#телеграмм #1984
Привет, сегодня мы продолжаем разбирать ситуацию вокруг Telegram
Роскомнадзор все свои требования к Telegram аргументирует тем, что Telegram является "если не основным, то одним из основных каналов коммуникаций для террористов". Если Telegram согласится на сотрудничество с российскими властями, то осуществлять разработку террористов будут спецслужбы (ФСБ).
И тут всплывает огромная дыра нашего законодательства. Ни Роскомнадзор, ни спецслужбы ни разу не упомянули какими методами будет осуществляться борьба с терроризмом в Telegram. Каков будет регламент этой борьбы?
Будут следить за перепиской пользователей, в отношении которых имеются доказательства их причастности к терроризму? Какие это будут доказательства? Доказательства полученные в режиме оффлайн? Или достаточно будет положительного комментария о терроризме под каким-нибудь постом в ВК?
Будет читаться вся переписка подозреваемых? Или только та часть, которая непосредственно связана с террористической деятельностью?
Например, ваши знакомые решат податься в терроризм (помните про студентку МГУ?), а вы об этом как говорится «ни сном, ни духом», и делились с подозреваемым лицом очень личной информацией. Это тоже будут читать? А не всплывет ли потом эта личная информация на просторах интернета?
Будет ли некий поиск по всем аккаунтам Telegram с целью выявления, причастных к терроризму? Как он будет осуществляться? По количеству упоминаний ключевых слов? А если кто-то пишет кандидатскую по терроризму, и все время обсуждает ее с коллегами?
На эти вопросы никто не отвечает, и они никак не урегулированы. Ни ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", ни ФЗ "О противодействии терроризму", ни ФЗ "О Федеральной службе безопасности", ни какие-либо другие НПА не содержат в себе ответов на поставленные вопросы.
И никто не собирается на них отвечать, в ситуации с Telegram, речь не идет о сотрудничестве по каждому конкретному случаю, речь идет о том, что все данные окажутся у ФСБ, а те сами, на основании решения суда (или без) будут предоставлять эти данные по запросам органов и должностных лиц.
Именно это уже происходит со всеми «прогнувшимися» мессенджерами и операторами сотовой связи. На языке правоохранительных органов прослушка телефонов и контроль интернет-трафика называются аббревиатурой «СОРМ» - «Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий». СОРМ-1 – это комплекс мероприятий, направленных на прослушку мобильной связи, СОРМ-2 – мобильного интернет-трафика. У каждого оператора связи установлена аппаратура, позволяющая силовикам в любое время получать доступ к разговорам любого клиента (к этому операторов обязывает закон). А в региональном управлении ФСБ есть терминал удаленного доступа, с помощью которого можно в несколько кликов начать слушать любого пользователя мобильной связи.
По закону, право вести прослушку имеют несколько специальных служб. Кроме самой ФСБ, это МВД, ГУФСИН, таможня, ФСО, СВР.
Но контроль за самой аппаратурой, обеспечивающей работу СОРМ-1 и СОРМ-2, находится именно у ФСБ. Чтобы поставить тот или иной номер на прослушку, сотрудникам из полицейского бюро специальных технических мероприятий не обязательно бежать в ФСБ и просить нажать кнопочку: в МВД и других органах, ведущих оперативно-розыскную деятельность, есть собственные терминалы доступа. Но они подключены «через ФСБ», то есть главный ключ все равно расположен у чекистов.
Вот этот главный «ключ» от Telegram и хотят получить в ФСБ. Ни о каком сотрудничестве речи не идет.