Такого министерства в правительстве Татарстана нет, но отрасль есть - и она будет всегда. Этот канал - о том, что происходит в энергогенерации, теплоснабжении и ЖКХ республики.
Поделиться с друзьями:
Стройка приостановлена.
Пока мы читали статью «Бизнес-Онлайна», генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев честно все рассказал в комментарии для ИА «Татар-Информ». Проявив небывалую для «Татэнерго» открытость!
Во-первых, он констатировал очевидное: реализация проекта модернизации Заинской ГРЭС шла по плану, генподрядчик – турецкая Enka – полностью подготовила фундаменты под новое оборудование главного корпуса. Но в марте General Electric предупредил о невозможности поставки турбин – в связи с введенными против России санкциями.
«Мы долго вели переговоры, проблема обсуждалась на самом высоком уровне при участии руководства GE, Enka и Республики Татарстан. Однако в мае американцы окончательно решили, что не будут поставлять турбины в Россию», – рассказал топ-менеджер. Поэтому сейчас стройка приостановлена.
Во-вторых, Хазиев вынес диагноз российскому энергомашиностроению. «Вариантов замены оборудования GE (газовой турбины класса 9HA.02) на отечественное оборудование такой же мощности на сегодняшний день не существует. При посещении завода «Силовые машины» в Санкт-Петербурге… мы еще раз убедились, что подобных турбин, которые мы хотели установить на ЗайГРЭС, в России нет и в ближайшие годы не будет».
Что же будет делать компания в сложившейся ситуации? Строить ПГУ! В собственности «Татэнерго» есть комплект купленного в 2014 году оборудования такой установки на 230 МВт — газовая турбина ГТЭ-160 от того же «Силмашина» (сделанная по лицензии Siemens), котел-утилизатор от «ЭМАльянса» и паровая турбина от ЗАО УТЗ. Ранее планировалось установить эту ПГУ на ТЭЦ в Набережных Челнах. «Это надежное оборудование, более 30 единиц успешно эксплуатируются на российских станциях. С местом установки пока не определились», — заявил Хазиев.
Напоследок топ-менеджер добавил, что с Заинской ГРЭС выбор не большой: ее нужно будет или закрыть (ряд действующих турбин через три года полностью выработают свой ресурс – 400 тыс. часов), но это чревато для ЕЭС России, или все-таки провести модернизацию. «Мы усиленно будем продолжать заниматься замещением старых неэффективных мощностей, то есть в нашем понимании модернизация Заинской ГРЭС неизбежна», — заключил топ-менеджер. С ним трудно не согласиться: просто пока не очень понятно, как именно это можно будет сделать, по крайней мере, если стоит задача сделать все сверхэффективно. Хотя бы так, как и планировалось изначально.
2022-07-06 11:23:01
Варианты для Заинки.
Интернет-газета «Бизнес-Онлайн» выпустила ожидаемую статью о судьбе уникального проекта модернизации Заинской ГРЭС, который оказался на грани остановки. Причина – секрет Полишинеля: «Татэнерго» в сложившихся условиях не может завезти в страну сверхмощную газовую турбину американской General Electric. По сведениям издания, компания спешно ищет аналоги в дружественных странах. Пока идут поиски, контракт с турецкой Enka – генподрядчиком строительства – приостановлен.
Поскольку и в «Татэнерго», и в правительстве РТ, и в Минэнерго России по теме Заинской ГРЭС хранят гробовое молчание, о вариантах спасения ситуации остается только гадать. Замдиректора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко заявил, что «варианты целесообразно проанализировать, в том числе с другим составом оборудования». Но мегапроект на Заинке был поддержан потребителями именно потому, что «выгодно отличался от других» как раз благодаря импортному «железу». «Главное для нас — эффект в виде снижения цены. Было бы здорово, если бы он был достижим с использованием отечественного оборудования, но наше энергомашиностроение пока к этому не готово, и когда будет готово — неизвестно», — заключил Дзюбенко.
