Налоги, аудит , бухгалтерия, кадровый учет - обо всём на этом канале.
👔Защищаю интересы предпринимателей в государственных органах и судах
🦾Разрушаю позиции налоговых органов.
💡Здесь только практически применимые советы.
I’ll be back
sapelkin.ru
Поделиться с друзьями:
Как выбрать компанию для аутсорсинга бухучета?
☝🏻Бухгалтерский аутсорсинг с каждым годом в России набирает обороты, становится все больше компаний, предлагающих данный вид услуг. Раз есть спрос, есть и конкуренция. Рынок динамично развивается, но по каким критериям выбирать аутсорсера для бухгалтерского сопровождения – вопрос не из легких.
❗️Аутсорсинг является серьезным видом оптимизации, который требует ответственного подхода как со стороны заказчика, так и со стороны компании-исполнителя. Прежде чем делегировать сторонней организации часть обязанностей, необходимо определить действительно ли Вы нуждаетесь в такой услуге. Поэтому для начала советуем рассчитать ощутимую финансовую выгоду в обеих ситуациях. Уменьшились бы ваши траты в случае выбора услуг на аутсорсе, заменяя их трудом штатных сотрудников бухгалтерии? Если ваш ответ «Да», то советуем ознакомиться поближе с шагами, следуя которым, вы сможете выбрать достойную компанию для бухгалтерского сопровождения.
Шаг 1. Отберите несколько компаний из разных источников: от знакомых, из интернета, сарафанное радио, рекомендации коллег и рейтинги данных фирм.
Шаг 2. Обратите внимание на известность компании, время ее существования и репутацию. Компания, находящаяся на рынке длительный срок имеет больше опыта, а узнаваемость ей придают хорошие отзывы клиентов.
Шаг 3. Ознакомьтесь с пакетом услуг. Прозрачность и адекватность стоимости услуг решают! Вас могут привлечь низкой ценой на часть услуги, но обслуживание обойдется втридорога. Также рассмотрите портфолио и кейсы, чтобы понять в каком временном промежутке, вы сможете сотрудничать. Долгосрочные отношения с партнерами – залог обслуживания на должном уровне.
Шаг 4. Попросите предварительный вариант договора на услуги и узнайте, можно ли получить тестовый период оказаний бухгалтерских услуг. Фирмы предлагают пробный период, длительностью в неделю или месяц, так как они уверены в качестве проделанной работы. А предварительный договор поможет вам избежать разногласий и недопониманий, поэтому если вам что-то не нравится в предоставленном договоре, предложите альтернативу или пойдите на компромисс.
Шаг 5. Посетите офис лично и убедитесь, что он находится не в подвале или другом сомнительном помещении. Пообщайтесь с руководителем бухгалтерского отдела, узнайте все тонкости вашего взаимодействия. Удостоверьтесь, что в данной компании работают специалисты сопутствующих специальностей: юристы, аудиторы, бухгалтера, ведь стоимость высококвалифицированной работы всегда стоит соответствующе.
Шаг 6. Уточните, сможет ли компания предоставить вам сопутствующие услуги: провести налоговую оптимизацию, представить в суде в случае возникновения проблем. Специалисты, разбирающиеся в своем деле, знают смогут помочь в этом, а ваши затраты в дальнейшем окупятся многократно.
Шаг 7. Проверьте, гарантирует ли организация конфиденциальность доверенной вами информации. Условия деловой тайны должны быть прописаны в договоре, а доступ к вашим данным смогут получить только доверенные лица. Уточните, какие данные будут предоставляться только в электронном варианте. Плюсом будет наличие у аутсорсера собственного программного обеспечения, благодаря которому вы сможете получить круглосуточный доступ к своей отчетности.
Надеемся, данная информация была полезна, и вы сможете выбрать действительно надежного партнера и разобраться в таком количестве компаний по предоставлению бухгалтерских услуг.
