Записки из жизни студентки филологического факультета
Поделиться с друзьями:
Мне кажется, что я полюбила пьесы Шекспира. Большую популярность в литературе получили пьесы "Ромео и Джульетта", "Гамлет", "Отелло", но нигде я не слышала о "Короле Лире". Возможно, проблема заключается во мне, но тем не менее факт остаётся фактом: ни разу я не встречалась с пьесой до осени 2017 года.
На мой взгляд, это гениальнейшее произведение. Особенно меня зацепила система героев в этой пьесе. На первый взгляд, прочитав её, можно сделать чёткое разграничение на положительных и отрицательных персонажей. Но, как известно всем филологам и других людям, имеющим отношение к литературе, герои в пьесах Шекспира являются носителями как доброго, так и злого начала. Почему-то именно эту черту шекспировских пьес я запомнила лучше всего при изучении Шекспира. Это очень интересный для меня приём, который заставляет перечитывать и анализировать пьесу, пока не доберёшься до сути. Я привыкла, что плохой герой в произведение - только плохой, а хороший - исключительно хороший, отталкиваясь от канонов классицизма.
И, прочитывая "Короля Лира", я невзлюбила многих персонажей за их корысть и лицемерие, за жажду власти, неуважение близких, не заглядывая во внутрь. Но на деле оказалось не всё так просто и понятно. Все их поступки объяснимы, и чувство неприязни к ним... пропадает! И когда ты это понимаешь, тебе кажется, что истина была где-то на поверхности, и ты УДИВЛЯЕШЬСЯ, почему этого сразу не заметил.
"Король Лир" стал одним из моих любимых произведений.
Кстати, вы замечали, что в его пьесах всегда кто-то погибает в конце?
2018-01-13 20:09:57
В который раз убеждаюсь в том, что я не умею зубрить.
Просто не представляю, как можно втолкнуть в себя ту информацию, которую обязана знать для сдачи предмета. Как только я сажусь за подготовку, мой мозг как-будто засыпает и слёзно просит его не тревожить.
Завтра я сдаю зачёт по зарубежной литературе. Средневековье, Возрождение, Ренессанс, куча огромнейших произведений... Жизнь не готовила меня к тому, что обычный зачёт так сложно сдать!
И что самое неприятное, так это рассказы старшекурсников, которые уже пережили этот предмет и преподавателя, на тему "Я ХОДИЛА СДАВАТЬ ЕЙ ВОСЕМЬ РАЗ, ОЧЕНЬ СЛОЖНО", которые пугают меня до глубины души. Мысль о том, что завтра мне придётся столкнуться с этой адской женщиной заставляет дрожать коленки. Я даже уколов и тараканов так не боюсь!
Уже ставлю на то, сколько раз буду ходить на пересдачи к ней я.
2018-01-13 20:09:45
Начиная со второго курса, я заметила, что многие мои одногруппницы-филологини, а также девочки из другой группы в нашем потоке сильно изменились. Все они до единого в прошлом году жаловались на свою судьбу, поступив сюда. И то им не нравится, и это им не нравится, и вообще "Я ХОТЕЛА НА ЖУР, НО ТАМ ВСЁ КУПЛЕНО!". Я, Кстати, тоже хотела поступать на жур, но это отдельная история. А что, собственно, творится теперь? Такие разговоры теперь периодически заводят единицы, когда что-то действительно начинает заёбывать, - два-три человека, не считая меня. Все блять втянулись что ли? Или просто привыкли, что свойственно людям?
Многие сейчас пишут стихи, прозу, пьесы, читают тонну литературы, дерутся за книгу по акции в ЧитайГороде, с упоением выполняют домашку и не пропускают ни одной пары.
Состояние в группе очень изменилось, если сравнивать с прошлым годом. Допустим тот факт, что многие действительно втянулись в учёбу, что, разобравшись во всей этой студенческой хуете, они поняли, как тут круто. Также я допускаю, что они поняли: ФИЛОЛОГИЯ - ЭТО ЖИЗНЬ.
И к слову, ещё одно моё замечание: все жутко начали лицемерить по отношению друг к другу. Наверное, это является нормальным явлением в женском коллективе, в котором 30 змей и один рыцарь на старом осле.
Пять ёбаных лет мои нервы не выдержат.
2018-01-12 12:32:48
И раз уж речь зашла о "лёгкой жизни" гуманитариев, у меня назрела пара мыслей по этому поводу.
Поступая на филологический, я свято верила в то, что в технических ВУЗах учиться в разы сложнее, чем у нас. Говорить буду только лишь о своём факультете, так как не имею права утверждать что-либо за других. Так вот, набравшись мудрости и жизненного опыта (ха-ха), я разбилась об скалы, которые сама же и возвела.
У нас нет определённых границ в области изучения тех или иных предметов, мы постоянно ищем какой-то смысл (где зачастую его даже нет, но это сперва ещё надо доказать!). У технарей же есть строгие формулы вычислений, разобравшись в которых, можно решить любую математическую или ещё какую-нибудь (мне поебать на примеры, одного вполне достачно) задачу.
Отсюда можно сделать простой вывод, что всем тяжело, учиться везде сложно, и все такое, но блять, лично меня в последнее время очень обижают разговоры технарей о том, что мы только и умеем, что жаловаться, а на самом же деле нихуя не делаем. Идите нахуй😘
2018-01-12 00:26:35
По этим двум постам очевидно, что я буду писать здесь о моём обучении в педагогическом университете, о студенческой жизни в разных её аспектах и о много другом, с чем каждый день сталкивается почти каждая девушка-филолог. Если кто-то считает, что гуманитариям просто, то нихуя подобного, и я постараюсь доказать это на своём жизненном примере.
2018-01-12 00:15:16
Коротко и очень поверхностно об учёбе на моём факультете (да и в России в целом, что уж там говорить).
Российское образование, как я давно в этом убедилась, строится по очень странному и непонятному мне принципу: в университете из тебя выжимают все жизненные силы на протяжении четырех (а в моем случае - пяти) лет не для того, чтобы вложить в тебя действительно полезные и нужные знания и навыки, а для того, чтобы ты просто напросто заебался.
Ты убиваешь лучшие годы своей жизни на никому не нужные конспекты и рефераты для того, чтобы просто получить корку и пойти нахуй.
Я искренне не понимаю, зачем мне это нужно, если уже второй год подряд я зубрю то, что мне в жизни никогда не понадобится, и чем я не хочу пользоваться сама.
Поступая на филологический (самая большая ошибка в моей жизни, кстати говоря), я ожидала от универа совсем другого, но в итоге получила тридцать три несчастья и пять лет бесконечных заёбов от преподов, которые в большинстве своём не вполне обоснованы.
Образование в России - три слова, а сколько смысла. Смысла, состав которого - это ненужность, абсурд и пустая трата времени.
Когда-нибудь наступит тот момент, когда в министерстве пересмотрят эту глупую и бесполезную систему, но это уже совсем другая история
2018-01-12 00:11:00
Меня укусил филолог, и я поступила на филологический факультет. С этого момента моя жизнь свернула с ровной и безопасной дороги и пошла по пизде.
2018-01-12 00:07:01