Пока мы едем навстречу веронским дождям, расскажу вам про рождественские итальянские кексы. Их два (на самом деле больше, но эти самые главнючие): Пандоро, родом из Вероны, и Миланский Панетон.
Пандоро, с итальянского "золотой хлеб", выпечен в форме восьмиконечной звезды и являет собой самый обычный довольно маслянистый кекс, посыпанный сахарной пудрой.
Чуть более интересное (очень легкое, воздушное) тесто у Панетона, к тому же в него добавлены цукаты, изюм и орехи, так что у моих глазах он выигрывал заочно.
Почему выигрывал? Потому что для итальянцев спор, что пизже, Пандоро или Панетон, так же животрепещущ, как Андроид или Айфон и Реал или Барса (для Итальянцев наверное все же Ювентус или Интер, но я кроме испанской премьер лиги в футболе ни бельмеса). Мои дети, например, уверяли, что Панетон это страшная дрянь, а Пандоро - пища богов (маленькие националисты защищали детище родного Венето).
Мы купили и то, и другое, причём для чистоты эксперимента в одном месте, чтобы не было погрешности на "да там просто пекарня неудачная". И я с уверенностью могу заявить, что в соревновании рождественских кексов уверенно побеждает... Дрезденский Штоллен! (надеюсь, Даня уже забросил читать мой телеграм, потому что у него уже глаз дёргается, когда я хвалю Германию).
З.Ы. Панетон с честью занимает второе место с минимальным отставанием. А вот Пандоро - однозначно беспонтовая фигня. Впрочем, мнения как фломастеры - должны быть разными.