Канал здесь — @prostopropivo
Поделиться с друзьями:
Интересное видео с Михаилом Ершовым, главным пивоваром МПК — одной из самых крупных российских пивоварен. 10 глупых вопросов про пиво и 10 профессиональных ответов на них: https://youtu.be/uxL8QY5p-vk
2019-05-14 20:16:37
Короче: почему от пива может болеть голова?
Думаю, многие сталкивались с ситуацией, когда после даже небольшой порции пива спустя какое-то время начинает раскалывается голова, хотя обычно такой реакции нет. Почему так происходит?
Дело в том, что во время процесса брожения в пиве появляется не только этиловый спирт, но и некоторые другие химические соединения: эфиры, фенолы и т.д. При соблюдении технологии производства они могут дать пиву благородные фруктовые оттенки вкуса (например, банана у немецкого нефильтрованного пива) и специфические ароматы. Однако, бывает, что пивовар не очень хорошо следит за гигиеной в цеху, ускоряет брожение, чтобы поскорее приготовить и продать свой продукт, или просто не ведает, что творит. В таких случаях в сусле начинает происходить всякая чертовщина, а дрожжи начинают вести себя как пьяные пэтэушники на турецком курорте. В результате этого в пиве появляются лишние соединения, иногда в слишком большой концентрации. Именно они, как правило, и становятся причиной головной боли и прочих спецэффектов.
#Короче, голова с большой вероятностью заболит от пива, которое было сброжено с нарушением технологии производства (например, экстремальное повышение температуры сусла для сокращения срока брожения). Именно поэтому очень часто неприятные ощущения бывают после употребления очень дешевого пива (особенно элей): производители такого пойла часто экономят на всем подряд, забивают болт на гигиену или просто дурные. В результате продукт получается если не вредным, то как минимум некачественным.
2019-05-13 19:39:34
Пиво по пятницам: Bourgogne des Flandres
Ну что ж, Германия была, Англия была, теперь очередь Бельгии. Сегодня в рубрике #ПивоПоПятницам — этакий входной билет в мир сложных (если не сказать замороченных) бельгийских элей — великолепный сорт прямиком из центра Брюгге:
Название: Bourgogne des Flandres (Бургунь де Фландрес)
Место происхождения: Бельгия, регион Фландрия, г. Брюгге
Стиль: Фландрийский эль (Кислый эль)
Крепость: 5,0% об.
Цена: около 200 рублей за бутылку 0,33 л.
Где продается: обычно есть в «Глобусе», в METRO, иногда в крупных сетевых супермаркетах и практически во всех более-менее крупных специализированных пивных магазинах
Чем интересно: выдержанный в дубовых бочках, сложный, но доступный эль из Брюгге, открывающий путь к более комплексному и интересному бельгийскому пиву
Бельгия всегда славилась своим особым отношением к пиву: эта страна, как ни один другой европейский регион, умеет и любит экспериментировать с пивоварением, и делает это уже много сотен лет. «Бургунь де Фландрес» — один из самых интересных элей Бельгии и прекрасный пример того, насколько замороченными могут быть местные пивовары.
Bourgogne des Flandres — это так называемое блендированное, то есть смешанное пиво, которое состоит из нескольких его разновидностей. В данном случае это коричневый фламандский эль, характерный для северной части Королевства Бельгия, и ламбик — специфическое кислое пиво из того же региона, которое сбраживается самостоятельно — благодаря попаданию в него диких дрожжей и бактерий из местного фламандского воздуха. Ламбик этот выдерживается больше года в специальных дубовых бочках, после чего смешивается с коричневым элем и отправляется дозревать.
В результате получается уникальное, ни на что не похожее пиво. И его, если честно, очень сложно описывать. В нем определенно есть что-то от вина: букет вкусов и ароматов из вишни, дуба, фруктов и черт знает чего еще сразу напоминает о красном сухом. И лишь характерная солодовая сладость и легкая, едва уловимая хмелевая горчинка, догоняющая в послевкусье, напоминают о том, что это все-таки пиво.
