Блокировка Телеграм в России. Глава 2

Как и ожидалось, сразу после президентских выборов в России взялись за самые резонансные дела, которые не были завершены, так как это могло повлиять на предвыборную гонку.

Напомним, что в декабре 2017  — Telegram Messenger LLP был оштрафован на 800 тыс руб за неподчинение закону о передаче данных (компания не предоставила ключей для дешифровки переписки пользователей). Тогда руководство компании дало понять, что нет такой технической возможности, так как специальные ключи шифрования в секретных чатах (при сквозном шифровании) хранятся только на устройствах пользователей, а в случае обычных чатов меняются очень часто (примерно раз в 10 минут).

20 марта 2018 — Верховный суд признал законным требование ФСБ предоставить ключи для расшифровки переписки Telegram. Приказ ведомства таким образом остался в силе, хотя адвокаты Telegram сообщили о нарушении тайны переписки. Юрист ФСБ отметила, что информация, необходимая для дешифровки переписки пользователей, «не является сведением, составляющим тайну переписки».

Павел Дуров пишет в своём Twitter  — «Угрозы блокировки Telegram, если он не выдаст частные данные пользователей, не принесут никаких плодов. Telegram будет продолжать поддерживать свободу и тайну переписки»

Продолжение следует…


Поделиться новостью с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *