Илья Варламов. Make Russia warm again!
Подписывайтесь на канал: https://www.youtube.com/c/ivarlamov
Также новостной канал @varlamov_news
бот @VarlamovBot
Урбанистика, мемы: @ivrlmv
Рубрика "Мне пишут": @varlamov_mail
Реклама reklama@varlamov .me
Поделиться с друзьями:
Правоохранительные органы в Якутске намерены бороться с лихачами на дорогах с помощью манекенов с изображением школьников. Реалистичные фигуры детей со светоотражающими элементами уже появились на дорогах города. Об этом сообщила пресс-служба УГИБДД Якутии.
Я уже вижу следующую новость: «Правоохранительные органы решили около каждого перехода ставить карету скорой помощи, чтобы сбитых пешеходов можно было оперативно доставлять в больницы города! А для тех, кому помощь уже не нужна, в специальных боксах будут лежать черные пакеты».
Дорогой Дедушка Мороз, принеси, пожалуйста, на Новый год якутским гаишникам мозги.
Я вот много езжу по Европе и ни разу не видел никаких манекенов детей около пешеходных переходов. А еще я много изучал статистику ДТП, и знаете что? Оказывается, не мрут тут пешеходы как мухи под колесами. Может быть, от того, что проектированием дорог занимаются профессионалы?
А что, если просто взять и сделать в Якутске правильные пешеходные переходы? И тогда не надо будет устраивать цирк с манекенами, чучелами и прочей хренью, которая не имеет никакого отношения к безопасности дорожного движения.
Это же очень просто — правильно проектировать улицы. Например, надо делать островок безопасности, особенно если переход нерегулируемый. А если больше двух полос движения, то ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть светофор. Пешехода должно быть видно, он не должен выскакивать из-за припаркованных машин как черт из табакерки. Для этого дорогу около перехода сужают, чтобы на этом месте не было физической возможности припарковаться.
В городе должно быть ограничение скорости 50 км/ч и никаких допусков. Даже в Киеве уже начали снижать скорость. Если снизить максимально разрешенную скорость всего на 10 км/ч, шансы выжить у пешехода увеличатся многократно! При наезде на скорости 50 км/ч шанс выжить 80%, а при 60 км/ч — только 30%. И чтобы никто не гонял, на дорогах можно делать искусственные изгибы. Так иногда делают в Лондоне перед переходами, чтобы у водителя при всем желании не было возможности разогнаться.
Надо правильно проектировать улицы, тогда можно будет спасти тысячи жизней. Конечно, это не так забавно, как расставлять чучела детей, но зато эффективно.
Дедушка Мороз, очень прошу, доберись до Якутска, зайди в местное ГИБДД с подарками.
2018-01-06 12:00:45
Помните проект «Граница»? Я запустил его, чтобы развеять миф о страшной российской погоде, загадочной русской душе, менталитете, инопланетянах и таинственных врагах (или кто там ещё срёт в наших подъездах). Вот сделал подборку из самых интересных роликов за прошлый год о приграничных городах в России и Европе! Специально для тех, кто в каникулы отдыхает дома у экранов:
Нарва и Ивангород: https://youtu.be/xM9G20o4llo
Иматра и Светогорск: https://youtu.be/gpyc8C3_IpQ
Нида, Юодкранте и Рыбачий: https://youtu.be/DtQr4wd9yWU
Мамоново и Балтийск: https://youtu.be/R0n3Lce0MHo
Советск: https://youtu.be/XpOA-44NxNk
Польша, Гданьск: https://youtu.be/xUjY8dEcMEY
Литва, Таураге: https://youtu.be/M2KvYJnwNCk
2018-01-05 20:16:05
Дисбаланс в развитии инфраструктуры для общественного транспорта и для личного автомобиля возник не сам собой. Причина в том, что люди, которые управляют нашими городами или имеют влияние на городские власти, сами передвигаются только на машинах. Чиновники видят город только из окна машины, поэтому не представляют, как можно улучшить инфраструктуру общественного транспорта.
