Заикание (stuttering) и работа над речью.
По всем вопросам: @sergey919
Общий чат: @zaikanie_chat
Заикание | Подслушано: @zaikanie_listen
Прислать историю: @zaikanie_listen_bot
Поделиться с друзьями:
В продолжении темы дурацких вопросов.
Я как-то был на трехдневном семинаре Сумирана (Swami Dharma Sumiran).
Сумиран — эпичный мистический дядька, вроде их индийских гуру, но наш, воронежский, в традиции адвайта-веданты (это одно из классических восточных учений), вроде бы получивший посвящение от Того Самого Ошо.
Помимо всяких экзотических штук, вроде динамической медитации, сложных дыхательных техник и суфийских танцев, был сатсанг — то время, когда ученики задают мастеру свои вопросы.
И вот, когда все вокруг спрашивали как постичь дзен, прокачать муладхару и правильно поднимать кундалини, я как обычно вылез со своими вопросом про заикание (ага, озадачивать этой темой всяких продвинутых чуваков — мое хобби).
Он внимательно выслушал меня, сделал слегка удивленные глаза и сказал следующее: «Попробуй поиграть с этим. Мне кажется, ты придаешь этому слишком много значимости».
Я такой: «Ага, спасибо» (а про себя: «О, а что, так можно было?»).
Не сказать, что это в мигом перевернуло мою картину мира, но я действительно стал гораздо проще к этому всему относиться.
Ну, вы же знаете вот это всю цепочку: проще относишься —> меньше напрягаешься —> лучше говоришь.
2018-02-01 13:14:07
Вопрос: надо ли говорить заранее, что заикаешься, когда выступаешь перед аудиторией?
Ответ: по-разному, смотря чего вы хотите. Вообще, я считаю, что говорить заранее не надо.
Одно время я увлекался публичными выступлениями, готовил спичи и выступал с темами типа «Как ставить и достигать цели» или «Треугольник Карпмана», ну и всяким таким.
Иногда, чтобы обезопасить себя, я сразу пытался провернуть какую-то штуку на тему заикания, чтобы аудитория знала, что может случиться всякое. Так сказать, стелил себе соломки на случай позорного провала.
Вы же тоже слышали этот совет «Чтобы избавиться от страха, сразу скажите всем, что вы заикаетесь и вы перестанете переживать». Да, он работает.
Вот я так делал, пока мне не начали говорить: «Слушай, вот если бы ты не сказал, я бы и не заметил» или «Ой, я потом сидела и специально обращала на это внимание».
И вместо того, чтобы обращать на содержание речи, люди сразу обращают внимание на форму. А оно мне надо? Если я буду заикаться, все это и так увидят, а если нет — какой смысл об это говорить заранее?
Звучит как-то вроде «Я сейчас буду что-то говорить, а вы зацените, как я при этом буду или не буду заикаться».
И в общем-то всем (кроме меня, страдальца) — похуй, заикаюсь я или нет (если это не конференция «Как я избавился от заикания за 3 дня на 100% без регистраций и смс», где нужна эталонная речь).
Гораздо важнее то, какую пользу люди смогут получить, прослушав мою речь. Если люди собрались меня послушать, они хотят получить что-то полезное. Ну это такой бартер — они мне 15 минут внимания и отсиживания своей задницы в душном помещении, а я им взамен какой-то профит.
А сразу заявляя о своей проблеме, я как бы говорю «Сорян, ребята, польза наверное будет, но... вообще обратите внимание, что я заикаюсь».
И сразу смещаю акцент — с того, о чем я собираюсь рассказать — на себя. С пользы для слушателей — на свою выгоду. Как по мне, это не круто.
2018-01-29 13:31:17
А потом думаю: «Так, стоп. Давай как будто ты читаешь дома вслух для себя, ну, например, ту же Анну Каренину. Дома-то все норм. И сейчас тоже может быть норм, надо только войти в то состояние». Все равно деваться-то некуда. И в туалет выйти, как я делал в третьем классе, тоже стрёмно и как-то не солидно. А этот образ домашнего чтения я уже глубоко в себе укоренил и мне в нем довольно комфортно.
Что было дальше — начинаю читать текст, вижу что-то жуткое и колючее на «т» и на «к», автоматически делаю вдох носом (это мой личный способ произносить трудные звуки без ступора), и плавно еду дальше. И так несколько раз. Т.е. я даже не думал, что нужно как-то правильно вдохнуть или расслабить язык — организм все сделал сам. И это было для меня неожиданно.
Вот она — сила привычки. Оч круто.
В общем, я еще раз рекомендую чтение вслух. Но не забывайте, что оно работает не сразу, а в долгосрочной перспективе.
Это как инвестиции в банке. Вкладываешь понемногу, а когда-то потом, через какое-то время, начинаешь получать профит в виде процентов. С чтением так же — надо долго (ну как долго, 4-5 месяцев это долго?) и регулярно практиковаться, тогда будет ощутимый результат.
Мой обычный режим — 10 минут в день 5-6 раз в неделю, примерно в одно и то же время.
2018-01-23 22:41:04
Доступ к изображению возможен только в приложении Телеграм. Щас начнётся ад
2018-01-23 22:40:52
Был на выходных на курсе «Технический писатель» (по работе). И в какой-то момент преподаватель стал просить всех по очереди читать куски текста с монитора.
А это, как вы знаете, полный ад, особенно в компании незнакомых людей и особенно когда речь идёт про важные документы.