Собственно, на этом в статье можно было бы поставить точку. Но можно и погадать на кофейной гуще. По данным издания, новыми поставщиками «Татэнерго» могут стать партнеры из Ирана «с достаточно старой, но надежной турбиной», которая «дымит, как паровоз, но незаменима, как старый трактор К-700». А также азиатские производители («по слухам, турбина похожего номинала есть у Mitsubishi Heavy Industries» – впрочем, это японская компания, а страна восходящего Солнца к нам сейчас повернулась обратной стороной Луны). Эксперты высокого полета, вроде экс-председателя комитета Госдумы России по энергетике Ивана Грачева, уверены, что возможен и параллельный импорт, «хоть запчастями привезти».
Но наиболее же реальным видится выбор в пользу ГТУ от «Силовых машин» (в июне, кстати, представили «Татэнерго» в составе делегации Минэнерго РФ посещали это предприятие), которые еще проходят испытания – однако их максимальная мощность будет 170 МВт, тогда как GE должен была поставить турбину на 571 МВт! В любом случае, мегапроект на Заинской ГРЭС ждет не только технологическое переформатирование, с очевидным снижением КПД, но и существенное удорожание. Но тот же Грачев считает, что «у страны полным-полно долларов! Государство сейчас все время думает, куда бы доллары сбросить. Наверное, можно и потолковее их использовать, например на поддержку энергетики».
2022-07-06 10:35:52
Доступ к контенту (документы, файлы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2022-07-05 12:43:18
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности на Дальнем Востоке наговорил немало примечательного.
По его словам, санкции Запада показали серьезную зависимость отечественной энергетики от иностранных технологий, оборудования и программного обеспечения. Патрушев заявил о необходимости в короткие сроки обеспечить импортонезависимость в критически важных для устойчивого функционирования ТЭК видах деятельности.
Новая искренность секретаря Совбеза — это замечательно. Но возникает логичный вопрос: "Где вы были эти восемь лет"?
2022-07-05 08:36:04
Заинский мегапроект срывается.
То, что было очевидно: «Татэнерго» из-за санкций все-таки не может доставить в РФ сверхмощную газовую турбину американской General Electric (571 МВт), что планировалось этим летом. И уникальный проект модернизации Заинской ГРЭС – оказался под большим вопросом.
«Контракт проплачен, оборудование не поставлено и вряд ли будет поставлено», — заявил 4 июля председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный (пишет «Коммерсант»). ««Девятку» (турбина 9HA.02 производства GE) привезти в Россию не представляется сегодня возможным, — добавил руководитель блока стратегии и инвестиций «Интер РАО» Алексей Маслов (цитата по «Прайму»). – (Поэтому) нам нужно всем вместе принимать решение, что мы делаем с Заинской станцией».
Источники «Коммерсанта» подтвердили, что ситуация чревата закрытием проекта. Вопрос уже обсуждался в Минэнерго РФ, но официально там ситуацию не комментируют. В НП «Совет рынка» и «Татэнерго» также хранят гробовое молчание.
Однако предсказать такое развитие событий было не сложно. Новости со стройплощадки ПГУ-850 МВт на Заинской ГРЭС на сайте «Татэнерго» публиковались в последний раз 25 марта, когда сообщалось, что в планах строителей – завершить нулевой цикл до лета, а потом приступить к монтажу основного оборудования. Турецкая Enka по контракту стоимостью 37,5 млрд рублей должна была построить энергоблок до декабря 2023 года, чтобы он начал поставку мощности с 1 января 2025 года.