#Сапелкин #налоговыйтерминатор #группафинансы
2021-07-07 10:10:17
Признаки, которые выдают технические компании
📍Технические компании образуются без цели ведения предпринимательской деятельности, а для создания видимости приобретения работ, товаров и услуг, обналичивания денежных средств и уклонения от уплаты налогов. После временного использования эту фирму бросают, поэтому она и называется однодневкой.
👮🏻♀️Такая деятельность запрещена на территории РФ, поэтому с этим активно борется ФНС.
❓Критерии, по которым Федеральная налоговая служба определяет фиктивность предприятия:
🔹нет фактического адреса, офиса, склада;
🔹нет квалифицированного персонала;
🔹нет городского телефона, почта, отправленная на юр. адрес, возвращается;
🔹расчетный счет открыт в «подозрительном» банке;
🔹небольшой уставной капитал;
🔹«массовость» директоров, руководителей;
🔹ошибки в первичных документах и актах сверки;
🔹большие налоговые вычеты и постоянные убытки в отчетности;
🔹серьезные отклонения от средних показателей по рентабельности в отрасли.
📄Эти и другие критерии отражены, в частности, в письмах ФНС от 24 июля 2015 г. № ЕД-4-2/13005@, от 10 марта 2021 г. N БВ-4-7/3060@ и иных документах, в которых упомянуты признаки тех самых фирм.
📌Некоторым из этих признаков, к сожалению, может соответствовать любой субъект предпринимательства, поэтому чтобы защититься от неправомерных действий со стороны налоговых органов, нужно знать эти критерии и вовремя принимать меры по их устранению, дабы не попасть в «черный список».
❗️Если среди контрагентов организации есть фирмы-однодневки, то ее налоговые риски увеличиваются. Если такие признаки есть у вашей компании, помните, что вы становитесь менее привлекательны для сотрудничества.
👍🏻Помочь вычислить фирму-однодневку и минимизировать налоговые риски, вам помогут наши специалисты при проведении аудита или в рамках Due diligence.
2021-07-06 09:09:34
Мифы 115-ФЗ
📍Открываем данную рубрику для того, чтобы разобрать сложности 115-ФЗ, рассказать права и обязанности банка, а также права и возможности клиента. Дабы разобраться в теме подробнее, мы оформили данный список в формате мифов.
1. Банк может заблокировать ваш счет, не предупредив
🔹Чаще всего блок случается неожиданно, но данному решению обычно предшествует поступление уведомления на почту, мэйл, в банк-клиент. По рекомендации ЦБ, банк обязан предупредить об ограничении в обслуживании, объяснив причины.
2. Клиент вправе не отвечать на запросы банка по предоставлению документов
🔹У клиентов банка входит в обязанности предоставление документов, если этого не сделать – можно попасть в черный список, из которого сложно выбраться.
3. Из черного списка Центрального Банка невозможно выбраться
🔹Все возможно! Да, это сложно. Да, потребуется много времени. Алгоритм выхода прописан в Положении ЦБ 639-П. А чтобы не мучиться с этой процедурой, стоит просто стараться выполнять все свои обязательства добросовестно и не попадать в ЧС.
4. Банк волен взимать повышенную комиссию за непредоставление документов
🔹Это не так. 115-ФЗ не дает банкам таких прав. Согласно ГК РФ, банковский заградительный тариф является формой необоснованного обогащения.
5. Сроков рассмотрения документов не существуют
🔹Сроки есть, по закону, они составляют 7 рабочих дней. Но учитывайте, срок могут продлить, если потребовалось запросить что-то дополнительно. Совет: требуйте ответ о рассмотрении всегда!
6. Банк способен отказать в операции безосновательно
🔹В классической ситуации банк должен провести операцию клиента не позднее следующего дня. Но есть одно основание, предусмотренное п. 11 ст. 7, для отказа, где говорится, что у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами возникли подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Чтобы операция была совершена – необходимо устранить причины отказа.
