Когда мы будем есть его кишку с разных сторон, встретимся носиками? Авторский канал о популярной и не очень литературе.
По всем вопросам @mirofomin
Поделиться с друзьями:
Привет! Тут вот какая история: сегодня мы погонимся сразу за несколькими зайцами.
Сначала я хотел написать подборку новогодней литературы, но с ходу вспомнил только святочные рассказы русских классиков и работу Берроуза “Рождество торчка”. Рассказ хороший, с интересной деталью в чемодане, но чернушный, что выколотые глаза.
Потом захотел собрать ТОП-10, но слова об этих книгах не хотели стоять рядом друг с другом. Постоянно толкались в опасной близости от поездов и слишком далеко высовывались из окон. Я так и не понял, как затолкать в один список “Дурную мудрость” Драммонда и Мэннинга с зоофилическими сценами и прекрасный филологический роман “Козлиная песнь” Константина Вагинова. Некоторые книги шли вразрез современной письменной культуре: “Здесь живу только я” Александра(!) Пелевина. О романе стоит написать полноценный обзор, что я и сделаю в январе.
Затем пришла идея подвести итоги. Сутулые итоги.
Новый Дэвид Вонг потрясающий. “Что за хуйню я только что прочитал” учитывает недостатки второй книги и берет все лучшее от обеих частей: юмор, атмосферу и драйв. Для Вонга не существует языковых преград, он как герой Comix Zone рвет собственные страницы на самолетики, чтобы показать из чего по-настоящему сделана действительность. Его честность - это открытая рана. По ожоговой кромке ползут адские паразиты.
Были любопытные книги. “Вторая жизнь Уве” Фредрика Бакмана. Это приятная во всех отношениях книга, которая тащит из депрессии и спасает котят. Может быть, Бакман не придумывает ничего нового, но компилирует восхитительно. Светлое пятно во мраке бесчинств моего канала. Это объективно хорошо сшитая история про то, какие мы все замечательные внутри, но ведем себя с окружающими по-разному. Даже если вы не верите в магию “очеловечивания” - в книге имеется увлекательный сюжет. Хотя бы из-за него.
Некоторые авторы удивили. Ник Мейсон написал отвратительно-скучную биографию Pink Floyd (Руслан, если ты это читаешь - ты был прав, когда говорил, что все его книги такие). Автор свято уверен, что самое интересное в биографии группы - места и количество концертов.
Вы - культовая группа, как вам удалось прославиться?
Ну, стечение обстоятельств.
Что ж. Спасибо за подробный ответ.
Приятно реабилитировалась Донна Тартт. “Тайная история” действительно крутая штука, в отличие от “Щегла”. Осилил “Человеческое тело” Паоло Джордано. Так и не разобрался зачем кому-то в 21 веке отвечать на творческий вызов, на который уже доступно ответил Ремарк. Продолжаю считать его дебютник лучшей работой.
Но главный итог года для меня в другом, сейчас серьезно. Главный итог - это 318 Вас. 318 человек на канале со спорным контентом - это, знаете ли, стимулирует не хуже двух пальцев. Спасибо.
С наступающим Новым годом! Книжек с картинками!
2017-12-30 23:59:51
Стивен Холл “Дневники голодной акулы” (2007)
Первый обзор обещанной рубрики #ноунеймы
Как я уже писал выше, для этой рубрики авторы выбирались заранее, но вот прошло уже несколько месяцев, а впечатление до сих пор не отстоялось. Оно кружится искусственным снегом в стеклянном шаре и напрочь игнорирует законы физики.
“Дневники голодной акулы” пока единственный роман Стивена Холла, хотя есть информация, что начинал он еще пару, но по какой-то причине забил на полуслове. Я прочно уверен, что Холл еще себя покажет. В дебютной книге очень высокие потолки.
Сюжет. Главный герой ничего о себе не помнит. Он посещает доктора и пытается восстановить личность, но не слишком удачно, пока однажды не получает письмо с инструкциями от себя прошлого. С одной стороны, все эти истории с амнезией - такое остопизденелое клише, а с другой - оно еще большее мерзкое, чем вы можете себе представить. Тем не менее, история учит нас, что хороший автор может грамотно распорядиться даже литературным штампом. Следующим ходом Холл выкатывает действительно необычную реализацию.
Восстановление личности - не череда флешбеков, что вспыхивают в мозгу от случайных фраз и предметов - так обычно делают графоманы. Холл приводит авторскую методику, которая отдает испытаниями на животных. Настолько научной она кажется.
