Дети: расслабьтесь и получайте удовольствие.
Родительство без истерик — теории и практики многодетной мамы.
Навигация: http://telegra.ph/MamaPro-Navigaciya-09-11
Связь: @pro100mama
Поделиться с друзьями:
Доступ к контенту (документы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2018-01-01 18:08:50
Ма, я жирная, ну почему я такая жирная, ну скажи, что я жирная, говорит мне старшая дочь пятый раз на дню, и я говорю как просят, мне нетрудно, ужасно ты жирная, говорю. А она сразу, ну мааам, вот как так можно родной дочери, ну где я жирная, где, я же не ем почти ничего уже полдня, вот видишь тут кость, видишь, а раньше её видно не было, а ты говоришь. Ах, говорю, действительно кость, а ведь раньше не было, а она мне — ты издеваешься.
То подросток, там проблема точно не в весе, а я сейчас дочитываю сразу две книги про лишний вес у детей, плюс пытаюсь сложить их обе и какой-то опыт и мысли в обещанный пост (хотя какой опыт, личного нет его по сути, вот эти вот все кокетливые подростковые причитания не в счёт) и понимаю, что проблема (там, где она на самом деле есть) вообще не шуточная и с каждым годом всё более глобальная, и одним бодипозитивом её не решить, но вообще об этом позже, уже после праздников, когда все дочитаю.
А пока перед новогодними обжорствами, просто кэповски напомню вам, что они, обжорства и переедания, случаются в основном от скуки, поэтому срочно придумывайте, кто вдруг ещё не, чем вы будете заниматься с детьми в дни зимних каникул помимо еды. Прогулки, концерты, спектакли, квесты, танцы, клубы, игры (можно и настольные, главное, не застольные) или даже дальние путешествия (их ещё тоже можно успеть спланировать) — всё спасёт от лишних килограммов, главное, взяться за дело плотненько.
И тут я опять со своими партнёрскими рекомендациями, потому что вы ведь, наверное, думаете, что купить тур на новогодние праздники - это уже фантастика и немножко ад, и ценник взлетел хлеще курса биткоина, но! Всё у вас ещё может решиться внезапно и удачно благодаря тревел-дискаунтеру @ChipTravelHot
Там ребята в режиме реального времени мониторят лучшие предложения по цене и качеству и размещают их у себя на канале (хотите в Андорру за 17 или за 23 на Гоа?), им даже можно оставить заявку, они сами подберут вам что-нибудь интересное, если вам лень искать, так что смотрите, подписывайтесь, находите и летите — @ChipTravelHot
А для оставшихся статья о преодолении дурмана бездействия (не для родителей младенцев, у них способ его преодолеть один: выспаться), по традиции это лонгрид, но каникулы длинные, а читать — лучше, чем жевать (какой слоган, а), так что успеете и побездействовать, и прочесть, и преодолеть:
https://theoryandpractice.ru/posts/15924-durman-bezdeystviya-kak-pobedit-vnutrennee-soprotivlenie-i-vzyatsya-za-vazhnye-dela
#партнерскийпост
2017-12-29 11:03:05
Я вот о чём думаю. Если бы человечество однажды не попутало в своей общечеловеческой голове понятия "подарок" и "награда", мы бы возможно уже давно вышли на новый уровень среднечеловеческой морали, нравственности и даже счастья.
Серьёзно, следите за мыслью. Награда — это специфическая, чаще всего оговариваемая, вручаемая за определённые достижения штука. Награду не дают за то, что ты добрый мальчик, за то, что любишь сестренку, бережешь природу или помогаешь нуждающимся в помощи. И это правильно. Радость творения добра, радость любви и заботы, радость открытий и творчества — самоценны. И у ребёнка в самом начале взаимодействия с миром радости эти есть по умолчанию.
Но взрослые, дарящие детям любые подарки (подарок, дар — от слова "даром"!) с почти обязательными приговорками (или молчаливыми, но понятными установками) "за то, что ты такой хороший", "потому что всегда помогаешь маме", "ты весь год хорошо себя вёл", и даже любовь свою (априори безусловную) преподносящие как награду: "не будешь слушаться, не буду тебя любить", "сегодня ты был добрым мальчиком, идём поцелую" — со временем вконец затирают эту самоценность, приучают к тому, что любовь и подарки надо как-то всё время заслуживать, а главное — приучают ожидать каких-то ощутимых призов за все свои светлые проявления.
