Наш канал, все для роста и развития руководителей. Здесь будет много всего интересного и полезного для каждого дня
Поделиться с друзьями:
Всем прекрасного доброго утра!
В продолжении темы, как ...
Про нетворкинг...
Как вы думаете, почему у телепередач о знаменитостях такие высокие рейтинги? Потому что чужая личная жизнь всегда интересна. Это свойственно людской психологии. Даже если вы не рок-звезда, ваша личная жизнь и истории из нее тоже интересны. И вы можете использовать это для эффективного нетворкинга.
Конечно, необязательно рассказывать новым знакомым о ваших приключениях на рыбалке или о том, как вы ходили в баню в прошлые выходные. Истории должны относиться к теме разговора. При знакомстве лучше иметь в арсенале 3 интересные истории на темы:
• Кто вы такой
• Чем занимаетесь и почему решили посвятить себя этому делу
• Через что прошли и чего достигли
Например, часто рассказывают о своем детстве, когда человек был очень замкнутым и это мешало ему жить нормальной жизни. Как старался перебороть себя и даже специально для этого пошел в продажи. О том, как впервые неудачно посетил конференцию по онлайн-маркетингу, после чего узнал о нетворкинге и решил развиваться в этом направлении.
Для чего нужны истории из жизни?
Когда вы рассказываете истории из жизни, между вами и собеседником формируются доверительные отношения. Ведь вы поделились чем-то личным.
Кроме того, заинтересовать собеседника всегда легче, рассказав о своем практическом опыте, дав ему прочувствовать, через что вы прошли. Поняв, что в вашей жизни были и боль, и радость, и успех, и неудачи, люди будут воспринимать вас не как официальное лицо, а как живого человека, а, следовательно, доверять вам больше.
Несколько идей для ваших историй:
Возможно, вы подумали: «Но у меня нет никаких интересных историй». Это вам только кажется. Чтобы вспомнить поучительные случаи из вашей жизни, достаточно ответить на несколько вопросов:
• Откуда вы? Возможно, у вас есть интересные мотивирующие истории про ваш родной город, переезд и т.д.?
• Какими своими достижениями вы гордитесь? Как вы пришли к ним?
• Есть ли у вас истории, связанные с вашей семьей?
Например, знаменитый предприниматель Ричард Брэнсон любит рассказывать, как родители учили его плавать и научили никогда не сдаваться.
• Какие истории из серии «было – стало» вы можете вспомнить.
Например, история про гараж Стива Джобса, в котором зарождалась компания Apple – яркий пример сторителлинга. Кстати, истории «до – после» всегда самые интересные и востребованные. Рассказывайте их, используя структуру, приведенную ниже.
• А как насчет историй про вашу работу?
Может, был нетривиальный случай, когда вам удалось заключить важную сделку или найти партнера благодаря счастливой случайности?
Вспомните и запишите эти истории. Пусть они будут небольшие, на 2-3 минуты. Главное, чтобы они были полезными и помогали людям лучше понять вас.
Одним словом, поставьте ваш личный опыт на службу нетворкингу! И не забывайте просить собеседников рассказывать свои истории – ведь им абсолютно точно есть, чем с вами поделиться.
Структура истории по сценарию «было – стало»:
Сначала расскажите о вызове – проблеме, которая требовала вашего решения. С какими препятствиями вы столкнулись?
Готовы ли были отчаяться и все бросить? Затем расскажите о поиске верного решения и, наконец, о том, как пришли к успеху и какие выводы сделали из этой истории.
2019-11-11 11:02:01
Доброго времени суток, дорогие читатели!
В прошлом посте мы начали говорить об эссенциализме. Мы пришли к мысли о том, что делать миллион дел одновременно—далеко не самый верный путь к успеху. Давайте разберёмся, почему же?
Успевать ВСЁ, делать ВСЁ и пробовать ВСЁ—это огромная болезнь таких людей. Возможно, есть и те, кому комфортно в таком состоянии, но нормальный человек просто сгорит в потоке занятости, исчерпает себя морально и физически. Нагружая себя непосильными объемами в надежде перегнать кого-то или стать самым крутым специалистом приводит лишь к тому, что вы начинаете свой путь к цели слишком издалека, и по факту не успеваете ничего толком.
Было ли у вас такое, что вы вроде весь день работаете, но на самом деле нифига не сделали? Бесит жутко, неправда? Эссенциализм говорит: «Угомонись, выполни сначала самое основное, без фанатизма, а потом уже погружайся глубже».
Говорите «Нет» чему-то неактуальному в данный момент времени. Это история не про откладывание сериальчика в пользу работы, а про чувака, который пытается пройти 100500 вебинаров в секунду в надежде побыстрее стать финансовым аналитиком. Эту философию по сути отлично отражает поговорка про двух зайцев, которых никак не поймать, погнавшись за обоими.
