Меня зовут Алиса Иваницкая. Я — журналист, но не ученый. Делюсь ссылками на любопытные лекции и научпоп: от космоса до социологии. Полагаюсь на авторитетные источники, но если ошибусь — буду рада правкам и любым отзывам @alisaiva
Поделиться с друзьями:
Доступ к контенту (документы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2018-01-23 21:08:18
Элина Кириллова была журналисткой, а потом решила стать микробиологом. Не стала. Но зато поработала несколько месяцев в лаборатории и написала текст об этом. Текст на русском и читается легко, поэтому просто переходите по ссылке и наслаждайтесь.
2018-01-17 13:44:41
Германия. Наши дни. Школьный учитель истории предлагает ученикам провести эксперимент: неделю старшеклассники будут жить… Сперва они просто придумывают себе форму, одежду и ценности, а потом начинают гнобить одноклассников за инаковость. Ученики на собственном примере убеждаются, с какой легкостью можно манипулировать людьми, превращая их в безликую покорную массу. Если вы не догадались, что речь о фильме «Эксперимент 2: Волна», то очень советую его посмотреть — интересно и поучительно. Другим читателям, хочу посоветовать канал «Вечерний сеанс».
Авторы канала каждый день публикуют один замечательный фильм с кратким описанием и удобной ссылкой на просмотр. Большинство фильмов проверены временем и не одноразовые. Подписывайтесь и не скучайте этими холодными зимними вечерами!
2018-01-16 18:00:15
Алгоритм для поиска любви
Математик отбил у Альфреда Нобеля жену, следовательно, математики более успешны в любви, чем…. Шутка, но правда лишь в том, что задачу поиска любви математики тоже пытались решить.
Если коротко, то запомните две цифры 37% и 26.
Теперь подробности. На языке математики задача поиска любви = задача оптимальной остановки, формулируется как: сколько кандидатов нужно просмотреть, чтобы собрать достаточное количество информации и выбрать лучшего кандидата.
Предположим, у вас нет никакого критерия и метрики, чтобы измерять качества кандидатов, просто в момент встречи с ними вы понимаете, что они лучше или хуже предыдущих, при этом вы говорите да или нет (предложение или расставание) и это решение нельзя пересмотреть. Так вот из всех возможных стратегий, самой успешной (вероятность успеха - 37%) — это просмотреть 37% кандидатов без обязательств, а потом просто выбрать первого, превзошедшего предыдущих. Но это, если быть уверенным, что вам скажут — да. Если вам могут отказать, то начинать следует уже немного раньше.
Как понять, сколько всего кандидатов будет? Никак, но можно отсчитывать проценты, например, от возрастного периода. Предположим, вы предполагаете заводить романы в возрасте между 18 и 40, так что время оптимальной остановки придется на 26 лет. Если вам уже больше, а вы до сих пор не.., но вам хочется — не переживайте. 37% на успех — хоть и лучшая стратегия, но все же вероятность неудачи выше — 63%.
О чем это нам говорит? Наверное, о том, что математика — не лучший способ найти любовь.
Впрочем, если вам захочется узнать больше, вы можете посмотреть с русскими субтитрами моего любимого математика Ханну Фрай — с юмором о шансах на обнаружение идеального партнера или почитать прекрасную книгу «Алгоритмы для жизни» — пока я прочла только треть, и хотя мудрее не стала, но зато узнала много нового о способах сортировки данных (носков, книг, подставьте любое слово). Всем ❤️
2018-01-12 20:06:25
Если вам холодно в этом январе, может вас согреет мысль, что все животные на Земле, пусть дальние, но родственники. Исследовать наше родство можно благодаря проекту «Древо эволюции» . На фото актриса Оксана Куриленко и ее дальний, уже почивший родственник трицератопс.
