Телеграм канал Кухонный арсенал

Канал не о еде. Важно не только ЧТО готовить, но и В ЧЕМ. Как не превратить кухню в поле битвы. Познавательно и увлекательно про кухонную утварь, технику и прибамбасы.
Что сказать или спросить сюда @boltyn_askbot
Для связи @MarySawell

Поделиться с друзьями:

статистика
подписаться... читателей

​​Сковорода. Какую выбрать, чтобы жарить с удовольствием
👨🏻‍🍳Сковорода не менее важная персона на кухне, чем кастрюля. В давние времена сковороды были универсальными. Хотя они не и отличались особой красотой, однако были практически вечными. Очень часто они переходили по наследству нескольким поколениям. Да и сегодня на многих кухнях можно найти такие бабушкины раритеты.
Сегодня у нас есть огромный выбор сковородок. Но именно это все усложняет и порождает массу вопровов: можно ли в обной сковороде пожарить блины, картошку и курицу, при этом еще и потушить что-нибудь. Что лучше купить - несколько самых разных сковородок или шикарный набор из десятка блестящих красавиц.
При выборе сковороды важно учитывать несколько важных моментов:
1. Из какого материала она сделана.
От матерала зависят "ходовые" свойства сковороды. Это первое, на что надо обращать внимание. Металл или сплав определяют эффективность сковороды, влияют на то, как быстро она будет нагреваться, как хорошоможно будет регулировать нагрев и температуру приготовления, и как долго будет держать тепло.
Не менее важно покрытие жарочной поверхности. Правильное антипригарное покрытие позволит не лить литрами масло, чтобы ничего не прилипало, что самым прямым образом отражается на здоровье. Кроме этого качественное покрытие сэкономит массу времени, избавив от долгого и активного удаления остатков пригоревшей еды.
2. Тип плиты, на которой готовиться пища.
Этот фактор тоже далеко не маловажный. Так для газовых плит абсолютно без разницы, из чего сделана сковорода, какой у нее профиль и размер. Не предъявляют особых требований к посуде и элактрические плиты. А вот современные индукционные плиты уже отребуют сковород, котоый способны магнититься. Это могут быть изденлия из чугуна или из нержавеющей стали. Самыми оптимальными считаются сковороды с многослойным дном.
3. Что в сковороде готовить.
Учитывая, что мы готовим самые разные блюда, то и сковород должно быть несколько; различных размеров, профилей и назначения. Это и понятно. Ведь для блинов хороша плоская "блинница" с невысокими бортиками, для тушения уже понадобиться большая сковорода с высокими бортиками и крышкой. Любителям стейков стоит обратить внимание на сковороду-гриль, а для приготовления яичныцы хватить небольшой легкой сковородки с антипригарным покрытием.🍳

@kastrylkin

Читать в телеграм

2018-01-29 17:16:39




​​Хахашка
- Что-то гости у нас засиделися. Не пора ли начинать чайную церемонию?🎎
- Ты предлагаешь дать всем по чашке чая?☕️

- Нет, я предлагаю дать всем по чайнику. 😄

@kastrylkin

Читать в телеграм

2018-01-26 22:59:02




Доступ к контенту (документы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.

@kastrylkin

Читать в телеграм

2018-01-26 13:33:14




Может пригодиться
👉🏻Если перед началом приготовления пищи, посуду слегка нагреть и натереть с наружной стороны мылом, то тонкая мыльная пленка спасет ее от образования нагара, который намертво пристает и удалить стоит большого труда.
👉🏻Если сшить из куска поролона небольшой мешочек с маленьким отверствием, в которое положить кусочек мыла, то получится отличная мочалка для мытья посуды или раковины. Она удобна тем, что ее не надо будет постоянно намыливать. Нет поролона? Тогда можно взять старые колготки, отрезать колошину, солжить в несколькь сложений, поместить внутрь мыло и завязать узелки.

