Заметки сибирского копирайтера о текстах, книгах, письменных практиках и жизни на фрилансе.
Спросить, похвалить, возмутиться: @azurefjord , Юля, можно на «ты».
Заказать статью: http://azurefjord.ru/work
Поделиться с друзьями:
🔹 Как использовать принципы заразительности из предыдущего поста для ваших проектов
Нагенерила идей, вдруг кому пригодится.
1) Социальная валюта.
- Ограничение мест в вашем курсе или проекте. Укажите, что возьмете только 5, 10 (или любое другое число) человек и не нарушайте свое правило ;)
- Тестовый запуск только для ограниченного числа людей. Он не обязательно должен быть бесплатным, лучше дайте бонусы — консультации, доп. занятия и т. д.
- Закрытый клуб или секретная рассылка для любимых клиентов. Первыми узнают о скидках и новых товарах только они.
2) Триггеры
При рассказе о ваших товарах и услугах привязывайте их к конкретным жизненным ситуациям.
- Делаете торты или сувениры на заказ? Стремитесь к тому, чтобы ассоциироваться у заказчиков со всеми возможными праздниками. Праздник приближается, к кому идти за подарками? Конечно же, к вам.
- Фрилансерам в этом случае хорошо помогает узкое нишевание — по видам услуг, по тематикам, по дополнительным услугам. Это не всегда удобно, но если уж вы пишете тексты об авто, то и рекомендовать вас будут всем возможным и невозможным автопроектам.
Я сама так делаю, если знаю кого-то, кто пишет в конкретной области — мгновенно на ум приходит идея, кого рекомендовать.
3) Эмоции
- Не стоит быть истеричкой или холиварщиком, но тексты, где ощущается эмоциональный заряд, всегда расходятся лучше и набирают больше реакций. Главное — не перегнуть палку.
Я часто пишу посты, пока еще свежи впечатления, но не всегда выкладываю их сразу же. Иногда даю отлежаться день-два, чтобы убедиться, что мой текст не похож на дневник восторженного подростка.
- В постах для чужих проектов вы можете даже прописывать или подумать над тем, какую эмоцию хотите вызвать своим текстом. Создать мечтательное настроение, спровоцировать, воодушевить.
- Обращайте внимание на тексты, которые вызвали эмоции у вас. Что в них так задело? Какие слова или фразы? Как менялись ощущения по ходу чтения? Я такие тексты собираю в отдельный файл, помогают настроиться на нужный лад при необходимости.
🌂 Еще три принципа выложу чуть позже, а то что-то я разошлась)
2018-01-10 13:00:09
Мне всегда было интересно, чем просто пост отличается от вирусного поста, который наберет сотни репостов. Книга «Заразительный» Йоны Бергера частично отвечает на мой вопрос.
Из книги:
🔹Чаще всего на решение о покупке влияют не реклама, не обзоры, а личные рекомендации. Их плюс в том, что мы рекомендуем товар или услугу тем, кому это интересно, то есть целевой аудитории, а не всем подряд.
🔹 Примеры вирусных идей:
⚡Говард Вейн из Филадельфии не знал, как продвинуть свой стейк-хаус и создал премиум-чизстейк за сто баксов. Все захотели попробовать дорогущий стейк, чтобы узнать, что ж в нем такого.
⚡Джордж Райт, сотрудник компании Blendtec, продвинул на рынок домашние блендеры через вирусные видео. В роликах создатель компании, Том, в белом халате ученого пытался сломать блендер, перемалывая в нем стекляные шарики, зажигалки, джойстик, компакт-диски Джастина Бибера и даже iPhone. Блендер все измельчил, зрители были в восторге, розничные продажи увеличились на 700 %.
🔹 Шесть принципов заразительности от автора книги:
1) Социальная валюта – люди хотят быть в курсе нового, быть причастными к выдающемуся, узнать о чем-то первыми или попасть в число избранных. Пример: тайный бар Please Don’t Tell, попасть в который можно только после звонка по телефону и через потайную дверь.
2) Триггеры – это стимулы, которые заставляют нас думать о вещах связанных друг с другом. В рекламе информация о товарах подается таким образом, чтобы окружающая среда наталкивала на мысли о покупке. Пример: слоган «Kit Kat — лучший друг кофе», люди пьют кофе — и вспоминают о батончике.
