Кто такой отец и какова его роль в жизни и развитии ребенка
#отец #папа #отцыидети #батя #функцииотца #эффектотца #отецидочь #отецисын
Поделиться с друзьями:
К сожалению, дети перенимают многие черты своих родителей-алкоголиков: люди неосознанно берут пример с тех, кто их окружает. Алкоголики избегают ответственности за своё поведение. Вам это знакомо?
Вот история Дона. Дону было 17 лет, он заканчивал школу и жил с отцом, закодированным от алкоголизма. Отец пил на протяжении большей части жизни Дона. Когда он напивался, то становился очень категоричным и даже жестоким. Он никогда не считался с мнением окружающих. Это не было для него проблемой, так как никто не осмеливался ему перечить.
Дон попал ко мне на консультацию из-за серьёзных проблем в школе. Он не сдал экзамены и рисковал вообще остаться без аттестата. Учитель Дона рассказал, что проблемы возникли из-за того, что Дон не посещал занятия по этому предмету.
Первая реакция Дона на эту ситуацию была очень похожа на то, как вёл себя его отец, когда напивался. Дон не понимал своей ответственности за происходящее и кричал в гневе: "Они не посмеют меня завалить! У них нет никакого права! Кем они себя возомнили?" И далее в том же духе.
Я никак не могла убедить юношу в том что он не прав.
К следующей нашей встрече настрой Дона изменился. Он стал использовать подход, который наблюдал со стороны отца позже, когда тот уже завязывал с выпивкой, но все ещё находился в состоянии спутанного сознания: "Я знаю, что делать. Я поеду к учителю домой и буду умолять простить меня".
Мои аргументы снова не возымели действия, но внезапно Дон перешёл к ещё одной, уже третьей позиции, которая показывала, что ему удалось поработать над собой и своим отношением к ситуации. Он объяснил, что теперь намерен договориться с учителем о встрече и обсудить, как можно исправить ситуацию.
Он научился брать ответственность за своё поведение. Для него это было сложным уроком, потому что ему пришлось прийти к этому самостоятельно, в то время как его жизненный опыт подсказывал ему другие сценарии. Иногда ответственности нужно учиться....
Дженет Дж. Войтич "Взрослые дети алкоголиков..."
2022-08-30 17:45:09
Дети алкоголиков по-разному воспринимают происходящее с ними и в результате выбирают разные типы поведения. Но большинство таких детей испытывают очень схожие внутренние ощущения.
О чем вы думали, например, заходя к себе домой? Вы надеялись, что там все впорядке, но никогда не были в этом полностью уверены. Единственным неизменным обстоятельством оставалась собственно сама неопределенность. Вы не могли предугадать, что ждет вас дома, что там случилось без вас.
Несмотря на то, что ваш отец был алкоголиком, у него случались периоды просветления.
В эти моменты он был именно таким отцом, в котором вы нуждались: заботливым, заинтересованным, включенным в вашу жизнь, дающим обещания. И вы были уверены, что ваша любовь к нему взаимна.
Но гораздо чаще он был совсем другим- особенно когда был пьян. Он мог вообще не приходить домой, а вы ждали его и волновались. Дома он часто становился агрессивным; доставалось вашей матери, а иногда и вам. Это очень пугало вас. Иногда вам даже приходилось разнимать родителей, чтобы сохранить мир в семье.
Никогда не зная, что может случиться в следующую секунду, вы чувствовали безнадежность и отчаяние. К тому же пьяный отец забывал все обещания, которые давал буквально вчера. Для вас это было непонятно, потому что вы знали, что он действительно собирался сделать то, о чем говорил. И вы думали “Почему он никогда не выполняет своих обещаний? Ведь это нечестно”.....Из книги Дженет Дж. Войтич “Взрослые дети алкоголиков: семья, работа, отношения”
Продолжим исследовать эту тему и рассуждать: как это повлияло на вашу жизнь в школе, на общение с друзьями, отношение к себе(вопрос самооценки), что происходит с вами сейчас..?
2022-08-30 09:28:32
Сегодняшнюю рубрику “Психологические феномены” хочется посвятить теме “Взрослые дети алкоголиков”. Большинство детей алкоголиков вырастают в очень похожих условиях. Действующие лица могут меняться, но происходящее в алкогольных семьях не особо различается. В разных семьях случаются разные события, но в целом обстановка в них примерно одна и та же. Для алкогольных семей характерно хроническое скрытое напряжение и беспокойство. Детали могут быть любыми, но результатом становится боль и отчаяние, что вполне закономерно в этой ситуации. Различия в большей степени определяются тем, как люди реагируют на такие события, чем самыми событиями.😔
2022-08-30 09:27:58
Из воспоминаний детей великого писателя:
«Главный человек в доме – мама», – пишет в воспоминаниях сын Толстого Илья Львович. «Отцовское влияние в доме было сильнее материнского», – замечает дочь Татьяна Львовна.
