Психология в любом виде спорта часто оказывается решающим фактором. Кейсы, причины поражений и правила побед. Психологические разборы спортивных событий.
По вопросам: @psyphel
Поделиться с друзьями:
Спортсмен, тренер, психолог
И всё-таки легкая атлетика – королева спорта.
Вчера был на открытии зимнего сезона легкоатлетов Питера. И старая любовь защемила тоской: стройные гармонично сложенные атлеты, специфический запах спортивных натирок. Все в движении, разминаются. Прекрасный манеж на Петровском, участников немного, зрителей еще меньше.
На стадионе оказался по предложению молодого перспективного прыгуна. Работаем меньше месяца – было всего две встречи. Обсудили отношение к занятию спортом. Выяснили за сколько дней-ночей до старта начинают крутиться мысли вокруг соревнований. Уточнили распорядок дня. Договорились о домашних заданиях, «планке» удовлетворительного результата, поведении между попытками на соревнованиях.
Я пробрался на тренерскую биржу. Там все видно: можно подслушать разговоры тренеров и учеников. Постояв среди первых, я определил своего подопечного и его тренера. Тренер был в курсе, что его ученик стал работать с психологом. Разговорились. Задал ему вопрос: «Используете ли какие-либо техники психорегуляции?». Тот ответил, что нет.
Тренер сам прыгал и был в сборной. Там был психолог, но как-то ничего не зацепило. Я обратил внимание специалиста на выход спортсмена на попытку. Паузу сосредоточения, готовности-неготовности к прыжку. На это получил от тренера заключение: «Вот с вашей помощью и будем этим заниматься».
Главное для меня было то, что тренер был открыт и разговор получился продуктивным.
А результаты спортсменов в целом не радовали. Я со своими 1,55 (800м) был бы на пьедестале в 2018-м. А в 1968-м не попадал и в десятку. Спросил мнение об этом знакомого тренера и получил многофакторный ответ – «нет науки, квалифицированных тренеров, экология».
Год 2018 начался!
2018-01-06 20:25:15
Неудовлетворенность своими достижениями, пожалуй, главная особенность российских спортсменов. За годы работы с ребятами разных возрастов и квалификации не было ни одного, кто был бы доволен своими результатами. Статистика говорит, что 98% закончивших и 90% продолжающих заниматься спортом считают, что могли бы иметь больше успехов. На прошедшей недавно конференции услышал, что 0,6% из СДЮСШОР попадают в ШВСМ (это уровень КМС и 1-ого взрослого), остальные отсеиваются. Добавлю, что 30-40 лет назад цифры были примерно те же.
В СДЮСШОР я увидел, как в баскетбольных командах (11- 15 лет) четко проходит демаркационная линия сильнейшие и … никакие. У первых высокая самооценка (у некоторых даже очень), у вторых – заниженная. Интересно, что у первых уверенность в своих силах четко зависит от результата игры, у вторых это на порядок устойчивее. По показателям же мотивации спортивной деятельности – и те, и другие стремятся к спортивным достижениям.
Тренерам задаю один и тот же вопрос – что важнее строить команду или результат в каждой игре? Надо строить команду, но и результат нужен. Так выстраивается стратегия построения команды – наигрывание пятерок.
Непростой вопрос формирование уверенности у команды. Уверенность, как самооценка своих игровых качеств, приходит с игровой практикой.
Договорились с тренером ребят 2005 года рождения под Новый год устроить турнир внутри команды с непредсказуемыми четверками игроков (по принципу рейтинговых корзин).
За 60 минут турнира четыре четверки провели больше двадцати микроматчей. Кто-то из лидеров сумел организовать своих игроков и получалась коллективная игра. Кто-то в первых матчах брал игру на себя, но когда «наедался», от бешенного темпа вынужден был подключать остальных. Примечательным было то, что тренер не вмешивался. Ребята сами организовывали свою игру.
Парни получили одинаковое игровое время и каждый член команды активно участвовал в любой игровой ситуации. Все ребята оценили свою игру, как «доволен». А тренер каждому вручил памятный приз!
2017-12-30 07:46:15
Спортивные каналы в Telegram потихоньку расправляют крылья. Мы внимательно следим за ними – с их помощью можно черпать идеи и вдохновляться темой психологии спорта. Первая в истории подборка приурочена к Новому году. Мы дружим со всеми и советуем вам.