Кстати, в отличие от многих бельгийских элей, этот можно смело пить холодным, прямиком из холодильника. Особенно вкусно будет под жареную или тушеную говядину.
Bourgogne des Flandres из знаменитого города Брюгге совершенно точно понравится не всем: он специфичен и может быть слишком странным для непривычных к бельгийским извращениям любителей пива, но я все же рекомендую дать ему шанс. Если «Бургунь» зайдет, значит, можно идти дальше и пробовать более специфические стили — чистые ламбики, гёзы и прочие интересные разновидности пива из Бельгии.
Ну а если нет... просто попробуйте его еще раз через полгода. Вполне возможно, что это будет уже совсем другое впечатление.
2019-05-10 16:58:21
Пиво в Великую Отечественную Войну (часть 2)
Продолжение небольшого рассказа о пивоварении во время ВОВ. Первую часть читайте в предыдущем посте.
— Знаменитый ныне Лидский пивзавод выпускал пиво для Вермахта. Происходило это, разумеется, не по воле владельцев завода: во время фашистской оккупации производство перешло под управление немцам, которые наладили там выпуск пива для нацистских солдат. Разумеется, местные жители беларусского города Лида и близлежащих регионов это пиво не пили, так как все партии распределялись между дислоцировавшимися в тех районах немецкими воинскими частями;
— Пиво для нацистов делалось евреями. Что интересно: за функционирование завода отвечал инженер из СС Иоахим Лохбиллер, который, вопреки известным тогдашним порядкам, не только привлек к производству пива евреев, но и активно защищал их от других эсесовцев. В какой-то момент он даже предупредил своих подопечных о том, что им грозит смерть и нужно бежать. В сентябре 1943 года на завод пожаловали эсесовцы и арестовали всех евреев, обвинив их в отравлении пива. Бедолаг погрузили в поезд, но в пути часть заложников смогла выпрыгнуть из состава: среди тех, кто в итоге спасся от нацистов, были и изначальные владельцы Лидского пивзавода — Марк и Семен Пупко;
— Оккупированная часть Германии варила пиво для СССР. Заказчиками таких варок выступила Группа советских войск в Германии. Сохранились даже русскоязычные этикетки такого пива (см. фото под постом). Сколько стоило это пиво, кому доставалось и насколько вкусным было — эти факты история, к сожалению, умалчивает;
— Среди военных трофеев было и немецкое пивоваренное оборудование. В рамках возмещения ущерба, нанесенного нацистской Германией и ее союзниками, СССР было передано, помимо прочего, оборудование одного крупного берлинского пивоваренного завода. Это трофейное оборудование было установлено на пивзаводе имени Степана Разина. Аналогичным трофейным «железом» разжился и московский пивзавод в Хамовниках;
— После ВОВ был принят стандарт на пиво, действовавший до наших дней. ГОСТ 3473-46 был принят в 1946 году и, с некоторыми изменениями дожил до самого конца XX века, после чего был заменен более новым, хотя и не самым современным стандартом.
Вот так. С праздником!
2019-05-09 19:04:45
Пиво в Великую Отечественную Войну (часть 1)
Немного военно-пивной истории в канале. Пиво в военное время — очень обширная и интересная тема, которую при желании можно развернуть даже на полноценную книгу. Я же ограничусь парой постов, в которых кратко расскажу о самых интересных фактах, касающихся производства и потребления пива во время Великой Отечественной Войны (все данные взяты из открытых источников в Сети, а также из лекции пивного историка Павла Егорова).
