Полезное о беспокойном разуме. Постоянно спешу, поэтому пишите, если заметили неточности или ошибки.
Обратная связь: @acherm
Второй канал: @booksfromouterspace
Поделиться с друзьями:
Отличный научно-популярный текст о текущих исследованиях памяти. Собственно, одна из идей статьи: возможность поймать воспоминание в мозге (и манипулировать им) всё ближе. С этим помогают новые способы нейровизуализации, анализа данных с помощью машинного обучения и такие методы, как оптогенетика или DREADD, которые применяют на животных моделях.
В одном из экспериментов, описанных в тексте, подопытные смотрели серию "Шерлока". А потом учёные могли определить, какую из нескольких сцен вспоминают испытуемые. Интересно, что пересказ сцены из сериала отличался от подопытного к подопытному (разные детали, разные интерпретации), а вот паттерны активности у них в целом совпадали.
https://www.nature.com/articles/d41586-018-00107-4
#память
2018-01-23 20:40:08
В Neurosciencenews составили список 20 самых важных или показательных исследований мозга за последний год.
Список получился странным, но некоторые пункты интересны:
6. Микробиота кишечника тесно связана с работой мозга: это уже выявляли в экспериментах с животными, но сейчас понемногу проводят исследования на людях. По новым данным, большое число бактериод в кишечнике связано с увеличенным объёмом серого вещества в префронтальной коре, инсуле и гиппокампе. А если много превотеллы, то есть склонность к тревоге и, наоборот, уменьшенный гиппокамп.
9. У некоторых пациентов с шизофренией нарушен процесс миелинизации нервных волокон. А новом исследовании проследили генетические основы это сбоя. Вообще изучение глиальных клеток, как кажется, приведут к новым способам лечения.
11. Мигрень может быть механизмом, с помощью которого мозг борется с оксидативным стрессом. Если это так, то можно новые пути лечения подобрать.
12. И снова ось кишечник-мозг. Очень кратко: микробиота влияет на уровне микроРНК в ПФК и амигдале.
19. Собрали много данных – паттерны поведение, нейропсихологические тесты, клинические шкалы, нейровизуализация – пациентов с расстройствами настроения. Потом включили машинное обучение и алгоритм нашел пять новых (по крайней мере относительно) категорий симптомов, которые статистически значимы. В общем, это про то, что диагнозы в психиатрии до сих во многом описательные и некоторые из нозологий требуют уточнения. Ну и ещё про то, что новые технологии всё-таки полезны.
http://neurosciencenews.com/top-20-neurosciencenews-2017-8245/
#нейронаука
2018-01-21 18:41:12
Написал небольшую статью о зависимости от никотина: основные компоненты и проявления в двух словах. И ещё кратко о недавнем исследовании того, как мозг адаптируется к постоянному потоку никотина.
https://goo.gl/PCN6zB
#никотин
2018-01-20 15:27:51
В последнее время выходит много текстов о нейроархитектуре, новом и ещё спорном практическом приложении нейронауки к созданию пространства: городов, зданий, парков и так далее. По задумке данные из наук о мозге помогут спроектировать обстановку, которая смягчит стресс, будет хорошо модулировать когнитивные функции и поможет сотрудничеству.
Но пока всё слишком абстрактно и я, не сильно, правда, стараясь, смог понять только две практических закономерности. Первая: зелёный цвет, в частности много растений вокруг, помогает быстрее восстанавливаться после стресса и снижает немного вероятность расстройств настроения. Вторая закономерность: большие открытые пространства повышают реактивность стресс-системы. Объясняют это тем, что в природе открытые пространства с минимальным числом доступных укрытий повышают вероятность быть съеденным. Для человека это уже не совсем так, но эволюционное наследие все равно даёт о себе знать. Поэтому популярные в больших компаниях открытые офисы, где работники сидят за небольшими перегородками в большом помещении, – места перманентной неясной угрозы для системы мониторинга опасности.
И вот ещё третья связь из очередной статьи: высокий уровень фонового шума ухудшает некоторые когнитивные функции (за счёт чрезмерной загруженности внимания) и усиливает стресс-реакции. Это и так интуитивно понятно, но есть и решение: белый шум вроде как помогает.
https://www.weforum.org/agenda/2017/09/neuroscientists-have-figured-out-why-you-can-t-concentrate-at-work?utm_content=buffer25078&utm_medium=social&utm_source=twitter.com&utm_campaign=buffer
#нейроархитектура
2018-01-15 10:43:34
Доступ к изображению возможен только в приложении Телеграм. соотношение частоты некоторых психиатрических и неврологических заболеваний в зависимости от пола
via https://twitter.com/WiringTheBrain?s=09
2018-01-14 18:50:17
Как я уже писал раньше, объем гиппокампа – неплохой маркер, показывающий риск развития ряда расстройств, от болезни Альцгеймера до депрессии. К примеру, относительно больший гиппокамп, похоже, снижает вероятность возрастного ухудшения когнитивных функций и смягчает действие стресса.
