Канал про вино и околовинных темах. По вопросам сотрудничества @vinoadmin
Поделиться с друзьями:
Доступ к контенту (документы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2018-01-20 14:29:55
Вам кажется, что Риоха – это скучно и однообразно? Предлагаю дать ей ещё один шанс и посмотреть на регион чуть более пристально. Приходите на нашу дегустацию во вторник 23 января в 19:30 в PaPaella cafe (Москва, Банковский переулок, 5) для которой удалось подобрать кое-что любопытное:
Añadas Honorio Rubio n/v - белое не креплёное риоханское вино, выдержанное в системе солера/криадера – так, как это делают в Хересе.
Santalba Amaro 2015 - красное сухое вино изготовленное по технологии пассито, т. е. из заизюмленного винограда в стиле амароне.
Voche Seleccion Graciano Finca Fernandez de Manzano 2012 – моносортовые вина из грасиано редки для Риохи, слишком много усилий требуется для их производства, но они того стоят.
Gaudium 2001 – легендарное топовое вино Marqués de Cáceres, которое, к большому сожалению, выпивается слишком рано, но с этой бутылкой мы дождались нужного момента.
Viña Tondonia Reserva 2000 – редчайший винтаж знаменитого вина риоханских «традиционалистов».
Говоря, о «модернистах» и «традиционалистах» Риохи столкнём лбами двух самых ярких представителей этих двух направлений – винтаж 2004 - Roda I Reserva против Gran Reserva 890 La Rioja Alta.
Попробуем также ещё одну редкость – белое вино категории Gran Reserva 2009 года из винодельни Valserrano.
Всего 8 образцов, дегустация рассчитана на 12 человек, стоимость участия 5000 рублей. Предварительная регистрация обязательна.
2018-01-19 12:32:53
Звонил Дождь. Правда ли, что вино подорожает на 30%?
- Неправда.
- А вот РБК пишет, что вина до 700 рублей всвязи с ужасными неурожаями подорожают на 20-30%.
- РБК пытается высосать из пальца пугалку и нагрести трафик на свой сайт.
- Но ведь неурожай в Европе!
Давайте по порядку. Да, 2017 год не подарок, случились все неприятности, какие только могли случиться - морозы, засуха, пекло, град. Больше всех пострадала Италия, урожай в среднем по стране -23% к прошлому году. Во Франции -19%, в Испании -15%. Но если мы возьмем мировой рынок, падение уже не выглядит таким катастрофическим -8.2%. В США все стабильно, Австралия выросла, Аргентина тоже. В Европе кое-где тоже рост - в Португалии, Румынии, Австрии. Не бог весть, но все же.
Нагнетать панику выгодно всем - всей винной индустрии от виноделов до виноторговцев, от виноградарей до журналистов, пытающихся соорудить хайп на очередном витке «климатического апокалипсиса», который вот-вот ударит по базовым человеческим удовольствиям. Фигня на постном масле.
Все почему-то рогами уперлись в предложение. А слабо подумать про две вещи разом: предложение и спрос? Впервые за последние 50 лет кривая производства вина приблизилась сверху к кривой потребления вина. Да, по предварительным оценкам, производство вина упало до 246 млн гектолитров в неудачном 2017 году (вилка оценки по OIV 243 - 249). А потребление в минувшем году по предварительным оценкам составило 243 млн гектолитров (вилка оценки 240-246).
То ли дело было в 2000 году, 278 произвели, 226 выпили. Вот это была реальная проблема. Куда девать 52 миллиона гектолитров вина? 5.2 миллиарда литров или почти 7 млрд бутылок вина! В России столько выпивают за 7 лет. Перепроизводство - бич винной индустрии с 90-х годов, прежде всего, европейской. С ним боролись, как могли. Сначала власти регулировали нижнюю цену винограда, выкупали остатки, не востребованные рынком, и дистиллировали, далее используя спирт в промышленных нуждах. Платили деньги за выкорчевку виноградников! В десятых эта эпопея закончилась, началась другая - под названием премиумизация. ЕЭС выделяет миллиарды евро на модернизацию винодельческой отрасли. Главная цель - удорожание бутылки вина. Им это удается.
Мировой спрос неуклонно падал, все 60-е, 70-е, 80-е и 90-е. Прежде всего, потому что европейцы стали пить радикально меньше. За 50 лет потребление вина, скажем, в Италии сократилось в 5 раз. В нулевые за счет Китая, Бразилии, России спрос немного выровнялся, поднялся на 10%. Но после кризиса 2008-2009 снова начал падать. Но все, конечно, срочно заламывают руки - ах неурожай, ай вай-вай как мало винограда! О, Санта Мария! Кретино! Дольваре дес культе! Дес фрутти да дьяволо! Пароле бова вита! Дольче вита э финита! (с) (это из Капитана Врунгеля, если что).