Мобилизация ресурсов и концентрация вместо «распыления»—залог всестороннего решения проблемы. Кто-то вспомнит про Цезаря, который успевал делать два дела одновременно, но не нужно буквально воспринимать эту присказку как руководство к действию или идеал продуктивного человека.
Не бойтесь отложить дело на пару дней в ущерб мультизадачности, и вы заметите, что вы стали больше обращать внимание на детали и вдумываться в процесс. В итоге, качество работы возрастёт за счёт небольшого увеличения временных издержек. Но не беспокойтесь. В сравнении с издержками по качеству работы, которые бы вы понесли при «погоне за двумя зайцами», выгода в виде сохранения времени выглядит, как капля в море недоработок, поспешных ошибок и других проблем, которые свалятся на вашу голову, если вы выберете мультизадачность вместо фокусировки на чем-то одном.
Вот и все! Конечно, это только один из взглядов на эту философию, но я постаралась донести до вас, дорогие подписчики, то, что показалось мне наиболее актуальным и важным для организации личного пространства и времени!
2019-11-10 15:09:01
Почему нужно учиться говорить «нет»
Доброго утра, рада приветствовать Вас в это воскресенье утро!
Сегодня хочу поделиться с вами одной философской идеей, которая не только полезна в успешном тайм-менеджменте: она помогает мне легче воспринимать этот мир. Познакомилась я с ней сравнительно недавно, но она помогла открыть мне глаза на очень важные вещи! Называется она эссенциализм.
Что же такое эссенциализм? В двух словах он представляет собой философскую концепцию, суть которой заключается в придании вещам и явлениям вокруг нас некого глубинного смысла. Этот смысл на самом деле существенно искажает восприятие реальности и на подсознательном уровне мешает нам быть счастливее, свободнее и успешнее!
Представьте себе шкаф, набитый доверху вашими вещами. Вы очень долго не можете его разобрать, ведь каждая вещь для вас либо важна, либо вы считаете, что она вам когда-нибудь ещё пригодится. Но вот вы увидели на «Асосе» чумовое пальто, но вам некуда его повесить...Не на люстру же!
Что же на этот счёт говорит нам эссенциализм? У него есть важнейший принцип: если не очевидно, что это «да», то очевидно, что это «нет». Посмотрите в свой шкаф с более критическим настроем и перестаньте придавать излишнюю важность ненужным вещам. Научитесь выбирать в пользу чего-то действительно ценного и важного! И речь здесь не только про приоритеты, потому что приоритеты—это история про ранжирование «важностей», а эссенциализм—про «навешивание» на вещи в нашей жизни излишней смысловой нагрузки!
Как вы поняли, шкаф—всего лишь наглядная метафора. Проблема заключается в том, что многие люди страдают от своего «шила» в одном месте. Если вы думаете, что ваш приятель носится целый день, как ужаленный, успевая и в спортзал, и на семинар, и на конференцию, и на работу,...и это супер круто, то вы можете сильно ошибаться...
Почему же успевать все—это не панацея, а наоборот, болячка? Обязательно отвечу во второй части текста.
2019-11-10 10:03:53
Доступ к контенту (документы, файлы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2019-11-10 10:00:36
Очень понравилась идея, решила, что вам тоже может быть интересно.
к посту об отдельном кабинете для руководителя.
Вопрос.
Спасибо за пост про кабинет руководителя. А как Вы думаете, что сотрудники при этом чувствуют? Я- руководитель. Все мои 4 менеджера со мной в одном кабинете уже несколько лет. Точнее, я- с ними. У меня есть отдельный кабинет с огромным красивым столом для приёма гостей, великолепным диваном, книжным шкафом (как ни странно, с книгами. Случайно получилось: на время ремонта квартиры перевезла часть Домашней библиотеки )))). Так вот иначе как «переговорной» мой кабинет мы не называем. Помимо перечисленных Вами назначений, у нас есть ещё минимум 2 дня него: я иногда хожу туда поспать-переключиться на 10-15 минут, в ещё там иногда тусуют дети сотрудников между школой и кружками.
Мне с сотрудниками в одном кабинете удобно: я всегда в курсе их рабочих проблем и примерно раз в день своим ухом выдёргиваю из общего шума «надвигающуюся ж..у» и помогаю им советом. Ибо потом неминуемо эта ж...а настигнет меня. Но меня тревожит вопрос: «а комфортно ли им под неусыпным контролем?». Не раз спрашивала, отвечают- ок, все норм..
Ответ.
Что касается двух дополнительных способов использования личного кабинета - отличная идея! Особенно про детей!