7. Банк может не раскрывать основания отказа, если об этом запросил клиент
🔹Неверное утверждение, эта обязанность закреплена сразу в нескольких документах: в рекомендации ЦБ N5МР, ст. 4 и в п.13.1 ст. 7 115-ФЗ, где сказано, что банк должен сообщить причину не позднее 5 рабочих дней с момента принятия такого решения.
8. Банк может расторгнуть договор, а деньги, ушедшие на спецсчет в ЦБ не вернуть
🔹Если произошло 2 отказа в осуществлении операции, банк может расторгнуть договор, действительно. Но деньги клиент вправе забрать до отправки в ЦБ. Если они уже поступили в ЦБ, то следует написать заявление, и их вернут в течение 3 дней.
9. Блокировка счета = присвоение денег банку
🔹Целью любой блокировки со стороны банка – это ограничение предпринимательской деятельности, показавшейся подозрительной. Снять деньги в этом случае можно лишь после разблокировки счета полностью. Чаще всего предприниматели прекращают сотрудничество с банком, закрыв счет. Да, в этом случае банк вернет вам деньги, но по изначальному тарифу, оставив себе немалую часть. А сотрудничество с новым банком может не состояться, так как не каждый банк готов брать на себя ответственность, зная, что у вас имеется «неоконченное» дело с предыдущим. Если же произошла блокировка счета, предпринимателю следует собрать полный пакет документов, подтверждающих законность проделанной операции, по который были выявлены нарушения.
10. Банку без разницы с кем сотрудничать
🔹Так как ФЗ-115 распространяется и на банковские организации тоже, то им легче потерять хорошего клиента, только бы не стать объектом регулятора Росфинмониторинга Центробанка, который может закрыть банк полностью. Поэтому единственным и самым верным советом будет: работайте так, чтобы ваша деятельность не вызывала лишних вопросов.
2021-07-05 16:58:45
Возразить нельзя согласиться
🔹Все мы, так или иначе, сталкивались с налоговыми органами, и каждая организация знакома с камеральными и выездными налоговыми проверками. Бывает, что после посещения налоговиков остается неприятный осадок, так как некоторые инспекторы могут выходить за рамки закона, а вы, в лице компании, можете быть не согласны с результатами, прописанными в акте налоговой проверки. Если такое случается, вы вправе обжаловать акт налогового органа, а Налоговый кодекс не устанавливает никаких ограничений для этого.
Вы можете обжаловать как весь акт полностью, так и отдельные его положения.
📝Претензии лучше оформить в письменном виде, потому что в ходе их проверки у вас будет возможность уточнить все устно (п. 6 ст. 100 НК РФ). Существует рекомендуемая форма для письменных возражений, которая закреплена на сайте ФНС. Жестких законодательных требований нет, поэтому вы можете смело брать за образец структуру следующего акта налоговой проверки:
1 часть:
- наименование и адрес инспекции, в которую вы собираетесь подать возражение;
- ваши сведения: наименование, адрес, ИНН (КПП) вашего предприятия. Для ИП: Ф.И.О., адрес регистрации и ИНН для ИП;
- номер и дату акта выездной налоговой проверки.
2 часть:
- выводы и факты из акта, с которыми вы не согласны;
- ссылки на НПА в редакции, действовавшей в спорный период, на разъяснения ФНС, Минфина или рег. управления ФНС России, на судебную практику, подтверждающую ваши выводы, а также ссылки на ваши документы, свидетельствующие о вашей правоте;
- если есть смягчающие обстоятельства, заявите о них в отдельном ходатайстве об уменьшении штрафа и подайте в инспекцию.
3 Часть:
- подведите итог всему вышесказанному;
- укажите, что просите вынести решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение правонарушения;
- перечислите все документы, приложенные в качестве обоснования ваших аргументов.
💼Подписывает возражение директор компании или его представитель, тогда необходимо приложить копию доверенности (п. 3 ст. 29 НК РФ, п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).
❗️Подавать ходатайство лучше всего через электронные сервисы или непосредственно в налоговую.