В такой смертельно опасной ситуации я не был очень давно (терапевтические встречи и клубы ораторов не в счет, там все понарошку). Поэтому сразу покрылся холодной испариной, стал каким-то маленьким, ощутил сердце где-то в горле и приготовился к неминуемому публичному позору (и изгнанию со свистом).
2018-01-23 22:40:28
Искал в сети подтверждение своей догадки о том, что жонглирование хорошо влияет на речь. И нашел.
Смотрите, есть целая методика на эту тему, называется «Stuggling and Juttering». Подробнее тут http://www.mnsu.edu/comdis/ISAD3/papers/donaher.html
Ключевые моменты:
1. Жонглирование используется как часть терапии (т.е. не заменяет всю остальную работу над речью, а именно дополняет ее);
2. Жонглирование позволяет начать легче относится к своим неудачам (когда ты уронил мяч 1000 раз, перестаешь переживать что уронишь его в 1001 раз);
3. Жонглирование формирует другое видение процесса речи (метафора: речь — это жонглирование словами, ронять слова не страшно, чтобы хорошо жонглировать, нужно быть расслабленным и сосредоточенным).
Я занимаюсь жонглированием (обычным и контактным) 8 месяцев (два-три раза в неделю) и перемены в речи почувствовал на себе (хотя, когда начинал этим заниматься, про заикание даже не думал).
Идея взаимосвязи речи и манипуляций шарами появилась случайно, когда я с кем-то удачно поговорил и не мог понять, что напоминает это ощущение.
Позже догадался, что это всё похоже на броски шаров. Там должны быть расслаблены руки, а в речи должны быть расслаблены губы. Там должны быть точными движения рук, а здесь — языка. Там нужно уметь находить баланс между тонусом и гибкостью, и здесь тоже.
Короче, бросать и катать шары полезно.
PS. Оказывается, вообще существует отдельное направление терапии — Juggling Therapy http://viktorkee.com/juggling-therapy-project
2018-01-15 21:11:35
Улететь на Камчатку в православный монастырь, чтобы вылечить заикание? Почему бы и нет.
Так говорил себе я — любитель всяких авантюр и путешествий, когда эта идея поджигала меня несколько лет назад.
О чем речь: при Камчатском Свято-Пантелеимоновском мужском монастыре есть центр помощи заикам. Нужно попасть к ним, тебя поселят, дадут работу, будут кормить и лечить. Бесплатно (и паспорт не заберут). Это вам не всякие там снежко за стотыщ. Ну а чо, святого духа на всех хватит, главное соблюдать правила жизни монастыря и не лезть на рожон.
Лечение заключается в том, что тебе придется много, ОЧЕНЬ МНОГО читать вслух православные тексты — богослужения, псалмы и молитвословы. А когда станешь продвинутым чтецом, станешь вести службу у прихожан (такая перспектива должна особенно зайти любителям публичных выступлений). И это все на фоне дикой природы, заснеженных гор, дальневосточных сопок и бродящих по улицам медведей.
Меня это все заинтересовало по причине своей экзотичности (ну и хотелось побывать на дальнем востоке).
Я связался с настоятелем по электронной почте, задавал ему вопросы, он был очень любезен и на все подробно отвечал.
Потом он предложил устроить созвон, чтобы таки выяснить степень моего заикания.
И надо признаться, что тут я позорно слился.
Сама мысль о том, что сейчас какой-то батюшка с другого конца страны из своей кельи будет звонить, чтобы услышать как сильно я заикаюсь, показалась даже мне слишком уж сюрреалистичной. К тому же я был уверен, что его экзамен на заикание я с треском провалю, буду говорить хорошо и не смогу удержать серьезный тон.
А для тех кто сможет, вот сайт https://goo.gl/gLpUaB
2018-01-10 15:38:35
Примерно так работает техника «Изменение личностной истории»
http://telegra.ph/Pro-malchika-01-07
2018-01-07 12:47:12
Мне никогда не нравилось валить свои жизненные неудачи на заикание и говорить о своих косяках из позиции "Это произошло, потому что я заикаюсь".
Я двумя руками за здоровый пофигизм, реализм и прагматизм в отношении заикания.
Вот есть у меня такая вот штука, называется "заикание", минусы ее такие, плюсы такие, люди на нее реагируют так, так и так (а некоторые еще и вот так). Это дает мне такие-то возможности, накладывает такие-то ограничения и таким-то образом влияет на мой организм и самочувствие.
Про минусы и ограничения все и так знают, поэтому сразу про плюсы.
Заиканием можно пользоваться как форой, слегка читерить и получать профит. Ну а хули, почему бы и нет, халява же.
Например, сказать начальнику, что мне сложно общаться лично с некоторыми коллегами и дистанцироваться от них письмами (а на самом деле мне просто неприятно общаться с неприятными людьми).
Или — молчать, когда просто не хочется говорить, а вроде бы надо. И все будут думать, что я молчу, потому что заикаюсь и относиться к этому спокойно (а на самом деле я просто не люблю дурацкие корпоративы или болтовню у кофемашины).
Еще это крутая штука, чтобы экономить силы и время на пустых и нересурсных разговорах. Пока все сотрясают воздух, я занимаюсь своими делами и никто не догадается о том что мне не интересны и скучны такие беседы.
Главное, не относился к этому слишком серьезно и не предаваться унынию и саможалости. Как известно, уныние — это грех, а грешить вредно для здоровья.
2018-01-04 23:34:17