Отсюда мир, наполненный людьми, которые даже кошку на помойке кормят с мыслью поставить себе галочку в небесной канцелярии и обеспечить главный приз — билет в райские сады, людьми, которые даже любят кого-то с уверенностью, что за это им что-то должны. Отсюда массы обиженных на жизнь и обозленных: "вел себя хорошо — приз не дали", "все для него делала, а он, падла, бросил", отсюда вечная потребность большинства в кнутах и пряниках: нет поблизости ГИБДД — можно нарушить (тут ещё с детства привитая боязнь наказания вместо нормального опасения за последствия), не платят премии за улыбки — буду хамить. Отсюда все беды мира, кароч, вы поняли, да, вот так глубоко я умею порыться от слова "подарок", Дед Мороз это вам не хиханьки, а вы думали.
Так вот, и не ржите, начинать путь к светлому будущему и общечеловеческому счастью надо именно с него, с Деда Мороза (ну или Санты и иже с ними). Во-первых, пусть он дарит всем подарки и приходит ПРОСТО ТАК. Например, потому что Новый год. ДА-РОМ. "Во-вторых" я ещё окончательно не придумала, но уже видела варианты (да, не одна я этим глобальным вопросом заморочена), которые нравятся:
Вот тут учительница из Техаса, рассказывает, про то, что в её семье давно придумали, как объяснять подрастающим детям про Санта-Клауса и подарки так, чтобы чудес и радости от этого на свете меньше не стало, а даже стало больше:
https://www.facebook.com/mariya.rylyakova/posts/1241141509319375
А вот тут я сама рассказываю про новогоднее мероприятие, на котором мы с детьми недавно побывали по приглашению проекта Умная Москва (прикиньте, моя карьера инфопартнера таки продолжилась), которое оказалось очень-очень классным и на котором нам предложили очень клевую концепцию Деда Мороза:
http://telegra.ph/Kto-takoj-Ded-Moroz-12-26
И да, это всё, конечно, у меня незаконченная мысль, не Дедом Морозом единым мир спасать, но ведь хорошая, ну.
2017-12-27 15:25:57
Доступ к изображению возможен только в приложении Телеграм. Сфоткала кусок инфостенда в каком-то ТЦ, нравится. Понимаете, да, что во всех этих трёх магазинах ничего такого ДЛЯ МАМ — нет? Просто всё, что для детей, оно, конечно, никак не для пап, дураку ясно.
2017-12-25 13:38:50
Застукала как-то трехлетнего тогда сына за разбиранием, размазыванием, растерзанием, расщеплением на атомы любимого (и дорогого, черт!) хайлайтера. Ахтыжблин, обрадовалась, да. Из ушей дым, из ноздрей пар, из глаз молнии, а он мне миролюбивенько так:
"Очень хотелось что-нибудь плохое сделать, ты не против?"
Я вообще всегда думаю, что вот эти все детские перлы незабываемы, и как мать ни полразу не сентиментальная, никаких специальных альбомчиков не веду и записей не делаю. А дети растут, растут, и в один прекрасный (ну или ужасный — ранний склероз, он, знаете ли, не радует) миг я вдруг понимаю, что почти ничего такого классного и незабываемого из детских историй — не помню. Вот жениться уже скоро пойдут, и с чем я на свадьбу приду, ни первого локона тебе как у людей, ни фотоальбомчика с писюнами, ни смешных историй из детства, ни всплакнуть, ни похвастаться, стыдоба одна, а не мать.
В общем, с младшими решила исправляться, ну не так чтоб уж до локонов, но хоть словечки и фразы клёвые как-то записывать. Можно, конечно, все сюда, в канал, но с каналом на свадьбу не пойдёшь, поэтому заказала себе календарь "Я говорю!" (он симпатичный, логичный, всегда на глазах, и не бесит узкой фунциональностью: лень чего-то записывать — работает простым настенным календарем), и вуаля, я приличная мать и к свадьбам готова.