@sportclick – местечковый журналист старательно выводит свой рассказ о мировом спорте. Интересные и свежие факты.
@vintagefootball – здесь можно поностальгировать по футболу прошлых лет. Свой контент автор подбирает с душой.
@Biatlon777 – один из самых интересных видов спорта с точки зрения психологии представлен на этом канале.
@games_of_millions – познавательный рассказ о внутренней кухне индустрии спорта. Канал ведет прогрессивный спортивный менеджер.
@sportdivan – команда авторов имеет свой уникальный взгляд на спортивные события настоящего и прошлого. Порой взгляд с дивана – он самый точный.
@probasket – Канал о баскетболе. Интересные статьи и малознакомые факты из мира «лучшей игры с мячом» (с).
2017-12-29 18:01:24
Trash Talk
Трешток в переводе «грязная болтовня» – это высказывания в адрес соперника, которое часто граничит с оскорблением и призвано вывести оппонента из равновесия. С этим делом, однако, нужно быть осторожнее. Применять данный прием на любого категорически противопоказано. Иногда можно разбудить зверя – возбудить у соперника повышенную мотивацию.
В 90-х в НБА царил Майкл Джордан. Не было игрока, который бы больше него влиял на результат в любом баскетбольном матче. Все это понимали и защищались как могли. В том числе психологически.
В ноябре 95-го «Чикаго» с Джорданом приехал в «Ванкувер», как обычно, в то время в качестве фаворита. Игра у Джордана не ладилась – за 3 четверти он набрал всего 10 очков. И вот, в начале заключительного отрезка матча, когда «Буллс» уступали 2 очка, после очередного попадания новичок НБА Дерек Мартин сподобился на тот самый trask talk в адрес Майкла Джордана. Пробегая мимо скамейки «Чикаго», где отдыхал лидер гостей, он крикнул: ««Ничего страшного в тебе нет. Я же говорил, что мы победим».
Джордан вернулся на площадку за 5 с половиной минут до конца при «минус шесть» и бросил фразу: «Малыш, я же тебе говорил – никакого трэштока. После чего началось сольное выступление лучшего игрока мира. За пятиминутку он набрал 19 очков и «Чикаго» увез из «Ванкувера» победу (94:88). Тот сезон НБА закончился четвертым титулом «Буллс» и очередным званием MVP от Майкла Джордана. А невыдержанный Дерек Мартин скоро был обменял в «Миннесоту» – на пик второго раунда.
2017-12-28 19:39:56
Высокая значимость
Знатоки биатлона помнят эту проблему. Пару лет назад Антон Шипулин очень часто промахивался пятым выстрелом на последнем рубеже. Это действительно было досадно – прекрасная физическая форма Антона, уверенная ритмичная стрельба. А заключительный патрон мишень не закрывает.
Что это с точки зрения психологии? Значимость последнего выстрела. Элита биатлона сегодня бежит очень быстро. Результат приносит стрельба. Статистика у лучших – это 83-86% попаданий из 20 выстрелов. Это значит, что дежурный промах – это четыре выстрела. Но если я попаду только четыре раза, то в десятке не буду. Поэтому следует установка: надо попадать 100%. Как проходит пристрелка у биатлонистов: они почему-то выполняют на ней 20 выстрелов – и закрывают все мишени. И на тренировках – 100% летит в цель.
А дальше психология – два «я». Я должен попасть все 20. Но подсознание мое знает, что я закрою всего лишь семнадцать-восемнадцать. И когда спортсмен оказывается на последней стрельбе, все идет отлично ровно до последнего выстрела. Мое подсознание ведь знает: я должен промазать.
2017-12-27 21:06:32
Коллективное мышление + агрессия
Пару слов о хоккее. Уже сегодня стартует один из самых интересных турниров в этом виде спорта – молодежный чемпионат мира. МЧМ просто соткан из всякого рода психологических штук – едва перешагнув через подростковый возраст, ребята пока крайне нестабильны в проявлениях собственной психики, поэтому частенько выдают нечто особенное. Такие «части шоу» этой ледовой игры здорово выхватывает канал @yelch – рекомендую для тех, кто не любит пропускать самый смак из жизни хоккея.
В свое время я консультировал нескольких ребят хоккеистов, один из них сейчас играет в Канаде. Иногда звонит его мама. Рассказывает о его успехах.
