Всех с наступившим! А у нас новый год - новые #вопросы. На этот раз размышляем, как правильно ставить цели. Казалось бы, это занятие приятное и простое: придумывай, что хочешь, и записывай. Но грамотно сформулировать цель тоже нужно уметь. Вот несколько лайфхаков, как это сделать:
✏️ Ставьте четкие цели
«Сделать так, чтобы всем было хорошо» – нечеткая цель. «Ходить на пробежку два раза в неделю» – уже лучше. Помните, что цель должна быть реалистичной – иначе зачем её ставить? Хотите радикальных перемен? Подумайте, сможете ли осуществить их за год. Если нет – разбивайте цель на более мелкие, чтобы ощутить результат к концу года.
✏️ Разберитесь, зачем вам это нужно
Менять свое поведение, не разобравшись, зачем это вам нужно, не стоит. Допустим, вы решили бегать два раза в неделю. Ведь друзья уверяют, что это здорово, а ещё поможет похудеть. Бег вы не любите, но что поделать. Тут стоит задуматься, почему вы вообще решили бегать. Точно – вы хотите быть в форме. Подумайте, можно ли достичь этой цели другими способами – более приятными для вас. Вдруг окажется, что вам не обязательно ходить на пробежку по утрам? Можно, например, заняться плаванием после работы. Это будет приносить вам больше удовольствия? Отлично, не бойтесь поменять цель.
✏️ Придумайте, как сформируете привычку
Без постоянных действий цели не выполнить. Придется постоянно – особенно поначалу – заставлять себя что-то делать. Сформируйте привычку – ежедневный или еженедельный ритуал: так идти к цели проще и приятнее. Подумайте, что помогает вам действовать? Например, вы знаете, что будете ходить в бассейн, если он будет рядом с работой и если вы будете раньше освобождаться. Выбирайте бассейн неподалеку и поставьте в календарь напоминание о том, что в определенные дни задерживаться на работе нельзя.
✏️Не ставьте слишком много целей
Сконцентрироваться на каждой цели, если их много, будет трудно. Выберите несколько самых важных и действуйте!
2018-01-03 13:20:26
Доступ к изображению возможен только в приложении Телеграм. Раздумываете, куда отправить своё резюме – в Гугл или в Фейсбук? Наш тест расскажет, где вас будут ждать с распростертыми объятиями. 😍 https://www.playbuzz.com/klever10/12-11-2017-4-39-52-pmit
2017-12-28 13:30:50
Созрели кой-какие #вопросы: Уместно ли на собеседовании спрашивать про график работы, отпуск и больничные? Ведь что они подумают, если спросите? Что вы планируете отлынивать от работы, правильно?
Нет, неправильно.
Конечно, бывают ситуации, в которых эти вопросы звучат подозрительно. Например, когда вы только что зашли в здание, вас провожают в переговорную, и тут-то вы и начинаете выяснять, когда проклятые капиталисты дадут вам отпуск.
Или когда вам предложили задавать вопросы, и вы раскрываете свой блокнотик и говорите: «Ну, давайте по порядку, какой график? А на обед сколько, час? А задерживаться с него можно? А пораньше уйти? А из дома работать раз в неделю? А два раза?»
В обычных же ситуациях такие темы работодателя, как правило, не напрягают – всем понятно, что если для кандидата вопрос графика критичен, то лучше договориться на берегу, чем расстаться с ним из-за этого через полгода.
Особенно помогает оставлять эти вопросы на конец собеседования, а также пояснять причины заинтересованности, например: «Я отвожу и забираю ребенка из детского сада, поэтому для меня очень важно иметь возможность работать с 9 до 6». Так работодатель будет заранее знать, что вас нельзя ставить на проект с заказчиком из Сан-Франциско, а вот для проекта с австралийцами вы просто идеальный кандидат.
2017-12-26 13:18:47
Наш новый #список – про то, как взвесить все за и против узкой специализации. Расти вширь или вглубь? Решайте сами.