Вчера в комментариях к моему посту появилось несколько интересных вопросов на эту тему, некоторые из которых друг друга дублируют. Чтобы не отвечать каждому отдельно, вынес все ответы в один пост: https://varlamov.ru/2732880.html
2018-01-05 14:04:16
Сведения по зондированию Земли, полученные от гражданских и иностранных спутников, лишены статуса государственной тайны.
Соответствующий указ президента РФ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Ранее статусом государственной тайны были наделены все геопространственные сведения по зондированию Земли, имеющие важное оборонное или экономическое значение.
2018-01-04 19:16:37
Сегодня наткнулся на любопытную статью профессора Высшей школы экономики Василия Власова. В ней он рассказывает, как хорошо начинался 2017 год. В феврале Российская академия наук выпустила меморандум «О лженаучности гомеопатии». Помимо рассуждений о недоказанной эффективности гомеопатических препаратов, в нем были изложены три предложения. Минздраву РАН предложила вывести эти препараты из употребления в государственных клиниках, аптекам — перестать выкладывать их на прилавки и советовать покупателям, а ФАС — запретить их производителям заявлять в рекламе, что препараты имеют лечебные свойства. К слову и Минздрав, и ФАС новый меморандум поддержали и пообещали в скором времени разобраться с проблемой гомеопатии.
Но потом что-то пошло не так.
Первый тревожный звоночек не заставил себя ждать. На следующий день после публикации меморандума с работы был уволен Денис Рощин — научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения, который участвовал в подготовке документа. И хотя в официальном приказе говорится, что трудовой договор расторгнут по инициативе работника, сам Рощин заявляет, что во всем виновато гомеопатическое лобби, которое осталось очень недовольно его действиями.
А еще чуть позже стало понятно, что разбираться с проблемой гомеопатии Минздрав все-таки не собирается. По данным Власова, ведомство продолжало закупать гомеопатические препараты на бюджетные средства и не стало исключать их из стандартов лечения ряда болезней. Кроме того, многие известные врачи и академики начали публично рекомендовать гомеопатию как эффективное средство в борьбе с болезнями. А Общественная палата даже собрала посвященный гомеопатии «круглый стол». На нем обсудили в том числе то, что ВОЗ «считает гомеопатию неотъемлемой частью медицины, а ставить под сомнение компетентность экспертов ВОЗ было бы слишком смело». (Ранее ВОЗ уже опровергала заявления, что она располагает доказательствами эффективности и безопасности гомеопатии.) Простым обсуждением пользы и эффективности гомеопатии дело не закончилось. С 1 января этого года в силу вступил приказ Минздрава 558н. Власов утверждает, что благодаря этому приказу регистрировать гомеопатические препараты теперь станет намного легче и что в скором времени, вероятно, прилавки аптек завалят новые гомеопатические лекарства.
Зараза проникла даже в РАН. Там ситуацию в свои руки взял бывший министр здравоохранения академик Владимир Стародубов. Он давно известен как большой поклонник гомеопатии — еще в конце 90-х, будучи министром, он учредил «Научно-практический центр традиционной медицины и гомеопатии». Кстати, именно он уволил из института Дениса Рощина, который был соавтором меморандума о лженаучности гомеопатии. И он же утвердил проведение целой научной конференции, посвященной гомеопатическим препаратам, которая состоялась около месяца назад. В ней участвовали — только вдумайтесь — более 20 академиков и 18 членов-корреспондентов РАН, более 80 докторов и кандидатов наук, объявленных прессой «авангардом отечественной медицины, химии, биологии». Одним из организаторов этой конференции был Олег Эпштейн — владелец компании «Материа Медика Холдинг», которая производит гомеопатические препараты.
Вот так обстоят дела в современной российской медицине. В качестве завершающего штриха нужно упомянуть еще об одном важном дополнении, которое Власов сделал к своей статье. По его словам, изначально он собирался опубликовать ее в Медгазете, но когда редакция ознакомилась с материалом, она от него отказалась. Власов решил, что редакция просто не захотела терять доходы от рекламы гомеопатических препаратов, и отправил статью в другую газету — «Медвестник». Но и там в публикации ему отказали (вероятнее всего, по тем же причинам). В итоге материал осел на сайте Межрегионального общества специалистов доказательной медицины.
