября 1830 года Пушкин попытался уехать из Болдина, но ему не удалось преодолеть оцепления. Он пробыл в самоизоляции три месяца, и этот период стал самым плодотворным в его творческой биографии. Поэту удалось прорваться в окруженную заставами Москву к невесте только с третьей попытки, в первых числах декабря. С простым людом вообще не церемонились и просто возвращали с застав обратно.
Уже сидя на карантине в Царском Селе, уже с молодой женой, Пушкин записал в дневнике 26 июля 1831 года:
«Едва успел я приехать, как узнаю, что около меня оцепляют деревни, учреждаются карантины. Народ ропщет, не понимая строгой необходимости и предпочитая зло неизвестности и загадочное непривычному своему стеснению. Мятежи вспыхивают то здесь, то там». «В прошлом году карантины остановили всю промышленность, заградили путь обозам, привели в нищету подрядчиков и извозчиков, прекратили доходы крестьян и помещиков и чуть не взбунтовали 16 губерний.... Несколько мужиков с дубинами охраняли переправу через какую-то речку. Я стал расспрашивать их. Ни они, ни я хорошенько не понимали, зачем они стояли тут с дубинами и с повелением никого не пускать. Я доказывал им, что, вероятно, где-нибудь да учрежден карантин, что я не сегодня, так завтра на него наеду, и в доказательство предложил им серебряный рубль. Мужики со мной согласились, перевезли меня и пожелали многие лета.»
2020-05-23 20:38:25
Написал про «испанку» для RTVI. Параллели с коронавирусом напрашиваются сами собой. Но скорость распространения и процент смертности делают такие сравнения натянутыми. Больше всего от испанки умерло людей в Индии (18,5 млн) и Китае (9,5 млн). В США от болезни скончались более 600 тыс. человек, примерно столько же в Германии и Италии. Во Франции жертвами гриппа стали более 400 тысяч человек, а в России 300 тысяч. Но ужасы Гражданской войны, другие эпидемии и массовый голод затмили память об «испанке» в России. Ее известные жертвы — председатель ВЦИКа Яков Свердлов и звезда немого кино Вера Холодная.
2020-03-17 15:53:40
Доступ к контенту (документы, файлы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2020-03-17 15:53:23
Доступ к контенту (документы, файлы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2020-03-17 15:53:22