3) Эмоции. Мы делимся тем, что зацепило, в том числе и отрицательным. Даже если люди находятся далеко друг от друга, схожие чувства объединяют их, поэтому мы так часто пересылаем то, что взволновало, зацепило, разожгло внутри огонь.
4) Общество. Чем больше людей использует продукт, тем больше интересуются другие. Мы смотрим друг на друга, на людей в окружении: а вдруг они узнали что-то новое, то, что сделало их жизнь лучше. Если наши соседи за ужином используют маленькую вилку, чтобы подхватить рукколу, мы сделаем то же.
5) Практическая ценность. Люди делятся ценной информацией, чтобы помочь другим, даже если это небольшой лайфхак о том, как получить скидку в супермаркете.
6) Истории. Мы думаем через призму рассказов, а не голой информации и чаще пересказываем истории, где есть сюжет и мораль. Для бренда ценно, если продукт так глубоко вплетен в канву сюжета, что неотделим от него.
✔ Теория хороша, но что с этим делать? Скоро расскажу, как применить эти штуки на примерах.
2018-01-08 13:00:30
Подумала, что начинающим да и продолжающим фрилансерам будут полезны мои грабли, набитые во время работы с заказчиками.
Вспоминаю себя в 2013 году и предполагаю, какие советы я бы тогда себе дала:
1. Не бойся отказов. Это нормальный процесс — твои тексты не понравятся всем, потому что все разные, с разным подходом и потребностями. К тому же честный отказ лучше молчания, особенно если объясняют причину.
2. Спрашивай у заказчика все, что непонятно, если в голове ступор. Он тоже заинтересован в том, чтобы тексты получились хорошими и работали. Многие заказчики рассказывают о своем деле куда интересней сборной солянки статей из интернета. Я так и писала «я не могу начать статью, потому что неясны некоторые моменты:...». Это не значит, что ты не справляешься, но покажет, что тебе тоже важно сделать что-то хорошо, а не отправить дежурную отписку.
3. Извещай заказчика обо всем, что посчитаешь важным. Даже если не успеваешь, лучше честно об этом сказать и договориться о новом сроке, чем пропадать и отмалчиваться. Пока я этого не поняла, всякое бывало, и не очень красивые ситуации — тоже.
4. На входящие запросы отвечай по возможности сразу. Если у тебя выходной, напиши, что ответишь в понедельник. Меня саму раздражает молчание, поэтому я стараюсь не оставлять в неведении других.
5. Не привязывайся к одной вакансии или работе в одной компании. Не вышло — не повод лить ночами слезы. Подумай о том, что улучшить в следующий раз. Обязательно будут новые возможности и новые заказы, еще лучше прежних. Опыт показывает, что это так ;)
6. Сохраняй хорошие отношения, даже если не сложилось, но человек адекватен в общении. Не сложилось в работе — оставайтесь людьми. У меня бывало такое, что заказчики впоследствии возвращались или рекомендовали, даже если у нас идеально сработаться не вышло.
7. Не стесняйся общаться с коллегами. Я не провожу бесплатных консультаций и часовых ликбезов, но ответить на вопрос за пару минут мне несложно. Почти все пишут на разные тематики, так что коллеги впоследствии рекомендуют не реже, чем заказчики.
Профессиональных успехов тем, у кого уже закончились каникулы 🐝
2018-01-04 21:00:12
⭐️ Здравствуй, 2018!
Нашла интересный сервис, которым хочу поделиться — «Современный русский».
Чем интересен: на вопросы об ошибках и трудностях в русском языке отвечают лингвисты. Можно задать вопрос анонимно через сайт ask.fm или даже позвонить.
Звонить я не пробовала, но если кто рискнет, расскажите, пожалуйста, о результате ;)
2018-01-02 19:00:30
Не особо люблю дайджесты ссылок, но время от времени придется публиковать такие сборища. Делиться хочу, а по одной их постить еще менее интересно.
🔸 Мой пост в инстаграме про трекер привычек. Возможно, вам тоже пригодится этот инструмент.
🔸 Старый подробный пост о том, как строится мой рабочий день.
🔸 Новая статья в блоге о совмещении планирования и замедленной жизни. Реально ли вообще это совместить и чем это отличается от рассказов о «фрилансе, который помог сбросить кандалы офисного рабства».
🔸 Очень понравилась статья Максима Ильяхова о том, что лучше задавать вопрос «почему так?», чем критиковать.