Напомним, GE также должна была поставить паровую турбину, генераторы и котел-утилизатор. Использовать иностранное оборудование «Татэнерго» в 2019 году разрешили в виде исключения, сделанного правкомиссией по поручению президента РФ (больше такое не позволили ни одной энергокомпании, чьи проекты прошли отбор по ДПМ-2). По удельным капзатратам проект на Заинской ГРЭС оказывался более чем вдвое дешевле энергоблоков на российских экспериментальных газовых турбинах. Суперэффективный блок с КПД свыше 65% поддержали тогда даже в «Сообществе потребителей энергии» (объединяет промышленных потребителей), так как он позволил бы сэкономить более 500 млрд рублей за 16 лет из-за снижения цен на ОРЭМ. Учитывая системный функционал ГРЭС, ее модернизация помогла бы оптимизировать перетоки между энергосистемами Средней Волги и Урала, как следствие, повысить эффективность сглаживания суточных и сезонных пиков цен для потребителей.
Но теперь будущее энергоблока туманно: газовые турбины большой мощности в РФ не выпускают, импортозаместить такое оборудования невозможно, а выполнить проект на российских машинах меньшей мощности к 2025 году – нереально. Впрочем, даже если бы «Татэнерго» получила сейчас все необходимое «железо», в будущем у нее возникли бы проблемы с сервисом. «Это сложнейшая турбина, на которую мы даже не будем замахиваться с точки зрения самостоятельного сервиса. Это однозначная зависимость от технологий самых современных General Electric и Siemens, которые они никогда в жизни не принесут в РФ», — заявил Алексей Маслов.
2022-07-05 08:16:32
Сетевые итоги I квартала.
На первом после годового общего собрания акционеров АО «Сетевая компания» заседании Совета директоров подвели итоги первого квартала 2022 года.
Во-первых, объем оказанных услуг по передаче электроэнергии потребителям РТ за этот период составил 7 187,5 млн кВт*часов, что больше, чем было в январе-марте 2021 на 372,2 млн кВт*часов, или 5,5%. По данным РДУ Татарстана, за этот же период потребление в РТ в целом выросло на 6% (до 8 787,2 млн кВт*часов).
Во-вторых, за первый квартал 2022 года «Сетевая компания» заключила 5 183 договоров на технологическое присоединение потребителей, а исполнила – 4 957 договоров. «Основную долю исполненных договоров составляет льготная группа заявителей, включающая физических лиц, представителей малого бизнеса и некоммерческие организации», – отметили в компании.
В-третьих, по программе капитальных вложений освоено 3 203 млн рублей; в основном, на строительстве и реконструкции питающих центров высокого напряжения, распредсетей 0,4-6(10) кВ, а также высоковольтных ЛЭП. В плановом режиме продолжается реконструкция наиболее крупных и экономически значимых объектов: ОРУ 220 кВ ПС 500 кВ Бугульма, ПС 220 кВ Тойма-2, и двух ПС 110 кВ – Азино и Водозабор. Продолжаются и работы по установке приборов учета электроэнергии. Введен в эксплуатацию 4 841 объект электросетевого хозяйства (для присоединения потребителей к сетям компании), 6 МВт трансформаторной мощности, построено 119 км новых ЛЭП.
Наконец, отметили и положительную динамику снижения как аварийных, так и плановых отключений – причем сразу за три отчетных года, с 2020 по 2022. Средняя продолжительность аварийных отключений (SAIDI), например, сократилась в 2,8 раза, средняя частота отключений (SAIFI) – в 2,6 раза. По плановым отключениям аналогичные цифры – в 1,6 раза и 1,5 раза соответственно. Эти результаты в «Сетевой компании» объяснили «внедрением цифровых инновационных решений и технологий».
2022-07-04 09:35:22
Коллеги показали, сколько электроэнергии приходится на одного человека в разных странах мира.
2022-07-03 17:40:52
Нивелировать риски.
В Минэнерго РФ напомнили, что «регионам России необходимо активнее выявлять угрозы прекращения подачи тепла потребителям». По словам замминистра энергетики Павла Сниккарса, «эта задача должна решаться на постоянной основе», а «нивелирование угроз прекращения теплоснабжения потребителей» должно стать «основополагающим критерием при выборе решений по развитию систем теплоснабжения городов».