Направо пойдёшь – по верхам нахватаешь, налево пойдёшь – глубоко закопаешься. Как говорили в старом анекдоте, всё такое вкусное! Разбираемся, в чем плюсы и минусы узкой технической специализации:
ЗА
👍 Совершенствуясь в одной области, чувствуешь себя профессионалом. Не волнуешься, что под ногами неустойчивая поверхность, не страдаешь от синдрома самозванца – в общем, тратишь силы и время на реальное развитие, а не на переживания, что развиваешься как-то не так
👍 Пожалуй, только в узкой области можно стать экспертом нарасхват – специализация подразумевает, что конкурентов у вас не так много, а значит, больше шансов стать известным, востребованным и в итоге диктовать работодателю свои правила
👍 Известность и востребованность повышает и вашу стоимость на рынке. Для компании уникальное знание – это преимущество перед конкурентами, поэтому эксперту могут платить и в два, и в три раза больше среднерыночной зарплаты
ПРОТИВ
👎 Специалист широкого профиля статистически быстрее находит работу – для него на рынке больше вакансий. Узкому специалисту, реши он сменить компанию, придется либо долго ждать, что он кому-то понадобится, либо уговаривать потенциального работодателя открыть вакансию специально под него
👎 Узкая специализация повышает риск профессионального выгорания – какими бы интересными ни были задачи, однажды они начнут повторяться. И тогда придется либо бороться с тоской на работе, либо менять специализацию – а значит, начинать всё с нуля
👎 Наконец, ваша технологическая область может внезапно стать неактуальной. Так бывает, когда появляется новый способ делать работу в разы эффективнее, и все немедленно бросаются его изучать и применять, а ваша «древняя» экспертиза становится немодной и ненужной
2017-12-22 14:50:52
Всем, кто не откликается на вакансии без зарплаты, посвящаются наши сегодняшние #мифы. Собственно, миф: Если в вакансии не указана зарплата, значит, она настолько маленькая, что её стыдно писать
⚡️Правда: зарплату в вакансиях не пишут по другим причинам⚡️
💰Самая частая причина: компания держит зарплатную вилку в секрете, чтобы иметь пространство для маневра в переговорах. Чем меньше кандидат знает о границах вилки, тем сложнее ему торговаться, если оффер его действительно интересует – он просто боится перегнуть и потому называет сумму меньше.
💰 Новичкам в компании дают больше денег, чем старичкам прибавляют. Поэтому зарплату в вакансии не пишут, чтобы старички не увидели и не потребовали большой прибавки.
💰 В компании нет никаких установленных зарплатных вилок, и каждое решение принимается путём долгих обсуждений и взвешиваний за и против. Ну то есть, они РЕАЛЬНО не знают, сколько дадут кандидату, пока не прособеседуют его.
💰 Редко, но все-таки бывает: компания готова предложить очень много, но не хочет разбирать тонну неподходящих резюме, которые прилетят на выставленную большую сумму. Поэтому специально не пишут сумму зарплаты, рассчитывая, что подходящие кандидаты откликнутся на задачи и требования.
А вот те компании, зарплаты в которых реально маленькие, наоборот, редко скрывают свои вилки и рассуждают так: если уж кандидат откликнулся, значит готов, а на остальных мы время тратить не видим смысла.
2017-12-20 12:09:18
Новая неделя – новый #список – а проблема старая как мир: "Мне кажется, я не нравлюсь начальнику, но напрямую он этого не говорит. Что делать?"
Есть несколько вариантов, как может быть на самом деле:
🆘 У босса плохое настроение, и вы берете вину на себя
Начальники тоже люди, у них бывают личные проблемы. Если босс выглядит расстроенным или даже злым, можно принять это на свой счет. Но если вы уверены, что никого не подвели, не стоит думать, что плохое настроение – ваша вина.
🆘 Начальник недавно работает и еще не адаптировался
Если ваш босс только пришел в компанию, может показаться, что вы ему не нравитесь: он пристально следит за вашей работой, слишком сильно контролирует или, наоборот, уделяет мало внимания. Но скорее всего, он еще просто не адаптировался, вот вам и неуютно.