❓Срок подачи: один месяц со дня, когда вы получили акт налоговой проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ).
2021-07-02 07:05:22
Доступ к контенту (документы, файлы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2021-07-01 12:57:01
Due Diligеnce или как не упустить слона
📍В пер. с английского – должная осмотрительность. Суть процедуры заключается в установлении рисков, создании объективного образа объекта инвестирования. В зависимости от направления деятельности выделяют несколько видов предварительного анализа: финансовый, кадровый, бухгалтерский и налоговый. Сейчас мы рассмотрим один из них более подробно.
Налоговый Due Diligеnce проводится в случаях:
▪️Продажи, покупки актива;
▪️Определения дальнейшей судьбы актива;
▪️Финансового улучшения организации;
▪️Контроля активов собственником;
▪️Юридической реорганизации.
❓Предварительный анализ решает такие задачи, как выявление рисков назначения налоговых проверок и налоговых доначислений, их минимизация, устранение ошибок предыдущих периодов, а также структурирование сделки с минимальными налоговыми рисками.
✅Предлагаем вам не тратить кадровые и временные ресурсы, а поручить аналитику нашим специалистам, которые
▪️Проанализируют структуру компании;
▪️Выявят «проблемных» контрагентов;
▪️Изучат систему отбора и проверки контрагентов перед заключением договоров;
▪️Проведут анализ договоров на предмет наличия рисков доначисления налогов, выдача рекомендаций по минимизации рисков.
▪️Проверят наличие документов, подтверждающих право на получение налоговой выгоды.
➡️Оставьте заявку по ссылке: https://b24-cmt6cr.bitrix24.site/crm_form10/?bx_sender_conversion_id=1163766&utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=vashe_predpriyatie_vklyucheno_v_plan_proverok_kadrovogo_deloproizvodstva
В результате совместной работы вы получите отчёт ⬇️
2021-07-01 12:56:32
ТОП-7 вредных советов для налогоплательщика
🔹Наверное, уже каждый предприниматель слышал за все время существования своего дела непрошенные советы по ведению налогового учета в организации, и чаще всего мнения разнились, из-за чего в голове крутился только один вопрос: «Кто прав?».
Сейчас мы рассмотрим с Вами топ самых глупых наставлений, которые дают псевдопрофессионалы. Прочитав статью до конца, вы получите инструкцию по тому, что делать, если действия сотрудников налоговой выходят за рамки допустимого.
➖Первый вредный совет звучит так: «Расслабься, не трать нервы на домыслы о возможной налоговой проверке, которая нагрянет в ближайшее время». Безусловно, налоговая посещает далеко не каждое предприятие, но если данное мероприятие запланировано – то наверняка. Если Вы не знаете, грозит ли Вам налоговая проверка, то советуем ознакомиться с общедоступными критериями самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, которые используют налоговые органы, отбирая объекты для проведения выездных налоговых проверок (ВНП). В случае несоответствия бухгалтерии, наведите в ней порядок, исправьте ошибки, и тогда, с большей вероятностью, налоговая проверка в ближайшее время вам не грозит.
➖Второй вредный совет: «Не отвечать на запросы налоговой = иметь много работы». Если Вы игнорируете налоговых инспекторов, они не отстанут. На самом же деле, отказ от предоставления сведений является преступлением (п.4 ст.93 НК РФ). А за уклонение от ответа предусмотрен штраф (ст.126 и ст. 129.1 НК РФ).
Если по каким-то причинам Вы не хотите предоставлять документы, попробуйте найти ошибки в запросе, который должен отвечать следующим требованиям:
· Письменный запрос от налоговой должен быть направлен вместе с копией поручения об истребовании документов. Данный порядок установлен п. 3 и п. 4 ст. 93.1 НК РФ.
· Вы должны предоставлять только те документы, которые упомянуты как в требовании, так и в поручении.
· Убедитесь в том, что эти документы Вы не отправляли ранее, так как инспекция не может повторно требовать документы (п.5 ст.93 НК РФ).
