«Псевдопрогноз» или банальный тотализатор — это когда начинают писать об уходе руководителей госкорпораций, скором снятии конкретного губернатора, обострении корпоративных конфликтов и т.д. не имея фактов.
Это попытка притянуть за уши вселенную через формирование общественного мнения.
Реже (менее 1%) это действительно «подготовка общественного мнения» или зондирование почвы к имеющемуся решению.
Чтобы понять, что подобные технологические приемы используются со времен царя Гороха, просто вбейте в поисковой строке фразу: «фамилия уходит из-за здоровья» или «губернатор отставка» и вы в свободном доступе увидите 344 статей по первой теме и 972 по второй теме. Подставляя известные фамилии или регионы, вы обнаружите, что о скором уходе того или иного деятеля начинают писать с момента его назначения.
Но как сделать так, чтобы не поймали на неоправдавшемся прогнозе? А такую цель многие «инсайдеры» даже и не ставят перед собой. Главное – вбросить. А что, а вдруг? Потом все равно забудут, если прогноз не оправдается. главное - строить прогноз не "на завтра", а на 3-5 месяцев, это благодатная почва.
Как часто сбываются эти прогнозы? Если ориентироваться на мать-математику и ее сестру – статистику, то сбываются эти прогнозы только в том случае, если вброс делает тот, кто решение уже принял, а это соразмерно статистической погрешности в общем объеме информации. По факту – менее 0,1%. Еще 2%, это когда вбрасывает первый круг лиц, поспособствовавший в принятии решения.
Но анонимные авторы могут себе позволить такие "гадания", особенно, если за них заносят. Не нужно никому ничего объяснять и доказывать. Это "частное мнение" автора, а не информация. А частное мнение не требует верификации в соответствии с ФЗ.
Хорошей пятницы, господа-предсказатели.
Ваша Пресс-служба 2.0