Эти решения прописываются в Схемах теплоснабжения – документе, который включает планы развития систем теплоснабжения конкретного населенного пункта, а также обоснование реализации технических мероприятий, направленных на повышение надежности и безопасности подачи тепла потребителям. Федеральное ведомство сейчас проводит анализ этих документов, выявленных в них рисков прекращения теплоснабжения и наличия мероприятий по их устранению. И пока находит значительное количество недоработок.
Разработка и ежегодная актуализация схем теплоснабжения – это требование законодательства. Между тем, например, у Казани несколько лет не было действующей Схемы – актуализацию на 2040 год утвердили только в декабре прошлого года. #энергетика #казань
2022-06-29 09:54:50
Впервые отключили.
31 мая 2022 года на Казанской ТЭЦ-2 «Татэнерго» случилось знаковое событие: здесь впервые полностью отключили и вывели в резерв группу 130 ата («старую очередь»). По данным июньского номера корпоративной газеты «Наша энергия», это было сделано «в целях улучшения экономических показателей использования топлива».
«Старая очередь» состоит из двух паровых турбин ПТ-65/75-130/13 и Р-50-130/13 (их станционные номер – №7 и №8 соответственно), производства ЛМЗ, которые ввели в эксплуатацию еще в 1961-1962 годы. Тепловые нагрузки у них – 147 и 188 Гкал/час (на станции есть еще одна турбина той же группы давления, Т-50-130, Уральского турбинного завода, она работает с 1964 года, но судя по названию, только на теплофикацию – 92 Гкал/час). С отборов же седьмой же и восьмой турбин, а также от РОУ-140/13 (станционные №6 и №11), до настоящего времени осуществлялся отпуск потребителям пара производственного отбора, из-за чего в неотопительный период полный вывод «старой очереди» в резерв и был невозможен.
Вывод группы 130 ата стал возможен благодаря установке на действующих на Казанской ТЭЦ-2 блоках ПГУ-220 МВт «собственных» РОУ-7,65/1,6-520/250. «Реализация данного проекта позволит существенно улучшить технико-экономические показатели станции, позволит избежать многомиллионные убытки на рынке электроэнергии при работе группы 130 ата в неотопительный период, более полноценно провести ремонтную кампанию группы 130 ата, осуществить более длительную эксплуатацию согласно наработке», – сообщили в компании.
2022-06-28 08:36:57
Всего 12 км.
«Татэнерго» планирует в этом году отремонтировать, реконструировать и построить в Набережных Челнах всего 11,995 км тепловых сетей, что в два раза меньше, чем было сделано в прошлом году (тогда было 22 км). Об этом сообщает корпоративная газета «Наша энергия» в номере за июнь со ссылкой на пресс-конференцию директора Набережночелнинских тепловых сетей (НчТС) Айрата Зайнуллина.
При этом сам же Зайнуллин признает, что, «к сожалению, в Набережных Челнах проблема изношенности тепловых сетей является одной из самых актуальных». На сегодня общий износ сетей составляет 51%. По словам директора НчТС, в компании «сегодня озабочены недостаточным уровнем обновления тепловых сетей в последние годы». В рамках тарифного регулирования в Челнах ежегодно меняли 15-20 км сетей (это 2-2,5% от общей протяженности вместо нормативных 5%), а этого «крайне недостаточно». Последствия такого тотального недоромента – ежегодный рост количества повреждений, что отражается на условиях проживания населения и надежности теплоснабжения потребителей города. К примеру, если в 2020 году было выявлено 269 повреждений, то в 2021 году – уже 323.
Выхода в «Татэнерго» видят два. «Мы уверены, что только в рамках тарифного регулирования невозможно привести сети в надлежащее состояние. Требуется республиканская или федеральная программа, либо переход на метод «альтернативной котельной», – заявил Зайнуллин. По факту, в нынешних условиях, альтернативы «альткотельной» нет вообще. И совершенно непонятно, почему и муниципальные власти, и правительство РТ тянут с заявками в Минэнерго РФ. Ведь «Татэнерго» то вроде бы готова.
2022-06-27 12:36:24