25 (12) января 1755 г. императрица Елизавета Петровна подписала в день памяти св. Татианы именной указ и «Проект об учреждении Московского университета и двух гимназий».
«Мы повелели над оным университетом и гимназиями, быть двум кураторам, упомянутому изобретателю того полезного дела действительному нашему камергеру и кавалеру Шувалову и статскому действительному советнику Блюментросту, а под их ведением ДИРЕКТОРОМ коллежскому советнику Алексею Аргамакову».
(История Московского университета. Вторая половина XVIII – начало XIX в.
Сборник документов. Т. 1. 1754–1755 / сост. Д.Н.Костышин. М., 2006. С. 127)
Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765).
Изначально университет располагался в здании Главной аптеки (бывший Земский приказ) на месте Государственного исторического музея на Красной площади. При Екатерине II университет переехал в здание на противоположной стороне Моховой улицы, построенное в период между 1782 и 1793 годами по проекту Матвея Казакова. Впоследствии, после Московского пожара 1812 года, здание было восстановлено архитектором Доменико Жилярди.
Университет подчинялся непосредственно Правительствующему сенату. Профессура не подлежала никакому суду, кроме университетского — с санкции куратора и директора. Главой университета являлся куратор: он назначал преподавателей и утверждал курсы лекций. Непосредственное управление осуществлял директор, назначавшийся из посторонних чиновников.
Первым директором университета был Аргамаков Алексей Михайлович (1711 – 25.01.1757). Годы правления 1755–1757.
При А.М. Аргамакове:
- положено начало созданию университетской библиотеки, на что императрица Елизавета Петровна пожаловала 4000 руб., а Санкт-Петербургская академия наук помогла составить список нужных книг;
- получена коллекция минералов от горнопромышленника Н.А. Демидова, ставшая основой университетского минералогического кабинета, и заложившая традицию благотворительности в пользу университета, всего российского образования и науки;
- сенатом издан указ о приобретении для университета дома П.И. Репнина на Моховой улице, положившего начало территориальной экспансии Московского университета.
Прошло более 260 лет и ...
Из выступления (конец 2017 года) настоящего ректора МГУ В.А. Садовничего: "В репутационном рейтинге Times Higher Education МГУ занял 25-е место в мире, поднялся сразу на 40 позиций. И совсем недавняя информация: в рейтинге Thomson Reuters Московский университет на 5-м месте в Европе. Перед нами только Кембридж, Оксфорд, Лондонский королевский колледж и Швейцарский технологический университет в Цюрихе. Таким образом, ни один университет Германии, ни один университет Франции, ни один университет Италии, ни один университет Испании не смог составить нам конкуренцию. Вообще «пятёрка» – это хороший результат. Мы постараемся не сбавить темп."
На данный момент университет включает в себя 15 научно-исследовательских институтов, 43 факультета, более 300 кафедр и 6 филиалов.
В 1992—2017 гг. в МГУ создано более 30 новых факультетов и институтов, в том числе совместно с Нобелевским лауреатом И. Р. Пригожиным Открыты филиалы в Севастополе (1999), Астане (2001), Ташкенте (2006), Баку (2008), Душанбе (2009), Ереване (2015), Копере (Словения). Удвоен кампус университета: на новой территории построены Интеллектуальный центр — Фундаментальная библиотека (2005), Шуваловский (2007) и Ломоносовский (2012) корпуса, комплекс зданий Медицинского научно-образовательного центра (2008—2014), Университетская гимназия (2016). Запущены 6 спутников, созданных специалистами МГУ. Создан самый мощный в стране суперкомпьютерный комплекс. Создается Университетская научно-технологическая долина.
Пожелаем университету дальнейшего развития, а студентов поздравляю с праздником! Вы наше будущее, имейте это ввиду.
Сайт МГУ - https://www.msu.ru