По поводу того, что чувствуют сотрудники. Естественно, находиться в одном кабинете с руководителем - это не очень комфортно по началу, но я могу сказать, что гораздо бОльший дискомфорт люди ощущают, когда начальник заглядывает к ним редко и внезапно. Особенно с учетом того, что чаще всего босс приходит, чтобы кого-нибудь поругать. С этой точки зрения однозначно комфортнее, если руководитель постоянно находится рядом.
Кроме этого, работая бок о бок с коллегами, начальник может оперативно вмешаться (в хорошем смысле этого слова) в любой процесс и помочь исправить возникшие ошибки до того, как они негативно отразятся на результатах. Это тоже положительно влияет на командную работу.
Кстати, из своего опыта могу сказать (внимание - лайфхак), что многие оперативные вопросы решаются гораздо быстрее, когда руководитель подсаживается за стол к своему сотруднику, вместо того, чтобы вызвать его к себе.
2019-11-09 16:37:01
За закрытыми дверями.
У вашего руководителя есть свой кабинет? Хотели бы знать, чем он таким секретным там занимается в тайне от вас? А я вам расскажу. Ничем он там не занимается! В смысле, ничем секретным.
К чему это я? Да к тому, что отдельная офисная площадь начальнику не так уж и нужна.
Вы не подумайте - я не сторонница формата тотального Open Space. Но и наличие отдельного кабинета у любого руководителя, кроме, пожалуй, ген.директора (к которому приходят серьезные дяди из банков и всё такое) - это устаревшая модель устройства офисной жизни.
Уединенное местечко в офисе необходимо управленцу всего в трех случаях:
1. Переговоры по телефону или разговор с сотрудником один на один;
2. Аналитическая работа или выполнение сложных расчетов;
3. Громкое исполнение вслух любимой песни, если вдруг очень захотелось (ну бывает же такое - согласитесь).
Всё остальное можно сделать, находясь рядом (например, за соседним столом) со своими сотрудниками, либо в переговорной комнате (которую можно сделать из вашего бывшего личного кабинета У-А-ХА-ХА-ХА).
Но, самое главное - в отдельном кабинете невыносимо скучно и одиноко! Так что если вы смелый руководитель и не боитесь работать бок о бок со своей командой (а вдруг они случайно увидят, какие сайты вы посещаете?), то берите свой стол с компьютером/ноутбуком и перемещайтесь ближе к своему народу. И тогда люди к вам потянутся - вот увидите!
2019-11-09 08:32:27
Доступ к контенту (документы, файлы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2019-11-08 22:31:47
Как начать разговор. Простые и эффективные способы
На деловом форуме, корпоративной вечеринке и даже в обычном магазине — везде можно встретить людей, которые будут вам чем-то полезны. Но сначала к ним нужно подойти и познакомиться.
Дела, безусловно, идут лучше, если у вас в запасе есть несколько проверенных и отработанных временем фразочек. Так что я подготовила список, по которому стоит пробежаться перед очередным подходом. Только оденьте улыбку сначала)))
Лично я многие из них не использую, т.к каждому человеку свойственна своя манера общения, ведь разговор должен быть естественным. В конце я подготовила парочку фирменных фраз специально для .... .тех кому ну очень сложно
1. Просто поздоровайтесь
«Знаю, это звучит банально, но мы обычно долго размышляем над тем, что произнести после приветствия, поэтому забываем о нем самом».
Скажите: «Здравствуйте! Меня зовут...» — и пусть дальнейший диалог разворачивается с этой точки. Затем можно, например, назвать собеседнику причину, побудившую вас с ним познакомиться и в контексте добавить себе пользы. Например:
Слышал вы ищете.... могу поделиться опытом
2. Затроньте тему, которая близка каждому
На мой взгляд, не стоит заговаривать о погоде, пробках или о чем-то еще. Человек может быть не расположен к разговору и затрагивать пустые темы на этапе знакомства будет ошибочно.
Вместо этого стоит затронуть более узкие темы, проанализировав его поведение. Ведь чем больше вы знаете о человеке, тем проще вам к нему подступиться.
Если человек увлекается горнолыжным спортом, можно затронуть тему зимних курортов, или если ваша цель — финансовый аналитик или банкир, обсудите ситуации на рынке.
3. Поделитесь своими впечатлениями
Обмен мнениями о событии, на котором вы присутствуете или о месте, в котором вы случайно встретились, поможет вам сблизиться. «Если вам понравилось вступительное слово на мероприятии или, скажем, вы с нетерпением ждете следующей сессии, то скажите об этом».
Впрочем, свои эмоции имеет смысл раскрывать, только если они положительные.
Допустим, вам чье-то выступление слушать было скучно, а собеседнику оно наоборот понравилось. Или выступавший окажется хорошим другом вашего нового знакомого. Тут с критикой легко можно попасть в неловкое положение.