@kastrylkin

Читать в телеграм

2018-01-25 14:06:25




​​Не блестит? Как вернуть металлической посуде первоначальный вид
🍳Металлическая посуда хоть и не ржавеет, но в процессе эксплуатации очень часто теряет свой первоначальный внешний вид из-за появления нагара и образования пленки из застарелого жира. Иногда наше ротозейство приводит к гибели еды и образованию стойкого пригара внутри посуды.
Зачастуювсе это удалить бывают очень сложно, а выбросить испорченную посуду вроде как и жалко. Когда бабушкин метод замачивания пригарков в теплой воде с мылом и дальнейшим трением жесткой металлической губкой до потери пулься уже не работает, то сравиться с этой бедой помогут нехитрые способы с использованием простых средств, которые имеются в каждом доме.
Разные металлы по-разному реагируют на соль и кислоту. Поэтому, перед началом очистки, необходимо внимательно осмотреть пострадавшие объекты и определить из какого материала они сделаны.
Самое унирерсальное и эффективное средство для чистки "погорельцев" можно приготовить самим из клея ПВА и хозяйственного мыла (72%). Для этого нужно взять 4 литра кипятка, добавить к нему 1 столовую ложку клея, натереть в стружку 1/3 куска мыла и все хорошо размешать. Посуду поместить в этот раствор и кипятить минут 30.
Очень эффективно чистит гарь и снаружи и внутри пищевая сода. Алюминиевая посуда, правда, после такой процедуры может потемнеть. Если загрязнение небольшое, то достаточно его просто немного потереть жесткой щеткой с содой. Если размер бедствия велик, то уже придется брать бак, налить в него воды, добавть 1 стакан соды и кипятить. Когда уже совсем караул, то для масимального эффекта в бак необходимо еще добавить пару ложек уксуса (9%) и натереть половинку куска хозяйственного мыла.
Поваренную соль не стоит брать для чистки посуды из нержавеющей стали; кастрюли могут потемнеть, и возможно появление коррозии. А вот остальную посуду будет достаточно прокипятить в насыщенном соляном растворе, и она засверкает чистотой.
Хорошо справляется с нагаром уксус. Только не стоит с его помощью отмывать эмалированную посуду - может пострадать эмаль. Всю остальную грязную посуду достаточно просто замочить в теплой воде с добавлением уксуса, выдержать там 2-3 часа, а после удалить все пригоревшее стандартным способом. 🚰

@kastrylkin

Читать в телеграм

2018-01-24 17:39:48




Доступ к контенту (документы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.

@kastrylkin

Читать в телеграм

2018-01-23 13:58:22




​​😄😆😅 Хахашка
Купил на кухонный стол очень скользкую клеенку. Всю ночь с кухни слышались звуки падения и приглущенный мат.
Через неделю встретил первого таракана на коньках.🤣

@kastrylkin

Читать в телеграм

2018-01-21 12:49:46




​​Первый предмет сервировки
🍚 Самая первая посуда появилась в те времена, когда первобытное общесво перешло на оседлый образ жизни. Первым предметом сервировки принято считать блюдо. Материалы были природные; на смену большим листьям и кусчкам коры пришли первые тарелки из глины.
Сервировку для отдельных персон в тот период еще не придумали, поэтому блюда делали таких огромных размеров, что из них с успехом ели несколько человек, иногда и вся семья. Своей формой такие тарелки напоминали скорее миски или тазы. Оно и понятно, ведь бортики позволяли положить в них намного больше еды, чем в плоские тарелки.
Позже, где-то в V веке до н. э. человечество освоило примитивную металлургию, и наступил бронзовый век. Появилась бронзовая посуда, стала развиваться культура питания.
Но керамика никуда не исчезла, успешно дожила до наших дней, ничуть не утратив популярности. 🍲

@kastrylkin

Читать в телеграм

2018-01-20 17:55:05




​​Красиво жить. Почему мы лишаем себя удовольствия красиво есть
🍴 Едим ли мы дома в одиночестве или с семьей, пришли на обед родители или забежали в гости друзья - чаще всего такие события стали обыденными. В кухне, на стол с клееночкой или без нее, ставим пару-тройку тарелочек, вилочек и чашечек - и все.
Ну а что тут такого?!
Вот в следующий раз обязательно накроем стол красивой скатертью, достанем красивый сервиз и попируеи на славу. Но...
Вдруг неожиданно замечаем, что опять греем контейнер с ужином в микроволновке или что-то наспех жуем прямо со сковородки. Сойдет и так!
Знакомо?
А ведь сделать все красиво совсем несложно. Совсем не обязательно ждать праздника или особого случая. Маленький праздник может быть каждый день. Даже для себя одного.
Мы все делаем на бегу - едим, общаемся, живем. Сами себе ищем разные оправдания. Самая частая и самая удобная отговорка - отсутствие отдельной столовой, необходимость есть самим и принимать гостей на кухне. За ежедневной суетой мы забыли древнее таинство трапезы. Забыли про красивый стол с красивой посудой. Забыли про неспешные задушевные беседы за столом.
А ведь "крысиные бега" и небольшое помещение совсем не повод лишать себя удовольствия красиво есть. Дело скорее всего в нашей лени, в нашем неуважении и нелюбви к самому себе. Поэтому просто честно признайте этот факт и разрешите себе жить красиво.
Не знаете как? Я с удовольствием подскажу. 🍽

@kastrylkin

Читать в телеграм

2018-01-19 22:27:07




Доступ к контенту (документы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.

@kastrylkin

Читать в телеграм

2018-01-18 13:11:01