➖Третий вредный совет об избавлении ото всех ошибочных документов. Запомните, если налоговый орган не получит информацию от Вас, он получит ее от другого источника, будь то ваш контрагент или банк. А факт избавления от документов приведет к грубым нарушениям правил учета доходов и расходов и объектов налогообложении, за что в НК РФ предусмотрен штраф в размере от 10 тыс. рублей.
➖Про фирмы-однодневки говорить не стоит. Так как все знают, что не стоит с ними работать, но многие все равно надеются избежать возможных негативных последствий. Это и есть четвертый вредный совет. Советуем проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента, чтобы не расплачиваться за это в будущем.
Если Вам не знакомы критерии должной осмотрительности, то предлагаем ознакомиться с нашим материалом по данной теме: https://sapelkin.ru/blog/tpost/emm5h9uhv1-subsidiarnaya-otvetstvennost-kak-strashn
➖Пятый вредный совет :«Не вмешиваться в работу налоговиков». Как это? Следить за действиями инспекторов необходимо! Ведь любое отклонение от правил поведения, предусмотренных ст. 89 НК РФ, ведет к нарушению, за которое Вы вправе обжаловать результаты проверки и снизить сумму доначислений. Более подробно с каждым из мероприятий налогового контроля Вы сможете ознакомиться в серии наших статей. Следите за обновлениями!
➖Шестой вредный совет заключается в том, чтобы вы предоставляли все документы, которые с Вас спросят. Это не так, ведь в рамках ВНП налоговики могут требовать документы, относящиеся к проверяемому налогу и позволяющие установить правильность его исчисления. А лучше всего назначить одного сотрудника ответственного за пояснение и предоставление необходимых документов, чтобы другие сотрудники не оказались в неловком положении.
➖Седьмой вредный совет – признать поражение и заплатить за все, что предъявит Вам налоговая. Вы должны отстаивать свои права, не соглашаться с действиями налогового органа и обжаловать их. Вы можете направить жалобу в вышестоящий налоговый орган.
2021-06-30 17:55:21
Доступ к контенту (документы, файлы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2021-06-30 12:59:56
Полезна ли вам эта информация?
public poll
Даа – 8
👍👍👍👍👍👍👍 100%
@SapelkinVitaly , Inna, @pasters5 , Mariya, @Sapelkina , @Yuliadreamscometrue , Группа Финансы, @gordzii_k
Не очень
▫️ 0%
👥 8 people voted so far.
2021-06-29 11:34:55
Субсидиарная ответственность как страшный сон предпринимателя
Проявляете ли Вы должную осмотрительность при выборе контрагента? Проверяя будущего партнёра перед заключением сделки, Вы в разы снижаете риски работы с фирмами-однодневками, избегаете проблем с банками (блокировок по счетам), не теряете деньги, зная платежеспособность и квалификацию контрагента до сотрудничества и, что самое главное – не решаете проблемы с налоговыми органами, возникшие в результате проверки.
Риски, возникшие в случае неправильного выбора контрагента может нести руководитель ЛИЧНО. Всё чаще суды привлекают руководителей к персональной субсидиарной ответственности по налоговым доначислениям фирмы (дело № № А41-1727/15). Так, долги организации с легкостью могут стать вашими. Их нельзя списать в рамках процедуры банкротства физического лица.
Однако, данную проблему можно решить, имея в арсенале всего лишь ДВА документа. Нет, вы не ослышались. Два документа, позволяющих избежать не только многомиллионных доначислений со стороны налоговой, но и личной ответственности по долгам перед бюджетом:
✅Положение о договорной работе;
✅Регламент проверки контрагентов перед заключением сделки.
Если у вас возникли вопросы по данной процедуре, напиши в чат для обсуждений💭
#налоговыйтерминатор #налоговыйюрист #налоги #юристы #Сапелкин #налоговыйконсультант
2021-06-29 07:50:08