Про хоккей хочется отметить две вещи. Если ваша команда будет их учитывать, а вернее грамотно сочетать, то она будет на высоте. Первое – это коллективное игровое мышление. При равенстве функциональной подготовленности именно это оказывается решающим фактором. Игра не должна сводится к примитивизму – борись, беги, бросай. Важно количество передач, до броска или потери. Их не обязательно может быть много, но они должны быть. Это коллективное игровое мышление.
Но и оно быстро растворится без второго важного компонента. Хоккей – вид спорта, в котором разрешены агрессивные действия по отношению к соперникам. Без агрессии в спорте в общем-то делать нечего. В хоккее – особенно. Но тут важный момент: агрессия бывает разной – конструктивной и деструктивной. Первая – это мобилизующий фактор к достижению цели. Вторая – проявление слабости, беспомощности в противостоянии к сопернику или ситуации (это «импульсивный механизм самосохранения»).
Если проанализировать игровые действия хоккеистов команд в одном матче, мы видим, что в разные промежутки игры, проявляются разные виды агрессии. Побеждает в основном та команда, которая играет и реагирует на эпизоды с конструктивной агрессией.
Да, кстати, на канале @yelch его автор никогда не пропустит выдающиеся примеры коллективного мышления и показательные примеры агрессии. Подписываетесь на этот канал и будьте готовы к «коротким сменам» – частым, но емким постам обо всем, что интересно в мире хоккея.
2017-12-26 12:41:08
Ошибки
Спорт без ошибок не бывает, но ошибки бывают разные. Это вполне продемонстрировал чемпионат России по фигурному катанию. У одних ошибка случается из-за страха ошибку совершить. У других ошибка возникает, когда они идут на осознанный риск. Ну и совсем печальный исход – когда спортсмен отказывается от борьбы за результат.
Это не «болевой финишный синдром», который наблюдается в циклических видах на выносливость, когда спортсмен осознает, что желаемого результата не будет. В тех ситуациях помимо сознания спортсмена, срабатывает механизм самосохранения: блокируется функция максимизации усилий. Спортсмен продолжает работать через не могу, но как говорят специалисты – «сдулся». Это как в современных автомобилях – спортивный и эконом режимы.
Отказ от соревновательной борьбы (внутренний и внешний) – это прекращение борьбы прежде всего с самим собой: своими страхами, усталостью, нереализованностью.
Во всех вариантах – это психологическая проблема. И чем быстрее спортсмен получит ответ (сам или с помощью другого лица), какова причина произошедшего, тем осознаннее будет работа по преодолению возникающих ошибок.
Лично смотрел и болел за мужчин-одиночников. Наблюдал все три варианта. У одного увидел осознанный риск на выполнение сложных элементов, совершение ошибок и продолжение выполнение программы, не взирая на это. У других ошибка в первом элементе вела к появлению последующих. Могу предположить, что изначально были опасения, что этот элемент не получится.
Психологически травмирующим является второе подряд снятие с произвольной программы одного из ведущих фигуристов. Я не согласился с решением судей: когда фигуриста физически не готового откатать произвольную программу ставят на призовое место из-за того, что ему нет 20 лет, – наверно это неправильно. Да, спортсменов надо поддерживать, но принцип соревновательности должен быть незыблем.
2017-12-25 17:34:20
Старт
Фигурное катание особый вид спорта – это цирк спортивный. Целый сезон катать одно и то же. Делать одни и те же ошибки. Из года в год на одних и тех же соревнованиях в одном и том же месте взлетать «бабочкой», а потом говорить: «Не знаю, почему».
На каждой (!) тренировке катать целиком или частями программы. Бог с этими волчками в 18 оборотов и дорожками на разных ребрах, но четверные прыжки – это действительно что-то особенное и не каждому дано их делать. Больше всего меня поражает, как они встают на одной ноге из глубокого седа.
Смотрел вчера короткую программу мужчин. Первое, что надо отметить, это уровень подготовки – он достаточно ровный. При этом у всех заявленные программы весьма амбициозны. По моему мнению, только первые четыре выполнили заявленные прыжки, один без видимых помарок.
Снова увидел, как на разминке проверяются прыжки. И кто-то приземляется на пятую точку. Более того, пауза между окончанием выступления и объявлением результата для следующего фигуриста – фактор весьма сбивающий. Во-первых, неопределенность времени этой паузы, а ведь это предстартовая пауза и некоторые, выходя на лед уже готовы начинать. Вчера эта пауза колебалась от 2,5 до 4 минут.