А ещё можно отправлять шедевры своих болтунов админу канала "Дети говорят", лучшие он регулярно публикует на канале, правда, не знаю пока, зачтется ли это вам, как приличным родителям, но зато весело: и про своих гениев всем рассказать и про чужих посмеяться — @ChildrenSay
А чтобы с сентиментальностью и гордостью на публику не переборщить и благодарность потом от подросших детушек не схлопотать, ловите статью от Мела, где дети сами рассказывают, чего ждут от нас в этих вопросах:
#партнерскийпост
2017-12-22 16:01:54
Катя — мать-салага, её единственной пока дочери 2 месяца, но она уже может кое-что рассказать о материнстве. Например, за эти два месяца она научилась практически бесшумно открывать любые шуршащие упаковки, потому что живёт в квартире-студии, и вообще всё делать беззвучно, но самый мой любимый материнский лайфхак от Кати вы найдёте ниже, уверена, вам тоже понравится.
А ещё Катерина даже в роддоме не переставала вести свой канал про волосы @rapupupunzel , где очень приличная научно-обоснованная теория весело сочетается с тоже приличным уже опытом бесстрашного экспериментатора и яркой оторвы в плане цвета волос.
И да, вы угадали, Катя — новая гостья рубрики #мамазвездателеграма. Когда-то она к чертям убила свои длинные волосы всякими перекрашиваниями, а потом научилась правильно за ними ухаживать, и сегодня шелковистая блестящая (даже сейчас, с двухмесячным ребёнком) грива ярко-розового цвета даёт ей полное право делиться советами по уходу за волосами на своём канале @rapupupunzel
А специально для читателей @mamapro Катя ответила на два моих родительских вопроса и ещё рассказала, как замученным и занятым мамам быстро, просто и без особых затрат привести в порядок свои волосы к Новому году, ловите:
http://telegra.ph/Kak-bystro-prosto-i-nedorogo-privesti-v-poryadok-svoi-volosy-12-20
2017-12-20 09:32:37
Сфоткала то, что осталось, чтобы было понятней про обмотанные картонные кольца, ну согласитесь, круче, чем просто крашеный картон😎
2017-12-15 14:27:22
Блин, к потолку её что ли подвесить, почти не матерясь сказала я про ёлку, которую завалили вообще не двадцать восьмой раз за день мои смирные ангелы, и собственная мысль традиционно показалась мне гениальной. К потолку! Интернет, мой хороший, откликнулся пачкой идей, и так как у меня ко всем моим прелестям ещё и руки правильно растут, через день у всех была новая офигенская ёлочка. На потолке. Такая стильная, что подружки старшей дочери ходили к нам делать селфи на её фоне. И ведь дожила до конца праздников! (Это всё в прошлом году, я не сказала, до этого не дожила, растерзали).
Идею такую вы наверняка тоже видели, но наверняка решили, что всё сложно, а я вам говорю — нет! Запаситесь прямо сейчас картонкой размером примерно 60х60см, леской, любым гелевым быстросохнущим клеем (чтобы капелькой мог застыть) и на выходных вам точно будет, чем заняться.
https://youtu.be/3MO4MZc4Zcc
Там на видео ещё краска в балончиках и какой-то уродский скотч по краю, а я обошлась без этой вонюче-пачкучей части: порезала на кривые широкие ленты три зелёные флизелиновые ашановские сумки, красивенько обмотала ими картонные кольца и закрепила степлером, профит! Получилось объемней, крепче, аккуратней и очень фактурно (а вообще обмотать можно чем угодно — от порезанных старых футболок, ну цветовую гамму как-то там соблюсти, до пищевой фольги, тогда ёлочка будет мято-серебристой). В общем, дерзайте — результат порадует всех, а главное, завалить его трудновато.
А если целая новая ёлка для вас слишком, можно в эти выходные сделать вместе с ребёнком прикольные и безопасные игрушки для обычной елочки, новогодние сувениры, открытки и другие поделки, на канале @Crafts_for_kids полно идей, вам же как раз уже надавали заданий в садике и школе? @Crafts_for_kids — монстр среди поделочных детских каналов, и там есть всё, да, и для криворуких тоже есть варианты, загляните.
