веселые истории о библии и христианстве от атеиста-религиоведа
Поделиться с друзьями:
Доступ к контенту (документы, файлы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2018-03-12 11:14:28
На каком кресте распяли Христа?
Не так давно, в одном из католических соборов, моей подругой было обнаружено данное распятие.
Фото она выслала мне с просьбой объяснить «Почему Христос так висит?! Не сатанисты ли тут?!».
Сразу вспомнила, как мы с этой же подругой (привет тебе, дорогая!)), много лет назад ходили в кинотеатр смотреть «Властелин колец» и она потом призналась, что ничего не поняла, потому что запуталась, кто Арагорн, а кто Боромир - оба длинноволосые шатены с бородой, поди ж разберись, где один, где другой, особенно если книгу не читал!
На присланном снимке мужик тоже вроде на Христа не сильно смахивает. Хотя, может я придираюсь?)
В любом случае, с большой долей вероятности можно утверждать, что это - Святой Андрей. Расположение базилики, в которой находится эта икона, на побережье - подтверждает мою догадку: Андрей покровитель моряков. Именно этого апостола распяли на Х-образном (часто называемым «бургундским», так как впервые появился в Х веке во Франции) кресте.
С самого момента разделения церкви в 11 веке на западную и восточную, Византия пыталась особо подчеркнуть свою значимость и главенство. Тогда и начинает активно культивироваться образ Андрея, ведь это он отправился с Благой Вестью в нашу сторону (долго даже существовала легенда, как апостол бродил по землям русским, но уже доказано, что это - фэйк).
Плюс - Андрей старший брат Петра, главного апостола католиков, да еще и Первозванный - первым из учеников присоединившийся к Христу.
В общем, всем должно быть очевидно, чья версия христианства круче и важнее)
На каком же кресте был распят сам Спаситель - доподлинно нам неизвестно, споры ведутся по сей день и в разных конфессиях - по-разному. Все, как обычно, упирается в перевод и в этимологию вообще - что на заре нашей эры называли крестом?
Напрямую о форме орудия казни в библии не говорится НИГДЕ
Вот наиболее распространенные варианты:
† - В защиту: новозаветное «Если не увижу на руках его ран от гвоздей» (множественное число, значит в каждой ладони по гвоздю, а не один гвоздь в две ладони), «И поставили над головой его надпись» (не над руками, следовательно, голова в распятии находилась выше рук). Кстати, у католиков Христос прибит тремя гвоздями (два в ладонях и один пронзает скрещенные ступни), у православных - четырьмя.
Т - В защиту: именно на таких крестах римляне тех времен казнили «не граждан», каковым Иисус и являлся
I - В защиту: слово σταυρός, использующееся в первых переводах для описания предмета, на котором распяли христа, обозначает именно простой деревянный столб, кол. #апостолы #распятие #иисусхристос #святойандрей #крест
2018-03-12 11:12:59
Доступ к контенту (документы, файлы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2018-03-12 11:11:22
Доступ к контенту (документы, файлы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2018-03-08 11:54:36
Умерла Екатерина, как и Христос (по данным того времени), в возрасте 33 лет.
Многие видят в этом подтверждение святости, но если опираться на факты - как только ей исполнилось 33 года, женщина сама перестала не только есть, но и пить (всю жизнь она питалась очень скромно, а на банкетах, когда вынуждена была разделять пищу с высокопоставленными людьми, сразу после бежала вызывать у себя рвоту).
Вскоре монахиню парализовало, а видения агонизирующей Екатерины были отнюдь не божественными - рядом с кроватью ей мерещились демоны и бесы.😈
🌿
Несмотря на мой скепсис относительно канонизации Сиенской, нельзя отрицать политическую и культурную значимость этой женщины. Активно участвуя в церковных пертрубациях, Екатерина была одной из самых влиятельных женщин своего времени, а ее труды (надиктованные ученикам) стали основополагающими в закреплении разговорного итальянского языка в литературе.📖
🌿
Ну, и так как этот канал о библии - Екатерина первая женщина, кому, вопреки догматам Павла, разрешили проповедовать в церкви и нести свое учение людям («Жена должна учиться в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии»).
Это ли не лучший образчик эмансипации в делах духовных?
🌿
Всех празднующих - с праздником!)
#екатеринасиенская #святаяекатерина #католическиесвятые #святые #учителяцеркви #христоснепылесос #невестыхриста
2018-03-08 11:49:45
Доступ к контенту (документы, файлы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2018-03-05 12:38:54
Грех в пост про пост пост не написать!