— Пиво производилось даже во время войны. Да, как ни странно, производство пива во время ВОВ не останавливалось полностью, хотя объемы продукции были значительно сокращены. Причина сокращения понятна: в непростое для страны время требовались значительные ресурсы — и человеческие, и продовольственные, и технические;
— Некоторое пивоварни стали выпускать сухари. Многие советские пивзаводы ожидаемо были переведены на производство более важных в военное время продуктов. Например, ленинградскому заводу «Степан Разин» тогдашним наркомом пищевой промышленности товарищем Зотовым была установлена норма производства сухарей в объеме 200 тонн в месяц. Чуть ранее тот же «Степан Разин» вместе с некоторыми другими крупными пивоварнями получил предписание прекратить производство пива, а все имеющиеся запасы зерна передать на перемол в муку;
— В случае прихода фашистов в Ленинград их планировалось отравить пивом. По состоянию на декабрь 41 года в подвалах того же «Степана Разина» оставалось немногим меньше миллиона литров пива, в основном «Жигулёвского». Это была часть, что называется, стратегического запаса, который следовало отравить, приди в Ленинград фашист. Диверсией, в случае чего, должен был заниматься главный пивовар завода;
— Пиво варили даже во время блокады Ленинграда. Ленинградский пивзавод «Красная Бавария», если верить архивным документам, умудрился к майским праздникам 1942 года произвести около миллиона литров пива, обеспечив таким образом всех ленинградцев праздничной кружкой пенного напитка. Причем часть партии рабочие завода разливали вручную, так как на заводе три месяца не было электроэнергии;
— Первый День Победы праздновали в том числе и пивом. 9 мая 1945 года победу над фашистами праздновали повсеместно: и в СССР, и в странах Европы, где еще оставались наши войска. Кто-то, разумеется, отмечал великое событие водочкой, а кто-то и пивком: в частности, находившиеся в то время в Чехословакии солдаты Красной Армии отмечали победу именно местным пивом (см. фото под постом).
Продолжение читайте в следующем посте.
2019-05-09 16:02:51
Новости нашего импорта для любителей американского крафтового пива. Сегодня в лучших барах Москвы премьера от легендарнейших Oscar Blues. Подробности и адреса тут https://mosbrew.ru/posts/82/
2019-05-08 15:04:03
Зачем пиву нужна горечь
Я не раз говорил в постах о горечи пива и о том, что ее источником является хмель. Однако ни словом не упомянул ее назначение.
Будучи одним из основных ингредиентов, хмель выполняет сразу две важные для пива задачи: во-первых, он работает как натуральный консервант, а во-вторых, придает напитку знакомую всем характерную горечь.
Так вот, горечь эта нужна для того, чтобы сбалансировать сладость, которую пиву дает солод и некоторые другие сахаросодержащие добавки. Пиво сварить можно и без хмеля (это единственный условно-необязательный основной ингредиент), но в этом случае это будет очень сладкий, довольно специфический на вкус напиток. Чтобы сбалансировать этот вкус, то есть нивелировать лишнюю сладость, в пиво и добавляют хмель. Чем больше сладости дают прочие ингредиенты, тем больше горечи пивовару придется извлечь из хмеля для достижения баланса.
В зависимости от стиля пива, или просто по усмотрению пивовара, в напитке может быть некоторый перекос в сторону сладости или горечи.
Когда говорят, что у пива сбалансированный вкус, значит речь идет об относительном равноправии солодовой сладости и хмелевой горечи во вкусовом профиле.
2019-05-06 18:28:19
Пиво по пятницам: Shepherd Neame Spitfire Amber Kentish Ale
Если в прошлый раз в рубрике #ПивоПоПятницам фигурировало пиво в сравнительно редком даже для британцев стиле браун-эль, то сегодня у меня представитель одного из самых популярных в Великобритании пивных стилей — биттер:
Название: Shepherd Neame Spitfire Amber Kentish Ale (Шеферд Ним Спитфайр Эмбер Кентиш Эль)
Место происхождения: Англия, графство Кент, г. Фавершем
Стиль: Английский биттер (Янтарный эль)
Крепость: 4,5% об. (4,2% об. в разливной версии)
Цена: около 170 рублей за бутылку 0,5 л.