Герой тут же встречается со своим главным врагом - потенциальной акулой. Существом, что пожирает память и душу. Холл наряжает платоновские идеи об изнанке мироздания в хайповый шмот/прозрачные платья и пускает по подиуму. Это создает весьма странный эффект, как если бы нам на полном серьезе преподавали со школьной скамьи защиту от злых духов. То, о чем античные философы страдали поколениями, Холл выдает в приключенческой обертке без каких-либо вики-сносок.
“Дневники голодной акулы” - это еще и графический роман. Радар еще не засек тварь, а на страницах произведения за героями уже движется смертоносный плавник из печатных символов. Это не добавляет книге остросюжетности “Челюсти”, но решение отличное.
По прочтении создается ощущение, что Холлу пришлось наступить берцами на горло собственной песне. Он как будто испугался, что книга получится слишком самобытной и вовремя сдобрил сюжет неубедительной любовной линией и рядом других сомнительных поворотов. Кажется, автору не хватило опыта или смелости быть царь-рыбой в книжном океане и годами скрываться от ушлых рыбаков с динамитом.
Потенциальные 7-7.5 /10
2017-12-23 19:51:57
Смотрите, как у меня полыхает!
Воу, да у нас тут автор смог в олицетворения! Мутить с какой-нибудь литературой - вот где чудо из чудес! Только мне вот кажется, что французская литература вздернула бы ЛЮБОГО на дыбе по канонам революции 1789 года. Из прекрасного лона природы, куда звал вернуться Расин, вдруг полезли гнилые зубы: королева-гильотина заработала без выходных. По воспоминаниям современников, в Сену уже нельзя было сбрасывать тела - не было места. В будуарах давно повис трупный дух мышьяка, как единственного лекарства госпожи Бовари (читай самого Флобера) от сифилиса. Если бы французская литература состояла из будуаров, если бы они выделялись на ее лице фурункулом - сборника “Цветы зла” не существовало бы в природе.
Говорить про русскую литературу в таком ключе мне тяжело. Хотя бы потому, что символизм в России сгорел красиво, его выпили с новогодним шампанским, загадали желания и закусили ананасами футуристов. Он растворился в самом нашем естестве и бытовухе, иначе как объяснить заряженную от телевизора воду?
Тяжело еще и потому, что у Сорокина есть рассказ(?) “Месяц в Дахау”, который ровно об этом. О том, кто такой русский автор и где его болевые точки. 90% текста - это садо-мазо угар из чего мы понимаем, что кочерга в жопе скорее не у читателя. Поэтому подобные посты выглядят глупейшей симуляцией. Читатель может собрать из базовых компонентов сюжета любую вещь: от Звезды Смерти до кочерги - его суверенное право. Автор же работает со вполне конкретным замыслом произведения, которым удобно мешать дрова в камине.
Пост из рубрики “старик грозит кулаком небу”. Всем пятницы что ли
2017-12-22 21:51:54
Доступ к изображению возможен только в приложении Телеграм. Смотрите, что я нашел в Интернете!
2017-12-22 21:51:13
Привет! Сегодня у нас необычная подборка, продиктованная духом рождества. Внимательный читатель может заподозрить подвох, что ж - его право;)
Итак, ТОП-5 книг, которые родители должны прочитать своим детям! Если детей нет, то для сольного чтения книги подходят также изумительно, как гандоны на вписке!
1. "Преступление против кошечки" Джеймс Хэвок.
Трогательная история о дружбе девочки и кота. Рвет душу не хуже "Хатико" и "Все псы попадают в рай".
2. "Атом" Стив Айлетт.
Увлекательный мир естественных наук открывает свои двери для самых юных исследователей. Как "Теория большого взрыва" только смешнее.
3. "Автоматическая Алиса" Джефф Нун.
Книга поможет оторвать ребенка от гаджетов и напомнит, что можно и в футбол на улице погонять, например. Читают все! От Льюиса Кэрролла до Константина Кинчева!
4. "Гламорама" Брет Истон Эллис.
Мама мыла раму, Брет Эллис - гламораму. Те же самые "нескладушки" из вашего детства в новой обертке. Ваш ребенок обязательно будет смеяться.
5. "Дикие мальчики" Уильям Берроуз.
Лучший роман-воспитание XX века по версии литературного журнала TellurovbIy Gvozd. История про настоящее братство, верность и непобедимую силу духа!
P.S.
Новый обзор в субботу, когда все отдохнут от пятничного кутежа.
2017-12-20 19:59:19
Ю Несбё “Пентаграмма” (2003)
Долгое время я ходил вокруг Несбё, как папус вокруг обломка железной птицы, что вынес прибой.