2018-01-11 18:08:08
Дорогие читатели,
в этом году мы узнали:
— размер, не единственное, чем отличаются кролики от зайцев
— акулы могут девственно размножаться
— жизнь на Марсе мы ищем из-за ошибки в переводе научной литературы
— у животных есть не только мысли, но мораль и ксенофобия
— как людям будут пересаживать головы
— кто придумывает эмодзи
Мы увидели:
— чудищ морских глубин
— поверхность Плутона в VR
— собственную ДНК, хотя, конечно не отдельную молекулу
— самую большую саламандру в Пражском зоопарке
Попытались понять, что будет если проснуться во время операции, каково держать в руках свое старое сердце или быть зависимым от Диснейленда.
Для меня лично самым приятным в уходящем году было то, что вы читали меня и почти не отписывались. Во многом благодаря вам и этому каналу я теперь работаю в научно-популярном проекте WTFuture — научная журналистика стала моей профессией. В новом году будет еще больше интересного, оставайтесь открытыми новому и любопытными.
Ваша Алиса и Наукограм
2017-12-29 17:17:56
Что мы не знали о плацебо
Плацебо, по распространенному мнению, это пустышка, которая работает исключительно за счет веры в нее. А если веры нет, то и эффекта нет. Но, возможно, не все так просто.
Сперва несколько определений. Лекарство — это молекула, действующее вещество, оно участвует в химических реакциях в организме и приводит к какому-то эффекту (лечит болезнь). В плацебо действующего вещества нет, но эффект есть. И это объясняется действием нашего мозга — механизм мы пока не понимаем, говорит Фабрицио Бенедетти из университета Турина в лекции в Гарвардской медицинской школе — там есть даже специальная программа по изучению плацебо (или пипс - PiPS)
Идея в том, что эффект могут иметь сами терапевтические ритуалы: прием таблетки и использование мази (мы научили наш мозг за много лет практики ассоциировать это с лечением). Операция (даже если она хилерская — то есть абсолютно ненастоящая) — тоже может иметь плацебо эффект. Все это не уменьшит опухоль и не снизит холестерин, но пациент почувствует себя лучше, то есть симптомы будут меньше.
Особенно эффективно плацебо в уменьшении боли, лечении неврологических заболеваний, вроде синдрома дефицита внимания (СДВГ). Так, в сериале Mind Field поставили эксперимент с тремя детьми и неработающим томографом. У одного из детей был СДВГ, у другого — хроническая мигрень, а у третьей экзема. Всех трех возили в медцентр и «лечили» отключенным томографом. У всех трех за несколько недель псевдо лечения улучшилось состояние: головные боли прошли, девочка с экземой перестала расчесывать лицо и руки, а мальчик с СДВГ даже начал сидеть спокойно на месте.
Альтернативная медицина целиком базируется на плацебо. Но ведь плацебо может усилить эффект и традиционной медицины — белые халаты, коридоры медучреждения, хороший разговор с врачом, то есть правильный контекст — тоже компонент лечения.
2017-12-27 19:42:44
Повседневный героизм
Возможно, вы слышали про Стэндфордский тюремный эксперимент 1971 года, когда студентов разделили на две группы: «надзирателей» и «заключенных». Спустя шесть дней эксперимент был остановлен из-за того, что «тюремщики» начали пытать других студентов и издеваться над ними. Этот эксперимент приводят в пример того, насколько условия среды влияют на людей, провоцируя на жестокое поведение. Но вот, что осталось за кадром — это кто принял решение прекратить эксперимент. Это были не организаторы.
Филип Зимбардо — известный социальный психолог и организатор эксперимента — с любопытством наблюдал и фиксировал садистское поведение. Например, охрана конфисковывала матрасы заключенных, и людям приходилось спать на бетоне, запрещала опустошать ночной горшок, и в камере воняло, некоторых заставляли раздеваться, а одного подопытного, который попытался начать голодовку в протест против жестокости других участников эксперимента, засунули в крошечную камеру — клетку одиночного заключения.