Ну хорошо, допустим, урожай упал на 20%. Французские виноградари повышают цены, чтобы свести концы с концами. Теперь неожиданная новость - в нижнем ценовом сегменте, который чувствителен к неурожаям, цена на бутылку вина складывается таким образом, что собственно вино составляет от 10% до 20% цены бутылки. Бутилирование, транспорт, логистика, налоги, акциз, маржа импортера и ритейлера - оставшиеся 80-90%. Даже 20% удорожание винограда не может привести к 20% удорожанию бутылки. Это полная чушь. Ок. Правильнее плясать от себестоимости, поскольку все налоги и маржи увеличиваются пропорционально ей. В любом случае, это максимум +10% (так как вино - меньше половины себестоимости бутылки дешевого вина). Ну и пусть сицилийский производитель попробует поднять импортную цену на 10%. Ему скажут: с вами было приятно иметь дело, знаете, в этом году у нас все чаще спрашивают Португалию.
Вывод такой: если статистика 2018 года покажет, что средняя цена на бутылку вина в России выросла, то, скорее всего, все дело в инфляции и плохих прогнозах относительно обменного курса евро и доллара.
2018-01-17 16:49:45
Посленовогодние новости:
10 января "утром в Апатитах на улице Северной случилось воистину нетривиальное дорожно-транспортное происшествие. Местный житель угнал из автошколы ДОСААФ гусеничный легкобронированный тягач и отправился на нём кататься по городу. Около дома №25, разворачиваясь, он не справился с управлением; МТЛБ разворотил припаркованную поблизости «Дэу» и въехал в магазин «Семья».
Оглядев дело своих рук, угонщик зашёл в разрушенный им магазин и украл там бутылку вина (продажа алкоголя в это время, напомним, ещё запрещена). Именно с этой самой бутылкой его и задержали полицейские".
The Drinks Business со ссылкой на "местную прессу" пишет, что украденной бутылкой оказалось красное вино производства Массандры, но подтверждений тому я не больше нашёл.
https://goo.gl/NkChvf
2018-01-12 17:34:11
Доступ к контенту (документы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2018-01-09 18:04:34
Пока я оправляюсь от встречи с пьяным водителем на пешеходном переходе и только приступаю к написанию новых материалов, почитайте свежую статью Дениса Руденко:
https://goo.gl/fXYD71
2017-12-23 10:04:29
Тема «оранжевых» вин, то есть вин, сделанных из белых сортов винограда, но по технологии красных, то есть с долгим (от четырёх месяцев) контактом с кожицей, становится всё более популярной. Действительно, такие вина приобретают дополнительные вкусы и ароматы, отличающие их от обычных белых вин.
Если вы в Москве, то в среду 20 декабря у вас будет шанс подробнее погрузиться в эту тему, так как клуб 750ml проводит дегустацию девяти оранжевых вин. Регистрация по ссылке:
https://goo.gl/MnyFAp
2017-12-18 15:27:57
Для тех, кто интересуется австралийским виноделием, советую посмотреть мастер-класс от виноторговой компании "Форт", который состоится в прямом эфире 13 декабря в 11:00 по московскому времени на их странице в ФБ https://goo.gl/CstFFH. Хотя, полагаю, что запись они тоже выложат. Обещают участие Честера Осборна из D’Arenberg, Мэтта Уолкера-Брауна из Molly Dooker Wines и Бена Глейцера из Glaetzer Wines. Люблю смотреть выступления Честера Осборна, он отличный рассказчик, хотя, не завидую тем, кто будет делать перевод с английского, австралийский акцент у него ого-го.
2017-12-11 16:16:12
Мне нравятся авторские каналы о политике, финансах, искусстве и литературе. Ещё люблю просматривать кулинарные каналы, но тут с авторскими совсем беда – большинство копирует контент друг у друга, да и рецепты бывают сомнительные. Поэтому всегда рад поделиться удачными находками.
Сегодня это канал @kimchiplate , созданный человеком, увлечённым азиатской кухней и, в особенности, корейской с абсолютно оригинальным наполнением. Вы думаете, что сложно приготовить кимчи или кукси? Так вот ребята делают видео и расписывают приготовление к каждому шагу, дополнительно сопровождая его фото.
И, кстати, это не только канал Telegram, а целый проект, в котором есть канал Youtube и страница на Facebook. Подписывайтесь, на https://telegram.im/kimchiplate, пробуйте новое, удивляйте гостей, корейские блюда – это не то, что мы едим каждый день, да и мало кто умеет их готовить.
2017-12-11 10:15:11
Занятная лекция Вячеслава Дубынина для проекта ПостНаука о влиянии алкоголя на человеческий мозг. Посмотрите, она содержательная и не займёт много времени.
https://youtu.be/YY2jXjPI9qg
2017-12-09 14:47:35