4. Попросите совета
Один из моих самых любимых и простых способов. Людям нравится, когда их просят что-нибудь посоветовать. Так пользуйтесь этим! Узнайте у собеседника, на каком из круглых столов стоит побывать, где лучше пообедать.
Лучше всего подходит, когда вы просите совета, который связан с хобби. Если вас на скучной встрече спросить про велоспорт, от которого вы без ума, вы будете счастливы пообщаться на эту тему. Но для этого нужно заранее знать о предпочтениях человека. К примеру следить за личными страницами в социальных сетях.
5. ЛайфХак для интровертов
Если вы интроверт, просто зайти в помещение, полное незнакомых людей весьма непросто. Один из моих любимых подходов – посмотреть на «периметр» комнаты и найти кого-то, стоящего в одиночестве. Возможно, та женщина, сидящая одна за столом, никого не знает и надеется, что кто-то к ней подойдет и заговорит. Пусть это будете вы – и вот как можно начать разговор:
«Эти встречи – сплошной хаос. Не против, если я к вам присоединюсь? Здесь немного спокойнее»
«Раз уж мы оба тут (в буфете, у бара, в комнате ожидания), я думаю, мне стоит представиться. Я (имя) из (компании)»
«Я пытаюсь заставить себя знакомиться с новыми людьми вместо того, чтобы болтать только с теми, кого уже знаю. Вы не против если я представлюсь?»
Это звучит очень искренне и правдиво и у меня этот метод работает. Самое важное, что нужно понимать – нет универсальных формул и секретов.
Главное – не стоять на месте и постоянно пробовать. Если вас, как и меня каждый раз одолевает страх, задайте себе вопрос: "Что будет, если я это сделаю, и что произойдет если не сделаю?".
Даже если вы подойдете и скажете какую-то глупость и с вас посмеются, ну и что?! Это ваш опыт и ко всем неудачам нужно относиться именно так.
2019-11-08 22:23:53
С чего все началось?
В 1969 году американские психологи Стэнли Милгрэм и Джеффри Трэверс опубликовали пресловутую Теорию шести рукопожатий. Они выдвинули гипотезу, что каждый человек на земле опосредованно знаком с любым другим человеком (хоть с английской королевой!) через цепочку общих знакомых, которая в среднем состоит из 5-6 людей. В экспериментальные проверки этой теории включились даже эксперты Microsoft и социальная сеть Facebook. Каждый новый этап тестирования показывал, что Милгрэм и Трэверс были правы. Неожиданно сильное влияние Теория шести рукопожатий оказала на бизнес, дав толчок для профессионального нетворкинга.
Как это работает?
Нетворкинг как явление существовал всегда. Важность полезных связей сознавали уже первые купцы и банкиры. На определенном этапе истории генуэзские банкиры вели переписку едва ли не со всеми правителями Европы, но главное – эффективно взаимодействовали между собой. Одним только профессиональным взаимодействием они гарантировали безопасность собственных ссуд. Стоило испанскому королю Филиппу II намекнуть одному из кредиторов, что ростовщичество – грех, как неожиданно оказывалось, что ни один банкир не может ссудить его величеству нужную сумму по разным причинам.
Зачем нетворкинг нужен лично вам?
Чем нетворкинг отличается от обычных деловых связей, «кумовства» или круговой поруки? Разница колоссальная. Вы не оказываете услугу за услугу, не используете людей в своих корыстных целях и не сажаете на нужные места своих родственников или ставленников. Вы вообще не делаете ничего сомнительного с точки зрения нравственности или закона, как раз наоборот. Золотое правило нетворкинга: думай, чем можешь быть полезен человеку, а не чем он может быть полезен тебе.
Теория и практика нетворкинга лишена снобизма. Все люди ценны, каждый человек достоин уважения. Сегодняшний нищий завтра может стать миллионером, сегодняшний студент – преуспевающим бизнесменом или влиятельным чиновником. Клиент, который сегодня не воспользовался услугами, не купил товары, завтра расскажет о вас своим друзьям и коллегам, которые воспользуются и купят.
Нетворкинг не подразумевает извлечения из общения мелкой сиюминутной выгоды. Это искусство выстраивать долгосрочные доброжелательные отношения с широким кругом партнеров. Это включение в поле контактов людей, которым интересны ваши идеи, проекты и навыки. Что это вам дает? На личном уровне – новые знакомства, удовольствие от общения, повышение самооценки, расширение кругозора. На профессиональном уровне – возможность решать любые вопросы качественнее и быстрее, развитие бизнеса и успешную карьеру. Без качественного нетворкинга любой бизнес обречен.
Если вы остановитесь на миг и проанализируете свой круг контактов, он будет сильно смещен в сторону тех, с кем вы учились или работаете сейчас, а для выстраивания полезной сети связей этого недостаточно.
2019-11-08 08:58:16
Доступ к контенту (документы, файлы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2019-11-08 08:53:04