Поговорим о гражданской активности.
Намедни в одной из антимэрских групп фейсбука опубликовали пост, в котором местный житель рассказывал об уничтожении советского фонтана в известном парке и "до чего Москву довели, мерзавцы". Прилагались фотографии преступного демонтажа и комментарии рабочих коммунальных служб:"Они его варварски разодрали. Наверно новый будет. Собрать фонтан из бетонных обломков уже не получится. Будет новый". Обличающая запись, как водится, собрала сотни лайков, стикеров "возмутительно" и комментариев про то, что Москва уже не та, и жить в ней нельзя.
Окей, нас всех раздражает многое из того, что последнее время происходит в городе. На митинг против реновации пришли десятки тысяч людей. Издаются районные самодельные газеты. Набирают популярность локальные группы в фейсбуке. И это очень хорошо.
Однако, прежде чем устроить срыв покровов и опубликовать пост, надо спросить себя - разбираюсь ли я в этом вопросе? Тот неравнодушный горожанин, например, слабо представляет себе процесс реставрации (иногда требуется и демонтаж, и замена деталей). А ведь таких провокаторов в районных и городских сообществах - сотни и тысячи. Люди нагнетают обстановку просто ради хайпа, остальные, подхватив настроение, с удовольствием кричат:"Ату его!"
На волне огульного осуждения легко забыть о хорошем и скатиться в тотальный хейт. Но хорошее есть: реконструкция Новой Голландии в Петербурге, Аптекарский огород и комплекс на улице Станиславского в Москве. И ещё очень много объектов. Зеленые инициативы, районные активисты, домовые сообщества - об этом и говорила Джейн Джекобс.
И соцсети, помимо здравого обличения, когда прорывается уже очевидное зло, надо использовать именно для таких дел. У нас в локал комьюнити, например, спрашивают совета соседей об открытии кофейни, раздают книжки и делятся цветами.
☠️??