Что это? Новый Конан Дойл?
Донцова на максималках? - Потыкай ее палочкой! Или настоящее морское чудище?
Непонятен был сам феномен Несбё: как в такой благополучной стране, как Норвегия, появился такой прожженный автор? В его бэкграунде нет ничего такого, что заставляло бы писать. Сквозь призму новостей российский читатель просто не верит, что в Норвегии есть какая-то преступность, достойная литературы. Какая-то значимая борьба с криминалом. Всему виной эти фото норвежских тюрем, обставленных лучше наших жилищ.
Но Несбё существует и заправляет многим современным детективистам глубоко за щеку. Он точно также имеет право на жизнь в благополучной Норвегии, как Андерс Брейвик. Теперь обо всем по порядку.
“Пентаграмма” - пятый роман из цикла об инспекторе Харри Холе. Я вхожу в группу людей, которые не могут загуглить очередность книг, но Несбё знает о такой проблеме, поэтому заботливо напоминает, что было в прошлых сериях и грамотно расставляет акценты.
Книга рассказывает о появлении в Осло маньяка с абсолютно неясными мотивами и характерным почерком: отрезает пальцы, заменят их драгоценными камнями.
Самое классное, что делает Несбё, в чем обнаруживается мастерство автора: он дает читателю возможность расследовать дело вместе с героем.
Как это устроено?
Система образов. У опытного инспектора Холле есть ученица, носитель нового знания. В обсуждениях дела с подрастающем поколением как бы сталкиваются два знания и рождается истина. Есть и третья сторона - инспектор Волер. Являясь антагонистом, он периодически выдает полезные детали.
Маньяк - не самый типичный гость полицейской хроники, поэтому большинство служащих понятия не имеют, как ловить такого преступника. Читатель вместе с ними проходит курс обучения от местного психолога.
У Харри проблемы с алкоголем. С одной стороны, это штамп полицейских историй. Харри Холле ведет с ним борьбу не эпизодически, а почти все свободное время. С другой стороны, Несбё не делает из этого метод повествования. Многие авторы пытаются в состоянии алкогольного опьянения подсунуть герою символы, чтобы в его голове сложилась картинка. Когда пьет Харри - он редко думает о работе. На первый план выходят личные демоны и танцуют канкан.
Есть еще один штамп, который даже в “Кунг Фьюри” был. Мертвый напарник и груз ответственности. Ну такое.
В идеальном детективе нет места случайности. Допуская случайность, например, герой услышал часть важного телефонного разговора, можно очень быстро дойти до сцен, где главный злодей случайно застрелился, прочищая ружье. В идеальном детективе все должно быть закономерно, но непредсказуемо. С этими параметрами у “Пентаграммы” хорошо.
Несбё разбирается в теме. Он знает порядок работы полиции, мед.экспертов, умело орудует терминами и процессами. Он подкупает своим профессионализмом. Его магия рассказчика так реалистична, что отрезала палец Питеру Петтигрю.
7 из 10
2017-12-13 21:11:44
Такс, такс, что тут у нас?
Недавно я писал про новые форматы на канале, но чет выпал из жизни с новой работой Вонга.
А вот теперь готов.
Есть одна вещь, которая меня натурально бесит в литературном процессе (на самом деле не одна) - это когда говорят "современная литература" и подразумевают книги из 2002. Вот нет. Теперь на канале будут появляться обзоры на творчество самых молодых писателей. Формат этот экспериментальный, потому что большинство молодых авторов - хуилы графоманские. Тем не менее, я уже провел некую выборку и понял, что биоматериалов для разговора достаточно. Посты будут с тэгом #ноунеймы.
Чтобы лучше понимать, почему автор выдает именно такой унывно-залупный текст, иногда полезно знать его биографию. Вот не ту, что написали в вики, а ту, что со слов очевидцев или со второй страницы гугла (кто там бывает вообще). А еще всякие интересные истории создания произведений. Это будет игровой формат;) Посты с тэгом #btw
Еще появятся подборки по жанрам, авторам и временным отрезкам.
Обзоры никуда не пропадут. На этой неделе ожидается рецензия на крутейшего детективиста современности Ю Несбё.
И это! Спасибо, что читаете "Синие занавески"
2017-12-05 19:49:25
я пока прочел половину (охуенно, 10 из 10) - читать можно и с третьей книги, вроде как все понятно. Но для полноты ощущений, конечно, лучше все по порядку
2017-12-01 15:36:34