«Если я веган, в чем смысл поста? Я и в обычное время ничего, кроме травы, не ем!»
Может казаться иначе, но пост - это в меньшей степени про питание, а больше про праведность и усмирение плотских желаний. То есть, отказ от некоторых продуктов должен стать вспомогательным инструментом, а никак не целью и единственным, что верующий делает для приобщения к божественному.
Если по-простому, то пост - это не когда не бухаешь на вечеринках (что мы активно наблюдали в прошедшие выходные)), а воздержание от тусовок и других увеселений в принципе.
Освободившееся время рекомендуется посвятить мыслям о боге, бессмертной душе и помощи нуждающимся.
"Откуда это вообще взялось?!"
Воздержания от еды упомянуты и в Ветхом Завете, и в Новом.
Первым постом экзегеты иногда называют предписание Адаму и Еве «не вкушать с древа познаний».
Причины, почему религиозный человек до н.э. решался на ограничения в пище и веселье, могли быть самыми различными - это и жертва, и смирение, и покаяние, и прошение, и признательность, и выражение скорби по умершему (кстати, если вы одержимы бесами - и тут, в первую очередь, христианская медицина пропишет вам пост!).
Моисей держал сорокадневный пост перед обретением скрижалей закона.
Иисус держал сорокадневный пост после крещения.
"А как было задумано?"
В раннем христианстве обязательный пост был только один - перед Пасхой. Остальные - по личным потребностям и весьма вариативно. Иудеи имели право поститься в любое время - как группами, так и индивидуально.
Примечательно, что первые посты были ближе к тому, что мы сейчас видим в исламе - люди не ограничивали себя определенными продуктами, а лишь временем приема пищи (один раз в день, после захода солнца)
"Есть ли в том, что я сейчас не ем молочку и мясо, практический смысл?"
Думая о том, какие продукты можно употребить, мы в целом более осознанно относимся к трапезе. Вспоминая об этом, мы вспоминаем и о причинах ограничений (то есть, в идеале - о вере, боге и проч.)
Плюс, голодный человек чувствует себя более несчастным и страдающим (легче каяться в грехах), а чтобы отвлечься от урчаниий в животе - он молится активнее.
В современном мире много всего другого, помимо библии, на что можно отвлечься, а потому смысл голодания часто теряется. Да и выбор НЕзапрещенных продуктов у нас достаточно велик, не в пример древним. Поэтому, повторюсь: если вдруг решили поститься, то необходимо ограничить себя не только в еде, но и во встречах с друзьями, социальных сетях (кроме этого телеграм-канала!)), телевизорах и т.п., и сосредоточиться на покаянии.
Ну, и ни для кого не секрет, что главные посты выпадают на времена, когда запасы продуктов у крестьян заканчивались, а новые еще не произрастали. Голод, прикрытый духовным выбором - это отсутсвие бунтов в стиле "Есть нечего! Власть на мыло!", а также более смиренный и послушный народ ("ибо вся власть - от бога").
В данном контексте интересно проследить, с каких пор в России президент избирается именно в марте, во время Великого Поста.
Но я этого делать не буду, а то совсем уже не туда занесло)
2018-03-05 12:28:04
Доступ к контенту (документы, файлы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2018-03-01 12:45:37
Монотеизим и политеизм.
Наши древние предки повсеместно поклонялись множеству богов, при этом (чаще всего) не отрицая наличие одного создателя. Некий абсолют всегда присутствовал в пантеоне, но, обращаться к нему непосредственно со своими бытовыми проблемами, считалось, как минимум, глупым. Ему, что, заняться больше нечем?
Из примеров, доживших до наших дней, лучше всего это иллюстрирует политеистический индуизм, где про всесоздателя Брахму знает каждый, но молятся ему крайне редко. Дествительно, если ты творишь миры и богов, вряд ли тебе есть дело до больного зуба простого смертного.
Логичнее обратиться к кому-то чуть ниже рангом по поводу великих свершений, или к совсем мелкому божку по бытовым делам.
В общем, та еще бюрократия!
Первая известная нам монотеистическая религия возникла в древнем Египте при правлении Эхнатона. Фараон сделал поклонение единому богу Атону обязательным, но народ не очень понял новые догматы, и, как только правитель скончался, страна вернулась к почитанию привычного множества.
После, в разных уголках планеты, попытки свести все к монотеизму предпринимались несчитанное количество раз. Правда, надолго боги-одиночки не задерживались.