Где продается: точно есть в «Глобусе», в METRO, встречается в сетях вроде «Перекрестка» и во многих специализированных пивных магазинах
Чем интересно: любимый принцом Чарльзом английский эль, близкий к тому, каким было пиво в стране несколько веков назад, производства самой старой действующей пивоварни Великобритании
Янтарный кентский эль «Спитфайр» — сравнительно новый сорт, хотя и делается с оглядкой на старые английские рецепты. Впервые он был выпущен в 1990 году в честь 50-летия битвы за Британию и, собственно, одного из главных героев этого авиационного сражения — британского истребителя Spitfire, силуэт которого можно найти на этикетке. На самой бутылке, кстати, есть надпись: «The Bottle of Britain» (британская бутылка) — забавная вариация на тему «The Battle of Britain» (битва за Британию, британская битва).
Также на бутылке можно отыскать еще одну надпись: Britain's Oldest Brewer. Если верить владельцам Shepherd Neame, то их пивоварня — самая старая из ныне действующих в Британии: на данный момент ей уже больше 320 лет. Есть мнение, что это не совсем так, но в любом случае побороться за это звание с «Шеферд Ним» может лишь одна пивоварня — Three Tuns Brewery из графства Шропшир.
Так или иначе, у Shepherd Neame есть повод для гордости покруче: это единственная пивоварня, которой дозволено наносить королевскую символику на свою продукцию. Говорят, Принц Чарльз в свое время очень полюбил эль Spitfire.
При всем уважении к принцу Уэльскому скажу честно: это пиво нельзя назвать выдающимся. Но дело в том, что оно на это и не претендует: «Спитфайр» — это ровное, понятное, не слишком сложное для восприятия, очень качественное и сбалансированное пиво, которое просто приятно пить, понимая, что вот примерно таким же светлым элем наслаждались англичане век-другой назад. А насладиться там есть чем: в аромате и вкусе — и ириска, и фрукты, и щепоточка перца, и, конечно же, дающий приятную землисто-травянистую горечь и аромат хмель. Исключительно местный, из графства Кент, между прочим. К слову, «Спитфайр» — это пиво с защищенным географическим именованием — кентский эль: как и в случае с кёльшами, кентским элем свое пиво может называть только ограниченное количество местных пивоварен.
И еще нюанс. Spitfire (как и вся линейка сортов Shepherd Neame) варится в двух вариациях: в мелкой таре этот эль имеет крепость 4,5% и дополнительно газируется при фасовке, а вот в разливной версии отличается крепостью 4,2% и заметно меньшим уровнем газации. К сожалению, в большинстве случаев «Спитфайр» ставят на обычные краны с углекислотой, что не совсем правильно. Поэтому, если когда-нибудь увидите, как его наливают при помощи ручного насоса (обычно ручка такого крана в несколько раз больше обычной) — берите пинту-другую без раздумий, так как это шанс попробовать Spitfire ровно в том виде, в котором его задумали кентские пивовары.
В любом случае пить это пиво можно из классической пинтовой посуды, например, из ноника, главное — не слишком охлаждать: градусов 10-13 — самое то. Отлично зайдет под жареную курицу и, конечно же, фиш-энд-чипс.
Приятных выходных.
2019-05-03 17:52:18
Какое пиво лучше всего идет под шашлыки/мясо/рыбу?
Ответ на этот вопрос очень простой: лучше всего под шашлыки, мясо и рыбу идет то пиво, которое вам больше всего нравится.
Не надо ничего подбирать, нет необходимости думать какие стили пива подходят под то или иное мясо или рыбу. Просто, черт побери, пейте под свою любимую еду свое любимое пиво и наслаждайтесь.
И будет вам счастье.
2019-05-01 17:15:13
Вдогонку к предыдущему посту: правда ли, что у мужчин может увеличиться грудь, поскольку в пиве содержится женский гормон?
Да, это правда! В пиве действительно содержится «женский гормон»: фитоэстроген, если быть точным. Это растительный аналог эстрогена животного, который естественным образом вырабатывается в человеческом организме. Но!
Но есть нюанс: содержащийся в хмеле фитоэстроген, который действительно может влиять на гормональный фон мужчины, примерно в 5000 раз слабее эстрогена животного. Поэтому, чтобы отрастить себе красивую упругую грудь, придется ежедневно употреблять примерно по 5-10 тонн пива.
Можете попробовать на майских праздниках.
2019-04-30 21:47:36