🎁 С наступающим! Желаю в новом году интересных заказов, достойных гонораров и поддерживающего окружения.
Буду рада, если на выходных вы найдете минутку и подскажете мне, о чем бы хотелось прочитать на канале и какие вопросы по фрилансу, текстам и самоорганизации возникают лично у вас. А то я пока еще нащупываю почву и учусь вместе с вами, поэтому по тематике постов бросает то в одну, то в другую сторону.
Пишите напрямую @azurefjord или на почту azurefjord@gmail .com
2017-12-31 11:00:19
Подозреваю, что у начинающих блогеров бывает проблема: написал статью, а что дальше делать — понятия не имею. С соцсетями все чуть проще, там пост виден, как минимум, в ленте друзей. А что же делать с блогом?
Я не особо опытный блогер и сама только осваиваю то, как поддерживать сайт и регулярно писать статьи, но уже нашла несколько источников, где можно их разместить и получить новых читателей без спама и прочих серых методов.
Делюсь:
1. Самое простое — разместить ссылку на статью в своих соцсетях. Пока не нашла подтверждений тому, что сети хуже ранжируют посты со ссылками. Вконтакте, где виден охват, бывает по-разному: и охват чуть ниже, и как обычно. При постинге ссылок надо убедиться, что красиво выглядит превью статьи. На фейсбуке можно отладить превью в окне перепоста, а во Вконтакте при постинге — заменить картинку на любую другую, чтобы в ленте смотрелось заметней.
2. Агрегаторы блогов Bloglovin и Hello Blogger. Первый русскоязычный, второй на английском языке, и там, и там нужна регистрация. Переходов с них не так много, но в Яндекс-метрике я их вижу. Да, метрика для блога обязательна, много интересного показывает.
3. Яндекс-дзен. Пока не поняла, что дает эта платформа, но на всякий случай зарегилась и периодически что-то добавляю
4. Гостевые статьи, подборки и каталоги. В середине 2017 года я случайно обнаружила, что попала в такую подборку, причем узнала по переходам с этого сайта. Также я публиковала несколько гостевых статей по контенту для дружественного проекта, откуда тоже постоянно идут переходы.
Наверное, есть еще много интересных и действенных методов.
Если знаете, пишите в личку @azurefjord
2017-12-29 19:00:14
Сейчас я редко веду соцсети для других, особенно Инстаграм, но у многих, кому нужны тексты, проблема именно с ним. И проблема не в текстах, а в фото, потому что в визуальной соцсети темным или размытым фоткам не помогут любые тексты.
Весной я писала гостевую статью об инста-фото, советы из нее работают и сейчас.
Подтверждение моим мыслям я нашла в вебинаре Елены Пискаревой о фотках, которые продают.
🔹Хорошие фото в Инста помогают:
— продать товар;
— зацепить человека, который при взгляде на ваш профиль первым видит короткое описание и ленту с фото, а не тексты;
— удержать человека с вами, если еще и посты окажутся интересными.
🔹 Вытравленный белый фон хорош для каталогов на сайтах, но не для соцсетей. Фото в соцсетях должно рассказывать историю, показывать пример использования товара: картину в руках у мастера, процесс работы, украшение на человеке. Если вы не целевая аудитория, не фотографируйте товар на себе — найдите представителя ЦА.
🔹 Рассказывает историю и композиция на фото. Если вы продаете шарф для зимы, можете добавить снежинки или новогодние украшения. Если это купальник — используйте ракушки или еще что-то на морскую тематику (точно не снежинки ;)
🔹 Всегда фотографируйте при непрямом дневном свете, по возможности — у окна. Для подложки можно использовать самодельный или покупной фотофон.
🔹 Фото не обязательно должно совпадать с текстом. То, что вы пишете о себе, не значит, что на фото должны быть всегда вы, но связь с общей тематикой аккаунта не помешает.
Удачных всем экспериментов! Праздники — самое время для ёлкофоточек 🎄
2017-12-28 20:05:05
Я долго считала, что я человек, вокруг которого веером вьются десятки идей и я не могу выбрать одну из них.
В итоге оказалось не совсем так. Чаще всего одно из направлений выбивается вперед, просто вектор периодически меняется, а навести порядок в голове помогают разные методики.