Во-вторых, успешная проверка своей готовности в форме прыжка в три оборота и взрыв аплодисментов ещё до начала выступления. Это впечатляет. Но это ничего не дает в плане уверенности. Наоборот, идет всплеск предстартовой лихорадки и проявление своей неуверенности. Так и произошло у самого титулованного участника.
Вчерашние лидеры вели себя иначе. Значит, контролировали своё состояние!
Иду смотреть произвольную.
2017-12-22 14:02:54
За день до старта
Чемпионат России по фигурному катанию. И снова в Питере – 21-24 декабря 2017 года. Официальная тренировка в присутствии судей и всех тренеров. И как восемь лет назад наблюдаю то же самое.
Тренировка длится всего 3 минуты. Многие участники, сделав элемент, подъезжают к тренеру и обсуждают детали. Тот обращает внимание на какие-то элементы. Некоторые фигуристы не знают, что ещё поделать.
Завтра старт, конечно, есть элемент мандража. Понятно, что спортсмену нужна поддержка, но как её получить? Проще всего узнать мнение тренера о том, как выполняется элемент программы. А потом его ещё раз повторить – проверить правильно ли. Так тренировка наполняется содержанием, да и время проходит. Завтра же короткая программа!
Конечно, официальная тренировка – это дополнительные эмоции. Но как их не расплескать, когда не знаешь, что получится завтра?
Когда-то сформулировал два принципа.
Принцип информационной определенности. Неопределенность заменить определенностью – цель тренировки, цель соревнования. И главное: цели конкретны и по силам!
Принцип отсутствия свободного времени. Как только появляется это время, в сознании всплывают картины-варианты того, как все будет происходить. Свободного времени быть не должно – нужно заранее продумать то, чем будешь себя занимать в этот момент.
Сегодня смотрю короткую программу. Из всех участников только один выступал восемь лет назад.
2017-12-21 17:25:08
Пожалуй, лучший футболист России последних двух лет Федор Смолов дал интервью «Спорт-Экспрессу». Среди многообразия тем, речь зашла о выступлении сборной страны на ЧМ-2018, до которого остается менее полугода. И вот, Федор говорит (сначала приведем его ответ полностью):
– Домашний чемпионат мира – это совершенно другая история. Конечно, мы «выстрелим»! Даже не сомневайтесь! Просто всей стране нужно объединиться. А не так: я не пойду на стадион, чего за них болеть, ведь они проиграют?! Такие настроения в обществе все равно передаются команде. Считаю, всем надо сплотиться вокруг национальной команды. После Евро-2016 я понял одну вещь: такое количество негатива не проходит для людей бесследно. Все это влияет либо на здоровье, либо еще на что-то... Мысли материальны. Если ты вкладываешь в свои слова реальный гнев, это бьет по энергетике людей».
А теперь смотрите, сколько в этом ответе Смолова «психологических» тем. Тем бинарных, двойственных, способных вобрать в себя не одну точку зрения. Наш комментарий также не следует воспринимать в качестве истины в последней инстанции. Федор говорит о житейской психологии, мы отвечаем.
1) «Домашний чемпионат мира – это совершенно другая история». Действительно, другая – пронизанная супермотивацией (родные стены + уникальность события). Как это скажется на результате?
2) «Конечно, мы выстрелим, даже не сомневайтесь». Показная уверенность, игра на публику – скрытая агрессии на тех, кто не верит. Но да, подобные заявления способствуют предельной мобилизации.
3) «Всей стране нужно объединиться, всем надо сплотиться вокруг команды». Да, как Исландия на Евро-2016. Но вот попробуй объединить такую большую страну. Способен ли на такое футбол?
4) «Я не пойду на стадион, чего за них болеть, ведь они проиграют. Такие настроения в обществе все равно передаются команде». Передаются. Но все, что требуется – с самого начала выиграть один матч, а затем второй. Наш менталитет ходит на победы.
5) «Я понял одну вещь: такое количество негатива не проходит для людей бесследно. Все это влияет либо на здоровье, либо еще на что-то... Мысли материальны. Если ты вкладываешь в свои слова реальный гнев, это бьет по энергетике людей». Здесь Федору можно было добавить – особенно, если они (мысли) забываются. Проваливаясь в подсознание, удар затем становится особенно мощным.
2017-12-20 18:30:43