Есть несколько способов позаботиться о гиппокампе, сделать так, чтобы он был большим и живучим. Во-первых, аэробные регулярные упражнения. В экспериментах на мышах показали, что регулярные физические нагрузки (грызунами дали колесо для бега) увеличивают объем гиппокампа и повышают выживаемость новых нейронов. У людей же есть такая закономерность: если человек каждый день совершает прогулки по полтора километра, риск развития болезни Альцгеймера снижается на 48% процентов (по крайней мере по результатам одного исследования).
Другой путь – пища, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты. Такая диета, по некоторым данным, связана с увеличением объема гиппокампа, хорошей памятью и низким риском развития деменции.
Недавние наблюдения показывают, что практики осознанности и упражнения для редукции стресса полезны для гиппокампа. Точно так же, как хорошее качество сна и освоение новых сложных навыков. Данные несколько противоречивы, но вероятно хороший эффект дадут: изучение нового языка, обучение сложным двигательным навыкам (например, игра в теннис) и некоторые видеоигры, но не точно.
Как уже понятно, гиппокамп очень восприимчив к влиянию внешней среды. Поэтому есть много факторов, которые плохо сказываются на этой части мозга. Например, хронический стресс, длительная тревога, переедание, вредная пища, сидячий образ жизни, депрессия и диабет без адекватного лечения, сотрясения мозга.
https://sharpbrains.com/blog/2015/11/04/can-you-grow-your-hippocampus-yes-heres-how-and-why-it-matters/
#гиппокамп
2018-01-09 08:41:01
Как-то импульсивно написал небольшой текст о связи между повреждениями мозга, серийными и массовыми убийствами и преступным поведением вообще.
https://zen.yandex.ru/media/id/59eb32c5e86a9ed554226752/povrejdeniia-mozga-i-kriminalnoe-povedenie-5a5219b757906a6a4bb0dd7e
#повреждения_мозга #психопатия
2018-01-07 17:24:46
Джошуа Карр из IBM развлечения ради создал крохотного дрона ВВ-8 из новых Звездных войн. И этим дроном можно управлять мысленно, по крайней мере кажется именно так. На деле всё немного сложнее: ЭЭГ-гарнитура улавливает сигналы мозга, самообучающийся алгоритм эти сигналы пытается расшифровать, а потом посылает дрону, который может выполнить простейшие команды. Можно сказать, технологическое воплощение джедайской силы из тех же ЗВ.
https://www.youtube.com/watch?v=K-4mp_e5v4A
#BCI
2018-01-06 18:52:50
ГМО-мышки, включение и выключение нейронов с помощью света, красивейшие и неземные фотографии гиппокампа – обо всём этом в неплохом тексте о текущих исследованиях памяти, а конкретнее о лаборатории Судзуми Тонегавы. Тонегава в 1987 году получил Нобелевскую премию за исследования в иммунологии (генетический принцип разнообразия антител). А потом резко сменил направление и занялся молекулярными основами запоминания, где опять в авангарде прогресса.
Его лаба прояснила различия в механизмах запоминания и извлечения воспоминаний. То, что это два самостоятельных процесса, предполагали давно. Хотя бы на основе клинических случаев. Но именно Тонегава с коллегами выяснили различия в нейромеханизмах.
Второе и более контринтуитивное открытие – молчаливые или тихие энграммы (silent engrams). Писал немного об этом исследовании в канале прошлой весной. Если коротко, то новые знания оставляют след сразу в двух местах: в гиппокампе и префронтальной коре. Но энграммы в ПФК какое-то время молчат. Почему и зачем это происходит, остаётся непонятным. Ещё более странно, что тихие энграммы не требуют синтеза белков. Память скорее кодируется в контуре соединений, а усиление синапсов нужно, чтобы новыми знаниями можно было пользоваться.
В голову сходу приходят десятки возможностей, как новые данные использовать. От маловероятных до вполне реальных. Если включить режим научного фантаста, то легко предположить, что на свет сознания можно вытащить все воспоминания, которые до этого времени почему-то дремали в мозге. Но мозг не склад пыльных воспоминаний, конечно, поэтому открытие, скорее всего, послужит для нового лечения нейродегенеративных расстройств, то есть появляется возможность фиксить серьезные проблемы с запоминанием. Собственно, у грызунов уже искусственно включали эти энграммы через оптогенетику или с помощью белка PAK1. Какой эффект такая активация произведет на человека ещё предстоит выяснить, но уже волнительно.
https://www.quantamagazine.org/light-triggered-genes-reveal-the-hidden-workings-of-memory-20171214/#comments
весенний пост об исследовании молчаливых энграмм: http://telegram.im/booksfromouterspace/155
и вот ещё заметка в Нейроновостях о последних открытиях лаборатории Тонегавы: http://neuronovosti.ru/silent_engrams_article/
#память
2018-01-03 20:48:17