🆘 Начальник реально вами недоволен
Да, он вправду может быть недоволен, потому что вы его подвели. Например, не выполнили задачу в срок или не отправили письмо, которое обещали. Если заметили за собой ошибку, попробуйте ее исправить. Если уже поздно – стоит извиниться. А еще можно предложить свою помощь. Не только предложить, но и сделать, если вас попросят.
2017-12-18 13:16:00
Неделя кончается, год кончается – всё располагает к тому, чтобы присесть на ̶в̶е̶т̶к̶у̶ диван и поразмыслить о бытии. Ну, или вообще о чем-нибудь серьезном – да хоть о разговоре с боссом. Вот вам #список причин поговорить с ним один на один👇
1️⃣ Вы хотите повышения. Однажды вы поняли, что стали брать на себя больше ответственности, чаще проявлять инициативу и даже находить время, чтобы помогать коллегам с их задачами. Другими словам – вы готовы шагнуть вверх по карьерной лестнице. Поговорите об этом с боссом, узнайте, разделяет ли он ваше мнение на этот счет.
2️⃣ Вы хотите попросить прибавку💰Список ваших обязанностей в последнее время заметно расширился. Задач всё больше, но вы ловко с ними справляетесь. Всё бы ничего, но начальник воспринимает это как должное, а ваша зарплата остается на прежнем уровне. Пришло время для разговора с боссом один на один.
3️⃣ Вам что-то не нравится в вашей работе. Скучный проект или неинтересные задачи высасывают из вас все соки. Вам хочется менять мир своими решениями, а вместо этого приходится пилить какую-то второстепенную фичу. Что делать? Идти к начальнику и честно признаться в том, что не устраивает. Скорее всего, вместе вы сможете придумать, как раскрыть ваш потенциал.
4️⃣ Вы не справляетесь с объемом работы. На вас свалилось столько задач, что вы не в силах нести их на своих мужественных плечах. Вы заканчиваете одно дело, но тут же появляется три новых. Просроченные дедлайны еще больше разжигают пожар🔥, пылающий под вашим стулом. И потушить его не получается, даже работая сверх нормы. Не ждите, пока всё превратится в пепел, а честно расскажите о своих проблемах боссу. Возможно, окажется, что вам давно нужно было делегировать часть задач кому-то из коллег.
5️⃣ Вы не получаете обратной связи от начальника. Вы ответственный работник и добросовестно выполняете свои задачи. Но ваш босс никак не оценивает результат вашей работы – не критикует, но и не хвалит. Тогда у вас может возникнуть резонный вопрос – тем ли я вообще занимаюсь? Что ж, не стройте догадок, а прямо спросите об этом босса.
6️⃣ Начальник слишком часто недоволен вами. По идее, в таком случае он сам должен пригласить вас в свой кабинет. Если этого не происходит, наберитесь смелости и постучите в дверь босса первым. Не доводите до того момента, когда вас попросят написать заявление по собственному.
7️⃣ Вам хочется расти и развиваться, но вы не знаете как. И да, тут тоже может помочь личный разговор с начальником. Прежде всего, ваш босс – это человек, который уже прошел тот путь, по которому сейчас идете вы. Он может посоветовать вам, какие скиллы подтянуть, какие книжки почитать и какие новые задачи стоит взять на себя, чтобы прокачаться.
2017-12-15 11:24:09
Доступ к изображению возможен только в приложении Телеграм. Запилили тест, который расскажет, на кого из IT-знаменитостей вы похожи: https://www.playbuzz.com/klever10/10-19-2017-10-52-50-amit
2017-12-12 14:12:54
Эх, #вопросы бытия. Зачем мне soft skills, если я программист ? Я пишу код - неужто этого не хватает? Давайте разбираться.
Вы работате в IT. У вас есть hard skills – технические навыки (например, умение писать код на Java) и soft skills – так называемые мягкие, неспециализированные навыки: способность вести коммуникацию, организовывать свою работу, управлять другими, принимать решения и не только.