Многое о том, как упорядочить хаос в голове и в жизни, рассказывает Тата Маляр на своем канале «Мульти-челендж» @multichall
Мне особенно понравились записи:
🔸Как выбрать один проект, если у вас их много
🔸О живых-проектах и проектах-«задохликах»
🔸Как навести порядок в блоге
🔸Как подвести итоги года
Так что пока 12 еще не пробило, будем внедрять и наводить порядок в делах ;)
А я тем временем пишу для вас конспект по книжке «Заразительный» о вирусных идеях. Тем, кто не читал, будет полезно. Кто читал — вспомнят.
2017-12-25 11:00:27
Слово «сторителлинг» уже приелось не меньше, чем «блоггинг» или «личный бренд». И все же, истории — это хороший инструмент, если не гнаться за трендами, а с умом его использовать.
Послушала не новую, но актуальную трансляцию Елены Асановой с ответами на вопросы об историях. И чтоб два раза не вставать, делюсь ссылкой на канал Елены и команды в Телеграме, как по мне, очень полезный @BigTomorrow .
Что понравилось и буду использовать:
🔹Истории в первую очередь помогают не продавать, а создают доверительную атмосферу. Доверие формируется, когда люди способны с вами пообщаться и понять, что вы за человек.
🔹Сторителлинг подходит не только крупным брендам. Его могут применять все, кто хочет чему-то научить или показать. История поможет удержать внимание и вовлечь слушателей во время выступления, через историю проще показать экспертность.
🔹 Куда интересней читать статью с личными примерами и опытом, чем компиляцию из других статей в интернете или мораль, которая ничем не проиллюстрирована. История связывает ваш опыт с личным опытом других людей.
🔹Хороший пример историй — выступления на TED. Спикеры делятся своим опытом, но при этом не используют методы агрессивных продаж, ни в чем не убеждают и не настаивают.
🔹История — хороший инструмент для работы с личным брендом, особенно если у вас прописано, что вы делаете, для кого и зачем. Так вы не будете рассказывать лишнего, но сможете акцентировать внимание на важном. Например, поделитесь, почему вы решили заниматься тем, чем занимаетесь, как вы себя преодолевали и что получилось в итоге.
🔹История не обязательно должна быть личной и об успехе. Вы можете рассказывать истории других людей, в том числе и о негативном опыте.
🔹Ключевое в истории — общение. Когда люди ищут тех, с кем им комфортно будет работать, истории работают лучше, чем портфолио или кейсы, потому что раскрывают ваши личные качества.
🔹История — не только текст. В Инстаграме можно рассказывать истории через фото.
О фотках в Инсте и том, как рассказывать о себе посредством фото, будет один из следующих постов.
2017-12-24 11:00:23
Послушала прямую трансляцию о проблемах с самоорганизацией от Издательства Скребейко и Максима Черепицы.
Что понравилось и показалось полезным:
🔸 Для подготовки презентаций удобно использовать стикеры и умные карты (от меня: и для статей тоже, хотя я пока только учусь, осваиваю MindMeister и рисую майнд-мэп на бумаге).
🔸 Если какое-то дело никак не удается начать, стоит попробовать поговорить со своей ленью, как с коллегой. Что она вам ответит? В чем причина зависания? Иногда нужно сесть и написать «первый дерьмовый черновик» и, в первую очередь, позволить себе его написать, даже если хочешь сделать сразу идеально и с чистого листа.
🔸 Стоит аккуратно относиться к словам при постановке целей и планов. Например: «я хочу быть эффективным». А что такое эффективность? Есть ли у нее какие-то критерии? Как ты поймешь, что ты что-то делаешь эффективно? Часто ничего не получается именно из-за этой неопределенности: чего-то хотим, но сами толком не понимаем, чего.
🔸 Задачи в Трелло можно ставить в два этапа. Сначала «внутренний руководитель» ставит задачу, через некоторое время подключаем «внутреннего исполнителя» — он выбирает средства, с помощью которых эту задачу лучше выполнить, и делит все на маленькие шаги (от меня — в последнее время сама разбиваю на мелкие шаги, иначе висят в списке месяцами даже простые вещи вроде статей в блог).
Вообще, трансляция интересная, хочу теперь послушать и другие его вебинары. А вдруг порядка в голове и жизни станет больше ;)
Следующий пост будет про вебинар по сторителлингу, пока это слово еще не стало ругательным 😳
2017-12-22 08:52:18