Зимбардо в то время встречался с Кристиной Маслах, только что защитившей диссертацию по психологии и ассистирующей в эксперименте. Из 50 человек, наблюдавших за экспериментом, она была единственной, кто открыто начал говорить о неэтичности. Кристина пригрозила Филипу разрывом, если он не остановится. Это отрезвило ученого, ослепленного новизной открытия, которое он делал.
Филип и Кристина поженились и живут вместе до сих пор. Зимбардо по-прежнему занимается психологией, только теперь его интересуют не злодеи, а герои — те, кто совершают хорошие поступки с определенным риском для себя, не ожидая награды.
2017-12-14 18:13:45
Композитор Марк Корвен пишет музыку для фильмов ужаса, но с душой. Компьютерный звук слишком механистичен, решил музыкант, и пошел к другу — мастеру по изготовлению гитар. Вместе они создали маленького франкенштейна музыки. Этот инструмент лучше увидеть и послушать, чем читать о нем, а вот здесь можно узнать про математический алгоритм, который помогает создавать самую некрасивую музыку на свете
2017-12-08 18:32:52
Вышел второй сезон Mind Field — научно-популярного сериала, который рассказывает о психологии и мозге. В первом сезоне ведущий Майкл уже ставил эксперименты с конформизмом, искусственным интеллектом и трехдневным заключением в белой комнате — скука страшнее боли. Новый сезон начинается с тестирования этической «Проблемы вагонетки»: по рельсам бешено несется вагонетка на пятерых человек, они точно погибнут, если вы не вмешаетесь.
В первом варианте: вы — повелитель стрелки, и можете перенаправить вагонетку на другой путь, где тоже есть человек, но один, и убить его. Во втором: вы решаете столкнуть или нет толстяка под вагонетку — толстяк точно остановит тележку, но умрет. Об этой этической дилемме чаще всего вспоминают, когда речь идет о беспилотных автомобилях. Когда будут программировать автопилот, придется предусмотреть сценарии этического выбора.
Так вот Майкл протестировал проблему и узнал, как люди, на самом деле, поступают, если им приходится выбирать, кому жить, а кому умереть. Но перед тестом (об этом чуть позже) он пошел к этическому комитету и спросил, что нужно сделать, чтобы минимизировать психологический вред, который тест нанесет испытуемым. Согласитесь, если над вами кто-то решит так поэкспериментировать, то вы скорее всего найдете экспериментатора и дадите ему в морду (и будете правы).
И выяснилось, что во-первых, важно максимизировать научную пользу от эксперимент, а во-вторых позаботиться об участниках эксперимента: протестировать их на психологическую устойчивость и отсеять нестабильных, сразу сообщить, что никто не пострадал в результате их действий (и вообще эти результаты не показывать) и познакомить их с актерами, участвовавшими в постановке.
Теперь про дизайн эксперимента: четыре видеозаписи - для четырех экранов видеонаблюдения: пути, развилка, поезд, рабочие - пять на одном пути, один на другом. Человек приезжает на тест поездов — будет как бы проверять комфортабельность кресел, но его просят подождать, а чтобы солнце не пекло, посидеть в каморке с кондиционером с человеком, контролирующим поезда (актер, который 20 лет работал на железной дороге). Актер и подопытный беседуют, актер даже дает поуправлять стрелкой, а потом ему звонят, он уходит. Подопытный сидит один минут 5 и видит эти четыре видео на экране. Кризис, он бежит искать помощь (не все,но некоторые пытались), а потом… Только двое из шести приняли решение и перевели стрелку, остальные впали в ступор (естественно). При разговоре с участниками: те, кто решились — почувствовали ответственность, те, кто нет — говорили про технологии и что решать не в их власти.
Обычно, когда речь о «проблеме вагонетки», подавляющее большинство говорят, что переведут стрелку (я была однажды на лекции inLiberty, где спрашивали аудитории из 500 человек — и почти все сказали, что переведут стрелку), но при столкновении с действительностью — не все могут действовать так, как хотят. Возможно, это можно тренировать. Возможно, мы этому научимся.
2017-12-07 19:30:13