Женя, психолог-консультант. Пишу о том, как адаптироваться в эмиграции и как быть с психологическими трудностями, которые возникли после переезда. По всем вопросам @PetrovaEvgeniya
Поделиться с друзьями:
А как вообще подготовиться к переезду и жизни в другой стране?
Я часто вижу статьи, которые стараются дать ответ на этот вопрос. С большой долей вероятности там будут рекомендации вроде изучить новый язык, больше общаться с местными и посвящать время себе. Это конечно да. Но это только внешние факторы.
Но мне кажется, что самой лучшей подготовкой будет узнать себя получше и понять, каково именно мне будет в эмиграции. Поэтому в этом и следующих постах хочу рассказать, куда стоит посмотреть и о чем почитать, чтобы разобраться.
Есть качества характера, которые напрямую влияют на то, как просто или сложно будет человеку в адаптации; например, на это влияет локус контроля. Этот показатель характеризует то, каким факторам мы приписываем наши неудачи и победы.
Локус контроля делит всех нас на две группы: интерналы считают, что их жизнь зависит только от их усилий, судьба в их руках. А экстерналы думают, что на всё воля божья, и их судьба уже написана на небесах. Я утрирую, конечно, но эти преувеличенные примеры иллюстрируют то, как этот механизм работает.
Чаще всего человек не является чистым экстерналом или интерналом, а находится на отметке между крайними точками этой шкалы. Этот показатель может меняться с течением жизни под влиянием тех или иных событий.
Исследования показывают, что интерналам адаптироваться проще - они чаще берут ситуацию в свои руки и пытаются её разрулить.
Узнать, кто вы, можно, пройдя классический тест Дж. Роттера на определение локуса контроля по ссылке: http://psytests.org/personal/rotterlk-run.html
Конечно, нельзя сказать, что только локус контроля определяет, как пройдёт адаптация. Человек – слишком сложная система, чтобы судить так однозначно. Но знать подобные штуки о себе всё же стоит – так проще будет понять, почему я реагирую на неудачу так, а не иначе.
2019-02-12 10:22:49
Доступ к контенту (документы, файлы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2019-01-30 09:59:58
Начала слушать новый курс на Coursera - International migrations: a global issue. Пока из открытий - около миллиарда (!) людей сейчас мигрируют: регионально (внутри страны) и между странами. Тем более для меня удивительно, что на той же Coursera курсов про миграцию меньше, чем пальцев на руках.
И вот немного запутанная, но любопытная карта миграции людей по миру. Не удивлюсь, если про миграцию с каждым годом будут говорить всё больше и больше.
2019-01-30 09:59:51
Почему при переезде стоит подумать о культуре?
Бывают очевидные и всем известные психологические процессы, только оказываясь в которых, понимаешь всю их глубину. Один из них - феномен культурного шока.
Есть доказанная связь между тем, как адаптируется человек, и тем, насколько отличается культура страны, куда он переезжает, от его родной. Очевидно, что если вы переезжаете из России в Беларусь, вам будет проще, чем при переезде в Китай.
Но, только нарезая оливье в другой стране перед Новым годом, понимаешь, что не с кем посмотреть надоевшую «Иронию судьбы», не пошутить «какая гадость эта ваша заливная рыба», не сжечь бумажку над бокалом. Да и оливье тут никто не любит.
Эти культурные коды так глубоко зашиты в нас, что не осознаются нами до тех пор, пока мы не теряем к ним доступ.
Но удивительно, что различия проявляются даже при локальных переездах. Только у сибиряка потеплеет в груди, если он услышит слово «мультифора» в Москве.
Стоит ли изучать культуру страны перед переездом? Однозначно стоит. Это не гарантирует, что вам будет гораздо проще адаптироваться, но шок смягчит.
2019-01-28 19:22:15
Доступ к контенту (документы, файлы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2019-01-24 10:54:18
Бывает ли недостаточно веская причина для переезда?
В одной популярной группе, посвящённой эмиграционным планам, есть практика задавать вопросы, как и когда лучше переезжать. Люди делятся опытом, дают советы, контакты. Но есть
отдельная толпа воинствующих комментаторов, которые на любой пост с вопросом отвечают что-то вроде «А чего валишь-то?».
И какую бы причину ты ни назвал, дальнейшая реакция будет одинаковой: «Ну и вали, предатель, без вас будет лучше». Это встречается примерно в каждом первом посте.
И я задумалась: а что вообще можно назвать реально веской причиной? Налоги, образование для детей, программа реновации, внешняя политика? Это конечно да. Но я искренне убеждена, что не существует «слишком мелких» поводов. Грязь на дорогах и отсутствие солнца, хамство в поликлинике и желание развиваться в другой профессии, да в конце концов непрошеные советы и нарушение личных границ со всех сторон — это всё вещи, которые могут доставлять серьезный психологический дискомфорт человеку. И измерить этот дискомфорт нельзя никак, его можно только чувствовать внутри и расстраиваться каждый раз, когда сталкиваешься.
Не существует единственно верной точки зрения на что-то. Есть только ваши реакции и чувства на ту или иную проблему. И именно чувства максимально сложно передать людям так, чтобы они поняли. Но это не отменяет того, что для вас они важны и значимы.
#психологияэмиграции
2019-01-22 09:32:34
Я сама путалась до того, пока не занялась темой эмиграции. Поэтому чуточку о базовых понятиях:
- Миграция – процесс переселения человека из страны в страну.
- Эмиграция – процесс переселения человека из страны, от лица которой говорят. Например, я
эмигрирую из России на (в?) Кипр.
- Иммиграция – процесс переселения в страну, от лица которой говорят. Хорваты принимают у себя иммигрантов из России и Китая.
Ну и иллюстрация всего этого на рыбках выше.
2019-01-16 12:53:55
Доступ к контенту (документы, файлы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2019-01-16 12:53:43
Навеяно вчерашней большой дружеской тусовкой.
После весёлой дружеской вечеринки задалась вопросом, а что вообще психология говорит о теме дружбы. После небольшого гугл-ресерча выяснилось, что не так уж и и сильно эта тема освещалась в профессиональной литературе до недавнего времени. Классики если и упоминали о ней, то только в контексте неврозов и сложностей, которые она вызывает.
В эмиграции дружба вообще становится одной из центральных тем для человека. С одной стороны, близкие дружеские отношения, очевидно, помогут сделать сложный период адаптации чуть легче. А с другой - расстояние может сделать своё дело, и дружба (а точнее, сложности с её поддержанием) станет ещё одним поводом для расстройства и стресса. И как заводить друзей на новом месте? Как это повлияет на дружбу со старыми?
Меня интересует эта тема именно в контексте трансформации отношений из-за расстояния. Я не уверена, что есть исследования на эту тему (если уж про саму дружбу психологи стали говорить, судя по книгам и публикациям, всего лет 30 назад). Поэтому было бы интересно однажды провести своё такое исследование :)
Я решила пока начать с азов, заинтересовали вот эти две книги: The Psychology of Friendship от Mahzad Hojjat and Anne Moyer и "Трансформации дружбы. Сила дружбы и ее изменения в течение жизни" Джен Ягер. Когда прочитаю, поделюсь, что интересного найду по теме эмиграции.
А ещё мне встретилась довольно занятная статья (с британской спецификой):
https://www.telegraph.co.uk/news/uknews/immigration/12118687/When-it-comes-to-integrating-immigrants-friendship-is-the-key.html
2019-01-13 23:56:47