Успешны в этом были только евреи, но так как Яхве был сосредоточен исключительно на избранном народе - никуда вовне учение выйти не могло.
Настоящим прорывом стало христианство, зародившееся как небольшая эзотерическая иудейская секта, утверждавшая, что Иисус из Назарета и есть долгожданный евреями Мессия. Один из руководителей этой секты, Павел, подумал, что благая весть о том, что сын божий умер за грехи человечества, должна быть известна не только определенному нации, но и всем-всем-всем.
Так началась миссионерская деятельность, чьей главной победой можно считать обращение в свою веру могущественной Римской империи.
А дальше уже не сложно было)
Ислам шел по аналогичному пути, возникнув в 7 веке как маленькая секта в глухой провинции, и захватив огромные территории с неимоверной скоростью.
Сейчас можно смело утверждать, что большинство жителей планеты земля - монотеисты.
Но так ли это на самом деле?
Да, по убеждениям или принуждению, народы, один за другим, отказывались от веры в своих богов, признавая власть Создателя. Но, как и предкам, простому человеку казалось странным обращаться со своими мелкими проблемами ко всемогущему грозному богу. Стал разрастаться пантеон святых.
И, как Сварог помогал славянским кузнецам, а Гефест - древнегреческим, так и теперь по делам ремесленным можно обратиться к Святому Дамиану и Косме (у православных) или Апостолу Петру и Святому Эгидию (у католиков).
Это ли не политеизм?
Церковь, все понимая, но желая расширить свое влияние (и, разумеется, спасти как можно больше душ)) смирялась, заменяя привычных в регионе божков на аналогичных святых, и закрывала глаза на многие сохранявшиеся ритуалы.
Всегда вспоминаю, как мы были в крошечной мексиканской деревеньке высоко в горах, где местные жители откручивают головы живым курам, кладя их на алтарь, и пьют много газировки, чтобы вызвать отрыжку - ведь с ней выходит злой дух. Все это происходит в католической церкви.
И если спросить о вероисповедании
у измазывающихся еще горячей кровью бедной птицы прихожан, ответ будет один: "Конечно, МЫ ХРИСТИАНЕ!"
#история #религия #монотеизм #политеизм #христиане
2018-03-01 12:38:10
Иногда какие-нибудь небольшие интересные факты узнаю и в дальний ящик откладываю, потому что на отдельный пост не тянут. Ну вот, немного накопилось:
*«Выстоять всенощную…». Почему суточные богослужения начинаются с вечера и длятся до утра, а не наоборот?
Это связано с древним исчислением времени суток у пастухов - оказывается, основная трудовая деятельность у них стартовала именно после захода солнца, когда стада возвращались в хлев, а днем, пока животные паслись, можно было отдохнуть.
Данный момент отражен и в Библии - чаще всего «действие» там начинается во второй половине суток: «И был вечер, и было утро: день первый»
*Почему Иуда рыжий?
Обычно, предателя Христа изображают с огненно-красными волосами, в связи с чем в средние века обладатели рыжих шевелюр подвергались всяческим гонениям и подозревались в связях с дьяволом.
Как получилось, что Иуда стал рыжим есть разные теории - от «У Сатаны в аду все в огне, вот и приспешникам его досталось» до наследства египтян, где красноволосым был бог Сет, и ассоциировался с засухой пустынь.
Но вот появились новые исследования и теперь главенствует следующая теория: в 12 веке библейское прозвище Иуды "Искариот" (человек из города Кариота) в Германии внезапно раскладывают на Ist Gar Rot (нем. "совершенно красный") - то ли ошибка переводчиков, то ли поиски тайных смыслов, которых заложено не было.
И все! Пошло-поехало! На долгие столетия закончилась спокойная жизнь обладателей редкого и красивого цвета волос из-за странной немецкой интерпретации.
*Последнее интересное сегодня - происхождение всеми нами известного магического выражения «фокус-покус». Когда узнала, чуть со стула не упала - и от неожиданности, и как до меня раньше не дошло)
Оказывается, это производное от фразы hoc est corpus meum ("сие есть тело мое» - слова Христа, когда он разделял хлеб с учениками во время Тайной Вечери), которую постоянно произносят на латыни во время литургии.
Простые люди слова на чуждом им языке слышали именно как "хокуспокус" и ассоциировали с грядущими чудесами.
Ну, а бродячие циркачи просто не преминули этим воспользоваться.
2018-02-26 13:45:04