В этом не было противоречия. Софья Андреевна была заботливой матерью и хозяйкой, а Лев Николаевич – непререкаемым отцовским авторитетом. Поэтому мать любили, а отца обожали.
Он не наказывал детей, тем более не бил их, что все-таки иногда могла позволить себе Софья Андреевна. Он почти никогда не повышал на них голоса. Но… «За всю мою жизнь меня отец ни разу не приласкал, – пишет Илья Львович. – Бывало, в детстве ушибешься – не плачь, ноги озябли – слезай, беги за экипажем, живот болит – вот тебе квасу с солью – пройдет, – никогда не пожалеет, не приласкает.
Если нужно сочувствие, нужно «пореветь» – бежишь к мама. Она и компрессии положит, и приласкает, и утешит».
«В детстве наше первое удовольствие состояло в том, чтобы отец так или иначе занимался с нами, чтобы он взял нас с собой на прогулку, по хозяйству, на охоту или в какую-нибудь поездку, чтобы он нам что-нибудь рассказывал, делал с нами гимнастику и т. д.», – вспоминает старший сын Сергей Львович.
И в то же время дети боялись его, даже старшие, обращавшиеся к нему на «ты».
«Для нас его суждения были беспрекословны, его советы – обязательны. Мы думали, что он знает все наши мысли и чувства и только не всегда говорит, что знает, – пишет Сергей Львович. – Я плохо выдерживал взгляд его пытливых небольших стальных глаз, а когда он меня спрашивал о чем-нибудь, – а он любил спрашивать о том, на что не хотелось отвечать, – я не мог солгать, даже увильнуть от ответа, хотя часто мне этого хотелось».
«Отец очень редко наказывал нас, – продолжает он, – не ставил в угол, редко бранил, даже редко упрекал, никогда не бил, не драл за уши и т. п., но, по разным признакам, мы чувствовали, как он к нам относится. Наказание его было – немилость: не обращает внимания, не возьмет с собою, скажет что-нибудь ироническое. В нашем детстве и даже позднее в зависимости от нашего поведения, а иногда и без видимой причины, у него были временные любимцы, то один из нас, то другой. Постоянных любимцев у него не было».
«Любили ли мы его? – задается вопросом Сергей Львович. – Разумеется, любили. Мы не только любили его: он занимал очень большое место в нашей жизни; и мы чувствовали, что он подавляет наши личности, так что иной раз хотелось вырваться из-под этого давления. В детстве это было бессознательное чувство, позднее оно стало сознательным, тогда у меня и моих братьев явился некоторый дух противоречия по отношению к отцу».
2022-08-29 11:59:17
«Старший (Сергей) белокурый – не дурен. Есть что-то слабое и терпеливое в выражении и очень кроткое. Когда он смеется, он не заражает, но когда он плачет, я с трудом удерживаюсь, чтобы не плакать.
Илья 3-й. Никогда не был болен. Ширококост, бел, румян, сияющ. Учится дурно. Всегда думает о том, о чем ему не велят думать. Игры выдумывает сам. Аккуратен, бережлив; «мое» для него очень важно. Горяч и, сейчас драться; но и нежен, и чувствителен очень. Если я умру, старший, куда бы ни попал, выйдет славным человеком, почти наверно в заведении будет первым учеником, Илья погибнет, если у него не будет строгого и любимого им руководителя».
Не ошибся Толстой и в судьбе старшей дочери Татьяны, второго ребенка Толстых и всеобщей любимицы.
«Таня – 8 лет. Все говорят, что она похожа на Соню(жена Толстого), и я верю этому, хотя это также хорошо, но верю потому, что это очевидно. Если бы она была Адамова старшая дочь и не было бы детей меньше ее, она была бы несчастная девочка. Лучшее удовольствие ее возиться с маленькими. Очевидно, что она находит физическое наслаждение в том, чтобы держать, трогать маленькое тело. Ее мечта теперь сознательная – иметь детей… Она не любит работать умом, но механизм головы хороший. Она будет женщина прекрасная, если Бог даст мужа. И вот, готов дать премию огромную тому, кто из нее сделает новую женщину»
Зная судьбу дочери Толстого – Марии, с особым чувством читаешь строки, посвященные ей, в письме отца тетушке Александре Андреевне. «5-я Маша, 2 года, та, с которой Соня была при смерти. Слабый, болезненный ребенок. Как молоко, белое тело, курчавые белые волосики; большие, странные, голубые глаза; странные по глубокому, серьезному выражению. Очень умна и некрасива. Это будет одна из загадок. Будет страдать, будет искать, ничего не найдет; но будет вечно искать самое недоступное…»
Менее интересна запись Толстого о самом младшем сыне Петре. «6-й Петр великан. Огромный, прелестный беби, в чепце, вывертывает локти, куда-то стремится. И жена приходит в восторженное волнение и торопливость, когда его держит; но я ничего не понимаю. Знаю, что физический запас есть большой. А есть ли еще то, для чего нужен запас – не знаю». Но проверить это не удалось. Петр Львович Толстой (1872–1873) умер в возрасте одного года.