#партнерскийпост
2017-12-15 14:27:00
Так вот, о ̶в̶е̶ч̶н̶ы̶х̶ ̶с̶о̶п̶л̶я̶х̶ о физиологической адаптации ребёнка к садику. На самом деле всё не так страшно, как выглядит изнутри для тех, кто живёт в режиме "неделю ходим, три болеем" и их работодателей.
Да, за первый год садика ребенок может болеть до 12-16 раз, "это не норма, но это обычное явление" говорят в клинике Рассвет, одной из немногих клиник, работающих только по принципам доказательной медицины. Так что нервничать по поводу "убитого" садиком иммунитета и слабеющего от всех этих болячек организма — не надо. Иммунитет, как ни странно, в этот период укрепляется. Точнее тренируется. А ещё точнее — копит антитела к наиболее распространенным вирусам.
Подробнее обо всём этом совсем не страшном и о том, как правильно укреплять иммунитет, собрала тут: http://telegra.ph/Soplivyj-rebenok-v-detskom-sadu--blago-12-14
А ещё, безотносительно к садику и адаптации, скажу здесь о гораздо более серьёзном. Про лейкоз слышали все, но мало кто задумывается о том, что это может коснуться каждого. Ко мне обратился Благотворительный фонд «ЖИВИ», (нет, денег в этот раз просить не буду), который помимо того, что с 2013 года оказывает помощь детям с лейкозом, ещё старается распространять информацию об опасной болезни, потому что она тяжело поддаётся диагностике и быстро развивается в детском организме.
И от них я узнала, что точных причин возникновения и способов профилактики лейкоза нет, а значит, в зоне риска находится любой ребенок. Поэтому они там в фонде создали проект «Стоп лейкоз», благодаря которому родители могут выявить у своих детей первые симптомы лейкоза даже на ранних стадиях.
Тест займет меньше 1 минуты и поможет узнать, есть ли риск наличия или развития лейкоза у вашего ребенка.
Ранняя диагностика заболевания дает шансы ребенку на выздоровление — это всё, что нам хотели сказать.
2017-12-14 16:13:27
Моя личная адаптация к садикам проходит обычно непросто. Первое время каждого нового своего ребёнка я вожу туда с тяжким чувством вины, каждый раз, оставляя, ощущаю себя предателем, названиваю воспитателю каждые 10 минут, подглядываю и подслушиваю, прячась под окнами группы и за кустами площадки, а забирая, пытаюсь почти завуалированно выпытать у деточки, насколько сильно его там пытали — в общем, нормальная ненормальная мамаша, как все.
И нет, не надейтесь, ни со вторым, ни с третьим, ни с четвёртым легче это не происходит. У меня, по крайней мере, не происходило. Поэтому решила в этот раз личный опыт не рассматривать, а порекомендовать вам две книги, которые, прочитай я их раньше, помогли бы мне избежать многих ошибок адаптации (и помогут ещё, надеюсь). Это книги психолога (и бывшего воспитателя детского сада) Анны Быковой "Мой ребёнок с удовольствием ходит в детский сад" и "Детки в к̶л̶е̶т̶к̶е̶ садике" Очень клёвые и здравые, от практика, а не теоретика. И читаются легко.
А здесь выложу её же статью про основные ошибки адаптации: http://telegra.ph/Adaptaciya-k-sadiku-Kak-izbezhat-oshibok-12-12
А чтобы лучше подготовить ребёнка к садику (горшок, самостоятельность, уверенность в себе, воспитание, и т.д.) и не только к садику, а даже и к жизни в целом — почитайте канал @BestParent , там краткие такие направлялочки и подсказки по психологии детей, последствия всяких родительских шагов и шажочков, возрастные особенности и ещё куча разного полезного, а главное всё просто, понятно и интересно.
А завтра расскажу ещё про физиологическую адаптацию к детскому саду, потому что все эти бесконечные болячки в первый год садика — отдельная любимая всеми песня.
#партнерскийпост
2017-12-12 21:35:22