Понятно, зачем нужно развивать hard skills, – без них уж точно не удастся выполнять задачи. Но так ли важно программисту прокачивать soft skills? Да. Вот лишь несколько примеров, чего не удастся сделать без «мягких навыков»:
⚡️ Решить проблемы на проекте
Зачем программистам спорить, ведь все, что нужно, – спокойно писать код. Так думают те, кто далек от IT. Инженерам нужно четко доносить свои мысли, чтобы не было непонимания с коллегами. А иногда приходится спорить и отстаивать свою точку зрения – если точно знаешь, что по-твоему будет лучше. Тут не обойтись без аргументации и навыка четко формулировать свои мысли – а это soft skills.
⚡️ Грамотно построить свою работу
К «мягким навыкам» относится не только владение словом, но и способность организовывать свое время, формулировать и ставить задачи. Люди с развитыми софт-скиллами отлично умеют планировать и знают, как повышать свою продуктивность. Это помогает оценивать риски заранее и выполнять задачи вовремя – а значит, работать эффективнее.
⚡️ Вырасти
Рано или поздно вы захотите вырасти: получить повышение в должности и зарплате. По крайней мере, так происходит с большинством инженеров – даже с теми, кто не стремится «строить карьеру» и «быть успешным». Рост почти всегда сопряжен с большей, чем раньше, ответственностью и новыми навыками: умением объяснять, делегировать, а то и управлять людьми. Способность разрешать конфликты, мотивировать, принимать решения – это все soft skills. И часто на высоких позициях они становятся даже важнее, чем hard skills.
2017-12-07 15:03:16
Понедельник, как обычно, тяжелый, а наша сегодняшняя тема еще тяжелей. Будем разрушать #мифы про аутсорсинг. Там, оказывается, не так уж всё и плохо.
Слово «аутсорсинг» наводит на мысль о галерах. Неважно, насколько ты классный специалист: в аутсорсинге твоя единственная задача – грести день и ночь. Пока крутые парни создают ПО для запуска ракет в космос 🚀, ты молча работаешь свою скучную работу 😖🔫. В лучшем случае пишешь кусок кода для внутренней системы второго подразделения компании «БюрократТехСервис». В худшем – чинишь написанный в эпоху динозавров legacy-код.
Да, все это правда… десятилетней давности. Как обстоят дела сегодня?
Цифровые технологии пришли не просто в каждый дом – они докатились до самых что ни на есть традиционных индустрий. Банкам и розничным магазинам теперь тоже приходится присутствовать в интернете – иначе затопчут более продвинутые конкуренты. И что сделали традиционные предприятия? Пришли к аутсорсерам за мобильными приложениями и интернет-магазинами для своих клиентов. Так началась эпоха продуктового аутсорсинга.
Крупные аутсорсинговые компании стали создавать решения с нуля, от начала и до конца. Программисты теперь не пишут изолированную часть кода, не подчищают чужие ошибки, а делают продукт для живых людей – для нас с вами. Так аутсорсеры стали отвечать за результат своей работы не только перед бизнесом, но и перед пользователем.
У заказчика тоже кое-что изменилось: в штате появилось больше технарей, которые поддерживают и развивают цифровые решения. Общаться с аутсорсерами стали не бухгалтеры или менеджеры по продажам, а люди, которые представляют, чем бэкенд отличается от фронтенда. Так заказчик и подрядчик нашли общий язык и заговорили на равных.
В аутсорсинге появилось много разных проектов, задачи стали сложнее и интереснее. Программистам разрешили выбирать, над каким продуктом и с какими технологиям больше хочется работать. А еще возникла потребность в новых профессиях – бизнес-аналитика в IT-проектах, архитектора решений и менеджера по продукту.
Вот так аутсорсингу за десять лет удалось эволюционировать в настоящий Product Development Service. И большинство стереотипов на его счет потеряли актуальность.
2017-12-04 12:57:59