2018-01-03 21:22:23
Раньше мы с вами смотрели новогоднее обращение председателя КНР Си Цзиньпина. В этом году оно тоже было, но не смотреть же его каждый год, в самом деле. Тем более что в этом году было кое-что поинтереснее! Встречайте, мистер розовый пиджак, обладатель почётного звания "маленький человек-ракета" и лауреат недели высокой моды в номинации "лучшая причёска среди руководителей государств" – несравненный Ким Чен Ын!
В этом году Ким решил не отставать от прогрессивной общественности и тоже записал своё новогоднее обращение. И это обращение, кажется, посмотрел весь мир. К сожалению, с английской озвучкой на "ЮТубе" есть только короткий ролик Центрального телеграфного агентства Кореи о выступлении любимого лидера:
https://www.youtube.com/watch?v=l1DzZvRVrhY
Переводчик уже на 3-й минуте так устал озвучивать, что у него получилась Народно-Демократическая Республика Карьеры (Democratic People’s Republic of Career), так что решение, наверное, было правильным: само-то выступление с перерывами на записанные аплодисменты длилось аж 30 минут. Надеюсь, кстати, что с переводчиком всё хорошо...
Но великий лидер на то и великий, что даже за 7 минут успел сказать такое, что сразу же попало в ленты международных информагентств.
Во-первых, он произнёс замечательную фразу: "У меня на рабочем столе постоянно находится ядерная кнопка, но это не угроза, это просто констатация факта!". А что, это могло бы стать новым мемом! Идёте вы, например, по тёмному переулку, к вам подходит громила с битой и говорит: "У меня тут в руке бита, а у тебя в кармане деньги и телефон, но это не угроза, это просто констатация факта!"
Во-вторых, Ким довольно позитивно отозвался о Южной Корее. Это следует уже из того, что он назвал её "Южной Кореей", а не "предательской сворой жалких собак-марионеток" (очень хорошо). Но на этом Ким не остановился и – сразу после упоминания ядерной кнопки на столе – предложил направить на Олимпийские игры в Южной Корее сборную Северной Кореи!
"Соплеменникам, в чьих жилах течёт одна кровь, вместе радоваться праздничному делу соотечественников и помогать друг другу – дело естественное", – как бы невзначай обронил великий и любимый руководитель.
Правда, говорят, у КНДР квалификацию на игры прошли только фигуристы (хорошо ещё, что допинг не принимали), а время подачи заявки уже вышло, но по такому случаю для Северной Кореи, возможно, сделают исключение. Южная Корея уже предложила провести срочные двусторонние консультации, чтобы КНДР смогла выступить на Олимпиаде под своим флагом!
Если помните, Северная Корея, как и Россия, под санкциями – тут даже Китай перестал поставлять в КНДР бензин (возможно, за это великий вождь в своём выступлении его ни разу не упомянул, в то время как США были упомянуты 12 раз). Как же братская КНДР борется с санкциями?
Несмотря на то, что "США и их сателлиты... как никогда гнусно прибегали к санкциям и блокаде, но и в этой обстановке [в КНДР] смогли своими силами добиться таких блестящих побед", как:
– построена улица Рёмён;
– в Металлургическом объединении имени Ким Чака была воздвигнута доменная печь (неплохо!);
– на фронтах науки и культуры достигнуты успехи. Конкретнее: научно-технические работники решили научно-технические вопросы и... завершили выполнение исследовательских заданий в сверхсовременных сферах (громкие продолжительные аплодисменты).
Как думаете, нам уже пора перенимать братский опыт свободолюбивой Кореи? Что если у нас великий любимый руководитель будет выступать по 30 минут на Новый год под записанные аплодисменты, рассказывать про свою ядерную кнопку на рабочем столе, предлагать куда-нибудь отправить одного олимпийского спортсмена в качестве жеста доброй воли, а также радостно докладывать об окончании строительства доменной печи?
2018-01-03 12:40:28
Доступ к контенту (документы, аудио, видео, изображения) возможен только в приложении Телеграм.
2018-01-01 23:00:48
Доступ к изображению возможен только в приложении Телеграм. Гугл-аналитика за 2017 год
2017-12-31 21:15:05