2022-08-29 11:58:56
Роль отца, одного из самых известных писателей-романистов, оригинального мыслителя, мастера психологизма, который создал произведения, ставшие великим достоянием не только российской, но и мировой литературы, Льва Николаевича Толстого, неоднозначна.
У Льва Толстого было тринадцать детей, но лишь восемь из них дожили до зрелого возраста.Толстой не слишком жаловал своих детей, пока они были маленькими, что обижало Софью Андреевну, но муж не любил возиться с «бебичками», как тогда называли младенцев в дворянских семьях от английского «baby».
Но он делает «реестр» своих родившихся на тот момент шестерых детей – Сергея, Татьяны, Ильи, Льва, Маши и Петра. Прозорливость Толстого, в главном угадавшего будущее своих детей, просто поразительна! Она говорит о том, что он, может быть, и не любил «бебичек», но присматривался к ним зорко.
2022-08-29 11:57:35
ИТАК, САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОСТЫ ЭТОЙ НЕДЕЛИ
Письма Евгения Леонова к сыну Андрею. Рубрика “Отцы и дети знаменитых людей” https://telegram.im/rolotca/63
Отцовство…. Размышления коллеги Анны Саранцевой, работая с девушками, отбывающими наказание в СИЗО. https://telegram.im/rolotca/64
С папой просто…Размышления из эпизода отечественного фильма “Завтрак у папы” в рубрике “Роль отца в фильмах” https://telegram.im/rolotca/67
Когда уходит отец из семьи или четыре основных аспекта отцовской значимости…..из книги психоаналитика Калины О.Г. и Панковой Т.В. “Трудно быть ребенком” https://telegram.im/rolotca/70 и https://telegram.im/rolotca/71
Фигура отца - это не легкодоступный или уже готовый образ…фрагмент из книги Луиджи Зойя “Отец” ….продолжение будет https://telegram.im/rolotca/72
Канал «Роль отца» – это исследование темы, которая мне стала интересна в психотерапевтической практике, которая опирается на Вашу поддержку и реализуется благодаря моему научному интересу.
Кто такой отец ..?❤️
Спасибо за вашу поддержку, комментарии, мысли и ценные идеи.
2022-08-28 14:53:33
Фигура отца - это не легкодоступный или уже готовый образ. Тот, кто хочет иметь его, должен его искать; и тот, кто хочет быть им, должен заняться исследованиями. Если этого не произойдет, забота о детях снова станет уделом только женщин.
В поиске отца, как и всегда в процессе индивидуации, необходимо быть искренним с самим собой. А чтобы быть искренними, мы должны сначала задать вопрос: действительно ли в наши задачи входит поиск отцовской фигуры? Иногда за бурной деятельностью скрывается лень и потакание себе.
Идеальный отец должен благоприятствовать росту, дифференциации, автономии детей. Но в исторический момент, характеризующийся отсутствием отца, поиск отцовской фигуры может скрывать в себе отказ от индивидуации, невинную попытку передать управление некой внешней силе.....
2022-08-27 09:41:25
…Далеко не каждый ребенок сможет отправиться на поиски отца самостоятельно. Помочь ему сможет психотерапевтическая работа и (или) его мать, которая даст ему возможность думать об отце, чтобы последний смог занять свое законное место во внутреннем психическом мире ребенка. Действительно, во многом именно от матери зависит, встретятся ли когда нибудь (в реальности или во внутреннем мире) отец и его ребенок и какой будет эта встреча.
….Наиболее неблагоприятным является совпадение двух факторов: отсутствие в семье отца и его эмоциональный или амбивалентный образа у подростка. Это особенно негативно сказывается на эмоциональном благополучии младших подростков-мальчиков развитии мужественности у младших и старших подростков-мальчиков и женственности у младших подростков- девочек.
Можно выделить четыре основных аспекта отцовской значимости, а именно: его содействие перестройки первоначально эмоционально слитых отношений ребенка с матерью; открытие ребенку новых, качественно иных способов взаимодействия; содействие развитию у ребенка представлений о себе как о потомке двух родов: не только материнского, но и отцовского.
…Если все-таки важно, чтобы в жизни ребенка присутствовал мужчина, то должен ли это быть обязательно отец?..”
Калина О.Г., Панкова Т.В. “Трудно быть ребенком”
Предлагаю на этом вопросе остановиться и поразмышлять.🤔
2022-08-26 08:29:57